41岁中年少女被迫成为家庭的顶梁柱,且行且反思

生活那点事 244729 1784

哈哈哈,为了有个吸睛圈粉的标题,还是决定再重开一帖。

本人80年年头出生的,三线城市贫民家庭出身,目前居住在老家县城,已婚育有一女11岁。老公四年前糖尿病并发症导致视力低下,基本失去经济能力,一贯优哉游哉的中年少女被迫独立养家。2个月前老公又确诊了舌癌,动了两次手术后仍在住院治疗,由婆婆陪护。

楼主的婆家极其奇葩,婆婆是个心里极度阴暗、有被害妄想症、接近精神分裂的老太婆,十几年来对我恨之入骨,发过很多次疯后,近几年已经完全不通往来。但最近由于老公生了这么严重的病,又不得不有所接触,于是老巫婆又开始发疯了。老巫婆还有3个女儿,大女儿因为是公公的前期所生,跟她感情较差,暂且不表。另外2个女儿是双胞胎,刚好50岁。二女儿给个外号叫“疯二姐”吧,得乃母真传,心理扭曲加上不可一世,恰似她妈养熟了的一条母狼狗,一声令下就乱吠乱咬。三女儿叫“泼三姐”吧,人品我猜测不算特别坏,为她弟弟和父母也做了不少事,她妈不挑拨的时候,也试着对我友好过。但是只要她妈随便一挑拨,也是分分钟变泼妇,不分青红皂白开撕。所以,这时常切换丧尸模式的一家三口,我真是一点都不想惹,绕着弯走。

其实早在五六年前,因为婆家的挑拨,老公对我也产生了很多怨气,我跟老公的感情已经越来越差,在老公生病之前,双方都萌生了离婚的意图。如果老公没有生病,生理上是个健康人,估计我们的婚姻早就结束了。但正因为老公的病,我不能再把他作为一个配偶来要求,也不能在这种时候离开他。无论如何,我们曾经有过感情好的时候,他也曾经为这个家庭付出过,虽然这几年他对我非常不好,但现在他的身体状况这么不好,心理上又这么需要我,我还是应该尽我的能力给他一些温暖和慰藉。

楼主的原生家庭也一言难尽。我妈善良、热心、无私,虽然不太精明能干,总体上是个好妈妈。只是年轻时特别贪玩,母性觉醒得比较晚,在我小时候对我比较粗养。但我爸特别特别冷漠自私,很像《都挺好》里的苏大强,没有儿女心,只想着自己,直到现在也是如此。

楼主的前三十多年,更多地站在自己的立场上去想问题,受不得委屈,容易偏激计较。近几年慢慢愿意反思和换位思考,自己觉得成长了很多。通过这几年在天涯发帖记录,收获了很多真情实感的涯友,大多都是同龄人。接下来的岁月,我会继续在这里如实地记录我的生活,也会来听取大家的意见、建议,成为更成熟通透的自己。

楼主啊,你还真是有个少女心啊。我前两个帖子,总是觉得暴露太多个人信息,所以申请删帖了。

还是上一个标题好,这个有点打鸡血的感觉....仅代表个人,非常受不了中年少女这个词...

• 加菲猫小老虎 2021-02-01 12:35

天真、可爱、感性、善良是女人的天性,不是少女的专属,女人就是这样的生物,与年龄无关

• 艾叶子公主 楼主: 2021-02-01 13:21

本身就在打鸡血呀,哈哈。而且我觉得我少女心确实比一般人严重。

• marple07 2021-02-01 18:53

楼主真的有小女孩的情怀。其实挺好的

• 之夏2015 2021-02-02 14:56

楼主确实是中年少女,这个称呼挺贴切滴

• July爱芒果 2021-02-08 23:18

我也极度不喜欢中年少女这个词,我也不知道为啥

• 哈哈哈哈0612 2021-03-30 00:25

同样极度不喜欢中年少女这个词

• 有事打招呼 2021-03-30 06:31

题目起得好,楼主文笔不错,有才

• 有事打招呼 2021-03-30 06:32

我支持中年少女这个词,有种不管在什么年龄都要心态像小女生一样,对自己好一点,对生活积极一点的感觉

• finger2020 2021-03-30 11:19

评论 艾叶子公主:还是那句老话,年轻时候不为日后日子努力10年甚至20年,那么到现在,你自己就感觉泰山压顶。说实在人生就是那样,为什么时候来意外都不知道,所以趁年轻多攒点钱多努力点,毕竟年轻无论体力还是机会都容易承受失败,可以缓过来。到了年纪大了,就感到力不从心。

• wuyuehua5688 2021-03-30 12:22

中年少女挺好,男人还号称至死是孩子呢

少女感觉不只是仅仅指年龄,应该也是那种对未来充满希望,永远抱有热情的心态。

叶子也撑得起少女这个名号

楼楼确实很有少女心呀,单从追星这点就说谁还不服?

