四十岁县城女公务员记录生活中关于婚姻、家庭、孩子、养老等系列问题随感

生活那点事 336431 4716

楼主80初生人,来天涯很久了。

在互联网各大巨头崛起,纷纷抢占流量,各种博眼球产品层出不穷的今天,涯叔落寞了。

正因为其落寞,反而显得清净。作为一名老天涯,楼主在这里发过很多怨言、感谢,说了很多七七八八的话,对涯叔心里有一种很亲切的感觉。

之前还买了涯叔的钻,如今这些钻石沉大海,应该是被割了韭菜,割就割了吧,算是支持天涯继续活着。

孔子说,四十不惑,人到四十,真的有这种感觉。心里有很多话,在现实生活中,好像大家步履匆匆的,也没人想听你说,到天涯开个帖子当树洞,说一说,希望能遇到可以一起讨论的涯友们。

涯叔和我们一起老去了,不知道它还能存活多久,就如我们谁也不知道自己还有多少日子。

开始记录吧.....

首先,楼主想来讲讲自己对婚姻的感慨。

记得有一段时间,天涯上对凤凰男一片骂声。很不幸,楼主找的老公就是凤凰男。如果凤凰男的理论早点出来的话,楼主可能不会找我老公了。哈哈哈

当时,楼主有几个同学,她们家境贫寒,长相中下(我是讲真的,没有贬低人的意思),但是,她们会读书,学历好,工作好,就找了家境好,但是男方本人学历低、不优秀的老公。然后,嫁入有钱人家后,就开始隐隐炫富,隐隐地说自己过得多么好。

当时,楼主心里还挺鄙夷的,觉得她们是为了钱嫁人。现在,楼主经历了生活的吊打,明白了人家的苦衷。谁不想找家境又好,人又优秀的老公呢?可是,这样条件的男生不会选择她们的。

我这几个同学已经是择优选择了。

• 双驱动自行车 2021-02-23 09:22

liu留40

• tangtianya1 2021-02-23 15:47

都40岁了,才明白过来,发育有点慢

• ty_LHY895 2021-03-04 14:43

评论 金徽师父各种法事:那什么决定性格呢???????应该是父母决定性格不?

• 一民2013 2021-03-04 20:51

家家都有一本难念的经

• 铃铃铛铛2017 2021-03-12 19:00

评论 啮缺:楼主要是真找了家里条件好的老公,肯定也会有不满意的地方的

• zdhjprz 2021-03-17 02:58

姐姐你都40了,每天还为了鸡毛蒜皮的事情,在这里吐槽你老公,孩子的爸爸。劝您多出去走走,看看书,眼界一窄,容易钻牛角尖,进而觉得自己过得不幸福,怨天尤人。

• 啮缺 楼主: 2021-03-17 06:36

评论 zdhjprz:看书是天天看,出去看世界就没钱没时间了,我也觉得我自从被我老公忽悠结婚后,眼界就变窄了。可悲

• 沐汐龍 2021-08-22 10:36

楼主,提升自己,包容老公,再培养男人而不是埋怨他,才是好老婆。我自己深有体会的

相比之下,楼主就做了一个很亏的选择。

就是找了一个外地农村来的,长相也一般,但楼主自认为他以后会有很好的发展的男人(事到如今,发现他没有大发展),也就是现在的老公。

因为楼主自己家里有房,所以结婚就住我家,没有房,彩礼也是我老公自己攒钱给的。没见过婆家任何人,在我家举办的婚礼,直到结完婚后第一年回他老家过年,才见到婆家人。

婆家就是那种农村里也算穷的。楼主那时傻白甜,完全不在意这些。

• mary5566zy 2021-02-18 17:19

怎么认识的呢?

• 啮缺 楼主: 2021-02-18 20:53

评论 mary5566zy:相亲,同事介绍的,但我父母没有参与。我父母就是这样,别人家女儿相亲人家父母都很关心的,有的还参与相亲,而我父母就是顾着自己吃喝玩乐和事业,几乎不管。其实我多少是有点怨他们呢

• 短裙lady 2021-02-20 11:12

评论 啮缺:我也一样,如果父母管下我的婚姻,我也不至于找我老公结婚

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 11:29

评论 短裙lady:是啊,咳....

• 仰望阳光88 2021-02-20 14:29

评论 啮缺:父母不管的小孩一般都会在一些人生重要关口吃亏。

• 我在三峡 2021-02-20 15:04

扯淡,等会儿又有一批人跳出来说父母管太多了等等……。

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 15:17

评论 仰望阳光88:是的

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 15:17

评论 我在三峡:有可能,哈哈哈哈

• shadow1163 2021-02-20 16:55

评论 我在三峡:也只是对另一条路未知的憧憬,不是也有人听父母的话,结婚以后依然不幸吗?

