四十岁,没老婆无儿无女,当“坐”家的人生历程

生活那点事 314066 5009

本人80年的,今年整四十,俗话说“四十不惑”,到底惑不惑,我也没弄清楚。也许正如矮大紧说的:四十不惑的意思是说,到了年纪你不明白的事,你就不想明白了。矮大紧还是很有才华的,虽然很多人说他是地摊文学家。

最近无意想起了天涯论坛,早已忘了登录密码,由于这个号是十几年前注册,那时候也没有手机绑定,只能靠邮箱找回密码,结果邮箱也忘了。折腾了一番,最后还是通过人工客服找回了密码。

看了看自己的个人主页,有种恍如隔世的感觉,05年注册的号,15年了!逝者如斯夫。还有当时发的一些帖子,不忍卒看。天涯挺有意思,一天只能删一篇,删了一些文章,后来想想,算了,留着吧,也可以看看自己当年多傻叉。这也是文字的好处,只要不删除,只要网站还在,就可以存在一万年。

看到论坛里有很多记录自己三十、四十岁的帖子,很有感触,基本都是同龄人,也是,上天涯的基本都是70、80 后,90后很少,00后应该基本都没有了。虽然这个账号是05年注册的,但上天涯论坛的时间要更早,应该在00年上大学期间。那时候中国互联网刚刚兴起,QQ还叫OICQ,新浪网易搜狐三大门户,网吧游戏以帝国、星际、红警为主,后来是CS、魔兽,撸啊撸我已经不玩了,老了,玩不动了。

那时候更没有博客微博抖音,手机还是蓝屏的,我第一个手机是02年大学毕业老爸送的,摩托罗拉的。那时候文学青年都在论坛厮混,我在南京上大学,所以最早在西祠胡同厮混,还做过版主,还有猫扑和天涯了。猫扑最娱乐,天涯最严肃,西祠胡同介于两者之间。如今三个网站都还在,但似乎只有天涯人气还算凑合。

看了一些三四十岁人写的记录帖子,基本都是一把年纪一事无成的卢瑟,我也是。同是天涯沦落人,相聚论坛吐一下,挺好。

今天我心血来潮也记录一下自己的前半生,权当一个留念吧。

先总体说一下大概的人生历程:98年上南京某211大学,2002年毕业去江苏泰州春兰空调公司,后被派到重庆办事处,2003年辞职回南京找工作,到康佳手机工作,派驻苏州办事处。2004年辞职回南京找工作,2005年心灰意冷回老家,2006年来西安,在某连锁超市当采购,干了五年后2011年冲动辞职去了一个乡镇私人超市,2013年辞职去了苏宁,干了一年就辞职了。2014年7月到2016年10月玩了两年多,然后自学编剧,2016年去北京当编剧,也算有一部署名作品。中间换了几家小影视公司,越换越差,后来自己当独立编剧接活儿干,因为没啥名气的野路子小编剧,基本接不到活儿,只能接一些网大和短视频编剧,接到的活儿也赚不了多少钱,更多的是白写,19年疫情更是没活了,考虑到北京一个月2千的房租,实在入不敷出。于是回到了西安,2010年房价4000多的时候买的一居室,也算有一个落脚地。

现在真的成了“坐”家,自己写写原创剧本,也写写小说。父母在老家有退休金,自己一人吃饱全家不饿,也算无牵无挂,没有太大的负担。

今天先写个大概,以后不定期更新。

• 偶然的梦ty 2020-12-09 10:46

评论 亡岛:比你小两岁,你的经历和我有部分像:比如在空调厂,手机厂工作过,做过采购,同样心比天高命比纸薄。但我是女的,没有上过全日制大学,混到现在三口之家,现在私立学校工作。虽然现在工作忙碌但内心总是觉得空虚,不甘心又不能改变现况,觉得生命没有意义,没有为自己而活(又不敢)。

