十四岁男孩被扇跳楼谁之过,是孩子太脆弱还是家长太粗暴

生活那点事 75729 1563

我家早上吃饭的时候一般要看看新闻,这个新闻愣是没敢看,只听了一下。

一名武汉十四岁初中男生在教室里和另外两名同学玩扑克牌,被班主任发现后请了家长来学校配合管理。

男生的母亲在学校五楼走廊上教育儿子,极怒之下还扇了男生两个耳光,当时走廊上还有其他的同学在。

母亲离开后,这个男生在走廊里默默站立两分钟,忽然从五楼上纵身一跳,行动果决的让其他人根本反应不过来,孩子的生命戛然而止,停在十四岁的这个秋天。

听完新闻,作为一个十八岁高中生的家长,我这心里难受的无以复加,直到此刻,还心情复杂。

我自己一方面觉得现在的孩子真的心理过于脆弱,我这么说不是空穴来风人云亦云,我儿子学校今年就发生了一起学生跳楼的事情,也是一个男孩,也是五楼,也是下课铃声后的纵身一跃,也是家长惹的祸,主要原因是家长闹离婚,孩子深受打击,留了一封遗书就做出了如此冲动的行为。幸亏教学楼下种了一排茂密的冬青,孩子侥幸没死。

• kawaiigirll 2020-09-26 17:15

吓死了,可不能离婚了,为了娃娃,也要挺下来

• Ailly510 2020-09-26 17:34

哎,这真是悲剧。

• 秋枫1900 2020-09-26 20:10

的确,大人离婚,看上去是婚姻中两个人的事,其实对孩子在精神上的打击是非常大的。

• guanliyuan888 2020-09-26 20:21

孩子大了 已经初中 了 ,是要面子的 时候了 ,会特别在意 在同学 和老师 眼里的印象。妈妈的几巴掌 和责骂,让他在同学们和老师面前 无地自容 ,一时冲动 做了傻事。但是孩子的心里 还没有成熟到能 扛过去。 希望 家长们 和老师们 都要 接受 教训,别 当众 羞辱 孩子。。

• 8婆818 2020-09-26 22:10

家长闹离婚影响孩子,这个真不好说是孩子脆弱了。但是,这个扇儿子耳光的家长,该死!巴掌打在身上任何地方问题都不打,扇耳光,这是强烈损伤自尊的行为。

• 牛牛初哥 2020-09-27 08:38

评论 8婆818:挨两巴就自杀,如果这样,世界上剩不下多少人了

• ty_129818804 2020-09-27 09:28

过不下去了离婚也是正常的,主要是不要闹,和平分手,共同关爱孩子。

• 归零28 2020-09-27 09:32

评论 牛牛初哥:讨厌谁只需要扇谁两巴掌就完事了,真剩不下几个人了

• 孙文0654 2020-09-27 10:21

评论 kawaiigirll:这是娃娃们太幼稚了,不明白大人的事情!(而一些不合适的家庭要离异,还是等孩子们成熟以后吧! “昔日浑浑噩噩的结合,今日又不得已的分离,何苦呢? 。。。。。)

• ghy1976 2020-09-27 10:23

现在学校、老师只会找家长

另外一方面,我觉得家长在大庭广众之下如此教育孩子,也的确有过错。我记得跟我儿子爆发战争最激烈的那两年就是孩子初三初四的年龄段,细算也就是孩子十四五岁的时候,这个年龄的孩子敏感,脆弱还叛逆。他们心里觉得自己已经长大了,他们要面子要尊严,可是在家长心里他们就还是一个懵懵懂懂的孩子,可以恣意批评,孩子越反抗,家长就越要压服。

那时候儿子不知道抓紧学习,我眼看他离本市最好的高中莱州一中越来越远,我心中的焦虑那是压也压不住,那时候无论是摆事实讲道理还是苦口婆心威逼利诱,儿子一律不往心里去,一门心思只想玩手机。

• 金蟾儿 2020-09-24 23:27

如今的孩子压力大,可如今的家长压力更大。孩子可以一跳,家长再难也得咬牙。你说不管他,社会,学校,逼着你去逼他。所以解决问题,得从根子上解决了教育畸形,社会关系道德滑坡的问题。关键是解决不了。没办法。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 10:49

评论 金蟾儿:家长不管,是家长失职,管的狠了,也是家长失职。问题每个孩子都有个体差异,适合一个孩子的教育方法不一定适合另外一个孩子。我们这边有对双胞胎,姐姐一中学霸,弟弟高职学渣,无解。

• 艺品设计师 2020-09-26 17:07

评论 金蟾儿:说得非常在理,病根就在这个社会,主流价值观极端扭曲,根本就不仅仅是教育的问题。

• kawaiigirll 2020-09-26 17:19

我家娃就是他爸在小区外面训孩子没写作业,小区外面很多人,当时孩子都初中了,我也是觉得不该在外面训,要给孩子面子,太伤自尊了。就和他爸吵起来,被他爸打了一巴掌。还好打了我,就没打在孩子身上了。我突然觉得我好英勇啊,要是打在娃脸上,娃娃说不定也跳楼了呢。

• kawaiigirll 2020-09-26 17:21

评论 夜疯凉:我觉得社会有一定问题,主要是家长的问题。没有资格证就生孩子了,但是不会教育孩子,教育也包括心理教育,所以孩子就脆弱,这不能怨孩子,我觉得是家长的问题。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-26 18:31

毫无疑问,家长是有问题的,如果让家长拿了教育毕业证再生娃,我估计生育率还得断崖式下跌。但是我觉得社会风气跟导向也不好,现在小孩很聪明的,有样学样啊,

• 镜子2018 2020-09-26 19:32

评论 kawaiigirll:当着孩子,当着众人的面打老婆?孩子目睹暴力的心理伤害也不小。

• kawaiigirll 2020-09-26 19:37

评论 镜子2018:打了一下,也不是很疼,他就是控制不住。后来给了他颜色看看,以后肯定不敢打了。孩子也知道爸爸打人不对,我总和孩子说,妈妈替你挡了一掌,你可要记得妈妈的恩情哟,又和娃娃拉近了关系

• cokke 2020-09-26 20:05

评论 kawaiigirll:不会吧。大庭广众之下打了你一巴掌?

