国企的底层,升职加薪无望,是去是留?

生活那点事 137871 1474

83年,女,二娃的妈妈,学校毕业进入国企,这是我第一份工作也是唯一一份,一干就是10多年。

目前现状:国企 IT部门,不会溜须拍马,层级没有上升空间,加薪也除非是普调。这几天,刚参加了层级答辩,成绩出来又没戏了,这已经是第五次了。目测未来几年也没有希望(有各种条件限制)。心有不甘,自觉在同部门里能力不算差,排第二梯队吧。目前年薪不算高,10多万吧。

家庭现状:家庭和睦,老公工作稳定,加薪也比较难,由于某些原因,不可能跳槽。目前两个孩子,老公很顾家,不用我操心家里事情。今年刚换了450万学区房,贷款150万。两个人收入只能维持一家开销,没有结余。

我是折腾下,试着改变,还是就这样国企呆着一直底层混到退休?好纠结…

呆了10年,出去私企基本上没什么竞争力,而且不稳定,年龄没到的话,可以考公务员

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-02 21:47

已经超过考公务员的年龄了

• 仰望阳光88 2020-12-03 23:38

评论 愿所遇都恰逢其时:和楼主同样情况,而且年龄比楼主大。不是能力问题,主要是不会溜须拍马。我的建议是,出去了更难,混着,自己再找点事做。

• liuming5241 2020-12-04 08:00

评论 仰望阳光88:你这个也太夸张了吧,一般人每天挣这么多,我想风险也是一样的。 本金全无,甚至,甚至

• u_103564653 2020-12-04 08:48

国企10几万不香??IT 你这个年纪看看华为35就淘汰了,国企多稳定,将来退休,退休工资基本和你现在工资差不多

• jerry_zhang0301 2020-12-04 10:26

评论 ty_赚钱743:滚你妈蛋

• 仰望阳光88 2020-12-04 13:38

评论 liuming5241:你好像评论错人了。

• silly_lucky 2020-12-04 14:41

卖吧,一卖就提升了。

• liuming5241 2020-12-04 20:54

评论 仰望阳光88:评论那个一天挣7000块的 骗子 可能点错了

• 瑟瑟cha 2020-12-04 22:48

评论 仰望阳光88:我也觉得,现在自己做生意困难,帮私企不稳定。除非自己有过人的专业技能。国企现在是属于优势群体,放弃有风险。

• 123木头人比卡丘 2020-12-05 20:11

国企it,83年,你要不看看外面哪个公司要35以上it底层的,都是要专家级独当一面的了

静下心来,慢慢混日子,年薪十万差不多,国企福利好。别折腾了。

你老公自己赚钱就行了。

两个人买得起450万的房子,你老公收入绝对不菲。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-02 21:51

老公收入也不好高,比我稍微多几万吧。以房换房,前几年买的房子赚了差不多150万吧,所以才换的起房子。

• 野火07 2020-12-03 08:26

评论 愿所遇都恰逢其时:稍微多几万? 你好像就一万一个月吧? 那就算多三万,你老公4万一月,一年差不多50万,50万年薪在中国属于总裁待遇级别。社会高端人士。 厉害厉害。 还是建议你别换工作,或者我觉得你都不需要工作了。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 08:31

评论 野火07:一年多几万啊,现在就是老公收入还房贷加他自己车子,零花。我的收入负责全家开销和自己车子,月月光。

• 骑着熊哥去逛街 2020-12-03 16:26

感觉我和差不多,不过我是个男的,还不如你一个女的呢,哎走也不是,阶层答辩全靠溜须拍马,送礼搞关系,这些会了你就上去了

• 赣州客家人2019 2020-12-04 08:53

评论 野火07:人家说的年薪多几万。。。

• 樊笼中迷失 2020-12-04 10:06

评论 愿所遇都恰逢其时:跟我家差不多,各种福利不算,一年30万到手,稳定到可以一眼看到头。不过我家就一个姑娘,这点比你们轻松一点,每年还可以稍微有点结余

• ty_129818804 2020-12-04 13:23

稍微多几万,说的是一年吧

• ty_阗茶未央 2020-12-04 13:44

一年50万是总裁级别吗?阿里一个T7以上不都这个收入吗?

