来自三娃妈的反省:该怎样平衡三个娃,以及如何控制开支

生活那点事 123091 1716

是的,我有三个娃。分别在上初中、小学和幼儿园。是的,最小的那个是男孩,而我,应该也是重男轻女的吧。

不是富裕的家庭,为啥有了三个娃呢。。这个问题就不再讨论了,毕竟已经成了事实。总之也是一言难尽。时间、精力、和金钱都有限。日子非得精打细算不可。

谁有潜力,培养谁,从小出口成章过目不忘,办事井井有条,其他随意了,吃饱喝足即可,都没有,那自己多攒钱养老。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-13 08:27

赞!思路清晰!

• 茅冰蓝 2020-09-15 14:25

+1

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 02:57

评论 茅冰蓝:感谢来一起讨论:)

• dfxdhatj 2020-09-21 09:11

可真是做父母不需要考试~孩子如果先知道咋也不想找你这样的当爹妈……

• 我只喝原味酸奶 2020-09-21 14:04

如果各个都是平庸之辈呢?

• 熊氏李母之夏夫人 2020-09-21 14:51

看着太现实其实是真理!

• 不是有点二 2020-09-21 15:22

牛人都是自学成才的,在人口中占很小比例,外力只是锦上添花,和平环境中,是金子总会发光的,是呆子总会玩完的,或早或晚而已,不要浪费资源。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:11

评论 熊氏李母之夏夫人:非常同意。

• 一束春花ty 2020-09-24 12:27

这么做最后的结果就是兄弟姐妹不和睦,做父母的一定要公平,教会孩子爱,教会孩子承担责任,就算孩子平庸也就是一般人打份工。你家庭条件本就不优渥,拼尽所有也比不了一个孩子的。给孩子一个充满爱的环境比什么都强,就算我们穷,但是我们一家关心对方在意对方。

• 不是有点二 2020-09-24 12:44

评论 一束春花ty :和睦不是教会的,当然,牛娃的话,在现有教育体系也会脱颖而出,只是偶尔一些机会,需要额外支持,比如出国比赛,拜访名师等。而普通孩子连门坎都进不了,想支持都没机会,不是说报个培训班,辅导班那种,没必要,自己留着钱。

先说说老大,老大是女儿。9月刚开学的初中毕业班。

老大的特点是,性格逐渐稳定,情商高,成熟度高。智商中平。目前的目标是一个好的民办高中。

什么叫成熟度高呢?举两个例子。她小学5年纪的时候被老师批评,因为在体育课上和同学没完没了聊天。回家的时候,我和她聊天,她问我:“妈妈,体育课又没有那么多可干的事,老师说的也没有什么重要的事,为什么不让我们聊天呢?”我说:“你看,你说话的时候,是不是会希望别人认真听呢?这样你会觉得自己被重视。就像演员演出,那个舞台的灯光总是着重打在主演的身上。在学校,在上课的时间里,你要把这种聚光灯下的尊重给老师。”我们两聊完了之后,我问她:“人都是希望被重视的,你是不是也喜欢当舞台上那个被灯点亮的人呢?”

老大想了想,说:“不,妈妈,我更想当导演,我想当那个打灯的人,我让谁亮谁就亮。。。”

继续举老大的例子。

我有一个朋友来看我,她是律师。她先和家里的老大聊天,那个时候老大12岁左右。

非常自然的,我的朋友开始忽悠我闺女:“长大想不想当律师啊,学习法律可好了呢,可以惩恶扬善。”

据我朋友说,当时我女儿淡淡的回答:“阿姨,法律并不会帮助善良弱小的人,法律只会帮助那些善于利用它的人。”

怎么说呢,也许老大情商一般,但和我比,和我家人比,她在家里算高的。

• 我工作不饱和 2020-09-14 10:07

呃,本来觉得都初中毕业了,这种回答真不是情商一般,是情商低且自以为是,便想想14、5岁的孩子正中二着呢,这个回答真是标准的中二少女

• 离不开鱼的水2019 2020-09-18 09:31

把一个孩子培养的过于那啥了,不知道咋说,我觉得孩子还是在阳光和正能量的环境下长大比较好

• wangna_hz 2020-09-18 09:38

评论 我工作不饱和:每个人都有过这么一个时期,会过去的。

• 阳光之香 2020-09-18 10:36

可是这思想哪儿来的呢

• 寻牛矢觅归路 2020-09-18 10:46

看来这代人比较"真实",我也挺喜欢这样的活法.谁也没必要讨好谁,靠自己的能力吃饭.