• cokke 2020-09-26 20:11

评论 cokke:你一定让小胖哥恼羞成怒了,忍无可忍了吧。嘻嘻

手机砸了一块又一块,儿子总是一脸云淡风轻,因为家长不能离开手机,他就要找各种理由去摸手机,而且学校也甚是奇葩,总要在微信群里布置作业啥的,只要他摸到手机,他就轻松我就紧张。

我虽然没有在众目睽睽之下打他嘴巴,但是私下里我喊过,哭过,打过他,骂过他,直到他意料之中的上了职高,我的情绪才稳定下来。

• FAJ1999 2020-09-24 13:28

我特别理解你的心情,我家的iPad,疫情期间也是砸了,儿子现在上初三,这大半年时间,我都气到乳腺增生了,好在他现在算是醒悟过来了,要不,我都觉得我会活不长了。

• 记录失业的日子 2020-09-25 06:21

评论 夜疯凉:我承认我怂了,不敢咂,昨天也行为pad闹,体育纳入中考一下子每天都有体育作业,为鼓励他说每天跳绳300个可以玩5分钟,我想5分钟有什么好玩的,开关机就2分钟了,结果起劲的很,每天自觉跳绳,我只能兑现承诺,时间不盯死就10+昨天我洗澡出来还在玩,很生气,收走,

• 记录失业的日子 2020-09-25 06:25

评论 夜疯凉:我进自己房间关门睡觉,交待他想睡记得关灯,不想睡就坐着,半夜我偷偷开门还坐着我们房间门口,早上起来发现他和衣躺床上…养男孩子操碎了心

• 我的田园生活2020 2020-09-25 08:32

一样一样的

• 贝阿宝 2020-09-25 09:38

有时候还是得用一下手机的。我家小孩的手机,我给她设置了“学生模式”,每天只能用45分钟,超过累计时间了,会锁住所有程序点不开。家长输入管理密码才能打开。

• 贝阿宝 2020-09-25 09:40

评论 记录失业的日子:设置“学生模式”试试。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 10:53

评论 记录失业的日子:五分钟换跳绳三百个,孩子已经很自觉了,你一定要兑现承诺,我们家为了玩手机啥方法都跟我用上了。我有一块淘汰的手机藏起来了,我儿子都能给我翻出来,半夜玩,玩到早上俩眼通红,然后白天睡觉。现在我想想,还想揍死他。我当时竟然忍住了,没揍死他,我还真是挺能忍的。佩服自己

• 记录失业的日子 2020-09-25 10:59

评论 贝阿宝:时间可以累计嘛?平时我们一天玩不了那么久作业太多太多了,没有时间玩, 今天早上叫醒时有点迷糊,我陪他再躺了一会就去弄早饭,前面叫不醒,我一走他马上起来溜进我们房间找IPAD, 吃饭时我问他为啥PAD 那么重要,不吃饭不学习都要,他说很多游戏账号有特权,怕我DEL, 庆幸幸好没有DEL

• 记录失业的日子 2020-09-25 11:04

评论 贝阿宝:吃饭时修正了我的说法,体育也是作业的一部分,完成是应该的,不需要奖励,非常不高兴的接收了,我这是360度无死角盯防的,让我想起过年回我妈家那边,每天门口蹲很多小孩,开始以为是我们回去看热闹,后面 听我妈说都是蹭网的,几个小时不动的坐哪里看手机,游戏害了多少孩子 太恐怖了!

• 记录失业的日子 2020-09-25 13:13

评论 夜疯凉:我们自己没有这么干过,因为有一次请他朋友来家里过生日,他们之间聊天被我听到了,说哪个同学半夜起来躲被窝理玩游戏,听了后不动声色的把路由器移到我们房间理,晚上睡觉2个房门都不关,感觉跟抓贼一样,

即便如此,儿子跟我关系也还算不错,虽然为了手机跟学习,我们俩也真的做到了不说学习母慈子孝,一说学习手机就是鸡飞狗跳。

跳楼这件事情发生以后,我的心理跟大部分网友差不多,我的确是觉得这个孩子的心理承受能力太弱了,一个会因为母亲两个耳光就跳楼的孩子,当他走上竞争更加激烈,更加残酷的社会以后,他会为了什么去跳楼呢。

• 我的田园生活2020 2020-09-25 08:34

母子两人性格都冲动。这个年龄的孩子要面子的。我儿子因为初中班主任在班上羞辱他,回来大哭,恨死班主任了。可能班主任是想刺激他好好学习,却起了作用。

• 我的田园生活2020 2020-09-25 08:35

起了反作用。

• dibcijfj 2020-09-26 17:27

如果父母对孩子的教育就是简单粗暴,那孩子学会的也只有简单粗暴

• guanliyuan888 2020-09-26 20:31

评论 我的田园生活2020: 同样遭遇。我们也是儿子被班主任当众 责问和羞辱了,哭的很厉害。哎,孩子要面子了 ,不能当众羞辱

• 好好学9 2020-09-26 22:09

应该好好开导啊,孩子在那个年龄段每天除了要好好应对读书,也没有经历过什么,我个人认为不是脆弱,以后历练会变坚强的,但不是在面对读书期间的时候要要求他对这类事情就可以做到面不改色和理性处理吧,多多理解。 每个人有每个人的看法,我尊重你的想法,但是但愿也可以发表一下意见。

• 好好学9 2020-09-26 22:10

评论 dibcijfj:赞同

• 自己改 2020-09-27 09:19

别瞎扯了,社会上不会扇耳光的,小孩没什么大问题,就是家长的问题。我是2个小孩的妈妈,我是怎么样都不会打小孩的,我们跟小孩都是人,有什么资格打骂,你自己都要玩手机,小孩想玩也很正常,你有本事自己也不玩,小孩就会跟着你不玩。你自己要看电视,小孩自然也要跟着,自己戒了,小孩就跟着了。

