计划生育时偷偷摸摸的生,现在放开生育了,为何不敢生了?

生活那点事 157361 8026

在过去很长一段时间里,我国一直以计划生育作为基本国策之一,对生育的把控是十分严格,超生、多生的家庭都需要缴纳相应的罚款。

计划生育时“偷偷摸摸”都要生,如今开放二胎,为何却不敢生了?

如今,国家开放“二胎”政策,鼓励生育,生育率不但没有增加,反而有所下降。以前计划生育时“偷偷摸摸”都要再生一个,为什么现在很多人又不愿生、甚至是不敢生了呢?

生育主力军不再是70后

计划生育时期,生育军主要是70后,人们的生育观念有所改变。在以前的老旧观念里,多子意味着多福,所以能多生就多生,孩子不怕多。还有一些是为了想要生个男孩,能给家族传宗接代,为了生个男孩,就不停的生,直到怀上男孩为止。

• 煮的一锅好粥 2019-08-02 09:05

计划生育开始执行,70后的人基本生育的生理功能都还没发育齐全吧

• luckyly666 2019-08-02 10:39

生得起,养不起

• 重庆VS浮尘 2019-08-02 11:07

三观毁了。和吃鸦片的人一样,欲罢不能

• 吕德安 2019-08-02 11:21

73后农民,五个姐姐就我一个男孩,三代单传,我只生一个女儿,爸妈要我生二胎我一口拒绝,有半句假话天打五雷轰,

• 陈武汇 2019-08-02 12:45

评论 煮的一锅好粥:说得对

• 菜园子里的药 2019-08-02 12:48

生育主力是60后……计划生育70年代就开始执行了。

• 宛郡主 2019-08-02 13:21

60后和50后吧?

• 不平则怒 2019-08-02 13:33

评论 luckyly666:顶

• 不平则怒 2019-08-02 13:36

这样的盛世,谁愿意自己将来生出来的孩子做了官家的奴隶!

• 深夜聆听2019 2019-08-02 14:48

可以管我在生,但能管的了我不生吗?为什么不生,揣着明白装糊涂!

现代人大多数是作为独生子女成长起来,思想开放,崇尚自由,不想因为孩子束缚自己的生活,对生孩子这件事情并不热衷。

生孩子的成本变高

以前,生孩子的成本比较低,大部分采用“放养型”的教育方式,只要孩子吃得饱、穿得暖,不重视孩子的文化教育,孩子只要接受完9年义务教育,对孩子的养育也基本完成。

• Wj087654321 2019-08-02 07:48

评论 第一天2016:高房价是最好的绝育措施

• 发现一枚吃货 2019-08-02 10:31

评论 Wj087654321 :同觉得,我的一些在还房贷和想建房子的亲戚朋友,死活不敢生二胎。仿佛生了下半辈子都跟轻松点的生活无缘了,高昂的房价就是现代人最有效的避孕药。现在有点钱的人又喜欢给孩子报各种培训班,也很累

• 雨夜浪漫2017 2019-08-02 12:32

评论 Wj087654321:赞一个

• 雨夜浪漫2017 2019-08-02 12:32

以后房价继续上涨,干脆一个都不生了

• ty_不忍离别 2019-08-02 17:33

有钱人,先富人敢生的!

• 古风手作娘 2019-08-02 18:37

感觉两点都击中了要害了,其实我觉得还应该加上一条,女性的自我意识觉醒,女性已经意识到自己人生的意义、对于社会的意义不再是生孩子,不再需要完全围绕家庭了。

• net陌路 2019-08-02 19:12

现在敢生二胎的主力军,还是农村人哈!

• 轻微123321 2019-08-02 23:06

评论 Wj087654321:哈哈

• 小公主的大考拉 2019-08-03 04:55

评论 u_110363922:你这个顺便说一句是什么情况 看的真难受

• 自在飞花188 2019-08-03 07:02

评论 u_110363922:看过一个剧有这个故事,原来是真事啊!