• ty_薇风 2020-09-18 14:14

你女儿说得挺好,对律师这个职业一语道破。

• 孙家小丸子 2020-09-18 15:54

评论 地球左脚:重男轻女的女人,孩子能好哪里去?

• 离离坂上草 2020-09-18 16:26

我觉得老大说的没错啊……

• 尼罗河岸上 2020-09-18 22:44

小大人说话的语气

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 02:59

评论 阳光之香:大概来源于她的观察吧。。。这个问题问得好。。唉。

继续说老大。

她因为成熟的比较早,所以学习好。并不是因为智商高,而是肯努力而已。

初中,并没有太难的知识。只要努力就能出头。

所以她在学校,排名很高。于是就有朋友总是安排小孩子一起玩,有比她大的,有比她小的,希望她给其他小孩子们带来点正能量吧。

有一次,有一个小男孩,被家里宠坏的那种,总在家里玩电子游戏,不肯出门。我们家老大,各种鼓励他出门,各种忽悠他去玩户外拓展项目,然后假装比这个小孩子笨,激励这个小男孩完成了当天的户外拓展运动比赛,并且让他拿了第一名。这个小男孩就慢慢的肯出来运动了。

这个小男孩的妈妈特别的高兴,非要给我们家老大买礼物包红包。我家老大说:“好的,阿姨,如果您想感谢我,就捐100块钱给##机构吧。(我们家老大在这个流浪猫狗的救助机构做义工)”

我不愿意我女儿做这样的事情。我心疼她,问我女儿:“你这一天当陪练,哄着这个小男孩玩,不累吗?不委屈吗?”她说:“我没有什么可委屈的,他拿到他想要的,我拿到我想要的。”那年她11岁。

• u_113617040 2020-09-15 12:40

太可怜了,这么小,这么功利。还是那个男孩正常。妈妈应该反省一下,而不是得意孩子成熟。

• 离不开鱼的水2019 2020-09-18 09:32

呃呃

• 乘风去浪吧 2020-09-18 09:40

本来是一件好事,但感觉目的性太强,怪怪的

• ty_薇风 2020-09-18 14:17

情商确实挺高一孩子,楼里的人何必出言不逊。

• lancimei 2020-09-18 14:49

一点都不功利,反而头脑清晰合理安排事情调动各方积极性。才十一岁,那么小的孩子懂事明事理。也许因为自己是姐姐,家里有弟弟妹妹才更知道怎么合理安排调度。

• 竹子桥 2020-09-18 16:05

楼上有些人说话不敢苟同,怎么就功利了? 相反我觉得这个孩子真的很不错,从小就有自己的思想,能坚持做自己认为对的事情,这是非常优秀的品格。

• 上山小麦2008 2020-09-18 16:43

这样的孩子情商算高了,感觉有些人不酸一下难受。

• 一只布偶喵 2020-09-18 17:12

你女儿好优秀啊,这哪里算功利,这是小小年纪非常清楚自己想要得到什么,感觉我们很多人估计到南站的时候成年都搞不清楚呢~

• 一只布偶喵 2020-09-18 17:12

打错了,估计到成年都不清楚

• yushuyinhua 2020-09-18 18:11

楼主这个女儿能力很强,以后当官或者经商都是一块好料子。

我们家老大,自己要强。所以我一直不关心她的学业。我给她的支持放在了这几个方面:

1、给钱。

我一直觉得,最顶尖的孩子和暂时落后的孩子适合去公立学校。最顶尖的孩子在哪里都能出头,暂时比较落后的孩子,很可能去哪里都一样。学校大概只能影响一个孩子的20%。而且一个孩子去了和他水平不相符的学校,是很痛苦的事情。

