纳厚斋的主人

“古冶因我而美丽 我为古冶添光彩”,一行斗大的粉笔字赫然路边,红字钩绿、骨气苍劲,隆冬突现暖流、如日中天,一老者端着盛粉笔的瓷盆,蹲着擦净路面,寒风吹起牛仔帽折沿,尘霜袭涤着脸上的坚毅,粗糙的手写出了心声。高金林年愈七旬,林西绿野新城古冶名人字画店,人们尊称的高总,垦荒拾荒、扶贫济困、修树修路、美化环境、文化惠民诸多义举,想不到的都关于他……

6是他的幸运数 修路人成了他的代名词

他16中毕业,一6班16号。16岁下乡,6年后到开滦下井,先后在赵各庄矿采二、采六区攉煤、运料,抽到工会管财务、写写画画,以后多年外调、代表全矿维护社会稳定。仍时常下井支援高产,和侯劳模比赛、带着一面袋干粮下井,加作半排一排窑没有过二话,上井贺功连铁炮,即是无比的光荣。他36岁入党,多次获先进生产者、优秀党员和小组长、市工会积极分子……

2006年,他退休尽孝之余,仍保持初心本色。同住河西焦炭厂工房的总把他误当成居委会的。2008年的一天下午,他正在石榴河畔修剪树枝,猛见一70多岁的老姐哭着奔向水坑,他急忙追上去拦住,劝解、陪她倒苦水、稳情绪、送回家、找家人,直至恢复了家庭和睦。

7年前,他迁居林西新城,见一救护队员训练在路上绊了个趔趄,过去查看,路面多处裂缝。他找来工具,开始了义务修路。小区内外、东西南北数十里,坑坑洼洼发现必修,先清抠缝里的泥土,推走废料推来水泥石渣,按比例和灰、抹缝、补坑,还请教专业修路工序。从所在小区修到了古范路,一段斜陡坡公路没修通,他用矿井砌大眼儿的法修通了;一段路断茬错缝,车流匆匆,他心里随着“咯噔、咯噔……”没人停下来看路修路。他从十多里外的家备料推来,修复、养护好。再看车流“唰、唰”而过,他听着舒心,一分钟能过50来辆,一天、一月、一年能方便多少人。见哪里有施工剩料,他就收集起来,手里有俩钱就去买水泥,15元、13元一袋,抹不了几米路缝。家人由不支持到半支持,儿子毕业有了工作,40多了还未婚,反搭他几万记不清,遗留地表的铁地脚茬隐患,全区几十处他了如指掌,还拍洗了照片多方反应,“静闲的没事找事”起早贪黑还招了不少闲言碎语。大体还是支持的多,出摊的见他修路辛苦,自发给他送早点、啤酒,还有非给200块钱的,推不过他转脸塞给了残疾人。大前年夏天,他图赶凉快、出活计,干到了晚上10多,两名电视台记者采访了他,视频浏览很快近万人,都说向他学习。

2011年,他修路发现早点部冒黑烟,急忙用车从就近的石榴河来回推水,足用了8桶水才把火浇灭。

2012年,他被评为古冶区优秀党员。

盖大棚 义务修树 只为分享绿色

建国初,国家领导曾来过的古冶机务段,荒废的南大门外,150多平米的空场,他在水泥面上推土垫地造田,买塑料布、捡树枝盖大棚,种萝卜、白菜,浇水、施肥。长出的香菜清纯水灵,给孤寡老人送去沁心清香。附近没有水源后改种玉米,收成放棚外邻里共享。有空还捡废品,每月能卖200多元,也用于资助残障人。一天他拾荒到大庄坨养鱼坑边,见没有门窗的小屋里躺着个人,还活着……他先从家拿给吃的,又把家里闲置的门窗运去安上,给钱给物,动员一起去修路,只是那人一次没去过,只安于半死不活也没去和他修路。

绣有几只卡通小动物、一条掉地上没人捡的绿纱巾,他常围着、感觉如同融入自然,喜欢绿色的生机生灵,生发气力引领担当。

小区栽有90棵杨树,每到秋后,总是他义务修剪,保持树形周正,如同培养作品,几年来成才在望,也是他的老有所乐。

知识就是力量 青春永放光芒

下乡到抚宁上庄坨,贫下中农接他们五男五女“你们是毛 派来的……”住进新盖的青年点;五年多,其中两位女知青,始终为大家准备一日三餐;还健在的村支书当年关爱培养,他都难忘感恩,几次倡导知青反乡,至今只能到6人了;近年同学聚会,到了22人都扎着红领巾,他提问:父母健在的请举手,奖励提前准备的“福寿康宁”书法,所有到的每人两个自己种的亲手加工的工艺葫芦。