• 哦买嘎嘎2015 2020-12-09 15:41

评论 亡岛:我现在30,迷茫的不行,但楼主你确实有点失败了,都40了还没存多少钱,西安工资普遍不高,楼主将会很艰难

• 诚实可靠大男人 2020-12-09 16:19

先马克一下,楼主写的好,有相同的经历

• v若十九 2020-12-09 16:39

• 亡岛 楼主: 2020-12-09 16:53

评论 偶然的梦ty:学校挺好的啊,你比我强的多

• gxiangxiang 2020-12-09 17:55

加油,我比你大8岁,我一直想当个作家,可是一直没动笔,其实文笔估计也不好。我一直不务正业。

• 水色帆 2020-12-09 18:17

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,我82

• 孙文0654 2020-12-09 19:13

评论 哦买嘎嘎2015:工资低有工资低的用法。。。。

• scutpu 2020-12-10 10:57

评论 亡岛:嗯,楼主混西京了,挺好的,最近在看 搭台,听着那个地方的方言,挺有意思的,各种面食,裤带面,油泼辣子等等

• ty_读不懂的人 2020-12-10 11:39

不知道你说的啥东西,我也不想看。没办法看

一个人自由自在做自己想做的事 而且有房了

这不是挺好的

• 遥远的青花 2020-12-05 14:56

这也是单身的好处,决定做什么事情,不需要那么多牵挂和平衡的因素。 如果自己有房子,再加上还有基本的社会保险,一个人过过也蛮好的。

• 野下秋草 2020-12-09 10:16

个人最大的自由还是无后顾之忧!才能想自己的事做自己想做的或是该做的事。人生来不易,是该留下点什么。有机会有能力最好是留于后世有意义的作品!

• 宝贝爱笨笨2011 2020-12-09 11:38

记号

• 最爱馒头2014 2020-12-09 14:18

评论 野下秋草:确实,但太难!我们毕竟都只是那大多数。

• 申哥80 2020-12-09 17:54

年轻人目光远大,岁月无情,垟很多,通过不易。

• 卍湘江古道卍 2020-12-10 15:49

说句要被人骂的话:为什么一定要结婚,一个人是一件多么开心的事情啊,只谈恋爱不结婚,两个人在一起就是因为喜欢有得陪伴!

• 幽幽小竹1 2020-12-16 20:43

评论 卍湘江古道卍:把你未来女朋友让给别人,死后把财产留给亲戚或国家,这就是你的未来

• 小小坏蛋8087 2020-12-19 00:47

才一小居室,还有吃饭问题呢?一个211毕业的人混成这样确定不咋地。

• 卍湘江古道卍 2020-12-20 04:36

评论 幽幽小竹1:你都死了,就算你结婚了,你死了不照样是别人的,连亲戚都不一定有!

• ty_游泳的鱼837 2020-12-22 15:09

评论 野下秋草:个人最大的坏处也就是无后顾之忧,没动力

@大尾巴狼1111 2020-11-29 13:29:51

一个人自由自在做自己想做的事 而且有房了

这不是挺好的

-----------------------------

就是有时感觉有点寂寥和落寞

• 野下秋草 2020-12-09 10:16

个人最大的自由还是无后顾之忧!才能想自己的事做自己想做的或是该做的事。人生来不易,是该留下点什么。有机会有能力最好是留于后世有意义的作品!

• 亡岛 楼主: 2020-12-09 11:59

评论 野下秋草:尽力而为吧

• gxiangxiang 2020-12-09 17:55

前一段去西安了,去的高陵,住了两晚。回想起八年前在那干活,真是恍若隔世。

• 叶子上的一滴水 2020-12-10 03:51

工作经历太杂,没有着力在一个点上专业做一件事。

• 意气风发2020 2020-12-10 15:28

如果不懒可以养猫猫狗狗,如果经济过得去,可以资助供养一个山村小孩读书,只要你不想闲,怎么都能找到有意思的事情干

• 劲亮20008 2020-12-11 10:47

买份重疾险,意外险,解除一些后顾之忧

• 独孤无剑2020 2020-12-11 11:06

想想,大概自己以后也会长久的走这条路吧,而且确实感觉寂寥,落寞

• 溪边小筑 2020-12-12 16:38

评论 末日倒计时tie吧 :您的看法,我赞同。就普通人而言,以后时局会更加艰难……

• 深深深色的绿子 2020-12-15 09:47

野上秋草,说得太对了,要是拖家带口,你就不止负面情绪就不止寂寥这么简单了。支持不婚不育,过好自己一辈子,用余生走遍想去的地方,想一下都幸福。楼主记得买社保啊,没这个,晚年不会幸福。越穷的人越要保障。

• 亡岛 楼主: 2020-12-15 11:14

评论 深深深色的绿子:幸福早已与我无关,命都可以不要,还需要社保吗?