我家老大,智商属于一般人。恰好不是这两类,属于那种老师精心上心一点,同学间气氛好一点就能上去的人。这种孩子,适合去民办学校。

而好的公立学校,其实师资和资源比小的民办更强,但是,需要自己去找资源,需要自己去出头。

我的三个孩子中,目前只有老大适合去民办学校。

2、降温

孩子心气高,我就怕她摔跟头。

我成天鼓励孩子进行体育项目。各种给创造条件。

鼓励多元的价值观,以后年薪10万,普普通通的日子也很有滋味呀。再就是给买游戏机。。。我们家老大直笑话我。别人家孩子都严禁玩游戏,而我主动给孩子买游戏机。

我说:“诱惑诱惑你。反正人这一生都在和各种诱惑做斗争。。哈哈”

• 寻牛矢觅归路 2020-09-18 10:50

我家小孩基本ipad随便玩. 对电子产品,唯一担心的是伤眼睛,恰好ipad的屏幕好.

• outwindow135 2020-09-19 20:48

评论 寻牛矢觅归路:这是谁告诉你的呢?哈哈,近视的都是这种,还屏幕好

• chayyc19821223 2020-09-22 06:06

你女儿很优秀啊,为啥这么多流言酸溜溜的。

• sanan1187 2020-09-22 16:59

评论 寻牛矢觅归路:我儿子小学就是进了所谓的电子书包实验班,用IPAD上课的,结果到六年级毕业时孩子们的近视率远高于其他班。全班五十二名学生有三十五个以上近视

• 寻牛矢觅归路 2020-09-23 08:54

评论 sanan1187:感谢提醒,是要重视.

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:23

评论 chayyc19821223:谢谢鼓励!她也不算优秀,比同龄人早熟一些。

• yushuyinhua 2020-10-10 09:26

评论 sanan1187:办这个班,也许是和眼镜店有关系,近视眼越多,眼镜店生意越好。

• viven0303 2020-10-10 10:56

老大挺有主见的,主要是妈妈也很有想法,有其母必有其子啦

• dqh1010 2020-10-10 16:55

评论 寻牛矢觅归路:iPad 随便玩,还引以为傲,真牛

老大暂时就写到这里。

我不希望她进清华北大,以她的资质,她如果要进清华北大,得豁出命去学习。

我还是希望她有一个相对平衡的生活。

如果这样发展下去,上一个211就挺好。我对学历的理解是,上一个211,让学历不会成为你的绊脚石和短板就好了。

毕竟考上清北和人生成功是不能画等号的。我也见过一些人,考上清北,就是他们这一生最高光的时刻了。

• plainsh1 2020-09-14 10:18

要上清华北大是豁出命学习就能达到的吗?我觉得没这能力的再努力也没用。有这能力的压根没你想象的那么累。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-14 10:23

评论 plainsh1:嗯,以我女儿的水平,豁出命去也许能摸到个清北的门槛?不豁出命去努力肯定没戏。我不希望她过衡水一中那样的日子。所以但愿她早早放弃清华北大,有一个相对平衡一点的高中生活。想表达的是这么个意思。不好意思,表达能力不太好。。。

• ty_129818804 2020-09-16 09:17

情商高的孩子以后的人生不会差

• liuyanme 2020-09-18 10:48

我也见过一些人,考上清北,就是他们这一生最高光的时刻了。你家人说话都有点怪怪的……

• 孙家小丸子 2020-09-18 15:55

评论 plainsh1 :楼主这智商理解不了一个学霸的高度

• 529171893 2020-09-19 00:23

评论 地球左脚:这么好的苗子都不栽培,重男轻女我是真信了

• 冬青树要开花 2020-09-19 07:00

评论 地球左脚:集中精力抓紧时间干正事不是你希望的?虚伪!衡水中学有啥可怕的,你去经历过?想考高分好学校不抓紧时间怎么考得上?真当时神童呢?神童也需要集中精力做事啊。

• outwindow135 2020-09-19 20:51

楼主思维我算是理解了,老大说话很老成,勉强算情商挺高,但莫名其妙的流淌对大学无知是挺可怕,好的大学能够受益的是终身

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 03:52

评论 ty_129818804:谢谢鼓励!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 03:53

评论 liuyanme:语言能力不好,感谢鼓励!