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 17:00

评论 shadow1163:有道理

那时,楼主还是相信爱情的。

但是,后来对楼主打击比较大的是,楼主第二次随丈夫回婆家的时候,因为一点小事,我丈夫当着婆家全家的面(包括兄弟妯娌都在场)吼我说:“爱过过,不过拉到”。

楼主当时软弱,虽然是独生子女,我妈一直也不怎么喜欢我,因此,无论和人发生什么矛盾,都觉得是自己的错。

但当场感觉很委屈,和他争了几句,后来不敢撕破脸,结果听见他弟媳妇说:“生了孩子的都这样。”

好像我生了孩子就不值钱似的。我当时真的又气又委屈,想着第二天就要走。打了个电话给我爸,也没说吵架,但我爸马上感觉到我受委屈了,第二天就想赶过来,可是千里迢迢的,被我妈劝住了。

• 小开心5556 2021-02-19 10:26

其实他弟媳是安慰你的话,多心了!

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 10:28

评论 小开心5556:不,她弟媳是耻笑我的话,因为她那时还没有孩子

• ty_巧儿649 2021-02-19 12:13

评论 啮缺 :我觉得你妈问题比较大,我只有一个独生女儿,除非她自己不要我,否则我是准备她走哪儿我跟到哪儿,她婆婆如果表现不好,估计就没机会靠近我女儿了,包括她老公也是这样,表现不好的我肯定扫把赶人,不图你家东西自觉点,至于你家东西和房子,那还是要有的,给孙子啊,否则男家还能叫人?

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 15:04

评论 ty_巧儿649:对的,我妈妈是有问题的。我现在人到中年越来越清晰地感觉到,我妈妈并不喜欢我,她甚至厌恶我。这些以后我会慢慢讲。

• 锋行天下2020 2021-02-20 10:12

所以门当户对和家境确实很重要,作为小县城更是如此

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 11:31

评论 锋行天下2020:是啊

• jxds2016 2021-02-22 08:35

评论 啮缺:不应该是妈妈和爸爸一起来给你做主吗?

• 无语1981 2021-02-22 15:34

评论 小开心5556:我咋也觉得弟媳是在安慰她呢?

• 啮缺 楼主: 2021-02-22 16:30

评论 风吹草低见脊梁:她不是对我说的,她是熄灯后悄悄对她老公说的,我们在他家睡炕,都在一个屋子里。如果她对我说,我可以看作安慰

• 过往有痕 2021-02-24 11:38

我也是独生女,我妈也不喜欢我。真是很无奈。

第二天,他妈妈做寿,家里一大班亲戚来,我这个人心软,想想我如果赌气带孩子走了,老人该多下不来台。

因为睡的是炕,第二天我起来的时候,他妈妈看我起床了,赶紧把握拖鞋摆好放地上,我看老人这样子,我就心软了。

而且,我自己也害怕离婚,没想过要离婚,也觉得离婚不好。我想,我这一走,也许就真离婚了。

其实现在回想,当时如果闹起来,走了,他肯定不敢离婚,反而会过来求我。

因为第二天早上起来的时候,他就开始有些讨好我,大概就是为了昨晚不该那样说我。

但我心里还是很恨的,平时我们也吵架,但他当着他全家人的面踩我,这件事,我至今也不能原谅他。

• 穿越天山 2021-02-20 14:41

那你肯定是当着一大家子人说了不该说的话,你老公觉得很没有面子才说了过分的话。过日子,在人前,还是要互相吹捧,而不是互相踩

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 15:19

评论 穿越天山:我没有说过分的话,是他 那时在家里喝多了犯浑。多年后他自己也承认自己喝多了犯浑,就是农村人的虚荣心,好像要显示自己在一大家子人面前可以拿捏住老婆似的

• 碉堡520 2021-02-21 15:03

评论 啮我跟你选的人差不多,我老公和我的收入过日子是不成问题的,主要我过年去家里我老公知道他家里条件不好,而且离家过年所以结婚8年了去他老家过年都特别心疼我,维护我,不让我干活,担心我冷给我买暖炉或者一直让我在床上不让我下来,在家里老公维护我他家里的人就不敢轻视我,这是我教给他的

• 啮缺 楼主: 2021-02-21 15:54

评论 碉堡520:那你很幸福,我老公弟弟就是这样对他老婆的,我感觉也和他丈母娘维护女儿有关。第一次回他老家,他弟媳妈妈和我妈妈都有跟着回去,当旅游,我妈妈在去之前就交代我要帮婆婆干活,而他弟媳帮干活的时候,她妈妈就含沙射影地说在他们那里新媳妇没有干活的。

• 啮缺 楼主: 2021-02-21 15:57

评论 碉堡520:后来的日子里,他弟弟丈母娘也是把她女儿捧在手心,他们也是和丈母娘同住的。不同的是,房子两座都是他俩口子买的,他丈母娘一点不出钱,然后他丈母娘平时一点活都不让她女儿干。比如两个年轻人下班,就说老人帮忙带一天娃累了,然后弟媳妇身体不好,不能干活,就弟弟洗碗