单身据说年纪越大越心慌。。。

• shinelilee 2020-12-09 12:09

單身的慌個啥?

• 图图D 2020-12-09 15:39

是的,我心慌,想结束自己没勇气,想继续单下去怕下半生我受不住压力,凑合结婚又做不到

• yinlaili_123 2020-12-09 16:24

评论 图图D:千万别想不开

• ty_小草无香 2020-12-09 17:04

我是年龄越大越不敢结婚

• 申哥80 2020-12-09 17:57

• 水色帆 2020-12-09 18:18

我也单身,没怎么慌

• 亡岛 楼主: 2020-12-09 20:43

评论 图图D:那就找个经济条件好的,要么有爱,要么有钱,总得要有一个

• 大唐豪侠2019 2020-12-10 07:38

年龄越大越不想结婚了

• ty_嘉禾833 2020-12-11 17:47

作为85年未婚的我来说,单身快乐思想适可而止,这两天小区里接连去世了两位老人,早上出殡锣鼓喧天的扰乱清梦,这下午的又开始敲敲打打的入棺。人不得不为后半生思考啊。

• ty_冬冬826 2020-12-12 13:08

我也是,图图D跟我的现状一样

洗浴中心欢迎您

40岁工作稳定的话还是可以找到对象的,头婚又没有孩子,还是有很多离异或大龄未婚女性可以选择。

• 孙文0654 2020-12-09 19:15

离异的女的不能找,肯定会人财全无。。。。。。

• 10938024 2020-12-10 15:11

找一个不难,难就难在

• 权昕 2020-12-10 16:19

评论 孙文0654:为什么呀?

• 高风的 2020-12-11 09:14

觉得四十岁的老青年没什么钱最好找离异的或者丧偶的,如果找大龄女青年,那就是两朵奇葩凑一起,如果找小姑娘,怕是要被对方父母打死。

• 孙文0654 2020-12-11 10:55

评论 权昕:自己乱结婚 乱抛弃自己的老婆,就是在搞嫖娼 妓女那套!这样对社会对家庭都不好,理智些吧!

• yongleshan2009 2020-12-11 17:55

评论 高风的:说的对,一直在相亲,大龄女青年真是一言难尽

• oujia19842017 2020-12-13 20:50

评论 高风的:你此言差矣!恐怕是离婚或者丧偶的老妇女见之逃之也!楼主到了40岁一事无成,就是把年纪给整大了!还没个正当职业,就一个西安的老破小房子!鬼才要他

• 深深深色的绿子 2020-12-15 09:52

评论 oujia19842017:你这样说就不对了,男人只要肯低娶,老婆排队排到市郊。低娶意思是指地域,不是指相貌学历。比喻大城市的找个二线的,二线找个四线的,四线找个六线的,姑娘打破头想嫁你。我亲戚普通得不能再普通了,娶了一个山区的客家姑娘,人美心善还勤劳,家务全清,最重要还肯生孩子。醉了。

• 极点与轮回 2020-12-19 10:39

评论 深深深色的绿子:难讲不旺夫啊!

• 防止接盘和背锅 2020-12-21 18:28

楼主都说了,40不惑,都是不惑的人了就不可能结婚了。结婚的都是一时热昏的

06年西安好的连锁超市就是人人乐和家世界(华润万家)

• dongyan19972004 2020-12-14 22:19

楼主坚持下去总会成功的,这个过程可以先把家安一下。

• 纠结的小糊涂马甲 2020-12-24 15:43

好又多也不错呀,小寨店那里每天好多人

• 枫叶知不惑 2021-01-09 01:00

评论 纠结的小糊涂马甲:我在那待过两年,人多,就是脏,垃圾到处是2005年,想想都是泪,离家2000里

• 纠结的小糊涂马甲 2021-01-09 16:03

评论 枫叶知不惑:你待的是城中村吧?西安没你说的那么脏。

• 鱼鱼于T 2021-01-11 10:30

楼主能把自己的经历写出来与大家分享,勇气可嘉,值得佩服!但是楼主确实应该重新规划一下自己的人生了,既是做编剧工作的,就应该把自己的人生编辑的更加美好!