下面说老二。

老二在上小学。老二明显比老大聪明。

平时会思考,能吃苦,有点小才华。

举个例子吧。

7岁的时候,我送老二去参加一个体育运动班。不是很贵的那种,也不是私教班。是类似夏令营那样的,80个孩子聚在一起,老师分组教。

夏令营上完,我家老二说,“我很喜欢,我想继续学这个。”

我开始头疼,因为要是认真学的话就很贵。这个时候夏令营的最好的那个老师来找了我。说:“你让你闺女继续学吧。我愿意教她。免费教。”

我家老二就这样开始了学习,一年以后,就开始参赛。逢参赛就会拿奖。她小小的身影在场上。然后就会有其他教练来打听她。

老二比老大聪明,也能吃苦。什么叫能吃苦呢?就是7岁开始想学的时候,她就每天至少练2个小时。老师没有时间教的时候,她就在一旁自己练。脚破了,绑好绷带继续。

这些都是她自己乐意的。我并没有太督促她。坦率来说,我怕我如果参与,反而会熄灭她的热情。

• 茅冰蓝 2020-09-15 14:29

改主意了,培养老二

• 阿莲1666 2020-09-15 16:52

厉害!

• apy123 2020-09-18 09:43

孩子多了也好,不用你问,自己就愿意了,像我们家里的一个,总是七窍开了六窍,累得慌,告诉自己不能火大,,再等等,有的人小时后就是这样,,再大一点就好了,我老公没有这个耐心,吼,批评,我是实在生气了,会说几句,他更看重成绩,不像我更看重内在。所以两人因为孩子吵架,三观不一致。

• 寻牛矢觅归路 2020-09-18 10:55

我家老二也是比老大聪明点.教老大背书,老二在旁边轻松学会. 老二还特别能吃,身体也好. 很多人说生一个就足够,其实从多样性的角度,还是生两三个好. 我妹三个小孩,性格都不一样,连长相都差别很大.

• 艺品设计师 2020-09-18 15:36

评论 寻牛矢觅归路:“我妹三个小孩,性格都不一样,连长相都差别很大”,再深究下去,你会发现某些更有趣的事情。

• 懿宝2008 2020-09-18 15:47

评论 寻牛矢觅归路:主要生了两三个后,当妈的职业基本完蛋

• 寻牛矢觅归路 2020-09-18 16:04

评论 懿宝2008:的确,很不容易.我妹是医生,生三个后,她基本晚上十点后才开始洗衣服.不过她挺过来了,现在过得挺好.

• 寻牛矢觅归路 2020-09-18 16:06

评论 艺品设计师:很有趣,都有点像爸妈,都是彼此之间不像.

• Ailly510 2020-09-18 20:14

这很不错!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 03:56

评论 茅冰蓝:哈哈!你真可爱!

对于老二,我给她的支持是:

给时间。

老二不需要去民办。她在公立学校也能出头。老师喜欢,因为她嘴甜、有点小聪明、能吃苦。

我每天妥妥3个小时在为她的接送上。风雨无阻。接送她去训练。除此之外的节假日,经常需要接送她去比赛。老二占据了我很多的时间。有时候接送她到了训练场,我就在外面的车里睡一会,或者处理些杂事。为了省油,都是熄火的。冬天冷死,夏天热死。那也是无怨无悔。

让她自己飞,不当她路上的绊脚石,就是目前对她的最大支持。

另一个老二需要的支持,

是给爱。

不知道是因为还小,还是因为太小就经历家庭变故,或者是有点小小艺术细胞的原因,老二情绪不太稳定。怎么说呢,有点小“作”。

我要给她很多爱,很多温柔才可以。

• 阿莲1666 2020-09-15 16:53

家庭变故?离婚?

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:00

评论 阿莲1666:是的。离婚了。

• evaliu888 2020-09-28 06:59

评论 地球左脚:楼主,你生了3个娃居然离婚了?一个人怎么支撑

• ty19831020 2020-09-28 16:06

三个孩子,离了?

• 地球左脚 楼主: 2020-09-29 00:06

评论 evaliu888:离了很难,不离更难。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-29 00:06

评论 ty19831020:是的!