• 腹黑的南瓜饼 2020-09-27 09:55

也可能是外人的辱能受,父母的一个巴掌受不了。特别是城市里的孩子孩子从小到大被圈养,出门玩一下都约不到小伙伴,不像以前大院的环境,也没有工厂子弟的概念,更不像以前农村里小孩子一放学就呼朋唤友满山野地跑。现在的孩子只跟自己小家里的成员建立亲密关系,安全感全部建立在父母对自己的态度上。

• 天津一枝花儿 2020-09-27 12:01

这句话说到点子上面了。

• 吐槽马甲啊啊啊 2020-09-28 08:35

评论 自己改:社会上大多数是不会扇耳光,但有时候遭到的欺负可比扇耳光残忍痛苦的多

从心里我觉得,孩子这么做,他就是想要用这种方式报复父母,因为父母对他的管教使他丢了面子,丢了尊严,在跳下去的那一刻,他应该是知道这会伤害到父母的,但是他要的就是这个结果。用自己的命,让父母痛哭流涕,痛彻心扉。

他跳下去的时候不会想到他的生命已经画上了句号,再也看不到明天的太阳,春天的花开,但是他能想到父母的痛苦会伴随一生。

大人的处世格言里从来都不缺什么忍一时风平浪静,退一步海阔天空,好像小孩会说退一步越想越气,忍一时越想越亏。(我听我儿子说过)于是,他光明正大的觉得,你给我的,我还给你就是了。

• 小悠大羊 2020-09-24 16:10

看过一个公众号有这段话,是楼主?

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 10:56

评论 小悠大羊:不是。

• guanliyuan888 2020-09-26 20:38

关键是孩子大了 ,要 面子了,他在乎在同学们和老师面前的形象了,妈妈几巴掌 的羞辱 让他 无地自容,受不了了 冲动了 。 哎,心痛。 家长们和和老师们都要 接受教训啊,千万不要当众羞辱学生,特别是叛逆期的 不成熟的孩子

• 8婆818 2020-09-26 22:16

任何人,不能扇别人耳光,母亲也不行。这是尊严,是底线。换位一下,你被别人扇耳光,你会如何?不屈辱吗?

• 请休息吧_ 2020-09-26 22:48

“他跳下去的时候不会想到他的生命已经画上了句号,再也看不到明天的太阳,春天的花开,”也许他不太感觉得到生命属于他自己

• sjt816 2020-09-27 08:47

忍一时激閪亲自己,退一步益尻埋人哋

• 一叶一菩提111 2020-09-28 10:37

评论 8婆818:主要是当众啊,当着很多同学的面,但凡有点自尊心的孩子,估计都觉得再没脸在同学面前混了。

• 8婆818 2020-09-28 15:44

评论 一叶一菩提111:是的,即便背着人,也不能打孩子耳光,打落他的自尊心,一辈子畏畏缩缩

• kyra67 2020-09-28 16:22

评论 夜疯凉:中国家长认识50,60那一代,因为文化的差异,她们大部分根本没把孩子当成一个独立的个体,她们觉得孩子是私人物品,想打就打,想骂就骂,信不信,有部分家长可能以为杀了自家孩子不犯法。这就是悲剧的来源,打着为你好的旗号,极尽的贬低,奚落。

• kyra67 2020-09-28 16:24

评论 夜疯凉:我妈经常说的一句话,当面教子,意思就是要让当着大庭广众的面,极尽贬低,她并不觉得自己有错,她觉得这是在鞭策你,让你努力奋发图强。

这个新闻,我不敢看

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-20 23:12

新闻我没敢看,听的,但是我看了手机的推送,心痛。

• guanliyuan888 2020-09-26 20:39

孩子大了 ,要 面子了,他在乎在同学们和老师面前的形象了,妈妈几巴掌 的羞辱 让他 无地自容,受不了了 冲动了 。 哎,心痛。 家长们和和老师们都要 接受教训啊,千万不要当众羞辱学生,特别是叛逆期的 不成熟的孩子

• 巴拉巴拉8888 2020-09-27 11:00

我看了文字以后再看视频,这孩子翻下护栏那一刻还是惊到我了,然后看了好几遍,看到流泪。孩子不是不可以打,但是不能是发泄情绪的打,小时候犯了错,适当打几下,我觉得也是给孩子心理上打个预防针,以后心理承受能力强一点,但是事后一定要做好安抚。推荐家长们看一看正面管教,但也要注意因材施教。

• 巴拉巴拉8888 2020-09-27 11:01

孩子大了还是不要打了,如果他不愿意听话,就应该是有他的原因,得多尊重,多沟通。

• 村里最钢的仔 2020-09-27 17:01

为什么不敢看 自己不舍得教训孩子,自己不懂得怎么管理孩子,反过来怨天怨地,出了事就各种孩子多好多好不会做哪些事

有人会觉得,这还不是大人的错,是父母的错,因为父母从小就把孩子当附属品,所以他们一直高高在上,从来没有平等的看待孩子,做什么都要用“我是你妈”“我是你爸”这样的理由来压服孩子,所以出现这样的事,过错全在家长。

我无法判断这两巴掌是否是压死骆驼的最后两根稻草,我倒是觉得倘若这个孩子真的有尊严要面子,就不会上课玩扑克牌,玩牌的时候,孩子把自己的尊严和面子放到哪里去了。

那个打完孩子就行色匆匆离开的家长,她是否是临时请了假,急匆匆的赶来,又急匆匆的离开。孩子的问题,肯定要从家长的身上找原因,但是孩子的问题难得就百分百都是家长的问题吗?

• 公牛充电器 2020-09-25 06:38

评论 夜疯凉:10几岁的小孩哪里分得清这些。

• 2020开始记录生活 2020-09-25 11:04

不是上课玩的,是课间。

• dibcijfj 2020-09-26 17:39

你这就是完全站家长的角度了,孩子贪玩这是天性,你可以教育他成长应该克制这部分天性,你竟然能上升到贪玩就是不要尊严?这样做家长可真霸道,挺会歌颂自己挺会贬低孩子,孩子是你的敌人吗?你上班开过小差吗?你工作失误过吗?你犯过小错吗?如果有,你有尊严吗?