• 枫叶知不惑 2021-01-13 22:59

评论 纠结的小糊涂马甲:我05年在小寨上班,西边是陕西省邮政局,一帮人直接在马路绿化带小便,这么多人,我草,很搞笑,但是真的说,西安是个好地方,好又多超市门口打扫人少,整体还是很好地,现在应该大变样了,很是怀念。

同为80后,记号一个

• 就这块 2020-12-10 10:47

同为211毕业的40岁大叔感慨,是不是我如果不结婚也会和你一样,南京211,也许我们都是国防七子的兄弟学校

• scutpu 2020-12-10 10:59

评论 就这块:华东工学院的把

• 阳澄湖蟹 2020-12-18 07:00

评论 scutpu:南航南理

• ty_143515460 2020-12-24 11:03

应该是南京理工的,而且是机械专业的。感觉南京理工就是综合排名靠前,空有虚名!

同为80后 也是一事无成 同感慨

• 方方原原 2020-12-18 21:43

平凡人居多

• georgey0622 2020-12-21 15:43

转行不聚财。70后,不入流学校大专毕业的我,换的工作更多,但始终坚持自己热爱的外贸行业,虽然也仍然单身,但有更多选择权啊。一天工作一个小时,收入比去年还要更高一些,这些都是不断积累的结果。职业规划太重要了,选择你喜欢的工作,更容易出成绩。开始苦,后面甜,越到后面越享受。

• 紫_雨 2020-12-24 16:15

70后也是一事无成,有车有房有媳妇有娃,就是事业毫无发展,混日子

• weijianfan 2021-01-08 19:50

评论 紫_雨 :那个不是混日子?只不过你混的层次比绝大多数的人高而已

• 菜鳥1 2021-01-10 10:05

其实很多人都被带节奏了,必要妄自菲薄认为一事无成,只要能做自己喜欢的事情,那就是成功了,你现在能做自己喜欢的事情,你就是个成功人士了

• 菜鳥1 2021-01-10 10:06

并不是说成功非要被别人带节奏,非要住着多大面积的别墅,开着多少万的车才叫成功!!我认为只要能做自己喜欢的事情,享受着人生,那就是成功

同时代的人,楼主有个毛病,心比天高,命比纸薄。其实我也好不到哪去,有个三口之家而已

• 阳澄湖蟹 2020-12-18 07:09

80后通病,同211大学,学校里遇到个女生非常喜欢而且很有缘分,却觉得穷学生一枚不能给人家幸福不好追,快毕业了领导给介绍个小学妹当地人家里有钱又有房,又觉得不能榜富婆,未来靠自己打拼一样可以出人头地。后来外企混了八年,一无所获,白白浪费八年青春。辞职创业,第二个八年还在努力。

• hejun19831121 2020-12-21 09:03

评论 阳澄湖蟹:通病,我也是。当初别人喜欢自己的时候觉得一事无成。现在属于混吃等死了。

• mrxuan2017 2020-12-22 17:13

评论 阳澄湖蟹:“穷学生一枚不能给人家幸福不好追,......不能榜富婆,未来靠自己打拼一样可以出人头地”,都是年轻时才有的幼稚想法啊!

• 阳澄湖蟹 2020-12-22 20:05

评论 mrxuan2017:是啊,都怪自己当年太年轻。

• 阳澄湖蟹 2020-12-22 20:24

评论 mrxuan2017:关键等你拼搏出一番天地来,人已经错过了。

• ty_JayZ 2020-12-23 12:53

评论 阳澄湖蟹:你咋怎么老实?