• 无奈的人生2020 2020-10-06 10:44

我靠,生三个娃后居然还离婚了。我一直单身,老妈去世,就一姐姐,没有兄弟和妹妹,有三套房子,两套出租,一套自住。有人介绍带孩子的离异女性,我有言在先,带儿子的不接受,带两个孩子的不接受,孩子随前夫姓的不接受(可以随母姓)。孩子大了根本养不熟,我宁愿单身一辈子也不愿意给别人养孩子。

• 妍色颜色 2020-10-10 12:59

怎么3个孩子还离婚了。。。。。

• 盖比尔茨 2020-10-10 18:52

离婚带三个孩子?这个有点夸张了

• 无色无秀 2020-10-11 15:50

带三个孩子很辛苦

老二明显智商高于情商。对于她,我希望她能有一技之长,

将来能好好的养活自己。就好了。

• liuyanme 2020-09-18 10:54

这样的老二,本身有天赋,外在有成绩,自己还努力,你不重点培养,还说她将来能好好的养活自己就好了,就算你行动上非常支持,但是心里还是不重视她啊!别否认。老大你给资质一般,你钱上舍得;老三还小,你有更高的期望;就这个老二,念书读公立,免费培训才让去,还好这姑娘争气出成绩了!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:28

评论 liuyanme:你好可爱!给我家老二助威!她不太会处理人际关系,我倒是希望她将来做设计相关的工作,能乐在其中。

• rosytantebellum 2020-09-24 15:18

评论 地球左脚:应该是追生儿子,两个女儿一个儿子

• 野马良 2020-10-19 15:39

评论 地球左脚:你对自己孩子的认识很准确,区别对待我认为也很合适。

简单说说老三。

老三是儿子。还小,在幼儿园。

我是对儿子有更高期望的。

这个期望表现在,我总是希望女儿能保护好自己,而儿子,他不仅仅要保护好自己,还需要保护好姐姐们,最好能撑起自己的天地。

所以,儿子从小就得自己的事情自己做,还要照顾姐姐们。因为他是家中唯一的男子汉。

其他的,暂时还看不出来。太小了。

目前就会管我。如果我对姐姐们说话声音大了,他就会说:“妈妈,你要对姐姐们好。你不可以对她们大声说话。”

家里目前的情况是,老大和老二之间一会打一会好,但都和弟弟关系好。

• jiluxuexi 2020-09-18 19:23

评论 地球左脚:呵呵呵,重男轻女干嘛说这么冠冕堂皇的话

• 猪满满当当 2020-09-19 18:42

儿子和女儿不是同一个父亲?

• 西门情88 2020-09-21 13:13

只能说理想很丰满现实很骨感,作为父母一般都会想当然认为自己的孩子们今后一定会相亲相爱、互相帮助照应的一家人,但。。。。。。现实生活中兄弟姐妹都是来相恨相杀的冤家对头,除非中间有一个混得特别好的。

• 朝颜繁露 2020-09-23 09:18

评论 地球左脚:心都偏到哪了。最破坏兄弟姐妹之间感情的事就是父母偏心。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:29

评论 西门情88:感谢提醒。

• 儿子的儿子 2020-09-27 10:22

评论 朝颜繁露:偏心一点无可厚非,因为就算是现在,世界还是男权为主,男儿的责任更大,背负的也将更多。除非是个不负责任的

• ty19831020 2020-09-28 16:08

评论 jiluxuexi:不能这么说,孩子都要有出息,女孩子出嫁了,娘家就是后盾,我还是深有感触的

• 地球左脚 楼主: 2020-09-29 00:07

评论 ty19831020:我也深有感触。。。

• 涯叔是我的树洞 2020-09-29 14:47

评论 西门情88:也不一定,大多数兄弟姐妹相处的还是比较和谐愉快轻松并且不那么亲密/紧密的,如果爹妈没有什么财产好争的话。

• Vff83572196 2020-10-11 23:54

我家也三个,但是没你的牛。我觉得你教育的挺好的

目前我对儿子的爱,表现在,给陪伴。

总而言之,我去哪里都带着他。

去陪大姐比赛,他在旁边捡球。

去陪二姐比赛,他在场边加油。

我自己去工作,带着他旁听开会。

我原本是比较内向的人,但是为了他,开始交朋友。带着老二老三各种参加派对。各种去别人家做客,或者请人来自己家做客。

我把我的生活摊开来给儿子看。无论好的还是不好的,都讲给他听。

• u_113617040 2020-09-15 12:49

为了老大老二,就不需要强迫自己变得外向了。还是爱儿子呀。

• Ailly510 2020-09-18 20:16

挺辛苦了!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:14

评论 Ailly510:辛苦。心不苦。:)

