家有叛逆儿

生活那点事 2082 81

有没有父亲因为自己的孩子叛逆,不读书,沉迷游戏,而对孩子心生绝望,然后决定抛弃孩子,自己搬出去住,对自己的配偶说:眼不见为净,就当绝后了。我想问一下,这样的父亲心理正常吗?

孩子14岁,正是青春叛逆期,学业一塌糊涂,时常顶撞父母,有时候被他气得连死的心都有了。

俗话说,人到中年,最怕的是:1孩子不争气,2工作不顺利,3婚姻不顺。我这个家,1有了,而且因为1导致产生了3,想想真可悲,有谁的家庭过得时如此的一地鸡毛。

老公性格内向,和人的沟通能力极差,这两三年来他对待儿子的态度就是在隐忍、爆发中反复折腾,隐忍是放任不管,对我和孩子实施冷暴力,爆发是暴力相向,语言暴力行为暴力层出不穷。父子感情,夫妻感情到了现在消失殆尽。

• 唐古拉05 2018-07-09 22:31

看着你老公都像是犯罪,你没说你自己,但这个过程中你一定有逃脱不了的责任。

最后一次冲突是因为孩子厌学早上起不来不愿意去读书,老公一下子爆发,拿着毛巾要把儿子掐死,不断地叫他去跳楼,之后老公就彻底不回家,我发微信他基本不回,有回就说孩子不要,家不要,他巴不得孩子早点上路。

有没有读心理学的,帮哟分析下老公地心理是不是出问题了。

• 江烟草青 2018-07-09 18:14

评论 从黑暗到光明ABC:他失望至绝望

• 从黑暗到光明ABC 楼主: 2018-07-09 18:18

评论 江烟草青 :确实是,孩子越大,他对孩子就越排斥,甚至是仇视。我总跟他说,你是爸爸,孩子有困难,是不是应该帮帮他。老公说,这个孩子是没希望了,他没责任,反正以后他老了也不会去靠这个儿子。油盐不进,我的内心有深深的挫败感。

• 从黑暗到光明ABC 楼主: 2018-07-09 20:06

评论 君子量大2015 :我们已决定分居,他去另一套房子住,我带儿子,至少让儿子有一个平静的家庭环境,这两年,老公对儿子的打骂太过于频繁了,然后就上升到整个家庭矛盾,可以说,三代人的幸福全没了。

• 托马斯和朋友们 2018-07-10 02:02

我小时候特别怕我爸妈叫我起床,因为他们每次叫我,基本第一遍:起床了,要迟到了;间隔十几秒第二遍:你再不起,我可不管你了;再间隔十几秒第三遍,此时一定会是歇斯底里的状态:你起不起?!所以那个时候,我每天早上心情都特别不好,还经常因为起床的事哭

• 托马斯和朋友们 2018-07-10 02:05

现在我叫我儿子起床,首先打开他喜欢听的故事,然后按摩他的身体,轻轻的跟他说:再睡十分钟我们就起床行吗 基本他每天都能开开心心的按时起床

• 托马斯和朋友们 2018-07-10 02:06

所以很多时候不光是孩子的问题,更多的问题出在我们成年人的身上

• ty_136673368 2018-07-10 08:55

评论 托马斯和朋友们:你叫孩子起床的方式也不敢苟同,并不见得方法都高明。

• 托马斯和朋友们 2018-07-10 09:09

评论 ty_136673368:期待学习您的方法

• ty_136673368 2018-07-10 14:42

评论 托马斯和朋友们:你的方法和你爸妈的方法,相比较来说更欣赏你父母的方法。孩子从小就应该严格教育,家教从严不等于棍棒教育。娇生惯养只会让孩子更脆弱更自私,未来在应对学校或者社会上的挫折和委屈会很脆弱。现在90后00后遇上点小事动不动就轻生多半就是娇生惯养造成的,承受不住压力。

• 托马斯和朋友们 2018-07-10 15:15

评论 ty_136673368:尊重您教育您家孩子的方法,一定要坚持!