• 小子我是你爸爸 2021-01-09 10:03

评论 阳澄湖蟹:错过的,早就忘记了什么样子,真正成功了,身边大把女人贴上来

• 老猫皮皮2020 2021-01-09 10:19

没干过什么事儿的人们很可怜,我这里有一个人说一下。女人,76年的,大学毕业后参加总后一个项目,引起美国人的注意。后项目撤销(国内有了通讯卫星),到现在也不敢出国,怕和那碗粥一样。自己考了无数证,注册会计师,注册税务师,律师等。现在自己开一个会计师事务所。离婚后一直未婚,也很幸福。

• 拈笔持刀客 2021-01-10 09:51

评论 阳澄湖蟹:现在是不是觉得傍富婆真香。哈哈??

• 阳澄湖蟹 2021-01-10 21:14

评论 拈笔持刀客:这个真没有,就是后悔错过另外一个女孩,一个才女。

@柳江成1 2020-11-30 22:09:17

同时代的人,楼主有个毛病,心比天高,命比纸薄。其实我也好不到哪去,有个三口之家而已

那你比我强

@坤崽baby 2020-11-30 05:56:26

06年西安好的连锁超市就是人人乐和家世界(华润万家)

懂行,就是家世界

• 怀荤和尚 2021-01-02 22:33

昨天去过家世界(华闰万家),一片萧条呀!很长时间没去了,不知道怎么会破落到那个程度?当年的家世界还是很不错的,建材、家居、工具、电料都很齐全,不知道为什么天津东家说不干就不干了呢?那么大的停车场和周边都是脏兮兮、乱槽糟的,一分钟都不想在那里呆。你还在那里上班吗?

• 亡岛 楼主: 2021-01-03 09:58

评论 怀荤和尚:那去的哪个?

• 怀荤和尚 2021-01-03 11:23

评论 亡岛:桃园路

• 亡岛 楼主: 2021-01-03 23:35

评论 怀荤和尚:那个店生意挺好的

我生在湖北仙桃市沔阳的一个小乡村,位于江汉平原,离武汉不远。“沔”字估计没几个人认识,读“免”。历史上出过最大的人物可能就是陈友谅,跟朱元璋争天下的那个。如果陈友谅在鄱阳湖大战搞定了朱元璋,那沔阳可能就是另一个凤阳(朱元璋的老家)了。

现今仙桃最知名的人物是雷军,我打算下次换手机就买小米,支持一下老乡。

不过我已经对老家没有任何印象了,在4、5岁的时候就来到了湖北十堰,因为父亲在此工作。说十堰可能没多少人知道,但说东风汽车应该大多数人知道,我爸当兵复员后被分配到东风汽车公司上班,当时简称“二汽”(第二汽车制造厂),“一汽”在长春,“二汽”在十堰,所以十堰也被叫车城。

十堰是湖北西北部一个地级市,与陕西接壤,山很多,名副其实的山城。比较有名的风景区有武当山、神农架、丹江口水库。

由于十堰位于山区,交通不是很方便,1969年二汽建厂时,因为避免打仗被轰炸,所以特意选择了十堰这个山区。而且各个分厂都用数字代码代表,比如23厂、48厂、52厂。路上碰到聊天,“你哪儿的?”“我49的,你呢?”“我53的。”外地人肯定听得一脸懵逼。

不过随着时代的发展,十堰交通不便的短处日益明显,所以东风公司早就将总部搬到了武汉,大部分的新厂都开在了襄樊和武汉。十堰就像个留守老人默默守着二汽曾经的风光。

我很感恩二汽给了我一个安稳的家。工人的工资虽然不高,但稳定,还分房。每年还发各种水果饮料,我记得饮料发的最多的就是健力宝,我最爱吃的是夏天发的冰砖,用盒子装的一种雪糕,现在已经看不到了。

二汽很大,当时员工和家属近十万,基本都是外地人,一汽来的东北人、上海知青、复原军人、湖北各地人,反而十堰当地人并不多。二汽有自己单独的教育、医疗系统,我就是一直在职工子弟学校上学,从小学到高中。教学质量一般,但学费便宜。

由于工人来自五湖四海,所以学校教育都以普通话为主,记得小学时有一次我上台讲故事,没讲几句,同学就哈哈大笑,搞得我莫名其妙,后来才知道原来是因为我的一口乡音。随着不断教育,我早已经不会说家乡话了。

这可能是造成我内心总有种漂泊感的主因——我没有“家乡”。说沔阳是我家乡,但我没有任何印象,从来没回去过,家乡话也不会说了;说“十堰”是我家乡,但我也不会说十堰话,我的同学、身边认识的人基本没有十堰本地人,二汽就像一个独立的系统,分离在十堰之外。我想如果父母过世以后,我可能不会再回到十堰。

我没有乡情,也没有乡愁,也许我注定是个漂泊的人。

• 锋行天下2020 2020-12-07 10:07

编剧就是不一岁,文笔好,祝你幸福,四十而已!