几年来一路跟帖,天涯所有的帖子里我最喜欢的就是楼主,有生活的气息。更难得是楼主能在柴米油盐一地鸡毛里寻找到乐趣,又有平静而强大的内心,感受享受生活的美好。

我又跟过来了,其实我根本没注意到贴子名,我记得是你的天涯名,喜欢你真实的碎碎念。

看标题,心中还有颗少女心的女人,老公身体差,婆家关系糟糕,还是离婚好

楼主今天虽然一个人在办公室,但是任务很重,已经完成了今天的KPI,下班之前还可以写一段。

我现在在一家国企子公司办公室上班,部门有4个人,部长郎朗跟我同龄,我是副部长,同事阿乐39岁、小芳25岁。这个小芳,是个超级bitch,我在职场上遇到的最阴狠贪婪、不择手段的黑心人,年龄还这么轻,心就这么黑,让人叹为观止。我们共事了三年,这个小芳,把我们办公室搅得乌烟瘴气。但因为她隐藏很深,我们也是去年10月份开始,才怀疑到她头上来,慢慢抽丝剥茧识破她的真面目,直到前几天无意中看到她的微信聊天记录,把她锤死了。

于是郎朗、我和阿乐三个人,合计着必须把画皮小芳的真面目揭露给被她伤害过或者即将伤害到的人们,制定了一套捉鬼计划。今天郎朗和阿乐跟一个被画皮芳蒙骗了的男同事一起出差,已经完成宣讲。我则单独约谈了一个最近被画皮芳蒙骗的女同事,并且又跟我们的直管领导继续交流了画皮芳的劣迹。(画皮芳的龌龊事,郎朗一个月前已经报告给直管领导了,但是聊天记录这件事还没来得及细说,所以今天我又进行了补充。)

按计划,我们还要继续渗透四五个关键人物,看能不能镇住这只妖孽。

• 书礼春秋 2021-02-01 16:50

可惜捉住这个妖孽不能打回原形,要不然还是出去祸害别人的。50年变成你婆婆号级人物,跟儿媳妇斗智斗勇,想想都是一场血腥暴雨,经过50年的磨练,只怕成精了。

• 悠悠053170 2021-02-01 17:04

好喜欢叶子公主的帖子,所有帖子都追,文采好又充满少女心的率真,又有能力赚钱养家养娃,感觉叶子公主减肥成功后,心态也越来越好了,越来越豁达

• 凉饺子的味道 2021-02-01 17:04

楼主好文笔~

• 艾叶子公主 楼主: 2021-02-01 17:13

评论 书礼春秋:我婆婆是疯了,伤害值虽然大,但是不是主观要害人,类似于精神病者犯罪。画皮芳是清醒冷静地知道别人没错,但是就是要害人,害死一个算一个。如果说两个都是鬼,我婆婆是糊涂鬼,逮着仇人要报血海深仇,如果别人告诉她,你找错了报仇对象,她就“我不听我不听我不听”,无法沟通。

• 艾叶子公主 楼主: 2021-02-01 17:34

评论 书礼春秋:但画皮芳就类似于恶鬼,无冤无仇地就是要害人。这两种鬼危害性都挺大。

• 艾叶子公主 楼主: 2021-02-01 17:39

评论 悠悠053170:豁达跟减肥倒没有因果关系,我本来也不想减肥的,是朗朗拖我跟她一起减,我就减着玩玩,但既然开始了就坚持下去了。我原本也没料想能坚持这么久……

• 画眼线的熊 2021-02-02 11:43

画皮芳这段真是精彩,继续不要停楼主。

• Ailly510 2021-03-30 10:16

哈哈哈,好形象啊!

