全职七年再出发,二胎妈妈的工作,育儿,减肥,生活小记

生活那点事 46161 731

2021年8月9日结束了全职七年的带娃日子,重返职场了。

虽然岗位和工资都大不如从前,但是断层多年,也不敢挑,条件差不多的公司要我的话就去。所以找工作并没有很难,面试了两份工作,星期五面试的这一份,下午就通知我周一上班。HR办事效率杠杠滴!

上班后第一天有点不适应,下午想逃跑,最后说服了自己要坚持,告诉自己要珍惜来之不易的机会。做通了自己的思想工作后,没有任何心理负担,第二天开始就进入状态,努力学习产品知识,认真培训。现在第三周,已经完全上手了。为自己点赞!

说说全职这七年吧,生了两皮夹克,哥哥6岁半,准备升一年级,弟弟下个月2周岁。

生两孩子都是婆婆来照顾四个月就走(大伯两孩子也要婆婆带),后面自己一手一脚带,老公工作很忙,只负责赚钱,两个孩子吃喝拉撒睡一天24小时不离身。很累,也很有成就感。不过真的再也不想再过一拖二的生活了。

婆婆也很不容易,两边都需要她,现在她能来,很感恩。她能用心帮我带好两孩子,我就能安心上班赚钱,其他一切都不是事。婆婆人也不错,爱干净,对孩子是真的好。这就够了。

现在的自己,智慧而清醒,成熟而稳重,经过时间的洗礼,岁月的鞭打,褪去了青涩,打磨了棱角,中年何尝不是人生最好的年纪。

对过去的自己说声:辛苦了!以后对自己好点!

而后全力以赴,顺其自然,通过勤奋和努力实现更广阔的人生。

真让人佩服你!我们两个陪孕妇九个月多,现在又陪小宝宝快三个月了,我郁闷啊!

• 星晴LJL 楼主: 2021-08-28 21:35

我也挺佩服自己的哈哈! 你是宝爸?为什么郁闷啊? 对孩子要很多的耐心,对孕妇要多点关心哈。加油加油!

• 沐汐龍 2021-08-28 21:46

评论 星晴LJL:我们是帮忙的公公婆婆啊!

• 星晴LJL 楼主: 2021-08-28 22:20

评论 沐汐龍:哦哦,误会了是前辈啊。

• 沐汐龍 2021-08-29 08:20

是爷爷奶奶了。之前女子的娃娃也就是外孙,因为疫情,我们是通过手机视频“哄”他的

• 星晴LJL 楼主: 2021-08-29 13:27

评论 沐汐龍:真好!

• 沐汐龍 2021-08-29 15:41

还是你们俩厉害,带大了两个娃娃

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-01 06:49

评论 沐汐龍:谢谢您的夸奖了。全职妈妈是真的辛苦。现在婆婆来了,无时无刻都心存感恩,想要对她好点。我大宝班上有位同学的外公每次碰到我都会笑说我是大功臣,把孩子带得那么好。其实这也不是什么功劳,孩子自己升自己养天公地道,有人能帮忙,是万幸,没有,也只能独撑。

• 沐汐龍 2021-09-01 08:55

早上小宝宝六七点交我,奶奶做早饭,我陪他玩。几天了培养他八点钟前后一小睡。今早也是,他们仨吃早饭,我肚子咕咕叫,小宝宝听着睡的可认真啦!隔着房门b妈说这会想喂奶的…慢慢悠悠他们吃完饭儿子上班去奶奶要接过陪、媳妇儿说给她,我就抱给她,还被说准备喂奶…我就说小娃最近不是养成习惯了么

• 沐汐龍 2021-09-01 08:58

她奶水不足,晚上又辛苦,我啥话也不好说,奶奶还批评我话多。…好在这孙子慢慢嘿嘿,将来哈,今天我的“囧”到时候看他们仨啦

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-09 21:24

评论 沐汐龍:宝妈产后是比较情绪化的,容易抑郁和不开心,您们可以从细微处多关心她,特别是您儿子,让他多陪陪老婆。负能量的话尽量别说。少说话,多做事就对了。过了前几个月就会好很多。