• 安塞腰鼓烟尘里 2020-12-09 09:44

我外甥女在汉江师范学院上学。持续关注。

• 快乐的平头哥 2020-12-09 09:55

评论 锋行天下2020:在你感怀年纪的时候,永远要记得特朗普和拜登接近80的人了,还在继续他们的事业。我经常告诉我60多岁的老妈,60岁的人生才走了一半,现正值壮年,有大把时间享受生活。

• 一棵树001 2020-12-09 10:32

嗯,不错,开篇觉得不怎么样,进入正题足以吸引眼球,火钳留名,我这个ID也是有好长一段时间没登陆了

• 仰望阳光88 2020-12-09 10:34

几年前去武当山玩在十堰住过两天,挺小的一个城市。

• ty_喵哥65 2020-12-09 10:43

楼主和我同年同届大学毕业,你应该是南理工毕业的吧?我混得也不咋地,过着放羊娃的人生。你的人生经历也曾是我向往的,背包行天下转身何其潇洒。遵从内心,继续你的精彩下半场!加油!遗憾才是人生最美的那一线。

• 恋恋漪 2020-12-09 10:56

沔阳三蒸很有名啊

• jinjingjennifer 2020-12-09 11:01

文笔不错。

• h5734 2020-12-09 11:08

十多年前,在十堰上的大学;毕业后,就没有回去过

• hhy3328 2020-12-09 11:26

评论 安塞腰鼓烟尘里:这个学校在丹江口市

@怀恋都太奢侈 2020-11-29 19:56:31

单身据说年纪越大越心慌。。。

没稳定收入更心慌

• 东南青 2020-12-01 18:27

找份工作,成个家

• 专业老长鉴定师 2020-12-02 19:25

写本书卖

• shinelilee 2020-12-09 12:12

评论 东南青:40歲找工作基本無望了。。。我就是典型,現在職業炒股4年了,那叫一個艱難啊!

• 李李8819 2020-12-09 13:29

可以当语文老师,辅导作文

• 独孤无剑2020 2020-12-11 11:08

是的呢,单身心慌不心慌不知道,没有收入的确会更心慌,立身之本就是吃吃吃,吃不起怎么不心慌,哈哈

• 老猴925ABC 2020-12-25 14:19

评论 shinelilee:职业炒股,需要很强大的心理能力吧。。。方便说说投了多少本金吗?外行表示很好奇

• shinelilee 2020-12-25 18:09

评论 老猴925ABC:如果你是單身狗,一人吃飽全家不餓,那麼一個月可以做到花費不到3000塊。一年就是3.6萬元,再加4000元做備用金,一年也就4萬塊。。假如你能全職炒股做到年收益率40%,那麼10萬本金就能保證你每年年終都有10萬在手。假如你投稿20萬本金,那麼你還能慢慢地擴大自己的本金。

• shinelilee 2020-12-25 18:12

评论 shinelilee:可能有人會說了,年收益率40%?說夢話吧?巴菲特也只能做到20%年收益率呢。。。其實這裏頭有個誤解,巴菲特是以一級市場爲主的,二級市場只是掩人耳目的,裝裝樣子,讓其罪惡的收入披上一件合法的外衣而已。如果是小資金量的散戶,堅持“價值 + 技術”,做到40%完全有可能,不難。

• shinelilee 2020-12-25 18:13

评论 shinelilee:可惜我不是單身狗,全家的日常開銷都從我這裏出,那麼你猜一下,我本金會是多少?