• 小猴子的麻麻2016 2021-03-31 06:47

哈哈 我们两个人差不多,国企办公室,我下面也是三个人,三个性格迥异的人

别的不说,楼主的文笔这么好,太让人羡慕啦

主要觉得艾叶子公主活得有滋有味的,挺幽默。

本来睡着了,被阿乐一个电话打醒了,又嘚吧嘚吧了好久,开展了为时一个小时的打鬼行动成果交流。她向我汇报了她和朗朗向男同事容哥的宣讲情况,以及另一名男同事小优提供的新鲜情报(小优跟画皮芳在同一个分公司共事过一年,说早就知道画皮芳不是个好东西。)我也把我今天约谈的情况详略得当地进行了汇报。

朗朗因为今晚难得有机会开展她最感兴趣的砌长城活动,没有加入交流。

虽然我本身不是一个很爱八卦的女同志,但是画皮芳这朵黑心奇葩确实震惊了我的三观,对于捉鬼行动,我简直是充满干劲,带着隐隐的兴奋。请相信,虽然我有点嗨,但我真的不是一个爱八卦的女同志。

• 大头娃娃19 2021-02-02 09:46

这个画皮芳是《甄嬛传》里 华妃的军师那个级别的了

• 注册就用马甲2 2021-03-30 09:03

一个25岁的丫头片子值得你们几个老娘们儿兴师动众?要么是这个丫头片子成精了,要么就是你们的办公室文化太过波澜壮阔了。

• 新骑驴放牛 2021-04-02 16:23

我也对这种事充满干劲,哈哈。不过,砌长城活动是什么啊?夫妻之事吗哈哈

• 浅饮薄醉 2021-04-07 20:20

评论 新骑驴放牛:麻将啊,咳

为什么要弃掉以前的老帖子,是觉得现在的心境又有了许多改变,以前有些言论有失偏颇。翻看了老帖子,把一些初心未改的记录段落搬运过来。

话说,我在翻看的过程中,居然找到了2018年,就是画皮芳在郎朗面前坑我的蛛丝马迹。生活果然需要记录!

• 艾叶子公主 楼主: 2021-02-02 23:46

原帖已删,搬运过来的内容也折叠起来了。

• 注册就用马甲2 2021-03-30 09:05

18年?二十一二岁乳臭未干的小丫头片子就能在你们几个里边搅三祸四?真的不想怀疑你们中间有人智商的问题。

• 玲子小雨 2021-03-31 11:38

评论 注册就用马甲2:估计这个货是天才,能上少年大学的那种。世界之大无奇不有。

@艾叶子公主 2021-02-02 10:58:31

搬运原贴:

2018年1月2日

我是80年年初生人,生活在一个三线省会城市下面的一个较为发达的县城,已婚10年,有一个8岁的女儿。

如今的我,是一家较大的国企的子公司的合同工,主要负责办公室写写报告和宣传稿啥的。来这家公司才10个月,之前是一家民间培训机构的老师,教小学生作文。现在也还在周末兼职当作文老师。

我的老公本来是另外一个不发达的小县城的医院的小医生,10个月前以为糖尿病并发症,眼底......

-----------------------------

这婚姻你还真能坚持。

• 老猴925ABC 2021-04-02 12:11

第一次听说还有舌癌。。。。

楼主文笔真的好,日子和文字都有滋味,中年少女也很贴切。搬过来的旧帖看过啦,坐等更新。

今天姨妈来了,必须记录一下,因为她时常闹别扭。

• 注册就用马甲2 2021-03-30 09:06

女人多气,最容易由心理殃及生理,得认真调理。

• 野牧003 2021-03-31 21:17

合同工。。。。世道艰难

不得不说,捉鬼给平淡的生活增添了莫大的乐趣,每天忙于侦查画皮的犯罪行为,还时不时要交流、总结、复盘、拉新,有滋有味的,我连追星都没时间了!都好久没有关注我的小爱豆了!捉鬼丧志啊!

• 画眼线的熊 2021-02-03 10:32

你这生活真是充实啊,哈哈哈哈。

• 中国龙999lsx 2021-02-24 12:09

看这话术,感觉像同行,哈哈

• 涯叔是我的树洞 2021-04-01 13:42

追贴追贴,就喜欢八卦,上班的时候不能看,mark住,下班路上看。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子