• 超级瞄准镜1 2020-09-26 17:50

不是每个人都能成为学霸,不能成为学霸,最后就是广大劳动人民阶层。身处广大劳动人民当中,会打牌比不会打牌更加有人脉。打牌和尊严毫无关系。

• 血肉苦弱 2020-09-26 18:35

实际上他是课间玩而已 完全合情合理

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-26 18:42

孩子贪玩是天性,我不信老师们没有教育他成长要克服这部分天性,我不信他不知道教室里不能打扑克。老师叫家长配合教育是老师的职责,不能因为这点去指责老师。家长动手打孩子那肯定是有错的,但是孩子以死告别社会和家长,是否也是社会舆论引导有错呢。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-26 18:48

评论 dibcijfj:我不知道这两巴掌是否是压死骆驼的最后两根稻草,但是如果仅仅因为这当众的两巴掌跳楼,我觉得孩子气性太大,本身也有很大的问题。你走路上被陌生人打了两巴掌会跳楼吗,你作为家长会为了一个不相干的跳楼的人伤心吗,孩子跳楼那是笃定家长会伤心,会被社会谴责。孩子要的就是这一点

• 不让人省心的鱼儿 2020-09-26 23:02

老师的责任也挺大的,动不动叫家长

• 还是会想你2019 2020-09-27 00:36

评论 dibcijfj:顶你!

• 浓密的小黑发 2020-09-27 09:09

评论 dibcijfj:你说的太对了,孩子就是被搂主他们这样思维的人给弄崩溃了,一个孩子,玩牌就没自尊了?这逻辑太吓人了吧,我感觉像电视剧里刁蛮的嬷嬷,貌似说话通情达理,其实那种对孩子的专制已经深入骨髓。他是孩子,有愿意学习的孩子,有贪玩的孩子,不要把你那些成人思维非要强加到一个孩子身上!

我曾经读过一本书,书名叫做孩子你真棒,书里就是鼓励父母要对孩子发自真心的表扬,最主要的思想就是发现孩子屁大点的优点,也要对孩子真诚表示你真棒。

我儿子刚上初中的时候,我跟他一起参加了一个家长培训班,我听着讲师在台上忽而煽情,忽而严肃,声情并茂的讲述孩子如何因为家长的一点点表扬就开始努力进取的时候我只痛恨自己是个傻瓜,为了这些破玩意花了四百大洋。而且讲师不断给在场的所有家长灌输一个理念,孩子的任何错误都可以从家长身上找到原因,孩子犯的错都是家长犯的错,所有家长要想望子成龙,就要学习,课程跟孩子以后的成才比起来投入简直微不足道,只有区区两万块。

我呸!

• strongtina 2020-09-21 14:34

呸呸呸! 我一直觉得每个人从某方面来说都是独立的, 孩子也是一样, 不能什么都赖在父母,社会,环境上。

• 血在烧8800 2020-09-25 01:13

我呸!

• 82的人生 2020-09-25 14:14

就是,我也最近被所谓有的原生家庭给气死了,孩子的任何问题全都是怪父母了,哎,孩子是单独无辜的,但大部分父母也是第一次做父母,容易吗?以前自己小时父母不管,成材与否全靠自己,自己好不容易长大了做父母了,好了孩子的事又是全是他的事了,累

• ztmzfm 2020-09-26 17:24

哈哈

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-26 19:05

评论 82的人生:现在有一种舆论导向,就是孩子的任何问题都是家长的问题,孩子犯的任何错都是家长的错。要是那些专门挣家长钱的培训班这么说也就罢了,这种舆论导向使孩子认为自己是没错的,不需要为自己的行为负责。已经上了初中的孩子应该有一种认知了,就是他要为自己的行为负责。

• 开心一生2017 2020-09-26 20:57

中国的社会让家长焦虑,让孩子疯狂!

• 吥薌長哒 2020-09-26 22:17

评论 夜疯凉:确实家长的错更大。孩子出生成长,都是家长一步步教育引导的。这些类似的例子其实共同的特点就是,孩子的心理不健康!这个心理健康谁来负责?孩子自己吗? 只能说家长是无意的错,没有及时发现及时正确引导,日积月累产生了不健康的心理,通过某一导火索爆发,引发悲剧。

• 吥薌長哒 2020-09-26 22:18

评论 夜疯凉:不是舆论导向的问题,是有的人能认识到,有的人只看表面罢了

• 吥薌長哒 2020-09-26 22:22

评论 夜疯凉:孩子要为自己的行为负责,也是家长在孩子小的时候就要正确引导教育的。让孩子有正确的三观,如何面对逆境挫折,如何为人处事,如果调解自己的不良情绪……都是父母应该自己明确并教给孩子的。这就是监护人的责任

• fingerlake2010 2020-09-26 23:17

我也是有孩子的人,我还是相信孩子的问题都是出在家长身上,比如我不爱运动,孩子也不愿意动,所以我有时要硬着头皮带着孩子运动。还有我也当过老师,看到孩子什么样子就知道他的家长是什么样子了,从来没有例外。

我觉得你说的很客观,现在养个孩子,真是亚历山大,不是物质上,而是心理上,这样下去,真是你死我活的斗争!就看哪一方先受不了了!

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-20 23:35

今天看到一句话——每个人在成长的过程中,和父母都必有一战。如果孩子赢了,是喜剧,如果家长赢了是悲剧。我呸,这是哪个大仙如此聪明,把家长跟孩子摆在了如此对立的阵营中。

• FAJ1999 2020-09-24 13:33

评论 夜疯凉:因为儿子疫情期间没好好学,成绩直线下降,从尖子生都变成中等生了,三个老师来我家家访了,然后班主任是这么跟我孩子说的:你不就是想跟你爸妈作对吗?我现在告诉你,你搞赢了,你爸妈也承认对你的管教方式出问题了,那你以后是不是该好好读了?