• u_103510180 2019-08-02 01:16

抢到了 大悟流星 的红包,0.03个天涯钻

• 石头人郊区 2019-08-02 01:21

抢到了 大悟流星 的红包,0.01个天涯钻

• 黑夜里的影子2019 2019-08-02 01:21

• 平淡长江归来 2019-08-02 01:37

抢到了 大悟流星 的红包,0.02个天涯钻

• 王家坡2018 2019-08-02 01:45

• 快乐就好2019 2019-08-02 01:46

• 十堰22 2019-08-02 01:47

• 武汉西门庆 2019-08-02 02:48

• 白昆仑 2019-08-02 02:57

• yaxuan2000 2019-08-02 03:20

晚安

而对于现代人来说,育儿观念慢慢转变,养育一个孩子不仅要付出巨大的物力、财力,还要投入更多的精力。孩子生下来要喝奶粉,要照顾,更要接受好的教育。

• 泛黄日记2016 2019-08-02 13:56

评论 东江华府:你貌似不太了解现在的结婚离婚率。。貌似谁身边都有几个大龄单身狗

• 联合进步 2019-08-02 15:57

现在还没有彻底放开,如生三胎四胎不是一样要罚款吗?

• hych741 2019-08-02 16:01

评论 联合进步:我们这边已经开始鼓励生第三胎了,政策没有以前严格了,因为很多人都不生二胎。所以,想生三胎的都是睁一只眼闭一只眼闭一只眼,甚至鼓励。

• 联合进步 2019-08-02 16:09

评论 hych741:你们那边?是不是延边?“少”是可以网开一面的。

• 联合进步 2019-08-02 16:34

评论 hych741:看来“少”就是高人一等啊

• 迪达拉188 2019-08-02 22:20

评论 hych741:不生多一点人口,怎么够官人剥削,养老金社保这些就是靠人口多来累积,不然泡沫穿了,社会就不安稳了,所以必须大力发展人口

• Karaki1981 2019-08-03 14:01

评论 联合进步:我这里不用罚了,第一胎补贴8000,第二胎补贴4000,第三胎开始没补贴,也没说要罚款,有对教师夫妻生了第三胎,前两个是女孩,第三个是男的,屁事没有

• 联合进步 2019-08-03 15:09

评论 Karaki1981:个别地方不能代表全部

• 想飞过海的鱼 2019-08-04 11:39

• 枫溪戈 2019-08-04 13:17

评论 联合进步:唉,四等H

孩子生下来之后,没人照顾孩子,夫妻之间总要有一方不得不选择离职在家,家庭经济的胆子压在一个人的身上。

养老观念改变

在过去,大家的思想传统而保守,对生孩子抱着“养儿防老”的想法,因此一个家庭通常会生育2-4个孩子。等自己老了之后,儿女越多,养老越有保障。甚至有一部分人认为,只有生男孩,才会有人给自己养老送终,不像女孩会出嫁到别人家,等于替别人养了孩子

• 重庆VS浮尘 2019-08-02 11:08

不是观念问题,而是自然界繁衍规律,只是中国人被扭曲了

• LT小鱼人 2019-08-02 18:11

评论 第一天2016:生活成本高,钱的问题!

• 质美框业 2019-08-02 22:55

以前生的小孩有奶奶,爷爷,现在生的孩子没有奶奶,爷爷,生一个就好了,还能生几个吗?

• meng1983224 2019-08-04 00:07

评论 重庆VS浮尘:说的好像外国人结婚女人不用冠夫姓一样,最烦那种说到什么事情言必称中国怎么样,外国怎么样。中国的情况到某些人嘴里没一件好事。可惜自己是一身黄皮

• 离别之森 2019-08-04 02:18

地方台调解节目放的养老纠纷基本都是生好几个的

• 我好累_好累 2019-08-04 12:29

高房价,男女比例失调使我等穷鬼要灭绝了

• 枫溪戈 2019-08-04 13:19

评论 重庆VS浮尘:生两个富人可以,中产阶级生两个,孩子的资源打折扣,只会让孩子的未来更难过

• meng1983224 2019-08-05 01:33

评论 重庆VS浮尘:你个蠢货,也不看看社会背景。在以前男丁意味着劳动力,意味着以后娶妻能多进一口人多分一份田。以前孩子怎么养,现在孩子怎么养。要是以以前的标准养现在孩子生5给都没有问题。自然规律讲的是平衡,看看非洲人多吗,为什么还有那么多人饿死。人口多了没有东西吃会不会起义*?