• 碉堡520 2021-02-21 17:14

评论 啮缺:不是的,我妈和我爸一点都不维护我的,维护的都是我老公。。。也一直跟我说家里的活要多做些,人做些家务不会累坏的,所以现在我跟我老公是一起做家务的,我跟他都感恩对方为家庭的付出,但我母亲没有说过让我帮婆婆干活,只是让我应该为自己的小家多付出,婆婆那边倒也没有让我去帮忙干活

• 大江东去20018 2021-02-23 15:11

他当着他全家人的面踩我,这个应该没问题吧,换着说法就是当着老公家的人面你要给他面子,抬高他压低自己,如果当着你家人或朋友的面不给你面子这才是要命的,

• 就来逛逛123 2021-02-23 15:55

我老公要是在他家人面前这样对我,我绝对不会忍受的,就算闹的两败俱伤,也要跟他闹一场,没别的原因,就是不能让婆家人以为我是好欺负的。

• pix2013 2021-02-25 21:47

人前不踩,特别是在婆家

• 桃花仙寅 2021-02-26 11:11

看叙述楼主就是个城市家庭出来的本分姑娘,不拿出点魄力还真镇不住农村婆家的。

所以,凤凰男确实是有缺陷的。就是那种因自卑而产生的畸形的自尊,导致他的为人处世变得不太好,也不好相处。

这也是为什么他在事业上虽然起点不错,但是终归很难有大的发展的缘故。

• alinxh 2021-02-20 11:14

虽然我也是农村的,女的。我都有点凤凰男的样子。但是还好上了大学出来了,混得不算好,也算很幸运了。一直不会和人打交到,好在外企里大家本来疏离,感觉还自在。但是现在连上街都没什么兴趣。想退休了回老家种地,觉得那才是我的自在。

• alinxh 2021-02-20 11:15

其实,还是性格决定命运吧。我周围有的同学同样农村的,混得相当好。

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 11:28

评论 alinxh:对的,我丈夫从小丧父,几个兄弟,他妈妈对他们也不是很上心,性格有比较大的缺陷

• 飞翔RV3 2021-02-20 12:15

身有体会

• 仰望阳光88 2021-02-20 14:35

评论 alinxh:我跟你一样一样的。

• 夏天的冬瓜ABC 2021-02-21 09:44

评论 alinxh:我们俩想法差不多

• 碉堡520 2021-02-21 15:11

要学会教男人,好男人是教出来的,结婚婚房是我家出的首付(新一线城市),彩礼没要,买三金的2万都是借的钱,但现在学区房、代步车一样没少,两边父母相处的也不错,家务跟我抢着做,陪孩子运动、学习,工作也很上进,要求不高已经很满足了,怎么教,教些什么,把握度很重要

• 啮缺 楼主: 2021-02-21 15:58

评论 碉堡520:厉害,哈哈

• ty_柳鸣 2021-02-21 19:10

楼主也是有些极端,当时既然选择了那就是你自己的问题,

• ty_高高626 2021-02-22 06:43

评论 alinxh:对

因为这件事,楼主由恋爱婚姻的傻白甜,一味的相信爱情,相信他,依靠他,开始意识到,其实只有父母对你是真的。

(最近感觉到,父母其实也没那么爱你,这个以后再说)

• mary5566zy 2021-02-18 17:22

自己爱自己就好了,祝楼主新年行好运!

• 啮缺 楼主: 2021-02-18 20:13

评论 mary5566zy:谢谢

• feiyan98 2021-02-23 09:48

你想怎么爱?自己不要生活了?

• 会飞的摩羯鱼 2021-02-25 10:48

同意楼主观点,其实父母也没那么爱自己孩子,也许人都有自私本性吧。

• u_110064962 2021-03-03 16:37

唉,40岁了,还想着父母的爱,难道不是孝顺吗?

• 郭大路是帅哥 2021-03-04 09:16

婚姻说穿了也是交易,其实人的一生都在交易,夫妻关系很重要,比起父母我认为更值得依靠,前提是两个要合得来,相互理解支持。当然人最重要的,还是要靠自己,提升自己,等要靠是不行的。

• 随猪奔跑 2021-03-04 16:03

你父母心里想着,都多大的人了,还要抱着扶着吗

• 330大衫2017 2021-03-05 09:57

评论 会飞的摩羯鱼:是的,你说得有道理的,不过不到一定岁数不会明白其实父母也没那么爱你这个论点。

• 330大衫2017 2021-03-05 09:59

还有一个原因就是,父母越老心态会变的,只能说以前爱你,后来老了可能爱不动了,保命要紧只会管好自己吧

• 冷夜色cheeks 2021-03-16 08:28

父母不爱你,你爱父母吗

楼主心里很恨,但那个为自己主持公道的机会已经过去了,没法再报一箭之仇(哈哈哈,这样说会不会太严重了)

楼主当时在从他老家回程的路上,心里就暗暗想,以后如果生二胎了,一定要坚持姓我的姓,给他迎头痛击。

• 臣臣的宝贝 2021-02-18 19:11

你真是奇葩

• 啮缺 楼主: 2021-02-18 20:13

评论 臣臣的宝贝:我不觉得我奇葩

• Cherise0121 2021-02-19 12:42

评论 啮缺:你这特么还不奇葩,报复方式是生二胎跟自己姓,正常人心里已经开始做随时退场的准备了,你还要为他再生一个,把自己后路堵死。厉害了!