• 记录失业的日子 2020-09-25 06:28

评论 夜疯凉 :樊登呗,这货开始我很粉他,后面越来越博眼球了,

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 08:24

其实抛去那些极端个别的家长,大部分的家长从生了孩子都是打算好好培养孩子的,让孩子有一个立足社会的根本,所谓父母之爱则为之计长远,但是呢,愣是要把孩子跟父母对立起来,我觉得这就是一种舆论的悲哀啊。

• 吥薌長哒 2020-09-26 22:26

评论 夜疯凉:说得对,大部分家长已经有这个意识了。但是确实还有部分家长顽固不化,看着这些跳楼、离家出走的新闻真的是气人

• discoverer1978 2020-09-27 00:12

评论 FAJ1999:这老师真不错,还真家访啊。我小学时候老师倒是来过几次,现在的老师,难。

• FAJ1999 2020-09-27 12:06

评论 discoverer1978:真家访,现任班主任(数学老师),原班主任(地理老师),原英语老师,三个老师,家访了两个多小时,正好到饭点,留她们吃顿便饭也不肯,然后还故意给孩子留话说,你改了以后来你家吃饭。

肯定有很多家长是不合格的,不完美的,比如我,但是我充分意识到很多孩子也是不完美的。即便我给予孩子足够的赞美鼓励跟尊重,孩子也迟早要走向社会,拥有一颗脆弱的玻璃心,那么他不在十四岁跳楼也难说会不会在二十四岁跳楼。

说到这,我想起了翁美玲,花样年季,只要得不到她想得到了,就用自杀相要挟,从此世间再无黄蓉。

• 是谁在诉说 2020-09-21 09:05

评论 夜疯凉:24岁和14岁心理成熟度明显不同

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 10:41

评论 是谁在诉说:看了一篇文章不知真假,翁美玲自杀不是一次了,其他的那几次都比较幸运,还是像我这种没心没肺的人活的比较快乐。

• kawaiigirll 2020-09-26 17:27

评论 夜疯凉:我很喜欢黄蓉,也喜欢翁美玲,其实知道为什么翁美玲演黄蓉那么好,其实本色出演的,她小时候单亲,性格就是有问题的。和黄蓉一样,刁蛮执着,爱了就全心全意。宁为玉碎不为瓦全的一个人,只是那个人值不值得,真是不知道

• 就是不算也要说 2020-09-27 14:06

我觉得这个跳楼的,就是平时表扬太多,这次家长觉得太丢面子不表扬扇巴掌了,孩子的自尊心就受不了了,才跳楼,如果家长经常教训孩子,孩子反而觉得无所谓。所以,孩子还是要该管就管,该批评就批评。不能只是表扬。自尊心太强也不是啥好事!

• 一分一秒冒泡泡 2020-09-27 20:47

照你这么说还有84岁跳楼,到那时家长也看不到了呀。

• zhyanbin 2020-09-28 09:25

评论 夜疯凉:哈哈,太在理了,我老婆也总用这个词评价我。天塌下来有姚明顶着呢,我急个屁。

• 我是柏拉图的爹滴 2020-09-29 16:52

这个世界上就没有完美的人!

• 青壹耳 2020-09-29 17:00

别人的痛我们不了解

• 热爱生活的我们ff 2020-10-04 15:00

评论 夜疯凉:24岁难道不是从14岁长大的吗?我认同有人的看法,现在的社会舆论导向,孩子的错是家长造成的。你想这样开发游戏,售卖游戏或其他非常不利于孩子们学习、成长的那些企业不就挣钱挣得理所应当?孩子就是未成年人,国家中小学又是圈养式教育,青春期三观歪了,以后可不一定就那么正。

• luanxinglo821016 2020-10-04 17:17

翁美人是被杀的制造的自杀假象

我想起我小的时候,我长到十六岁,我妈还当着外人踢我的屁股,当时我心里也挺难受的,真是奇了怪了,我竟然没有跳楼,而且现在对老太太还不错,虽然她绝不承认在我十六岁的时候还打过我,她现在七十三了,我也从来没想过用什么方法报复回来。

可是为啥现在越来越多的孩子,都那么任性和脆弱,什么原因都可以成为自杀的理由,没收手机跳楼,老师批评跳楼,家长批评也跳楼,受不得一点点委屈。这些孩子长大以后,会不会因为没有涨薪水跳楼,老板批评跳楼,结婚家长没钱给买婚房跳楼。

如果是教育方式的问题,那我们这一代人得跳多少啊。我在我另外一个帖子里还详细讲了我小学有个王老师,男的,年轻力壮,最擅长曲起中指在我们脑袋上敲出打击乐,我如今一脑袋浆糊,都是拜他所赐。

现在我想起他来,还想花式啐他一脸牛肉干味的唾沫,不好意思,一边打字一边吃牛肉干。

• strongtina 2020-09-21 14:39

前两天刚看了一段论语:曾子重病快死了, 赶紧让弟子们检查自己是不是手脚都还全乎, 说战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。 如果现代人都学学儒家,就会更珍惜生命。

• 何陋之有72 2020-09-26 16:39

我二十三了,我妈还想对我动手。我还是男的。

• kawaiigirll 2020-09-26 17:28

评论 何陋之有72:哈哈哈,你真逗

• 秋枫1900 2020-09-26 20:32

评论 何陋之有72:那不一定哦。 前几天在电视里看到一条新闻,说一个80的爷觉得十多岁的孙子不好好读书,不听话,就当着孙子的面打了40多岁的儿子,骂儿子没有教育好自己的孩子。

• 请休息吧_ 2020-09-26 21:27

这个事情关键不在打这个动作上,有的家长不打孩子孩子一样想死。

• discoverer1978 2020-09-27 00:17

楼主是男是女?男生的话,踢一下屁股,根本就不当一回事。女生的话就有点过了。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-27 08:36

评论 discoverer1978:女,我妈那时候也挺难的,跟我爸爸是半路夫妻。半路夫妻过日子总有些磕磕绊绊,所以我当时也没少挨揍。

• xqr_2000 2020-09-27 10:47

评论 何陋之有72:换成是我,我会觉得好幸福,我都这么大了,老妈还能这么身强力壮的存在。 你该不是在家啃老吧?