• ty_弦默 2021-01-09 19:57

股神,请指点指点我吧,我只想要股市平均年化收益达到20%,一直这样下去,慢慢复利累积到我老年不想炒股为止,比如现在开始到我75岁不再炒股,这样好吗

楼主,同为80初生人,赶紧更新

2016年去北京当编剧,也算有一部署名作品。多好的工作!为什么没有继续做啊?

@专业老长鉴定师 2020-12-02 14:18:41

2016年去北京当编剧,也算有一部署名作品。多好的工作!为什么没有继续做啊?

今年疫情接不到活儿

• 专业老长鉴定师 2020-12-02 16:15

那不是可以有更好的素材了吗?

• 亡岛 楼主: 2020-12-02 18:31

评论 专业老长鉴定师:跟素材无关,很多小影视公司已经倒闭了

• 专业老长鉴定师 2020-12-02 19:25

评论 亡岛:那多可惜,改做视频网站不好吗?

• no2killer 2020-12-11 12:06

评论 亡岛:在家蹲可是做不成一个真正的好编剧的,编剧一定要深入真实生活中,要去采风的,否则写出来的东西就是空中楼阁。记得前几年有次参加公安部金盾影视的一个剧本研讨会,编剧被一线干警及公安部审片同志批判得一塌糊涂,因为很多场景剧情都是编剧自己参考美剧臆想出来的,现实不可能存在的

• no2killer 2020-12-11 12:19

和海飞、任宝茹等国内著名编剧见过聊过,也听过一些论坛,像今年11月杭州华策举办的2020中国电视艺术创新峰会里就有几场精彩的编剧相关论坛,说实话,虽然现在国内影视行业寒冬,很多影视公司倒闭,但好编剧仍然是供不应求,普通编剧确实真的是竞争激烈了。楼主如果还打算继续做这一行,那真得努力了

• 亡岛 楼主: 2020-12-11 16:38

评论 no2killer:确实如此,好编剧很少,我比较差

• no2killer 2020-12-11 18:22

评论 亡岛:没有天生牛X的编剧,好编剧一定是靠不停的积累成功的,现在总局正在提倡现实题材作品的创作,而现在影视市场里好的现实题材作品确实不多,你既然有在社会公司及超市的工作经验,不妨把自己当年在社会闯荡的经历和感受做一些加工创作,找好主题及切入点,好好的打磨一个本子出来

• 水风轻杨 2020-12-11 19:24

上面这位朋友的建议很中肯

• 极点与轮回 2020-12-19 10:55

评论 水风轻杨:赞!~!!

为什么发的稿的不见了?

• 新菜2020 2020-12-09 13:24

如果当初不任性,你可以活得更好,唉人性、人生啊.

• 2020青春散场 2020-12-14 20:23

同龄人,当年高考志愿还填过你们湖北的汽车工业学院 时间久远大概记得是这么个学院 也是在十堰吧?后来在无锡江大读了,毕业外企干了2年倒班,然后又去了个挂着港资的民企,05年一直搞到2018年 青春给 了那个厂,不过还算安稳,娶妻生女,那家工厂于今年彻底关停了

• maxwill202009 2020-12-15 09:28

满满负能量,斑猪大人发怒了

十堰位于湖北的边缘,我的家位于十堰的边缘,我的前半生也在生活的边缘,这也许是一种宿命。

“堰”是水沟的意思,十堰就是十条水沟。十堰虽说是个地级市,但由于位于山区,城市规模不大,只有两条主路,人民路和车城路,商业中心主要集中在这两条路上,两个商业中心位于六堰和五堰,还有个万达广场。

为了拓展武当山的旅游资源,十堰修了个小机场,为了修机场炸平了好几个山头。因为东方公司早已经把重心放在武汉和襄樊(现在叫襄阳),十堰只能在旅游上找出路。也许等十堰到武汉的高铁开通了,会更好一点。

我的家位于十堰的郊区,到市中心六堰坐公交车几乎是从首站到尾站。也是只有两条主路,很多年都没什么变化,就是路变好了。这几年在两条主路的交界旁盖了几栋高楼,听说卖四五千一平米。我估计卖的不怎么样,这离市中心太远,厂里的工人都有房子,可能只有本地人买。