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 12:53

评论 cherise0121:哈哈,够狠!我确实做不到狠下心来离婚。我认为离婚对两个人都是损失,虽然我和他结婚很后悔,但是结了再离,伤害更大

• 锋行天下2020 2021-02-20 10:14

有主见,现在不少地方,生两个就一方姓一个

• 结庐南山6 2021-02-20 11:14

随便找个高帅的借个种!跟你姓!不要他!

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 11:29

评论 锋行天下2020:我们这里就是这样的

• 穿越天山 2021-02-20 14:43

评论 啮缺:确实离婚不好,楼主在哪个城市?生二胎,我可以帮忙。

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 15:18

评论 穿越天山:我感觉你是杀猪盘,哈哈哈哈

• 小熊牌蜂蜜 2021-02-20 20:39

评论 Cherise0121:说得很对

从他老家回来后,楼主开始改变围着他转的生活,自己重新上天涯,才发现当时天涯上一大堆凤凰男的帖子,越看越觉得和我老公吻合,越看越生气,越看越后悔。

哈哈哈哈哈

• 金莲药郎 2021-02-21 16:23

你老公40岁了不是凤凰男是秃尾巴鸡

• 18887232622 2021-02-23 08:59

评论 金莲药郎:哈哈哈

• feiyan98 2021-02-23 09:49

额!你多大结婚的啊

• 一人成军七楚霸王 2021-02-24 20:34

楼主老公文凭不高,事业一般,楼主四十多了还没过上好日子,说明不是凤凰男呀

• FF_942 2021-02-28 10:35

凤凰男本身就有劣根性,加上家里穷,人脉也不多,所以后面事业也很难发展。

• 春意盎然2021 2021-03-01 19:05

楼主你忍对了,小不忍则乱大谋。总理肚里能行船Ok

• 大姨妈会死 2021-03-06 09:13

评论 金莲药郎:你太狠了 哈哈哈哈

• xyz58325 2021-04-15 09:48

是不是说则天下无敌,做则有心无力

• tbhlhy8 2021-04-21 12:55

评论 啮缺:活出自己的精彩。

所以,后来,15年我怀了二胎,怀孕的时候,就和他讲好了,二胎要姓我的姓。他是不同意的,我就说起了几年前他在老家当众羞辱我的事。我说,本来姓谁的姓我无所谓,但是,因为这件事,我几年前早就笃定要这么做了。他说生女孩就姓他姓,生男孩就姓我姓,因为他家四个兄弟,没有一个生儿子的,看看能不能借我家风水生个儿子。

我说不行,男女都得姓我姓。

后来,这事也就没再争论下去。

我就有把他说生儿子姓我家姓的事告诉我爸,我爸是个老封建、老迷信,宗族观念强的不得了,因此,他为这个孩子的姓氏问题愁得睡不着。

• 打开灯光照照暖88 2021-02-19 08:52

哈哈,我很好奇你爸听说孩子要跟你姓高兴不高兴?

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 09:30

评论 打开灯光照照暖88:高兴啊,这是他人生最大的事。

• 仰望阳光88 2021-02-20 14:40

看不懂这一段。既然老公家四兄弟没有一个生儿子的,都想借楼主风水生个儿子,怎么反而生儿子随楼主姓,生女儿随夫姓?

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 15:35

评论 仰望阳光88:因为我老公家兄弟几个,生的全是女孩。他就产生迷信心态,觉得他家没有生男孩的风水,如果跟我家的姓,搞不好能生出一个男孩来。

• 仰望阳光88 2021-02-20 17:45

评论 啮缺:那你老公的逻辑也不对呀。他说生女孩就姓他姓,生男孩就姓我姓。都生出来了,如果是男孩,还不得争着跟他姓?如果是想借你家风水生男孩,应该是生前承诺不管生男孩女孩都随你姓,生出来后发现是男孩再反悔。

• 仰望阳光88 2021-02-20 17:46

评论 啮缺:看了后面11楼,好像我理解了你老公的做法。

• 我是只猪咪咪 2021-02-22 04:35

哦,你爸爸妈妈也天真,跟我姓我都为你着急,着急的是你居然还生娃

• plainsh1 2021-02-22 11:54

等生出来儿子又要闹着跟他姓了。

• charlesaa 2021-02-22 17:40

这神奇的逻辑,脑子有问题吧

• pix2013 2021-02-25 21:52

我家老大跟我姓,老二因为一些原因,我主动让跟媳妇姓。没提前给我爸妈说,回老家时有亲戚在被问老二名字,我说出全名,感觉他们都惊了,几秒没回过味来,我找话题叉开了

好害怕被熟人看见,就不能畅所欲言了。哈哈哈

• 此路高歌 2021-03-16 19:55

评论 克罗卡斯慷:刚看了开头,情节不用猜楼主老公被绿

• 肉肉不肥 2021-03-17 13:06

人家都说一孕蠢三年,已经对婚姻不满意了,还要再增加一个矛盾引发点,真是不智,随着年龄压力的增大,真担心你以后会一地鸡毛,真不知道你怎么考上公务员的。平时怎么解决问题的