• meng1983224 2019-08-07 10:25

评论 重庆VS浮尘:话题扯到没边了。知道过去的男劳力意味着什么?为什么多子多福,为什么养儿防老。几千年总结的智慧在你这里什么都不是了?不过是百年来工业革命让女人也能靠自己生存,即便如此,很多的职业女人也干不了。你让现在的女人再下地种田看看有没有男人的效率?一张嘴你能把飞机喷上天了

• 怎么起都重名 2019-08-07 22:55

不是传统保守,是那会真的要养儿防老,靠儿女养老。现在是因为之前实行计划生育,国家让你生了一个,到老给你保障。哪天保障下降点,你还是得养儿防老。

而如今,对于80后和90后来说,他们大多数有着自己的职业和养老保险,将来有足够的金钱养老,不需要依赖孩子。而对于上一代人来说,几乎是作为农民,以耕田种地为生,没有养老保险,只能仰仗孩子。

社会压力导致生育欲望低

老一辈对生活的追求比较低,面朝黄土背朝天,日复一日的进行劳作,只要饿不死,粮食够吃,衣服够穿,日子就能过下去。

• 天顶星来人 2019-08-03 07:59

评论 kklloo3333:被买手1圆圆,地瓜券骗了5000块,付款买东西不发货

• 天顶星来人 2019-08-03 14:07

评论 太阳有点大a:就是因为用了你们的券 所以卖家不发货了。坑死人

• narwalllt 2019-08-04 12:50

将来有足够的金钱养老-------这是我看到的最大笑话

• AA天道酬勤a2019 2019-08-04 15:28

有钱养老?

• 明心怀意 2019-08-04 15:44

有意思,看你无儿无女怎么养老,这个笑话一点也不好笑

• hao1437 2019-08-04 16:58

以前讲究传宗接代,现在的人这种观念越来越淡了,再加上养育成本越来越大,所以大家都不愿多生了,留点空间给自己享受生活。

• 杜存伟 2019-08-08 15:53

农村的养老保险等于零,一月百把块。

• 阿城钢铁2018 2019-08-26 14:24

评论 第一天2016:支持一下

但是对于现在的人来说,想要生活质量提上来,就需要不断地努力。除了需要承担养育孩子的费用,有的还背负着房贷、车贷甚至各种信用卡。

来自各方面的压力,让更多年轻人的生育欲望低迷,认为与其要二胎,不如把精力投入到一个孩子的身上,自己压力小,还能给孩子最好的成长环境和教育。

你有想要二胎的打算吗?生二胎最大的顾虑是什么呢?

• 是是非非蜂 2019-08-02 14:22

以前是成本低啊,孩子也可以散养,不用补习班。现在?呵呵

• qingzhenmingyun 2019-08-03 10:25

有钱生,没钱养~

• 吃瓜的吃瓜 2019-08-03 13:31

没有,一胎都后悔死了,一辈子操不完的心。。。

• Qbao520 2019-08-04 04:49

没有,我是想当丁克族的,但男人不同意,所以从结婚第一天起就只想要一个孩子,到生下孩子后更是确定自己的选择,抛开各种精力时间金钱不说,对于女人来说生孩子就是个要命的事,我相信大多数女人都不希望多生…那种痛只有女人能懂…

• 千川汇海 2019-08-04 13:22

一位无助老农求助!!!山东省沂南县6.02包庇涉黑杀害女教师案求关注!!!求真相大白!还冤死者一个公道!!(百度搜索)!https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=772555&item=law&f=a(来自天涯社区客户端)

• 玫卉 2019-08-04 18:19

90年代我同学就在外面乐器舞蹈游泳等各种培训了,所谓成本高低关键看你怎么养,我家楼下两户广东人都是四个孩子,老家广东农村的,也没钱。

• ty_北极星4661 2019-08-05 09:03

评论 是是非非蜂:现在也可以散养呀,只要你愿意

• 紫鸢天使 2019-08-05 11:48

评论 qbao520:吴佩慈的事听说了吗?生了3个,媒体报道吴还没有嫁进纪家,一大堆女人在下面留言:有这么多钱我也多生!人家生的多分的财产多!我就觉得这些女人都是三观不正的,为了钱不要身体了!