下乡第四年,父亲每月61元工资,养活老小7口人,多养一只小鸡都不可能。作为20岁的长子,他写下留言,从大队借21元,打了火车票,父亲发现追到秦皇岛,他说去吉林舅家,算不上啥闯关东,父子各转身含泪而别。将近舅家,深山茫茫,山顶一声喊“林子!……”山下一声应“舅母!……”接他到家,山乡别样的亲切,说知识青年有文化能跳能唱,红歌他一连气唱了十多首;说关里人有福,能沾光挖到人参,老支书盼望他能给全村带来好运。他更上心了,不止要改变全家命运,又加上了全村。他暗下苦功,只是别说三个月也没见人参啥样,舅多半辈子也未遇上过。爱较真的他从书店毅然花2.6元买书,钻研《东北常见中草药》。再去和老把头去放山,背着口粮,3米一人、10人一排搜寻拉网。摆馒头、敬酒、祭山神。夜宿河套,熊蹿狼嚎,生火堆驱赶……直到第六天,他凭感觉一回头,杂草中隐约三个小红点,人参籽,“棒槌!”“几匹?”“六片叶”,全队围上来确认,再散开找,只有这一株,老把头拴上红绳,念咒起参,须毫完整,30年参,能卖百元,让他背着交到供销社,参腰处有虫咬疤,定价36元,10人均得3块6。初步体会到了救济他人的快慰。多年工作后,他在《开滦日报》发稿“关里人挖人参”,成就一生美谈,也保持了爱学爱书习惯。

寓教于美 让高墙变成画廊 文化园

他现住小区原是拘留所,搬迁剩下围墙建了新楼,地段偏远文化基础差。为丰富居民生活,他自费摆书摊,路边、电线杆、水泥墩难看的地方,他都写上漂亮的隶书大字:读书是最幸福的事;中华文化博大精深源远流长……

2016年,他出资征集字画,请资深评委,举办书画展,120多幅中不乏臻品尚品,前五名给现金奖励,受到居民和区委的高度赞许。为保管作品、建设文化阵地,他自费租底商,没水电没门窗自己完善,开办名人字画店,收益用于资助贫困群体,每年至少十人。义举感召,常有十多位书画家来献艺献作。还时有开平、市里、滦县、京津外地大家,慕名来访献艺捐物。在丰润的小学同学王树增,每日茹素、咏经、篆刻、书画,谢客禅修,非他不见,所赠字画遗作妙笔精工、如临仙境。造化弄人,作品养人。他引领观众品味这些大家的修为,用粗糙劳作的手展卷《将进酒》,指点大篆书法:博采众长,标新高深,春风化雨、润物无声。店里中堂摆有一米多高的“葫芦王”购自山东,睹物追思山东祖上曾教私塾,辗转至此,如今自己倡导文化回归,也算是回龙顾祖。

小区往西的路两旁,原来荒草遮围墙很不中看。他提前除草,自费买彩料,先用白漆在墙上打好底子,再请画家们设计构图、作墙体彩绘,酬劳是从大棚里摘瓜,画友们没计较过,都更懂舍得。赶上2016年零下16度的那几天,野外墨汁结冰,他生火加热兑彩料,起头先画了“金鸡报晓”“江山多娇”……13幅山水花鸟字画相得益彰、赏心悦目,一路50米走过,异彩纷呈、潜移默化、文化熏陶。

小区东西原来拘留所的高墙,他牵头先后画了,各20平米的“年年有余”“松鹤延年”“鹏程万里”“桂林山水”巨幅书法绘画,与西路的画廊就耗资数千,如因地制宜画75幅,又将是一笔不小的开销。

虽然是字画店,居民们来歌舞夜场,每晚他都服务到九点多,才关门休息。近期又购置电脑选歌音响系统,装备了小歌厅,完善文化活动站。

2019年,他邀请书画家,自购材料,远上儿子高岩松代表华北理工大学,帮扶承德驻户的五个村,往返近千里,赠送百幅春联书画下乡,文化惠民。

2020年,举办五期防疫宣传和店庆三周年迎春茶话会。

2021年5月3日,举办迎建党百年书画笔会交流。他属龙,却总爱朗诵那首诗《蚕.羊》:“……羊吃的是草,挤出的是乳汁;蚕食桑叶,突出银丝;我愿做蚕.羊,把丝缕、香甜,送往千家……”

作者简介 高建强,1969年3月生,河北唐山人,华夏精短文学、中国散文协会、河北作协会员。三辈供职开滦,兼具煤矿机电、自考中文、经管本科和注安师资历,笔耕新闻和文学写作,曾创编企刊,作品发表各级报媒数百篇偶获奖。出版文集《卧龙园梦》。

更多好贴,尽在温暖迹忆

热门帖子