后来,我二胎果真是个儿子,我老公却反悔了。

我爸比我妈爱我一点,但也没有护女儿的心,总怂恿我和老公讲。

我觉得我和我老公讲没问题,但我爸作为一家之主,也应该在这种重大的时刻站出来,有点担当。

反正,我烦死我爸,也烦死我老公。

我让他们坐月子期间谁都不要讲这件事,免得影响我身体恢复,落下月子病。

后来,我儿子姓氏两三年没定下来,这期间我爸还怪我坐月子期间不肯讲这事,我对父母也觉得寒心。

• 小开心5556 2021-02-19 10:29

这个事根本不应该父母出面说,你和老公沟通就好。

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 10:47

评论 小开心5556:我父母也是这个意思,说他们出面反而把关系搞僵,而我们夫妻间就算吵架也会和好。

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 10:49

评论 小开心5556:可是,我爸一直逼我,自己却不出面说,我就感觉他没一点担当,也不保护女儿,不考虑女儿感受,我当时也很烦他。其实他就算不逼我,我也坚定立场的。总之,让我看到了他的懦弱,令我厌烦。

• 彭重君 2021-02-20 12:22

评论 啮缺: 如果是你父亲出面,你丈夫最终是不会同意的。只有你自己,能让丈夫屈服。

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 12:28

评论 彭重君:我感觉你说得有道理

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 12:28

评论 彭重君:我感觉你说得有道理

• 放假的日子真爽 2021-02-20 14:24

关你爸妈什么事啊。你们小两口决定就好了。楼主你自己性格也有问题,优柔寡断,孩子姓氏居然能两三年决断不下。我二胎也跟我姓,其实我不想生二胎,我老公非要生。怀孕前就说好了的,不跟我姓就不生,想要二胎我可以离婚成全他找别人生。

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 15:32

评论 放假的日子真爽:那您是不了解我们这边的风俗。我同学生二胎,让她儿子去问她婆婆二胎姓她姓可以不可以。至于她老公,就不需要问了。我们这里宗族观念非常强的。而且孩子姓谁的姓,关系到在哪里坐月子,谁帮忙带孩子的。通常如果双方独生子女结婚,婚前双方家长就会讲定孩子的姓氏问题。

• 放假的日子真爽 2021-02-20 16:23

那我之所以底气足。是因为我和我老公裸婚的。彻底的裸婚。买房买车都是靠自己。大宝也是自己带,白天上班时带到帮忙的一个老奶奶家,晚上接回来自己带。所以,我家不管什么事,不用知会公婆。我也不会知会我娘家。

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 16:28

评论 放假的日子真爽:对啊,我当时和我老公说,如果当时我闹辞职,你同意了,我完全自己带娃,我父母没出钱没出力,那完全可以不管我爸意见。但这么多年,大宝带好几岁,风里来雨里去早晚接送上学的,你不能这边又想占便宜,那边又啥都想得好处吧。

啰啰嗦嗦讲这么久,还是讲个结果吧。

经过两年多的坚持,在我儿子要上幼儿园之前,终于定下来姓我的姓,上了户口。

这期间,我和我老公过得很好,他很爱这个儿子,因为无论姓啥,都是他亲生的儿子。而且,那段刚好他工作调整原因,在家一年,足足亲子带了一年的儿子,因此感情格外深。

这期间,他父亲做80大寿,我以儿子小为由,没有去。因为我真的怕了,害怕千里迢迢跟过去,又受到伤害,而且还要忍受他那些农村的妯娌嫉妒、不友善的目光。

以前我父母一直告诉我农村人善良、淳朴,跟他回了三次老家后,才发现农村人并不像我们讲得那么好,甚至他们因为经济比较拮据的缘故,他们的诡诈、嫉妒、爱占小便宜比城里人严重得多。

当然,我相信无论城市还是农村都是有好人坏人的,不能下一刀切的定论。

• ty_ipconfig 2021-02-20 23:25

不是出生就要弄出生证明,就确定姓名了吗?之后上户口就以出生证明的姓名确定的

• 米雀1975 2021-02-21 10:57

评论 ty_ipconfig:县城公务员,能跟普通居民一样吗,制度规则是给老百姓准备的。。。

• 幸福的吉祥三宝 2021-02-21 12:43

穷山恶水出刁民啊

• 江鱼鱼儿 2021-02-21 14:34

真的是

• 江鱼鱼儿 2021-02-21 14:35

@幸福的吉祥三宝 ??