• 翡冷翠的飞鸟 2020-09-24 10:09

我也是,没生儿子之前很高冷,人际交往中相当被动,经常有人评价我很骄傲。后来当妈了,为了孩子能有良好的交际能力,所以自己也不得不和其他妈妈打成一片,主动邀请小朋友来家里玩,也送儿子去其他小朋友家玩,各种应酬招呼。有次我儿子问我:妈妈,你怎么和谁都能说得上话?我想说老娘还不是为了你!

• 漫画家2022 2020-09-24 21:18

搞笑!孩子很大部分是天性,内向外向是改不了的

• 地球左脚 楼主: 2020-09-29 00:08

评论 翡冷翠的飞鸟:就是这个样子的!

• 飘雪yxy 2020-09-29 07:07

何苦呢,要是这样逼自己,我宁愿一直内向不要小孩

• 古静枫 2020-10-02 17:57

老二学的什么体育项目?

其实,我觉得养孩子这件事。花精力比花钱更重要。

我孩子多,我不能按闹分配,也不能按爱分配,我只能按需分配。

每个孩子的特点不一样,每个孩子每个阶段的需求也不一样。

比如,现在给小儿子花钱买大牌童装,那就是对他的溺爱。对他是不好的。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:14

评论 新媒体蛋挞人:感谢参与了那么多讨论。希望看到你更多的想法。:)

• Apollo_GZ 2020-09-22 16:49

前面一直没发言,我年纪小也没什么建设性意见,但“大牌童装”这一块我觉得你做的不好。穿什么衣服这种摆在台面上的东西绝对会在孩子心中埋下种子,在孩子形成价值观的过程中这种不公平对待可能会催生很多东西,前两个女儿能看出来,最好给当前时间、当前市场的相同水平衣服,孩子的心理健康大于一切!

• 密林的妙妙灵 2020-09-25 14:07

哈哈哈,按闹分配,楼主概括的太逗了

• 地球左脚 楼主: 2020-09-29 00:08

评论 密林的妙妙灵:嗯!这是个按闹分配的社会。。。

• 我是你的阿加西 2020-10-10 01:51

通篇看下来,从思维逻辑等都能感觉到楼主的两个小孩特别优秀聪明,看看自己的小孩,哎,人与人是有差距的,认命了。

• 天天明月人 2020-10-10 16:42

评论 地球左脚:楼主真棒

而花心思,比花精力更重要。

对于三个孩子,我都不太打算管学习的事情。

反而是,三个人我都会强烈引导他们去参加体育项目。

我喜欢体育。

我曾经碰到一个残疾小朋友的爸爸。他爸爸花了很多很多钱,培养小孩子运动。培养一个完全不可能有功利的运动前景的小朋友玩体育。

我问他爸爸为什么。

他爸爸是这样回答我的:“我希望通过体育让孩子知道。侥幸是不存在的。每一点点进步都需要你付出大量的努力。而且,人生就像比赛一样,有起起伏伏很正常。”

真的是这样的。

我家老大,从小打球。当然,她不是很有运动细胞,打不出来什么成绩。可是,她跟我说:“妈妈,今天教练教了一个新动作。我需要练很久才能练会,需要更久时间才能在比赛的时候用到这个动作。就跟我学习是一样的。”我知道“,”我会了“,和”我能用了“这三者之间有很大的差别。”

我能感觉到,老大学习好,是因为她能够接受枯燥的重复训练。能够忍受很久的艰苦工作,只为一点点小小的进步。

当然,还有一个原因,我希望孩子们养成自己终生运动的习惯。能有一个好身体。能在不开心的时候有一种发泄的方式。

• 阿莲1666 2020-09-15 16:56

同意!楼主很有见识,相见恨晚,因为我女儿已经长大了,没有从小培养她运动的习惯

• 哭着笑了0222 2020-09-19 22:24

非常赞同你的观点!??????