• 老山羊2015 2020-09-27 12:33

看这个孩子摇摇晃晃地挨打,我感觉他想死的心不是一天两天,这个母亲属于专横霸道的那种,最可悲的还加上愚昧无知。求生是一种本能,当孩子义无反顾地跳下去时,他的心早就死了。

• 就是不算也要说 2020-09-27 14:10

评论 老山羊2015:不一定,我觉得恰恰相反,平时表扬太多,批评太少,这次第一次挨打,自尊心受不了了。如果经常被批评挨揍,反而被扇一下不会觉得有啥!

@淡定背后是不凡 2020-09-20 23:12:27

我觉得你说的很客观,现在养个孩子,真是亚历山大,不是物质上,而是心理上,这样下去,真是你死我活的斗争!就看哪一方先受不了了!

-----------------------------

今天看到一句话——每个人在成长的过程中,和父母都必有一战。如果孩子赢了,是喜剧,如果家长赢了是悲剧。我呸,这是哪个大仙如此聪明,把家长跟孩子摆在了如此对立的阵营中。

舆论导向啊,各位,如果家长教育孩子都是父母跟孩子之间的战争,哼,我要是孩子,我也无所不用其极。

• no2killer 2020-10-12 10:42

所以选择学校是至关重要的。我家小朋友今年小升初,在地段和民办中考虑良久,最后选择民办,无他,学校管得严而已。内宿住校,不允许带任何电子产品,早上7:10准时跑操,晚上10:10下晚自习,10:30熄灯睡觉,孩子根本没机会没时间玩手机,周末回来允许他玩一下,但有一周学校学习时间不至于上瘾

• no2killer 2020-10-12 10:47

公办学校就大多数放羊,对手机管理也不严格,虽然口头说不许玩手机,但实际上制度上没有严格要求,造成老师不愿意管或者懒得管又或者不敢管,结果变成孩子玩手机上瘾,只能家长着急上火,对孩子严压,孩子和家长变成了对立面,学校老师在旁边看热闹,然后形成:成绩好是老师教得好,成绩差是家长不负责

• no2killer 2020-10-12 10:55

很多所谓教育专家也是狗屁,急匆匆把国外的部分教育观点不加修改直接照搬到国内,完全不顾国情不同的问题。不是他们不知道国情有差别,而是为了尽快收割第一批红利,赚取最大利润,因为如果等他按中国国情调整来,别人已经赚完钱了,且早提出特曼更容易先出名,这些所谓教育专家本质都是吃孩子血的鬣狗

• 早禾村的早涵女娃 2020-10-13 17:09

在去年孩子初三干了一架,孩子离家出走??我硬是没有去拉,大概过了20分钟左右,打电话给他,忍住焦躁之心平和的问他在哪?小伙子居然说在楼下,哇塞那颗心终于落地,赶紧说:那你在楼下散散步,完了回家给你做了很多好吃??的,小伙:我现在就上来,二分钟后在电梯口我们彼此拥抱,一切不需多言

看完这个新闻难受的很,孩子失去一条鲜活的生命,我相信他的目的达到了,父母有生之年都会活在痛苦中,特别是他的母亲,十月怀胎一朝分娩,日夜照拂,一切都付之流水,如果她的母亲知道十四年后是这样的结果,她还会生下这个孩子吗?我也是一个母亲,如果我知道这个结果,宁愿在他刚出生的时候就掐死他。

除了一些比较极端的家庭,我相信大部分母亲都希望自己的孩子能学有所成有一技傍身,可以行走天下,在社会上即便不能成为人上人,也能被人尊重,图个自在温饱,上能赡养老人,下能抚育儿女,这个要求很过分吗,很自私吗,如果是,那我就自私了。

在这场悲剧中,根本没有赢家。

• 天堂往右拐2020 2020-09-24 14:29

养不教,父之过

• 超级瞄准镜1 2020-09-26 17:48

一般的初中生注定不能上高中,这一半的孩子就不该活了?即使上高中的孩子,除了极少数上一流大学,大多数也只能泯然众人。不是每个人都能成为学霸。

• dun20081215 2020-09-27 08:04

呵呵,如果那是个爱孩子的母亲,在孩子死了后想的绝不会是:早知道一去生就掐死他,而肯定是:我应该多花点时间倾听他。掐死他----看到这字眼都心跳漏一拍,好狠的心。最多说我不该生下他,我就不该怀了他。。。。。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-27 08:42

评论 dun20081215:因为气愤,有些口不择言。虽然这样说,但是并不会这样做。知道我为啥一直站在家长的角度谈论这个问题吗,是因为我知道,他妈妈是绝不会提前预知打孩子两巴掌孩子会跳楼,如果她知道,她宁愿打自己俩巴掌,但是孩子一定知道,他跳楼家长一定会痛不欲生,因为这就是他的目的。谁更残忍

• dun20081215 2020-09-27 09:08

评论 天堂往右拐2020:你为什么那么肯定孩子的目的就是让父母痛不欲生。也许家长给他的信号一直都是:你让我们丢脸了、你让我太累了、我为你付出太多了、有你我太不开心了、、、、、、然后孩子可能会想:那我走了 你就不会不开心了、你就可以过自己想过的生活了、你就不用再为我付出了、、、、、、

• dun20081215 2020-09-27 09:12

评论 夜疯凉:站在家长的角度讨论这个问题,你站的角度就错了呀,教育起主导作用的是家长是老师,孩子是被动接受的。家长只有反思自己才能更好地实施教育,指责孩子根本就于事无补。就拿当事家长来说,如果她也认为是孩子的错,那她如果想再生一个,还是这么教育的话,只怕结果也堪忧。

• dun20081215 2020-09-27 09:15

评论 夜疯凉:说你站的角度错,这个表述不准确。不是你站的角度错了,你站的位置是对的,但你发力的方向错了,应该是站在家长的角度反思自己,而不是站在家长的角度申讨孩子

• 风无意wy 2020-09-27 09:48

人的一生从出生到死亡,就没有为自己活过,从小为父母活着,你不能死,死了他们会伤心难过,中年人为上老下小活着,老了要为子女着想,死了他们也会伤心。为自己而活的人,是自私的,难不难?