• 甘南2000 2021-02-21 15:43

以前我父母一直告诉我农村人善良、淳朴,跟他回了三次老家后,才发现农村人并不像我们讲得那么好,甚至他们因为经济比较拮据的缘故,他们的诡诈、嫉妒、爱占小便宜比城里人严重得多。 深有同感

• tony314 2021-02-21 23:19

要是有权有势,强太多,他们会善良、淳朴;要是与其差不多,甚至不如人家,他们就会诡诈、嫉妒,甚至欺负。 唉,这就是怒其不争,哀其不幸的农村群体。记得一篇文章这样说的。

• babylinda0818 2021-02-22 10:33

评论 ty_ipconfig :真不是哦,如果不着急一年内办理出生证都可以,超过一年别太久也没问题,只要手续齐全。

• 祖儿19782017 2021-02-22 14:34

你老公不是从小丧父吗?这个80大寿的是继父?

• Yjjsyh 2021-02-22 16:54

评论 啮缺:深有同感,虚荣,自私,好面子

好像没啥人看,没关系,接着写。

我丈夫在他父亲80大寿的时候回老家,他心里本来暗暗期待在这场姓氏之争中能够得到他家人的支持的,但是,没想到,他全家包括他的七大姑八大姨都劝他“姓谁的姓不还是你儿子,有什么关系?”

就连他妈妈也这样劝他,他就彻底地没了斗志。

从老家回来后,态度明显软化,过了几个月,我儿子就上了户口。

• 穷滴只剩下钞票啦 2021-02-19 09:06

在看~~~点赞~写的不错,继续~~~

• 啮缺 楼主: 2021-02-19 09:31

评论 穷滴只剩下钞票啦:谢谢

• 结庐南山6 2021-02-20 11:17

他老家人真是奇葩!儿子不更男人姓?虽然我只有一个闺女,我也不希望她上的孩子不跟男方姓!

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 11:27

评论 结庐南山6:第一个孩子已经跟我丈夫姓了

• 彭重君 2021-02-20 12:27

评论 结庐南山6:农村人都想开了。

• 饮一勺 2021-02-20 12:44

楼主这故事编得——你老公不是幼年丧父了吗?咋又父亲八十大寿了?!

• 小鸡蛋黄 2021-02-20 12:50

前面看见你说你丈夫从小丧父

• 九九那个艳阳天 2021-02-20 20:41

同嫁凤凰男,感同身受!我家比你这还奇葩,兄弟三个,我们独自养老,2个女儿不管!

• 青岛大苹果 2021-02-21 01:59

评论 饮一勺:对啊,前面说老公自小丧父,现在说老公父亲80大寿

• 啮缺 楼主: 2021-02-21 07:04

评论 青岛大苹果:你没看清,80大寿是继父

我觉得他家人之所以劝他,是基于以下几个原因:

1、我公公是他继父,虽然他继父在我丈夫很小的时候就到他家了,但我丈夫几个兄弟并没有改姓,因此,我公公不在乎我儿子姓啥。而我婆婆呢,一方面,我儿子不论姓啥都不随她姓,她也无所谓;另一方面,我感觉女人对姓氏这种东西也不太执着。

2、北方宗族观念没那么重。我丈夫是因为大学一毕业就来了南方,又进入我们南方的家庭,身边同事朋友也大多是南方人,所以受影响也有了宗族观念,但我感觉北方好像不太在乎。不像我们南方,春节祭祖、清明扫墓、建祠堂,入族谱,都是一等一的大事。

我爸爸就是一直担心在族谱上后继无人,所以才为我儿子姓氏的事愁得睡不着。

3、我婆婆他们也担心我丈夫离婚。无论如何,离婚总不是一件好事,说起来也不光彩。

• 幸福好运_XXT 2021-02-21 15:18

不像我们南方,春节祭祖、清明扫墓、建祠堂,入族谱 谁告诉你北方人不做这些?你说这话真惹人憎恶

• 啮缺 楼主: 2021-02-21 15:43

评论 幸福好运_XXT:首先,我不觉得不祭祖有什么不好的,我自己也不祭祖。其次,就我丈夫那里的风俗来看,他们确实不祭祖,没什么宗族观念。我不知道中原地区有没有祭祖,我丈夫那里的确没有。我就是实事求是地说

• 昔曜在路上 2021-02-22 01:21

呵呵一笑,你对北方的理解只停留在你丈夫的村,甚至只是他家。

• 安全浏览器不安全 2021-02-22 10:41

中原地区成长、外地求学、长三角工作,被我老婆称为凤凰男的来说两句。可能我和你老公有很多相同的地方,如自卑,怕被看不起,但我总不吼老婆。中原地区祭祖或者说我老家豫东地区从不祭祖,祠堂更是没见过,中原地区战乱多,宗族观念没有南方那么重,长三角这边祠堂、宗祠多的很,老家顶多过节上上坟。