• lulu851228zhang 2020-12-04 15:11

如果在上海450万买学期房,想多了,哎。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-04 16:59

评论 骑着熊哥去逛街:看了答辩成绩,靠后的几位,平时工作有交集,需要他们协助的工作,都是完成的妥妥的那种,可是很遗憾,都和我差不多类型,所以都垫底。前面几位都是领导很喜欢的那种,平时有点事喊的欢,典型的会哭的娃有奶喝啊。

企业无所谓层的,就是混点银子花花而已,达到无极的境界,呵呵。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-02 21:53

目前只能说是一份糊口的工作,只是有时候心里不平衡。

• 不是有点二 2020-12-02 22:14

评论 愿所遇都恰逢其时 :有空呢就常去动物园逛逛,少扎人堆,多看看动物,以后你看谁都是动物,回归本性,心里就平淡了。

• 藤萝上的叶子 2020-12-04 08:16

评论 愿所遇都恰逢其时:这有什么不平衡,在国企,要么关系过硬,要么技术过硬,要么公关能力过硬领导离不开类型才能混得好,如果平时工作都是普普通通不出彩,又没有八面玲珑,有没有过硬的关系,就老老实实呆着,说实话,国企呆长了已经不适应私企了,如果你只有20多我会劝你出去闯闯

• 藤萝上的叶子 2020-12-04 08:17

评论 愿所遇都恰逢其时:国企都是恨不得一个事分成两个三个事两三个人做,一人就只负责自己那一小块,私企都是两个事三个事一个人做,你根本适应不来,目前工资也1万多的话福利又好,呆着得了,看看有什么副业搞搞算了。

• abc617211 2020-12-04 08:25

评论 愿所遇都恰逢其时:国有企业就是吃不饱,饿不死。如果你喜欢挑战,就去闯荡社会。如果喜欢安逸,就继续在国企混着。现在就业形势真的不好,我不建议你走。三思而后行。

• 野马良 2020-12-04 13:17

评论 愿所遇都恰逢其时:其实等到退休,你会发现,一辈子都是为了糊口而已,这不就是普通老百姓的人生吗?除非你有背景有后台有天赋有这又那。。。不然,就这么着踏实过日子吧。

• 骑着熊哥去逛街 2020-12-04 16:26

评论 愿所遇都恰逢其时:我和你一样 感觉的就是憋屈,活都是我干,汤都喝不到,吗的个B 这不要脸的国企

• WESTLEE2 2020-12-04 23:14

评论 骑着熊哥去逛街:不要脸的国企,你还不走,岂不是更不要脸

• 吾心在田园 2020-12-05 08:49

评论 愿所遇都恰逢其时:会平衡的,可能还得过几年,稳稳的过日子,也是境界

• tagby 2020-12-06 17:02

评论 不是有点二:赞

出来吧,出来你就知道外面竞争多激烈。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-02 21:55

其实还真有点惶恐,被你一说又吓到了,哈哈

• 李晶2008 2020-12-03 18:06

激烈怕是她根本没时间领会!这年龄已经不会有激烈竞争的工作会要她!

• 野马良 2020-12-04 13:18

评论 愿所遇都恰逢其时:其实出来也好,结局最多做个全职家庭主妇,也好。只有有这心里准备。

• 比盖茨有钱 2020-12-04 15:22

评论 愿所遇都恰逢其时:你出来你会发现,比你能力高一点点的,可能都一年有不了你现在这么多钱?你信不?你只看到那些年薪比你高的了,但人家是什么能力和人脉?是会点东西就能达到的吗?

• 爱烧锅炉的凤凰 2020-12-04 17:01

评论 愿所遇都恰逢其时:你这么想一下吧,在国企那种相对平静的水潭里,都翻不出浪花,,等你进入五湖四海,才发现,虽然食物链更丰富也更营养,但是找点食吃比水潭里还拼命。。

• qjzhy20140708 2020-12-05 19:35

在国企都混不起,外面就更别想了,又不高级人才。

• 仨猫六个眼 2020-12-10 11:43

安生待着吧,外面工资都是论k的,三十多了还没人要不

• 亡岛 2020-12-13 10:44

评论 李晶2008:哈哈,这个是实话

• 蔡雪滴 2020-12-16 20:00

随手一调侃的,被人说楼主都没资格激烈竟争的,挤兑人干嘛?说的好似你们都是猎头们争抢的人才似的。生活中那些稳定的稍平头整脸些的工作,难道竞争不激烈?