• fangll123 2019-08-25 09:31

评论 玫卉 :那时的培训班和现在的培训班哪个价高?

• 玫卉 2019-08-26 20:21

评论 fangll123:都高,难道你能拿现在的收入去对比过去的支出?现在能实现培训班自由的家庭也不多,有多少家庭敢闭着眼睛对孩子说想学什么报什么的?

观念!!!!观念!!!!观念!!!!观念里就觉得应该只要一个孩子,接受不了两个。。。。

• bpllshbh 2019-08-02 10:10

评论 老干妈蛋挞:你这个是次要因素,不是最主要的因素

• skyllingsweet 2019-08-02 11:31

过程好痛苦,现在的女性都不想经历分娩之痛。

• Anthea_Tu 2019-08-02 16:28

评论 skyllingsweet:其实现在国际上的分娩可以做到真无痛的,我们国家还是保守吧。

• 欲言kk 2019-08-02 17:25

评论 老干妈蛋挞:好扯淡

• 鹅绒被子 2019-08-02 17:51

评论 Anthea_Tu:无痛分娩确实是无痛,只是国内的医院把一些乱七八糟的手法都叫做无痛,经历过的人就会告诉其他孕妇,都是假的,上了无痛还是痛,于是就会有更少的人愿意尝试。事实上epidural就是真实意义上的无痛,但是不是所有产妇都适合所以也不可能100%应用。

• 老干妈蛋挞 2019-08-02 19:00

评论 欲言kk:我自己就是第一代独生子女 生产都是独生子女,我们这类人里分两种,觉得理所因当一个孩子,还有一种觉得自己很孤独,缺手足~扯到你的蛋了,不好意思

• 欲言kk 2019-08-02 20:21

评论 老干妈蛋挞 :是嘛,我们这有对生了个独子夫妻,后来这个独子犯法被判了无期,这对老夫妻只能在家看着别人抱孙子

• liner126 2019-08-02 21:31

评论 老干妈蛋挞:层主真相了!

• 老干妈蛋挞 2019-08-02 22:04

评论 欲言kk:那又怎么样,独生子女也没本事让自己晚点死啊,我发小16岁过世了,她父母也没再生啊。被迫独生子女的那批人关我们什么事~我们甚至觉得生一个都是完成任务,最好一个都不生

• 欲言kk 2019-08-02 22:28

评论 老干妈蛋挞 :你自己可以,没有错,但是大部分人不会这样,尤其是有传统思想的人,有的地方还重男轻女

我参与了投票:管你鸟事,你也来表个态吧~

• 港岛女友王子 2019-08-02 07:21

• toooot 2019-08-02 07:44

• 斯斯小姐 2019-08-02 09:10

• 好男人哭吧不是错 2019-08-02 09:21

• 狐女A 2019-08-02 11:24

• 翟紫丝 2019-08-02 11:35

• 从湖 2019-08-02 11:35

• 文艺复兴时的牛 2019-08-02 11:44

• u_102546978 2019-08-02 11:47

• packyppppp 2019-08-02 11:48

儿女双全累成狗

• yishengyu2019 2019-08-04 12:44

计划生育罚款都跑哪去了?

• 大红球000 2019-08-04 13:19

借楼,100人,有的人一顿吃一个馍,有的人一顿吃两个馍,吃一个的吃不下两个,吃两个的一个不够吃,总量不变。现在开放了,吃一个的不会吃两个,吃两个的不会少吃一个,或多吃一个。理由就是吃不消。屁民为这一两个馍花了不少钱啊!

• cm渐行渐远 2019-08-05 09:42

医院生孩子挤破头,产检都得半夜出发排队,你这跟我扯什么生育率!