• 祖儿19782017 2021-02-22 14:38

评论 安全浏览器不安全:同为豫东人,老家确实没有祠堂,很少祭祖,最多节假日去烧拜,如果离得远,甚至节假日都没回去过。

• 重庆飞空 2021-02-23 12:22

确实南方封建迷信比北方重,

• 云妨 2021-02-26 08:13

这怎么是封建迷信了

• 打赖死克 2021-02-26 17:16

北方确实不重视啊,当然这也没什么不好

• zhifang619 2021-03-01 07:48

同北方,我家甚至我们整个老家没有祭祖这个事。

• 啮缺 楼主: 2021-03-01 08:33

评论 zhifang619:对,有一次回东北,我老公说想去他亲生父亲坟上烧纸,如果他不提,根本没人提这事。我老公南方呆久了,也受我们影响。因为那天事情比较多,要一早去烧纸,我都准备好起床要去了,结果老公哥哥说你别去了,意思说很麻烦,不用让我辛苦。这在南方是绝不可能的事

说到离婚,我当时嘴上虽然没有明说,但我的心态和几年前害怕离婚的心态已经截然不同了。我心里想,如果二胎不让姓我姓,那离就离吧。

我不是争这个姓氏,我只是觉得我太没有得到尊重和重视了。

因为,由于他工作的原因,我们一直两地分居,大宝出生后,都是我一个人和我家人帮忙带的。大宝出生的时候,有让我婆婆来帮忙带,但她不肯来,大宝只好寄给保姆家带,很可怜的。

我想,我家世、长相、学历、工作皆好的一姑娘嫁给他,付出了这么多,他如果还不肯让步,那他就未免太轻看我,太不尊重我,太不珍惜我了,这种日子再过下去没什么意思,我感到人格上受到了侮辱,所以,我嘴上没说,心里已经打定了不怕离婚的主意。

我丈夫大概是感受到了我这种决绝,他也在痛苦地挣扎纠结着。结果一回家,发现家人并没有支持他的,他大概深切感受到,他的亲妈也只在乎朝他要钱,并不在乎他的感受,也寒了心。

他对家人的寒心从来不说出来,只有一次喝醉酒的时候,他说他觉得很寒心。

我婆婆确实不怎么关心他,从来不打电话给他,打电话就是要钱。

• ty_ipconfig 2021-02-20 23:31

婆婆不要钱,打电话也不知道聊什么啊。

• sjj555 2021-02-21 13:33

你老公这个所谓的凤凰男命真好。呵呵。

• ty_143794231 2021-02-21 14:53

其实你该庆幸,我婆婆一打电话就是他给儿子花了多少钱,然后跟我要钱

• 啮缺 楼主: 2021-02-21 15:59

评论 ty_143794231:为什么跟你要钱?

• 倾听花开落 2021-02-22 14:45

我想,我家世、长相、学历、工作皆好的一姑娘嫁给他,付出了这么多, 楼主 敢问你脑子如何?

• ty_143794231 2021-02-23 00:59

评论 啮缺:对啊,我也觉得没有这个道理,可是这就是我婆婆的逻辑

• 真_国士无双 2021-02-24 16:03

没感觉是凤凰男,顶多锦鸡男。

• pix2013 2021-02-25 21:57

你老公也是不容易

• u_102942299 2021-02-26 01:46

楼主 你真有你自己说得那么好 就不会嫁给这种男人了 婚姻说到底还是匹配的

• 汉乐府曲 2021-02-26 07:43

我不是抬杠,长相好的女孩子应该从小不乏追求者。干嘛工作之后相个亲,就在一起了?爹妈不管,自己内心没有比较吗?

总之,就是在这种情况下,我儿子终于上了户口。

而且,也不能再拖了,因为我儿子过几月就要上幼儿园了。

• 臣臣的宝贝 2021-02-18 19:15

你头胎是闺女?

• 啮缺 楼主: 2021-02-18 20:47

评论 臣臣的宝贝:对

• 锋行天下2020 2021-02-20 10:20

有时候,经济基础可能也会决定孩子姓氏,哈哈!祝你幸福

• 啮缺 楼主: 2021-02-20 11:33

评论 锋行天下2020:我家倒不是因为经济原因。我觉得出于公平,这个孩子也该姓我的姓啊。一方面是我家付出的人力财力多,他家完全没付出。另一方面,这个儿子是靠了单独二胎政策生的,正是沾了我独生子女的光啊

• 七月木槿花2016 2021-02-27 12:31

公务员能二胎吗 二胎是这两年才放开的啊?