• 天堂往右拐2020 2020-09-27 13:37

评论 dun20081215:所以,就是父母之过。孩子只是一张白纸,后面成什么样的颜色,学校涂一点,家庭涂一点,孩子自己涂一点。但影响孩子一生的是自己的家庭。所以,为什么父母觉得自己的孩子会给自己丢脸呢?父母心态不好,把压力给孩子,孩子自然承压成长。

• 黄岩蜜橘2020 2020-09-27 17:03

评论 超级瞄准镜1:嗯 金字塔型永远存在

学者刘瑜《愿你慢慢长大》里,

有这样一段话:“母亲节那天,看到铺天盖地‘感谢母亲’‘伟大的母爱’之类的口号时,我只觉得不安甚至难堪。我一直有个不太正确的看法:生孩子是天底下最自私的事情,用别人的生命来完整自己,母亲对孩子的爱,不过是她为生孩子这个选择承担后果而已,谈不上什么伟大。以前我不是母亲的时候不敢说这话,现在终于可以坦然说出来了。甚至,我想,应该被感谢的是孩子,是他们让父母的生命更完整,让他们的虚空有所寄托,让他们体验到生命层层开放的神秘与欣喜,

最重要的是,让他们体验到尽情地爱——那是一种自由,不是吗?

能够放下所有戒备去信马由缰地爱,那简直是最大的自由。

作为母亲,我感谢你给我这种自由。”

我很赞同刘瑜的观点:

不是孩子应该感谢我们,

而是我们应该感谢孩子。

我们对孩子的爱对孩子的好,

不过是在为“自私的行为”承担后果而已。

我呸,你是学者你牛,语不惊人死不休。生孩子是自私的行为,因为没有征求孩子的同意就把孩子带到这个世界上来,所有是用别人的生命完整自己。

说实话,我也并不认为我们把孩子带到这个世上,孩子就必须对我们感恩戴德。我们孝顺我们的老人,孩子自然看在眼里,有样学样,等我们老了,我们不用说,孩子自然懂,我们就是孩子的榜样。

可是,我也觉得没有必要为孩子的出生来感激孩子吧,哈哈哈,话说出生本身就是双向选择的结果啊,否则每年干嘛有那么多的流产。

是不是因为感恩孩子就不能打骂教育了,我想说,必要的打骂是必不可少的,但是万事有个度,过犹不及。

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 11:18

刘瑜也说自己的观点不太正确,但是后面还有人赞同她的观点。我是很不赞同的。反正我妈爱我,但她从来没感谢过我,我爱儿子,我也没感谢过他。他小的时候我尽力的抚养教育他,给他我能给的爱,我老了,我希望他能赡养我,给我他的爱。至于刘瑜,也许她希望她的父母感激她吧,这当然也是她的自由。

• dun20081215 2020-09-27 08:31

在我看来,这种理解是读者过分解读了。说父母应该感谢孩子,是针对那些说 孩子应该感谢父母给了他生命 执这种观点的人。生恩或许可以抹掉,但养恩还是要感谢的,所以父母养育了你,他们老了子女应该反哺。

• 刘振峰123 2020-09-27 11:51

我不赞成刘瑜写的、、、、他写的好像跟有一个人说的,穷人就不应该生孩子有啥区别???这句话伤透了多少人????如果,你家小孩子和你走个对面,形如陌生人!你心里会怎么样?全心全愿意为了她们、、、、她们翻到嫌弃你、、、难道子不孝父之过吗?给你们自由、、、你的翅膀还是没有张硬、、、懂吗?

• 就是不算也要说 2020-09-27 14:16

正是因为爱孩子,才会教育他,管教他,甚至在他只玩不学习的时候打他,只是希望他能学到知识傍身,如果不爱孩子,才懒得管,请问你会管其他人家的孩子吗?

• 秃了头的可乐 2020-09-29 12:39

你这个双向选择把我气笑了。咋滴,你孩子出生前托梦求你把他生下来? 能不能别这么搞笑哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 346478578685 2020-09-29 18:53

评论 秃了头的可乐 :有很多自然流产的吧

• 菊娇玲1980 2020-09-30 15:16

评论 秃了头的可乐:我也是觉得,楼主的逻辑有严重问题!

• 莲舟仙度 2020-10-03 19:50

评论 秃了头的可乐:搞笑的是你,孩子,人为什么出生?为什么会存在?凡人总觉得生不由已,死不由已。只对一半。灵魂不是与生具来的,虽然现代不主张迷信鬼神,但如果你出得起价钱,我很乐意让你亲身体验一下什么叫真相。所以别否认,人之所以出生,就是因为他想做人。没人求他,他自已要来的。

• 蔚蔚谭 2020-10-12 11:57

评论 莲舟仙度:体验真相?这是跳大神产业?

• zag1969 2020-10-13 12:31

身心教育远远大于技能教育!我们现在对孩子的教育是本末倒置!是我们的社会出问题了!!!!

睡觉,困了,心累,。

• xiulup 2020-09-27 09:16

现在孩子惯坏了,上个世纪的娃娃天天挨打,就不会寻短见。

• ty_142805479 2020-09-28 10:38

上个世纪教学楼最多2层,现在都是高楼,跳楼的客观主要原因在这里......

• 想拥有开心魔法 2020-09-29 13:39

评论 ty_142805479:以前的人孩子生的多,好不容易活下来,谁去跳楼啊。

• 路人3357 2020-10-05 23:55

评论 xiulup:不是没有,只是没有新闻报道到全国都知道的地步。

15岁不小了,古代都可以结婚成家了

• 秃了头的可乐 2020-09-29 12:41

是啊,古代平均寿命也就四五十,敢问您还有多久寿终正寝?