我参与了投票:条件不允许,你也来表个态吧~

• 肮脏的莎士比亚 2019-08-02 06:35

• 坚持做自信的自己 2019-08-02 07:01

• 海蓝蓝水蓝蓝 2019-08-02 08:18

• 萌小泡1986 2019-08-02 08:42

• 二二的春天222 2019-08-02 08:43

• 有情不必终老2019 2019-08-02 08:43

• ty_小吴66 2019-08-02 09:21

• 美人蕉不娇 2019-08-02 09:54

• 三金妈妈d 2019-08-02 10:04

• 顺天道修己身 2019-08-02 11:26

我参与了投票:生孩子成本高,你也来表个态吧~

• ty_多放香菜 2019-08-02 05:52

• 而爱 2019-08-02 05:59

• ty_撒旦735 2019-08-02 06:07

• 暖暖U09 2019-08-02 06:17

• 去夏 2019-08-02 06:24

• 嗨_人生N 2019-08-02 06:35

• 奇葩妖孽 2019-08-02 07:01

• Dora曦曦 2019-08-02 07:06

• 鑫森2016 2019-08-02 07:09

• 似水年华20160716 2019-08-02 07:27

随便生,你能养的起,现在的孩子,能不把父母气死算是孝子了

压力大,负担重,真的不想要第二胎了

• 人走茶凉荷必再忆 2019-08-05 10:26

板凳!

• 2017年中1000万 2019-08-08 11:50

真以为是80年代,70年代,生孩子只要做饭的时候多放一勺子水就行了啊。现在一个孩子,从出生,奶粉,尿布湿,疫苗,幼儿园到小区拼学区房,哪个都要钱的啊。

福建,广东,贵州等地农村的生3,5个的不要太多

• 强烈抗议TY 2019-08-02 08:24

评论 似水流年792018:不要想当然

• 身高七尺鸟长七寸 2019-08-02 11:48

这老哥还生活在十年前

• xiguanyue531 2019-08-02 11:53

评论 身高七尺鸟长七寸:真的,不信去看

• 月花落就是我 2019-08-02 14:19

福建不背这个锅

• 江淮逍遥客 2019-08-02 14:45

一本正经的胡说八道! 一些少部分的山区和少数民族地区,你就可以代表全部?

• 鹅绒被子 2019-08-02 17:52

我是80后独生子,我到大学前班里的同学除了双胞胎都是独生,进了大学发现大城市周边市县几乎家家都有两个,所以计划生育也只是切实在城市实施了而已。

• 月光世事 2019-08-02 23:40

醒醒,你活在2019年

• 云开云卷又云升 2019-08-03 06:35

我认识一个女孩23岁,弟弟妹妹有六七个吧,最小的妹妹今年六岁

• 地不刮风怎么办 2019-08-03 10:39

评论 鹅绒被子:农村本来就是头胎是女儿,可以生二胎。 然后,你是没见过农村超生,家里被抄吧?要是见过了,你就不会说出计划生育只是切实在城市实施这种屁话了

• 云山老人家 2019-08-03 17:11

还真不是十年前,现在潮汕这边还是很多生3.4个

洗脑,我们是非常成功的典范

• 爱就像蓝天白云 2019-08-02 08:08

• u_103510180 2019-08-02 08:09

• ty_幽谷紫兰 2019-08-02 08:10

• 寻找真理之人 2019-08-02 08:10

• 石头人郊区 2019-08-02 08:10

• 黑夜里的影子2019 2019-08-02 08:14

• 自由足球 2019-08-02 08:14

• 超级逆转 2019-08-02 08:14

• 阳光海岸18 2019-08-02 08:14

• 一个闲人18 2019-08-02 08:16

我参与了投票:不想生那么多,你也来表个态吧~

• 苏小瓷945 2019-08-02 09:31

• 尐叮铛 2019-08-02 10:41

• 吕德安 2019-08-02 11:19

• 锅子一枚 2019-08-02 11:47

• byfno 2019-08-02 11:51

• 深爱牛油果的榴莲 2019-08-02 11:53

• 逃离人间界 2019-08-02 11:58

• 那家果子店 2019-08-02 12:10

• lidan8511 2019-08-02 12:18

• wtshd蒲公英 2019-08-02 12:19

纠正一下是二孩不是二胎

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子