• 工藤新一的球鞋 2021-03-01 11:05

评论 啮缺:我觉得吧,要不楼主和自己父亲商量一下,改成母亲姓氏,这样充分考虑女性权益

• dakula123 2021-03-01 17:43

评论 啮缺:我当年也是,那时还么米放开二胎,突然想再生一个,跟自己姓,然后我就去申请了,结果批准了,我就生了

• u_114132735 2021-03-02 13:21

潮汕人吗

• 貓耳朵123456 2021-03-06 13:22

评论 七月木槿花2016:先有独生子女可以生二胎政策,后才全面放开二胎政策的

• wpfmjs 2021-03-07 09:42

我也是独生子女,我不会让孩子跟我的姓。我觉得这关系孩子爸爸尊严。至于我的姓,这世界上这么多人和我一样的姓,多一个不多,少一个不少。

我们的感情并没有因此变坏,我丈夫把所有的怨恨都转移到我爸爸身上,觉得就是我爸爸抢了他的儿子。

我爸爸为了这个孙子确实也绝,他对我说宁可离婚,也要争取到孙子的姓氏。我倒不是听我爸爸的才打定离婚的主意,我当时就是绝对对这桩婚姻寒了心。

• 穷滴只剩下钞票啦 2021-02-19 09:18

你爸爸为了姓氏权,想法和做法有点过了~~~

• 穷滴只剩下钞票啦 2021-02-19 09:19

你爸爸为了小孩子的姓氏权,想法和做法有点过了~~~

• 放假的日子真爽 2021-02-20 14:36

给你爸说清楚,孩子是你的孩子,只不过因为当妈的跟外公姓了,孩子跟妈姓,所以才和外公一个姓。并不是当妈的想为外公家继承香火。让他少指手划脚。

• 夏天的冬瓜ABC 2021-02-21 10:03

我觉得,这个还是你的问题,你不应该把你爸爸的想法告诉他,是你引起他们之间的矛盾的吧

• HFYQAQ 2021-02-22 04:48

不理解,也没见发生什么大事,怎么就寒心了。

• feiyan98 2021-02-23 09:55

你看,你爸都没说,你老公已经恨上你家了。现在你老公说不定是怕失去一切,才跟你混混日子的,如果他有钱,经济状况好。早把你甩了

• 朴东 2021-02-23 11:37

哈哈哈哈,有点狗血

• 桃花仙寅 2021-02-26 11:17

支持楼主的父亲,对于自以为是的农村婆家,就得以同样优势打击一下,硬气。

• 梦想小bug 2021-02-27 12:37

评论 放假的日子真爽:你是想楼主猪八戒照镜子吧,在老公那边已无法修复,亲爹这边再搞臭

• ty_nini438 2021-02-27 13:43

你找一个农村人最主要的目的其实是要姓氏权吧,最终你实现了,所以现在可以暴露你的爱情观了,你真的不要说什么你的爱情,你不过是想找个学历男配种而已,而且你的学历长相家世也不如你想像的那样美好,只不过你不承认而已。说到底,你心机婊

我丈夫却认为,我是为了我爸爸才这么强硬地和他争儿子的姓氏的。其实不是,我不是为了我爸,我是为了我自己。

总之,这件事过去后,我们的感情反而变好了一些,好像经历了一个巨大的困难,终于尘埃落定,可以安心携手向前走似的。

• feiyan98 2021-02-23 10:00

真的吗?你还挺傻傻的!

• 重庆飞空 2021-02-23 12:23

也许是七年之痒过去了就稳定了

• 桃花仙寅 2021-02-26 11:20

提醒楼主一句吧,你们这真的不叫有感情,还感情变好一些…

• ddddfang 2021-03-07 08:32

有一个人妥协了而已。而那个人不可能一直委屈自己妥协。楼主要摆正心态啊。

• 捡熊人沧菘 2021-03-14 16:31

希望几年后还能这样

一声叹息

• ty_柳鸣 2021-02-21 19:20

你娘家不拿出一套房子或者200万来,还好意思说孩子随你的姓,还公务员呢 心理真是扭曲到家了

• 蔚蔚谭 2021-02-22 16:48

评论 ty_柳鸣:扭曲的是你啊,结婚的是别人,你看到别人不按照你说的过,就说别人心理扭曲……男人真是要不得,双标如婊子

• 蔚蔚谭 2021-02-22 19:39

评论 ty_柳鸣:略略略,要冠姓权的女人太多了,你要越来越不开心了,我好开心哦

• 打赖死克 2021-02-26 17:19

男人没房子,没钱,还不是要求孩子随父姓,咋这么双标呢

• hi严大大 2021-03-01 09:59

评论 ty_柳鸣:你个脑子有问题 他老公还一分钱半套房都拿不出来

• 工藤新一的球鞋 2021-03-01 11:08

评论 ty_柳鸣:兄弟我挺你,天涯拳师太多了

• 阳光之香 2021-03-05 09:46

评论 ty_柳鸣:城镇化最大的坏处就是让你这样的碎嘴老娘们儿没了活动场地

• szmtuxgf 2021-03-16 11:27

见设少

• satellite_zx 2021-03-17 09:48

评论 ty_柳鸣 人姑娘家庭,相貌,学历估都能拿拿出手,再说了人家老公都没说什么,你急什么,穷逼一个

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子