漂在多伦多的平淡小日子:育儿、读书、赚钱...

生活那点事 94446 1060

新年了,也马上40岁,去年九月开始上课,开个新帖子偶尔记录生活。

上课前十分钟,来开个帖子先。

因为疫情全部网课,对我这种轻微社交恐惧症患者和忙碌的妈妈,是比去学校上课好太多的选择。时间到了打开电脑就可以开始上课,蓬头垢面也无妨,还节约下很多通勤时间。

时间到,上课先。今天上午两堂课,8:55-12:25。

北京时间的躺着,也是蓬头垢面!

中间应该有休息的时间呀

• browndale 楼主: 2021-01-12 23:59

每课时55分钟,然后5分钟休息。同一堂课中间是不休的。今天两堂课,分别是2+3课时,应该是8:55-13:25,早上看错了时间。两堂课中间5分钟空隙。

• 零点十分2020 2021-01-13 00:37

评论 browndale:那你是抽空,来回复一下!哈哈哈。好好学习吧

今天上课时间是8:55-13:25,早上看错时间了。第二堂课是三课时的。中饭要让老公做了。

这学期的第一课,印度老师还在吹牛,半个小时了……

新帖子开头,简单说说家里情况,和老公都是80头的,漂在多伦多,半新半老的移民一家。我们自己带着三个娃,老公全职上班,我这几年主职带娃,也兼职赚点钱。老大马上上高中了,老二小学二年级,老三马上学前班。今年9月老三上学我带娃的任务也将减轻很多,所以去年开始报了个college的课程在读。本来打算去年9月送老三上一年daycare适应一下,我可以开始上课,没想到疫情来袭,就一直没送她出去。好在我上网课,老公也从去年三月就一直在家工作。我们两一边带着小的,一边工作学习,虽然忙碌,也坚持下来了。

两个大娃去年也在家呆了好几个月,9月份终于可以去学校上学,上了三个多月,冬天来临疫情又严重起来,圣诞假期过后又开始上网课了。

现在一家人窝在家里,小小妞也习惯了我们上网课、在线工作,她一般都能自己玩各种玩具、看电视,看我下课了就飞奔过来找我。二姐姐下课也会带她玩。

忙活了一整天,现在在陪老二做作业,她要写一个“采访”的作业,我回答她的各种奇怪问题。她打字的时间我也在忙着打字回帖,哈哈

• 121队伍不好带了 2021-01-16 16:08

我觉得西方教育有点舍本逐末:你基础教育不学,屁都不懂,搞什么采访?正确的方式是在完成基础课程后,课外拓展课程可以安排采访。

• 祖儿19782017 2021-01-20 00:11

评论 121队伍不好带了:你觉得不一定对!

• 爱椰子味奶茶 2021-01-30 08:52

评论 121队伍不好带了:说的对,我堂哥也在美国搞教育的,他很鄙视美国的基础教育

• kimissssss 2021-02-01 05:36

这次疫情也算是把国外的遮羞布给掀了。

• 我日贪官全家 2021-02-28 16:49

评论 kimissssss :只能说,你感觉好就好

• ty_山峰277 2021-02-28 23:13

评论 我日贪官全家:让他优越就好了

• 我日贪官全家 2021-03-01 01:56

评论 121队伍不好带了 :我国科学领域的诺贝尔奖在哪?难道是基础科学搞的好,高精尖没搞好?最近300年世界日新月异,但中国有促进世界进步的发明、发现么?

• maxsuen 2021-03-01 07:40

感觉西方少数是精英精英是精英教育,多数是搬砖搬砖就随便了基础不基础的无所谓

• ty_南山渔樵 2021-03-01 08:28

诺奖只是西方打压中国的工具,评选不具有广泛性,说明不了什么问题。

• 阿炫的小不点 2021-03-01 09:59

评论 121队伍不好带了:什么都懂了再去做是典型的不思进取的思维,先做更没有什么不对,实践是检验真理的唯一标准,先做了回头对基础知识才有全面认识,才懂得甄别。抱着一堆所谓基础知识然后自我感觉良好,实践起来一塌糊涂,这不就是国内教育现状吗

上学期修了五门课,加上工作上还有些业务和管孩子家里一堆事,实在是太忙了,年末那几周每天只睡4、5个小时,身体都给我敲警钟了,还是悠着点,这学期暂时报了四门课,但是打算再drop一门的,只上三门,上两周看看,看哪个老师教的不好再做决定。还要留点时间炒炒股票的。说起股票,今天特斯拉又是不讲武德的涨幅,美股大跌前卖掉了差不多满仓的Tesla然后又没有及时买回来真的是最最最错误的决定,不然可以至少提前10几年退休啦!

• 天宏ing 2021-02-08 20:49

大姐 你怎么不说早几年买茅台股放到现在也可以财务自由提前退休了 ????