• 无名的苦2019 2020-12-18 05:41

评论 愿所遇都恰逢其时:真不是吓的,看到你的帖子,外面的人都会认为你是秀优越。只有我懂你,认为你是吃饱了没事干。不满足现状。 人需要看一辈子的稳定。不要想着一阵子的风光。

因为一毕业一直在这家单位,对一切都很熟悉。不知道外面世界是怎样?虽早几年前层级晋升失败后就有离开的想法,但是人呢,一旦在一个环境呆久了,又比较安逸,就不想去改变,还有可能是害怕改变。很多姐姐都是一干一辈子,她们都劝我啊,女人么,国企毕竟稳定啊,收入虽然不高,但是可以顾好家里,培养好孩子。所以一年拖一年,转眼都快40了。真的离开,毕竟是IT业,大多需要年轻人。年龄大了,也不知道能不能跳的更好。呆着呢,眼看着一个个比自己晚进来很多年的晚辈们都超越了自己,心里酸啊。当然人家都是皇亲国戚,在这里可以混的很好,可我啥也没有,三无人员啊。呆着只能这样到老了??

• zhangwuji97 2020-12-03 11:26

我是私企it的,跟公务员或者国企打交道。不建议出来,主要还是年龄和经验问题。除非特别厉害的牛人。一般国企员工,公务员跟私企的工作能力和量相比都差很多,去私企会很难适应的。除非有人推,进到特别好的大单位。楼主姐姐(我87的)这个年龄,国企正好,我还羡慕呢。我私企准备辞职啦。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 15:21

评论 zhangwuji97:谢谢你的建议,貌似大家都是建议留下的。离开的念头又一次被动摇了。??

• 天天不想上班2015 2020-12-03 17:27

佩服你们这些花四五百万买房的人呀。我是没有勇气买几百万的房子,虽然收入也可以,

• 深海_小鲨鱼 2020-12-03 20:44

我也是国企IT,比你大一岁,年薪跟你差不多,目前退居二线,不跟项目不出差。前段时间同部门的一个比我小12岁的MM,工作了三年多,辞职去了一家私企,明显体力不支,建议你还是留下来吧

• 燕追云2010 2020-12-03 23:34

评论 天天不想上班2015:混过国企和私企的人飘过,35岁以后,千万别从国企跳出来去私企,百分百会后悔

• 狂人起舞 2020-12-04 00:26

除非有门路,否则稳定压倒一切

• 丨香丨 2020-12-04 08:57

这个年纪,女人,还是干it,真不建议你出来

• Liam601 2020-12-04 09:20

别跳啦,特别是女人,能有一个安逸的环境工作,是多么幸福的事情!

• 人烦是非多 2020-12-04 09:36

到了私企,你才能见识到什么是暗无天日、丧尽天良。国企就算年年亏损也工资资金照发,私企嘛,你帮老板赚100万,老板认为你没尽力,帮老板赚1000万,老板还是认为你没尽力,但老板给你加工资三百5百就认为给了你天大的面子,你得感恩戴德

• 那年的浅秋 2020-12-04 12:55

评论 愿所遇都恰逢其时:你出来肯定会后悔的,你在安逸窝里呆惯了,不知道外面的形势有多严峻?我身边也有从国企出来的女士,后面的历程就是在各个私企中辗转,后悔想回原单位,可是已经回不去了

别出来。跟你一样的年龄,忠告。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 08:26

谢谢你的建议

• 水煮活鱼2012 2020-12-03 18:09

评论 愿所遇都恰逢其时 :我就是想看下外面的世界,结果离开了相对温和的外企,现在被现实狂抽。

• 燕追云2010 2020-12-03 23:35

评论 水煮活鱼2012:我当初就是从国企去了私企,天天有如履薄冰的感觉

• 万法归一2017 2020-12-04 03:41

评论 愿所遇都恰逢其时 :出来就是找死。你在犹豫说明你能力还不够,安稳过日子得了。有空搞点副业补贴家用。外面竞争很激列。

• 正宗石岛人 2020-12-04 16:19

到此为止,弃楼。有良心的建议还是很多的。楼主珍重

• 骑着熊哥去逛街 2020-12-04 16:51

外面挂着冷风, 我坐在空调房里,外面跟桑拿一样,我坐在空调房里,也感觉不到夏天的热,也感觉不到冬天的冷,然后人也废了

• no2killer 2021-01-07 11:43

在国企升职需要两种能力:业务成绩极强,或者情商极高(你说的溜须拍马也算一种情商),出到社会的话,对这两种能力的需要只有比国企要求更高,尤其是做业务的,国企你是甲方,到私企你可能变成乙方,你连拍领导马屁都做不来更何况拍甲方小职员马屁了。真的会很辛苦。

• 漫游小陈 2021-01-07 22:50

国企出来的,现在一点安稳感没有

• 梦影shadow 2021-01-10 21:04

除非你有底,骑驴找马,可先别把眼下的丢了,那样压力太大了

没有更好的出路就不要想着跳槽了,除非你想创业,而且现在找工作都是年龄要求35岁以下,除非技术过硬,这个工作不甘心也没办法,要跳槽早就应该跳,而不是在40岁左右的时候对自己工作迷茫,国企已经很好啦,坐等养老不挺好?