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:24

评论 阿莲1666:谢谢鼓励!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:24

评论 哭着笑了0222:感谢鼓励!

• summerchen03 2020-09-21 11:19

我家老大一直在跳舞,她身材比较粗壮也走不了艺术生的道路,总说上毯子功好累,我说天天学习,周末出来练功也放松一下大脑,锻炼一下身体。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:32

评论 summerchen03:能坚持练下来就是最大的收获。

• 我想变只猫2018 2020-09-27 15:38

请问几岁开始学球?篮球吗?

• 厨娘蜜语 2020-10-10 08:14

有幸读到你的帖子,非常赞同。

• 地球左脚 楼主: 2020-10-20 10:07

评论 厨娘蜜语:感谢您的鼓励

我家的消费观。

我家的消费理念有两个:

1、不能浪费。

2、精神要走到物质前面。

什么叫不能浪费呢。比如手机,我自己的手机是2000块钱左右的。能接打电话,能扫码,能用微信,就可以了。其他功能我用不着。买那些我用不着的功能就是浪费。

什么是“精神要走到物质前面”呢?

比如说,前一段时间,我老大想要一双好的运动鞋。理由是她的体育项目需要。我们两个约定,每周打一次比赛,连续打10场,中间不请假。就买。她坚持下来了,我咬牙也就买了。就是说,不能让她的装备的水平超过她的运动水平。一定要是她自己先努力到一定水平了,在找相应的物质保障基础跟上。

举个例子。有些朋友玩古玩。我都建议他们先去博物馆,先去看专业书,先去找这个品类里有名的藏家聊聊天。再考虑花钱买。而不是一上来乱买一通,上了当了,才想起来补专业知识。

你的水平,一定要领先于你的物质基础。

• 锋行天下2020 2020-09-15 09:15

学习型的女子,智商和情商俱高

• 阿莲1666 2020-09-15 16:57

评论 锋行天下2020:是的

• Ailly510 2020-09-18 20:17

学习了!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:34

评论 锋行天下2020:都混成这样了还有人鼓励我。。。眼泪都要流下来!

评论 阿莲1666:感谢鼓励。。。

评论 Ailly510:一起探讨。在和大家的交流中,我也有不少新的认识。

• lanxixi520U 2020-09-20 13:39

其实感觉宝妈很有想法,这样的女人,需要更有想法的很强的男人才能匹配,不然,双方都很痛苦,精神谈不到一个层面太痛苦了。而女强男弱,是现在离婚的大多数原因。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:33

评论 lanxixi520U:我比前任弱。。。前任碾压我。这些想法都是分开后才慢慢总结的。。。

• 执念留给谁 2020-10-11 13:28

喜欢你教育孩子的方式方法,我得多学习!

• qingd1985 2020-10-11 17:59

评论 地球左脚:延迟满足,挺好的教育方式

对我自己,也是一样的规则。

去年我想要一个智能手表。原因是我想监测自己睡觉和跑步。

那么我给自己约定。要跑步超过50次,才能买。

所以,我一直坚持到了这个月,才给自己买了一块智能手表。当然,是很便宜的那种。但是足够检测跑步和睡觉了。(二手的Apple Watch)

• u_113617040 2020-09-15 12:48

竟然有人买二手的apple watch,不觉得电池折腾吗? 一样的价钱,怎么不买个华为band呢?可能一手的华为更便宜,功能全,而且稳定。

• 腹黑的南瓜饼 2020-09-18 12:45

有些地方还挺像。我在办健身卡年卡前去先办了个月卡,坚持一个月20天以上,才办年卡。其实月卡算下来很不划算,这么周折一下就图个“仪式感”,表示对自己有全年去坚持的要求了。

• 琴妹儿 2020-09-19 10:44

学到了!这个方法好

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:36

评论 u_113617040:因为工作需要,总得和国外联系。苹果手机是刚需,离不开imessage,facetime, gmail,所以为了省事,手表也用一个品牌的了。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:36

评论 腹黑的南瓜饼:好像这样更有助于自己的坚持。:)

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:37

评论 琴妹儿:谢谢鼓励!