儿子确实很不省心,长这么大了,给我的感觉是越来越自私,对父母很不尊重,有时候想想,可能上辈子欠了他的,这辈子才会被他折磨。但是我没办法放弃他,他还未成年,我有责任有义务教好他,只是老公的放弃让我孤掌难鸣,想想下辈子可能会与老公因为孩子的事分开内心是痛苦无比的。

• ailisangder 2018-07-13 10:49

估计楼主是那种没原则惯孩子的母亲,自私叛逆,敢顶撞甚至打骂父母的,基本 都有一个无条件溺爱的妈再加上一个暴力的爸

我看得出老公很痛苦,因为孩子这样,他的生活是非常消极的,他跟我说,他再工作10年就提前退休,家里什么都就给我们,然后他去远远的地方生活,不要再看到这个孩子。

儿子会变成这样我难逃其咎,我性子急,老公内向,经常因为观点不同发生争执,儿子上学后更因为教育理念不同经常吵架,吵着吵着,儿子就废了,所以老公现在总是指责我是我把儿子搞废的。我极其后悔,但是过去的我无法改变,我只想现在尽力去做好弥补和修复,我是真的想儿子好。

学会沟通。

夫妻之间,父子之间,母子之间都要学会沟通。不要一味地指责对方,一味批评对方,每个人都要反思自己做的不好的地方。提成切实可行的规划及具体步骤措施。

家庭教育是门学问。

小孩子喜欢游戏正常现象,叛逆都有时间段的,过一阵就好多了。控制一下时间,每天几小时。这个最好爸爸来和孩子谈。至于读书还是看看有没有天赋吧,毕竟书大部分学生都没有读好,以后学门手艺技术,生活的也挺好。读书阶段好好引导,谈谈读书的重要性,以及以后的人生规划。

脾气应该收敛一下,大家都是成年人了。吵架不利于孩子成长。作为父母要有耐心。要心平气和的和孩子交流出现的问题。

• 从黑暗到光明ABC 楼主: 2018-07-09 22:06

评论 让内心平静下来:非常谢谢你的建议,可惜老公完全把孩子排斥在外,目前分开住是最可行的方法,彼此冷静,孩子也需要一个稳定的家庭环境。

哎,我这个家庭在外人眼里是不错的,两个人都有稳定体面的工作,可惜内里却是伤痕累累,养育好一个孩子真的很不容易,但是一个孩子的好坏却是决定了一家三代人的幸福。

不仅仅是做父亲的心理不正常,而且孩子走到今天这步,父亲和母亲要负主要责任,是你们祸害的他。

先说沉迷游戏这事怎么来的?在很小的时候,孩子自己不会玩手机玩电脑,更谈不上游戏。但是他还小,会缠着你们,要你们带着出去玩,要你们讲故事。你们忙,你们不耐烦。

你们发现一个捷径,把电脑遥控器给他,或者给他一个手机,他就不会再来烦你们了,不再影响你们娱乐应酬美容了,你们自己玩手机没人打扰了。

现在你们无法与孩子平等交流,无法建立双方的信任感,无法倾听孩子的心事声音,遇到事或宠溺或打骂或冷漠或粗暴,你们一步步造就了孩子今天的现状。

孩子并不天然自带邪恶基因,你们所有的所作所为是今天他这样子的根本原因。

现在你们想甩锅了?这么不负责任,当初为什么要生?

• 唐古拉05 2018-07-09 22:37

评论 ty_134758679:适度,且有引导就没事,最怕的是父母图安逸图省事。从楼上你说的看,你们不是,你们和楼主夫妻不一样,注意引导和沟通就好。

• pwaty 2018-07-13 10:53

评论 ty_134758679:我觉得主动教孩子玩游戏的家长都挺无知的。有的家长觉得“现在这个社会,反正孩子日后也躲不开游戏,与其别人教他玩游戏,不如我教他”。这么一弄,孩子往往就过早接触游戏了,什么阅读习惯、体育兴趣等等都很难弄了。