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 08:36

是的呢,很多都要求35岁以下,本想考个事业编制,一看都超年龄了。其实国企现在也不是铁饭碗,也要看单位形势,每年有劝退指标的。尤其是二胎女性,很多二胎回来就被换岗,最近被劝退好几个40+的二胎女性。

• 爱笑的兔子C 2020-12-04 00:17

评论 愿所遇都恰逢其时:劝退有补偿的吧?我从前一家国企跳出来,进了私企,发现私企实在没有国企正规,现在又跳到了国企

• shine3709 2020-12-04 05:53

评论 愿所遇都恰逢其时:你好!我想问问劝退有多少的赔偿标准?n+?

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-04 08:41

评论 shine3709:这个不太清楚哦。

• liqiyue001 2020-12-04 09:15

挣 得太少了,总之打工是没有出路的。不过看你想要什么样的生活。

• tagby 2020-12-06 17:08

赞同坐等养老

• 陌年晨光 2020-12-06 17:47

评论 tagby:主要是年龄到了,没啥机会跳到更好的单位,要么就是创业了,那是一条更难的路

• ty_141469972 2020-12-14 22:54

评论 愿所遇都恰逢其时:我觉得企业根本不是体制内,岗位随便调,有个同事怀孕期间被不停调岗

• 谢地山 2020-12-24 06:49

自己学点东西,啥都不会劝退很正常

• d_rabbit 2021-01-07 21:24

评论 愿所遇都恰逢其时: 国企怎么劝退啊

为什么不弄个第二职业,反正有时间

我也建议楼主搞个副业,我也上班,兼职在小区开个美容小店,做美容美体养生,加上化妆品线上与线下销售,一年12万以上,超过我的工资了,等有一天不想上班了就全职做我的美业。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 15:26

厉害了,是要好好考虑下,学个技能,搞个副业。

• 风无处不在这里 2020-12-04 08:16

我就在国企混,一起混的是最辛苦最基层的一线,倒夜班工资很低很低,今年下半年终于混成了一般管理员,一般管理员也就刚刚进入管理层也是管理层最低的!来了一个多月发现目前这家国企的人全是亲戚朋友关系,我这属于外来和尚,都不晓得好念经不?昨晚都迷茫了!

• Botik 2020-12-06 12:26

我也是国企,在兼职当音乐老师

• tagby 2020-12-06 17:10

找个能证明自己的业务是不错的,搞个副业

• tagby 2020-12-06 17:11

评论 tagby:让自己有成就感,其它赛道上超过人家

• 岑canny 2020-12-07 15:05

评论 Botik:我也是国企,今年报考了二建

• 天啊涯2019 2020-12-07 18:45

评论 风无处不在这里:真的是,国企都是亲戚朋友………

• Botik 2020-12-07 22:46

评论 岑canny:好选择!国企没那么忙,有充足的时间复习,祝考试顺利!

• 神仙觅珍 2020-12-08 08:24

评论 Botik:收入怎样

• 深蓝宇宙人 2020-12-13 13:48

国企搞不好,近亲结婚也是个重要原因,我以为不管是社会还是生物都应该是杂种优势

主要是和那些皇亲国戚待在一起心态不好

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 15:22

你说出了真相,没有比较就没有伤害

• mary5566zy 2020-12-03 16:56

哎~人各有生存之道,想开点就好了。多点精力顾家顾孩子也挺好的,单位的事就看淡点吧!这个年纪在舒适的环境呆久了出来竞争力确实不强,除非有一技之长出来创个业啥的

• 向梦飞去不曾停留 2020-12-04 10:01

皇亲国戚这个词太到位了,哪里都是人情社会

• ty_生活很美好576 2020-12-04 10:18

建议楼主不要出来,毕竟稳定,稳定大于天,要知道随着年龄的增长,身体也在下坡,稳稳当当的单位,好多人羡慕而不得呢

• 野马良 2020-12-04 13:25

评论 愿所遇都恰逢其时:我最近一次体念给我受了教育,虽然过5的人了。列车上与邻座有点争吵,列车员只能两边说好话,两边赔不是,我回头一想,列车员真不容易,作为服务行业,我要有她们这个心态,干什么不行?看来人生第一个工作做做服务行业挺好的,对未来其他工作大有帮助。

• Botik 2020-12-06 12:45

哈哈哈我中枪了

• tagby 2020-12-06 17:15

评论 愿所遇都恰逢其时:皇亲国戚也是一种资源,没有很正常,发挥自己长处,换个赛道

• tagby 2020-12-06 17:17

评论 tagby:不用辞工作,悄悄换个赛道,心里总会平衡的

• shenszf 2020-12-08 15:20

皇亲国戚都在这里,难道不是好单位吗?