• 腹黑的南瓜饼 2020-09-20 13:47

评论 地球左脚:是的,会跟自己强调说:这是一个自己深思熟虑做出的决定,对自己有承诺过要做到的,所以不可以反悔。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-21 08:45

评论 腹黑的南瓜饼:是的是的,就是这个样子的。

• 屋天里 2020-09-23 15:35

评论 u_113617040:还不是因为apple watch有一个独一无二又极其重要的功能,手表端微信可以回复。我问遍了市面上所有非apple watch的品牌,全部都没有手表端微信回复功能,只能在手表里收到微信信息提示,但回复微信仍然需要手机操作,手表上不能操作。

• 谁的灰色在蔓延 2020-09-23 20:33

评论 u_113617040:你上一楼还说你用着2000块只能电话微信的手机呢,现在又变iphone了?

思路很清晰的妈妈,对孩子因材施教,点赞,持续关注!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-13 11:22

谢谢鼓励。彼此关注。我也是一边摸索一边慢慢来:)

三个娃都是爱的,暂时没有想过给自己攒养老钱。

毕竟最小的18岁的时候,我才50出头。剩下的时间,可以再工作10年,给自己攒养老钱。毕竟,我对养老也没有太高要求。

• 阿莲1666 2020-09-15 16:58

我今年51,已被迫退休,感觉退休的人再就业受歧视

• 寻牛矢觅归路 2020-09-18 11:05

感觉和楼主三观很一致. 从来不操心养老,而我交的也不多. 有天她问我老了工作不动了怎么办,我说老家有两套房子,30亩地,你怕什么. 还有就是钱,陪伴,心思这三者,我想我也给足了. 我可以做到在滑梯那里陪一帮小孩玩弱智的游戏,带村里一帮小孩爬山,当然包括我家两个. 发现有些小孩真的缺少父爱.

• 不让人省心的鱼儿 2020-09-18 16:39

30岁孩子都快高中了,厉害

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:37

评论 阿莲1666:我退休以后想去做月嫂。不用买衣服家具了。。。

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:38

评论 寻牛矢觅归路:听你说的,很有画面感啊。能专心不玩手机的陪娃很不容易。给你点赞!

• 地球左脚 楼主: 2020-09-20 04:39

评论 不让人省心的鱼儿:最小的上幼儿园,他18的时候,我50多。所以我现在40岁。

• 起名真是太难了 2020-09-21 14:36

楼主,你好厉害,我退休儿子才成人

• 地球左脚 楼主: 2020-09-23 12:34

评论 起名真是太难了:我算18就成年了。。。我快熬不住了,超过18多一天都不想管了。。哈哈

• 翡冷翠的飞鸟 2020-09-24 10:14

评论 地球左脚:天啊,同龄人,可惜我孩子还在上小学,等我先去哭一哭!

• ty_141291699 2020-10-03 18:06

同为单亲妈妈,很难平衡生活与工作和教育孩子

上一个帖子,说老大上民中怕经济紧张,我还以为只有一个娃,

三个娃能平衡的那么好,

• 地球左脚 楼主: 2020-09-13 22:08

经常平衡不好。如履薄冰的。但是需要上民办的只有老大一个。老二聪明不需要。老三是男孩,更要学会自己找资源,从公立中一路搏杀出来。我“重男轻女”。对男孩子要求更高。。。对女孩子还是心疼更多一些。。

• ty_kelly566 2020-09-13 22:50

评论 地球左脚:很厉害了,我一个人带两个,我都变的歇斯底里,

• 地球左脚 楼主: 2020-09-13 22:51

评论 ty_kelly566:共同努力。带娃不易呀。我也是经常要崩溃一下的。

• 知言ABC 2020-09-28 14:36

评论 地球左脚 :楼主有没有联系方式啊,能否传授下养娃知识,我99.9%的痛苦都来自家里不听话的孩子,不知道楼主是怎么把娃养的那么乖

• 地球左脚 楼主: 2020-09-29 00:09

评论 知言ABC:我家娃也不乖。。。

• Anne米苏 2020-10-06 08:12

三个抚养权都给你了?

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子