老公这人不善言辞,跟儿子基本没什么沟通,儿子长这么大了从没看到他有跟儿子讲什么道理,但是儿子一犯错就是各种指责,儿子再大点就是谩骂和暴力,我也是忍无可忍的了。

这孩子应该说是被他爹坑成这样的吧~还不如单亲家庭呢~他要孩子只是为了应付任务还是单纯的爽一下喔~

@丑娃娃的娃娃 2018-07-09 22:37:19

这孩子应该说是被他爹坑成这样的吧~还不如单亲家庭呢~他要孩子只是为了应付任务还是单纯的爽一下喔~

-----------------------------

我觉得被爹坑的同时,也一定被妈坑,不会夫妻双方只有一方出问题的。

只不过,当妈的还没放弃责任想逃避,虽然她也不知道出问题的原因,更多只会全怪老公,她也缺少应对的办法。

她也许只是笨,她老公笨且变态。

• 从黑暗到光明ABC 楼主: 2018-07-09 23:38

评论 唐古拉05:我确实比较笨,我自己和儿子都很难沟通好,所以母子经常会爆发冲突。所以儿子是被我们这对父母坑惨了。

• 唐古拉05 2018-07-09 23:45

评论 从黑暗到光明ABC:你还能承认自己有问题,这跟你老公不一样。

孩子厌学就给他办休学,让他想办法养活自己,不给他任何经济上的支持,只提供住,其他一概不管。前段时间有个新闻,小学几年级忘记了,小男生不愿意上学,他爸爸带他去农村挑粪,不到一天,小男生哭着要回学校读书。

孩子爸爸应该有心理疾病,躁郁症之类,让他去专业医院查一下。家有这样的孩子确实痛苦,但也没办法,好歹劝孩子勉强把初中读完,再读个职校学个技术吧,不然以后的人生怎么办。或者你问问孩子的想法,他以后的计划,问问他现阶段有没有能力养活自己。

我对老公已经不抱任何希望了,这两年他对儿子非常地不好,儿子犯错了,不是打就是骂,骂他是垃圾废物,骂他去死,甚至跟我说要买车票把他送到远远的地方扔掉,不扔就要和我离婚,这些都是当着孩子的面说出口的。他总是指责我把孩子教坏,小时候不应该老是干预他的学习,不应该让他去学兴趣班,不该送他去远的幼儿园读书等等,我很无力,跟他沟通不要再翻旧账,做好现在不可以吗?他说这些的时候我是非常的愤怒,和他吵,而且是当着孩子的面,孩子是被我们害惨的,一个争吵不休的家庭能养出一个什么样的孩子呢?

老公心理有问题这是肯定的,只是他不愿意承认,不过我不会再管他的了,我觉得一个人带着儿子过还更轻松些。儿子现在是非常地排斥他爸爸,见了面也不打招呼,跟儿子说不能这样,儿子就回我说:他对我没有感情。

@从黑暗到光明ABC 2018-07-10 07:12:01

老公心理有问题这是肯定的,只是他不愿意承认,不过我不会再管他的了,我觉得一个人带着儿子过还更轻松些。儿子现在是非常地排斥他爸爸,见了面也不打招呼,跟儿子说不能这样,儿子就回我说:他对我没有感情。

-----------------------------

这不是个叛逆儿,最起码不是完全的叛逆儿。因为他对有没有感情很敏感。

先有情再有理,先让他感受爱,再用理性的方式努力去沟通交流,不要试图打骂压制训斥,只能以平等的姿态去交流去信任。

如果配偶真烂泥扶不上墙,那就只能靠你一个人去完成。

说起来很好笑,儿子的手机前段时间偷偷带手机去学校被老师没收了,昨晚跟我说能不能帮他写份申请书,把手机要回来,我不同意,他就自己写了,边写边百度,边写边斟酌着怎么说才好,然后他跟我说要先软后硬,老师如果不给就运用法律武器,因为手机是私人用品,最后写完了还问我会不会太强硬了,老师看了会不会生气。不过我没看。还跟我要钱说要买礼物给老师,看看老师会不会心软把手机还给他。这个时候的儿子感觉很天真很幼稚,好像又重回了小时候一样。

• 笑语盈盈2011 2018-07-13 14:21

评论 从黑暗到光明ABC:他毕竟还小,软硬兼施比较好,尽可能的多陪陪他,这个年纪的孩子很敏感。多找一些能激励他自信心的话题。例如他自己百度斟酌词语跟老师要手机,就很好。说明他考虑的很周详。多发掘孩子的优点,多肯定多表扬多陪伴

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子