• 落叶残雪 2020-12-13 05:05

海龟遇到同样的问题。心里憋屈

一年十多万,可以了,多少人想要编制。你还想跳出来。

• 愿所遇都恰逢其时 楼主: 2020-12-03 15:50

国企并不是事业编制噢,只是相对私企稍微稳定点啦。只要不是特别能力差,表现差,一般正式员工开除的比较少,但是近几年形势差,也会有一两个正式员工被劝退。

• 叫我蝎子 2020-12-03 15:54

还是留在国企吧,相对稳定。出来的话,你会后悔的,形势多残酷,你现在感觉不到。有家庭有孩子的,多想稳定。都几十岁人了经不起大风浪了。

• 骑着熊哥去逛街 2020-12-03 16:52

今年疫情多少小单位都倒闭了,旱涝保收,老油条迟到早退接孩子,这福利是多好啊,出去看起来风光一时,只不过是一查韭菜,能一直风光的有几人

• 人到中年刚觉悟 2020-12-05 03:05

你现在的工作就是我羡慕的,千万别去小私企,很难受的,流程不健全,杂活很多,大领导给的,还没法拒绝

• 人鱼姐姐KK 2020-12-06 22:19

评论 愿所遇都恰逢其时:国企也分有编制跟无编制的,这个和事业单位没有关系。有编制的国企员工不建议出来,不过时间有空闲的话可以搞一个副业倒不错

• 九州之剑 2021-01-07 11:45

无编制,那不是和中介签的合同吗

82年的,你别想这么多,毕竟俩个娃需要照顾,咱们年纪不小啦,就这样吧。国企还是相对稳定一些的。

• wildlily981 2020-12-04 08:28

作为国企出来的过来人给楼主一点建议,有想法就去做吧。不过你也会失去很多东西,风险和收益从来都是成正比的。

不是大牛就好好待着吧,私企都是把女人当男人用,把男人当狗用的。

身在福中不知福吧。哈哈哈出来吧,把位置让给我们,让你感受一下私企的不当人。

国企呆久了,已经习惯了,让你真去外面,呃,我觉的会很困难,你的这处个困惑我无数次有过,现在也不想了,因为外面的人真的看着不容易,可能钱是多一点,但是时间呀,假期呀,这些卡的死死的,太难了,还是国企稳定,疫情不疫情的,工资也是照发的。也没有特定的考核压力。况且年龄不小啦,家里孩子需要照顾,你就别乱想了。

• 决心2016 2020-12-04 19:03

不知道楼主在哪里,但是女性这个年纪IT行业在深圳连找到工作的可能性都很小了,别说想找个一个月一万多工资的工作,除非她技术很牛,不然难。

• 仙谷佳缘 2020-12-10 20:35

国企如果是银行考核压力很重的

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2020-12-23 07:39

评论 仙谷佳缘:其实呆久了就知道了,银行任务下得重,今年完成了明年继续加,所以都有保留,下面的人互相有联系,什么好完成有钱拿就花时间做做,什么确实完不成就商量着都不做,反正就是扣钱,大家都扣钱等于不扣钱..比外面销售压力小多了.

• ty_瓦洛佳 2021-01-08 13:59

看来大家的评论年薪十几万的工作还是可以的,为什么网上那么多有钱人感觉自己都是底层的。看来数据不可信啊

你自己能力是否是单位里顶级的,如果不是,那你出来工资待遇有可能减半,甚至没有稳定收入,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,精彩属于那百分之一的人

看你也不是会搞事的人,外面的竞争更残酷,还是安稳呆着吧,

当然有特别的长处,倒是可以去外面跑跑看

个人认为还是继续呆在国企

• 古运河水 2021-01-07 15:40

国企一旦呆惯了,人就变呆了。本人国企打工30年,2000年国企改制实业到私企打工后,才觉得再不离开国企,人真是变傻了。如果你没有技术,还是再国企傻傻地呆到退休,之间除非你不失业。

遵从内心,综合评估一下自己性格、能力、抗压性、事业选择方向等,其实北京还是有很多IT类的公司可以进的。一个人一生不做点自己喜欢做的事情,好像白白的来世间走一遭!

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子