今晚上晚班,下午4点到晚上11点,等下自己开小电驴回家,15分钟路程。心里有点怕怕的。今晚看看情况,不行明晚就打的回家。

公司的晚餐,伙食还可以。

早上58.7kg,易胖体重上班后最担心的就是肥得快,晨起跑步5km。

要做个自律的人,吃少点,有空多运动。

今年的目标是减到52kg,4个月,一个月3到4斤,还是有点难的。

昨晚到点就狂奔下楼,一路上畅通无阻,11:12分回到小区里面,去两个快递柜取了六个快递回到家,开门时间11:22。

在广州11点多的路上也还是有些人的,不会死寂死寂。

第一次一个人走夜路会怕,手脚冰凉,夏天的风吹到身上脸上觉得冷。

到家两个小朋友都睡得很香啦。

• 2020青春散场 2021-09-09 08:59

恭喜楼主 哈哈 三胎也可以准备起来了

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-09 09:17

评论 2020青春散场:二胎是极限了,三胎是不可能的了!好好努力赚钱才是正道。

• jill81 2021-09-12 18:19

我有几次晚上11点多才回家,地铁出来到家那一段一点都没感觉夜已深,赶着回家或者骑手也还不少的。

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-12 20:46

评论 jill81:我这地段有点偏。十一点多只有稀疏的行人,也有外卖小哥的。现在习惯了夜路不怎么害怕了。

今天第二天晚班,哥哥下午新生见面会和做核酸,老公休息,这会儿他们父子两到学校了。我带弟弟睡午觉。

中午饭是婆婆做的,卤猪舌头猪耳朵鸡翅,炸茄子,炒生菜,给弟弟蒸了黄花鱼,知道我减肥,还给我煮了冬瓜金针菇鸡蛋汤。

婆婆很会勤俭持家,早上跟我说昨晚去钱大妈买的打折菜,8:30过后6折,说买了好多东西。中午这些菜都是去那里捡的便宜。说以后都要八点半去薅羊毛。我说嗯嗯可以,妈你真会持家。

哥哥小学就在小区里面,我们这栋楼旁边不到200米的距离,以后上学放学很方便了。

当初买这个房子就是图它的教育配套好,幼儿园到初中都在家800米范围内。

现在的公司是一个大集团刚分出来的分公司,成立才几个月,我去面试的时候正是缺人的时候。月休6天,轮班制,包吃两餐(其实只能吃到一餐),包住(不住补贴200),全勤200,五险,试用期三个月只有3500不买社保,试用期过了看工作能力底薪4000-5000+补贴+提成。我打算做两个月就跟主管申请提前转正,把底薪谈到5000元。

面试的时候主管说做得好的有1w+,一般般的也有5000k+,也算不错了。

我主要考虑离家近,虽然没有周六日双休,但是早班下班能接娃,晚班白天也很多时间,还是不错的选择。

行业也是个朝阳行业。

公司里都是年轻人,是非不多,工作很忙,没有什么时间讲闲话是非,是我喜欢的工作氛围。

同期进来的小的只有20岁上下,80后估计没几个。真是不服老都不行了。不过对于年轻人,我的年龄和阅历也是优势,而且已婚已育工作状态比较稳定。要感谢HR小姐姐没有戴有色眼镜看我这个全职妈妈,给了我一个机会。

• 猪丶仙 2021-09-03 16:34

企业不是违规在操作吗?员工一入职就得上社保。不管是不是在试用期。这是劳动法明文规定的。

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-03 16:52

评论 猪丶仙:知道,也没办法,也不能去告它啊,想在这里做下去只能接受不公平待遇咯。可以申请提前转正。

• 猴晾瓶 2021-09-17 22:04

我就不一样了,周围一堆50+的,我是壮丁

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-17 22:28

评论 猴晾瓶:应该是国企,事业单位了

• 我想我是海668 2021-09-19 08:00

评论 猴晾瓶:我也是,关键是我已四十了

• 就这块 2021-09-23 15:18

实习期社保都不买?这也叫大集团出来的公司?