• browndale 楼主: 2021-02-08 21:54

哈哈,买茅台也可以的!不过对我来说不可比,和nio倒是可以比比。因为茅台怪自己没眼光没买过,特斯拉可是重仓,去年美股下跌前全部卖掉,下跌后怕有第二腿犹豫没买进。都说快熊慢牛啊,没想到去年v型反转还屡创新高。

• ty_山峰277 2021-02-28 23:15

评论 browndale:人是不会一满足的,其实已经挣了

早上我和老大老二8点起床,上网课的另一个优点:睡懒觉!简单给她们弄了点早饭,8点半打发她们去各自的屋子上课。我搓搓陌陌收拾了会,坐下来准备看会书,今天的课在下午。

三宝和老公还在睡觉,他们一般会睡到9:30左右吧,美股开市老公才起来。

一楼老公自己在做装修,工期拖延严重,正好疫情期间也是各种东西买不上,就更慢了。老房子空着还没出租,但是我们还是先搬过来了,因为新房子空间大些,现在孩子们都在家玩得开,而且老公时不时的干点装修的活,我们一起搬过来他就不用两边跑。现在主要在地下室活动,晚上也睡地下室,其实二楼我都打扫整理好了,但是楼梯的栏杆被老公拆了,怕小娃上上下下不安全,暂时先不搬上去。白天老大老二各自在自己的房间上网课。我喜欢窝在厨房一角,或者拿个大垫子坐在火炉边。

楼主学的什么课程?

好不容易把两个小的按到床上了!每天都为各种杂事精疲力竭,看会书也是不停被打断,效率极低。

今天周三了,学习还没进入状态。和邻居同学聊,他比我更糟,都想放弃了,成年人读个书不容易啊。近几年安省的助学福利政策好,好多成人上学是为了混福利。我们家报税的家庭收入高(不是因为我家收入好,只是没有现金收入,赚点钱都是报税的,所以福利就和我无缘了,很多赚现金报税低,日子比我们滋润多了)混不了,都是真金白银的学费掏出去上学的,嗯嗯,我要努力。上学期成绩不错,都是A和A+,几门课平均90分不到点儿。新的学期希望也能坚持下去。

其实都没打定主意读出来就要去找个码农的工作,家里的事情也够我忙活了,老公也总是劝我:那么累你还是别学了,在家当蛀虫我养你好了(蛀虫个头,有我这样忙碌的蛀虫吗?!)。但是我还是定不下心来就一直没有正儿八经的工作,可能就是劳碌命吧。

• 爱野美柰奈 2021-01-23 01:34

啊哈家有三个孩子还把妈妈当蛀虫养 怪不得越来越多的妈妈宁可把孩子送幼儿园也要去上班 不做累死累活还不讨好的事。感谢疫情 能让爸爸在家工作兼顾家务和孩子们。

• browndale 楼主: 2021-01-23 02:23

评论 爱野美柰奈:是的呀,我在家里也是很忙的。我老公还算那种我上不上班赚不赚钱无所谓的男人,呆在家也被他称为蛀虫或米虫。传统思想里还是要出去工作才叫工作。所以孩子大了还是要出去,哪怕找个收银的活。

• 若冰198607 2021-02-02 14:17

什么是现金收入

新家装修和各种买买买,信用卡账单入雪片一般飞来。眼看账上留的钱差不多要见底了,该买的应该也差不多了。这几个月两个房子的贷款、地税、水电账单也是不小的数目,老房子还没收拾好,加上现在疫情严重,准备等上几个月天气暖和疫情好一些了再放租。这几天汇率还行,让妈妈帮忙换了一点点加币,以备青黄不接。前两天老公说收到天然气账单$300多,吓一跳,燃气主要是热水和取暖,12月份还不是最冷的呢。查了下详细的还好,是两个月的,11月份刚收房没留意忘了缴费。12月份是$200出头点,这还差不多。最冷的月份估计得要300多,以前小房子最冷的月份大概140-150。

这段时间贷款利率降的很多,现在可以拿到1.5%浮动或1.69%固定四年的。老房的贷款可以提前renew了,利息支出会少不少。新房贷款时选了浮动1.8,也考虑转成固定1.69,现在利息已经很低,后面再降的空间应该不大了,固定下来四年就安心了。

今天我的股票账户又多了小几百块,小小的涨,比较安心,大涨让人兴奋也让人不安,要时刻准备着调整。这段时间貌似是横盘了。同是大麻股,昨天卖了部分TLRY加了点ACB,结果今天卖掉的又涨了10%几,买进的倒是只有4%!半导体们还趴着,这波买早了,现在还红着。我和老公各自管自己的账户,我今年目标20%,他想要50%,年末来看结果。

• 白山白水 2021-01-15 10:34

帐号可以做option吗?可以的话那些不动的股票可以卖些covered call,这样可以增加一些收益,这个属于低风险的操作。还有想追没追上的股票可以通过卖put来入手,或者盈利。总的来说option风险要高一些,不过这两个操作都属低风险,还能带来额外的盈利。

• browndale 楼主: 2021-01-15 12:10

评论 白山白水:我老公有时会做option和期指,我懒又笨,计算不过来,就随便买点股票。

• ZachH 2021-01-15 16:50

你曾卖掉特斯拉,我曾卖掉蔚来,现在同有ACB!握爪握爪!

• browndale 楼主: 2021-01-15 23:01

评论 zachh:哈哈,握个抓!我每次特斯拉想做点差价就被甩下车了。ACB这几天也发力了,我买的价格很高,刚刚出套(之前亏了40%);TLRY给力翻倍了,不过大麻这些我都只有一点点,翻了也没多少钱。

楼主好优秀。

还真是全球华人网上家园

• browndale 楼主: 2021-01-14 22:05

一代移民的华人大多数还是得找说中文的地方扎堆。。。

孩子了念书不好念那。几年才能毕业呀不容易

楼主本人真是学霸啊

• browndale 楼主: 2021-01-14 22:13

你的评论让我很不好意思啊,学渣一枚,和一帮20出头的小朋友混大专,所以看着成绩还可以,捂脸

• akyyll 2021-01-20 10:15

超级学霸。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子