我大概五岁左右跟着母亲和哥哥来找在厂里上班的父亲。母亲是个地道的农民,不识字,吃苦耐劳,性格比较开朗,跟街坊邻居的关系都很好。父亲则沉默寡言,闷头干活,独来独往,很少跟人来往,是厂里有名的老实人、闷葫芦。我的性格两者皆有,人缘也不错,但属于被动型,不会主动去联系旧人,如今基本从来不跟老同学、老同事联系。只有几个偶尔会给我发消息,我也会回复。

当时父亲住在类似宿舍的大型筒子楼,被叫作“水泥楼”,三层楼,几十米长,中间一条长长的通道,房间分布在通道两侧,十几平米的单间,公用卫生间在通道两端,没有厨房,都在过道做饭。过道里堆满了杂物,这里生活着厂里最底层的人。

现在想想,那应该生活最艰苦的时段,但小孩子并不觉得。那里住着很多来自湖北各地的小孩,热闹的很。没有幼儿园,所有的小孩都是放养,到处疯跑,那时候的父母没有现在的父母这么小心翼翼,没人特别担心孩子的安全。

水泥楼的后面就是一座座山,山不高,也没什么险地,但山连着山一望无际。我们经常去山里玩,抓鸟摘野果。山里路比较好走,没听说过哪个孩子迷路或遇到危险。也许是小时候爬山爬多了,我现在不太喜欢爬山,我更喜欢看水,湖边、海边,我可以坐很久。

还有玩的最多就拍画片、弹溜溜(玻璃球)。我没有零花钱,只能偶尔蹭的几张画片,或者捡的玻璃球和别的小孩玩。我弹溜溜的技术不行,输多赢少,拍画片还可以,赢了不少。当时最流行的画片是变形金刚,要能集齐一套变形金刚也是很牛叉的事情。

小孩多了难免打架,虽然我是个乖孩子,但也打过一次架,起因是我稍微取笑了一个孩子吃东西的样子,他的性格比较冲,直接动手了,我当然还击,他比我小,我是占上风的。动静搞的挺大,直到大人将我们分开,我还是不争气地哭了。

我的人缘不错,那小孩恶名在外,事后有几个小孩偷偷跟我说打的好。不过那小孩的父亲是个狠人,家里还有猎枪,我还很怕他爸来找我麻烦。为此担心了几天,最后也不了了之了。

• 一棵树001 2020-12-09 10:39

那个叫干打垒,我也住过十多年,据说是从北方传过来的建筑,一般都是工厂建来给工人住宿的 特别喜欢楼主的写作风格,思维发散,想到哪写到哪,写到哪想到哪,随性而起,随心而落

• wildlily981 2020-12-09 11:30

老乡

• 亡岛 楼主: 2020-12-09 17:43

评论 一棵树001:谢谢夸奖,就是随笔,不讲究起承转合

• 快乐生活2018100 2020-12-09 21:13

有这么丰富的经历找份工作吧,再找个女大学生好好过日子,

• hoodyliu08 2020-12-10 09:19

本地人也不买房子,自己有房子盖的。猜猜谁买?所以现在输入进来的人多了哈

• 前沿水处理馆 2020-12-10 10:58

我也快四十岁了,最大的感受就是看事物的心境有了变化,不知不觉似的。 本来想看看同年人的想法,一看发现竟是同乡,我是沔城高中的,哈哈 可惜没有读成同乡的学历,浑浑浊浊的这多年,就混成了三口之家,惭愧

• mycwzy 2020-12-10 16:57

看了楼主的描述,应该是62或者72的,我在54;14年参加工作,住筒子楼式的单身公寓,算是“后大学”时代,另外一种集体生活,挺有意思的;现在离开筒子楼基本没有集体和团队的感觉了,进门一盏灯、出门一把锁;

• 亡岛 楼主: 2020-12-10 17:32

评论 前沿水处理馆:老乡好,其实大家都是混啊

• Aaron_2020_wz 2020-12-10 18:20

老乡,姑且这么叫吧,多久没回十堰了啊,高铁通了一个多月了

• 亡岛 楼主: 2020-12-10 20:39

评论 Aaron_2020_wz:已经通了啊

写得挺好,文笔可以,不愧是编剧家

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子