• 346478578685 2020-09-29 14:27

评论 秃了头的可乐 :未来谁知道呢?但人均寿命和结婚年龄无关,西方还有很多国家15岁可以结婚的

• 秃了头的可乐 2020-09-30 19:40

评论 346478578685:我嘲讽的是你借用古代的标准。也别说西方的标准,在西方这样对待孩子,家长会被取消监护人权力的。

• 346478578685 2020-09-30 22:09

评论 秃了头的可乐 :古人和现代人的生理结构没有什么变化,变化的是法律,以前法律允许15岁结婚,现在不允许而已

• 秃了头的可乐 2020-10-03 14:23

评论 346478578685:那你还是百度一下详细的区别的,唉,无知不可怕……

• 346478578685 2020-10-03 15:53

评论 秃了头的可乐 :你说的是哪方面的区别

• 秃了头的可乐 2020-10-14 23:38

古人的医疗水平,社会结构跟现代有很大的差别。俗话说就是古代医疗条件不好,人很容易就死了。但是古代大多是农业社会,人是很重要的社会生产力,所以在寿命很少的前提下,就会结婚很早,结婚早多生孩子,为社会提供生产力。 懂吗?不是所有的标准都能古今同论的!多思考!

• 秃了头的可乐 2020-10-14 23:38

评论 346478578685:看我上面的评论

• 346478578685 2020-10-15 12:44

评论 秃了头的可乐 :是呀,现在晚婚晚育也是政策原因,但人的生理结构支持在15岁结婚生子

• 秃了头的可乐 2020-10-18 10:26

评论 346478578685:十四五岁是心理发育的阶段,你一句简简单单的生理上允许结婚,就定性成熟了?

有些家长心里都是打孩子骂孩子都是应该的,没有考虑过孩子的自尊心

• 夜疯凉 楼主: 2020-09-25 11:19

万事讲究一个度,过犹不及啊。但是度是很难操控的。

• guanliyuan888 2020-09-26 20:52

孩子大了 ,要 面子了,他在乎在同学们和老师面前的形象了,妈妈几巴掌 的羞辱 让他 无地自容,受不了了 冲动了 。 哎,心痛。 家长们和和老师们都要 接受教训啊,千万不要当众羞辱学生,特别是叛逆期的 不成熟的孩子

• 好好学9 2020-09-26 22:19

评论 夜疯凉:打骂?您认为大人也可以处理好社会上的人情世故。那为什么像对孩子打骂这样相对比较过激且不正当的行为却认为不能把持度数。我以前有位同学,他的爸妈都是高知识分子,类似于夫妻吵架这类事情都并不会在孩子面前进行,也不会打骂,多用冷静的方式处理,以后孩子身上也会多一分冷静。

要打也要回家关起门来打啊,谁都要面子

• ty_朱大大865 2020-09-21 11:52

小杖受大杖走!现在没人跟孩子说这个了!被西方的教育方式毒害了,孩子打不得骂不得!只能表扬!

• kawaiigirll 2020-09-26 17:29

我也是说啊,在家里打,不能在外面。男人在外面还要面子呢,娃娃就不要面子了吗?

• slash_sl 2020-09-26 19:28

评论 kawaiigirll:老话讲 当面教子 背后教妻 是有道理的 你私下说多少次 小孩很可能是不听的

• kawaiigirll 2020-09-26 19:31

评论 slash_sl:你这简直就是歪论。现在还是教妻时代吗?也更不该当面教子。

• guanliyuan888 2020-09-26 20:54

评论 slash_sl: 你在公司里 如果上级或者老板 开会时 当着众人面 责骂你 或者羞辱你,你会什么感受? 大人都难抗啊! 何况 才10多岁的孩子,一时 抗不过去 可能就冲动 做了傻事。 所以要换位思考啊

• aacbbc 2020-09-27 02:00

评论 slash_sl:哪来的老话?成天教这个教那个的,自己是圣人?真那么牛直接让孩子靠爹了,老婆孩子也不用那么焦虑了。

• 秋枫1900 2020-09-27 05:43

呵,看来某人用了一句老话,成了众矢之的。嘻嘻嘻

• 秋枫1900 2020-09-27 05:50

评论 kawaiigirll:阿德勒曾说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”;鲁迅也曾说:“童年的情形,便是将来的命运。” 可见家长对孩子的务式方法,对孩子今后成长的烙印有多深。

• kawaiigirll 2020-09-27 06:47

评论 秋枫1900:这话对的,所以童年对孩子性格影响很大。这也是为什么找对象,要观察原生家庭,孩子小时候离异的,性格缺陷,在后期婚姻中,可能需要一生去拯救

• 秋枫1900 2020-09-27 06:57

评论 kawaiigirll:你说的对。

面子薄害死活人。

这才多大点事呀,

?

• 两行笺X 2020-10-02 10:29

那当着那么多人的面,你妈妈或者你其他家人打你骂你,你会怎么想?

• 兰鱼网 2020-10-02 11:36

评论 两行笺X:①假设不成立:我上课不会去打扑克,十四岁并不是打牌的年龄。。②之一:假设成立,上课打了扑克,心已不在学习上,挨一巴掌在大庭广众之下,我受得了。。③,暨②之二:当场受不了这一巴掌的人,(已经不是指我了),即便当时不跳楼,以后依然会跳楼、或自杀。。我回答完了,欧嘢!

• ty_喵娘娘1 2020-10-08 17:02

评论 兰鱼网:子非鱼 安知鱼之苦。每天还有那么多男女因为谈恋爱崩了要死要活跳楼 ,你能说啥 ?你不了解人家那一瞬间的绝望 所以收着点吧

• 兰鱼网 2020-10-08 17:09

评论 ty_喵娘娘1:你不@我,我都快忘了,我说过那句话,我也只是就事论事呀,况且十四岁已经是很懂事的年龄了!^_^

可悲可叹,最悲凉的两分钟。

• 塔推了吗 2020-10-04 17:17

这个男孩是在报复他的妈妈!

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-12 12:14

评论 塔推了吗: 可悲可叹!也不能说家长全错,人前教子是对的,主要是应该从小就严教,不能惯到14岁了突然来这么几下,初高中,敏感叛逆期。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子