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-23 20:06

评论 就这块:不想再说这个问题了

• 青岛租车违章处理 2021-10-10 16:53

不错

是不是做网络视频直播的?

• 星晴LJL 楼主: 2021-08-29 19:22

你猜…不敢说,行业太小,不想暴露太多哈

星期日饭堂没有饭吃,婆婆给我准备了雪莲果削好了皮,葡萄,装好袋子给我带回公司吃,我还装了点中午的炸茄子,一顿晚饭解决了。自从减肥后就不喜欢吃外卖。

• 大唐羊贵妃 2021-09-09 17:05

婆婆好贴心啊

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-09 17:07

评论 大唐羊贵妃:婆婆人很好的,带孩子很用心。

• 清新无极限2021 2021-09-10 16:15

婆婆真厉害,能做那么多事,我看着都累

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-10 17:44

评论 清新无极限2021:感恩

• 没有坐骑 2021-10-10 20:43

婆婆很好,怪不得前面没给你带,还能相处很好。

• 星晴LJL 楼主: 2021-10-11 13:29

评论 没有坐骑:谁都不是圣人,刚开始也有情绪的,跟我老公闹过生气过埋怨过的,但没和婆婆撕过,也不至于那样。尝试站在她的角度去想想,也就理解了她的难处和不容易。

昨晚下班到家11:18,洗完澡11:32躺床上

给哥哥报了课后兴趣班,一周五天全报满,每天4:00-5:30,五科花了4280元。

说好的双减,没有感觉到,新闻天天说学校要开设课后辅导,让孩子们在学校做作业6点才放学给家长们减负,学校还是没有这个服务。

这些课后兴趣班说白了就是家长为了孩子能在学校多待会儿不得不花钱报的,真正能学到多少东西呢?

每天4点不到就放学了能有几个家长有这么早下班去接呢。

我现在头疼的是我晚班,老公工作很忙晚上要是加班的话孩子的作业都不知道怎么办,没有人辅导,太难了。

婆婆大字都不识一个。

还要去了解一下课后托管机构了。

• 恋恋流苏1986 2021-09-02 13:45

我们这里延迟服务到6点半,但是一般1年级的小盆友家长都没选择延时

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-02 18:53

评论 恋恋流苏1986:广州太慢了,完全跟不上脚步。至少能拖到六点到七点才好。

• 清新无极限2021 2021-09-10 16:18

你婆婆应该这年轻吧,怎么大字不识一个呀,没上过学吗?

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-10 17:43

评论 清新无极限2021:没上过学是她这辈子最大的遗憾,那个年代山区的人,又穷家里孩子又多,能养活都不错了。她很厉害的,虽然不识字,但是脑子清晰,做事不含糊。生错年代了。

• jill81 2021-09-12 18:26

评论 星晴LJL:我们已经可以托管到6点半了呀。 如果纯粹托管,就一天10块,原来到17:10不收费的,现在是到16:10不收费,超过这个时间,即使到18:30也是收10元/天。

• jill81 2021-09-12 18:27

评论 星晴LJL:比我那所谓的高中生婆婆能干多了!

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-12 20:08

评论 jill81:可以了。上周二开始可以基础托管,最晚六点半接。价钱还没有说。

• a堕入深海的鱼 2021-09-14 15:02

我们这边夏天延长到5.45,冬天5.30,儿子已经做完作业回来了,感觉好爽啊,回来吃完晚饭,还能一起散散步

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-15 09:46

评论 a堕入深海的鱼:哇羡慕啊,我们的托管纯粹是托管,集中所有孩子在教室做作业和玩,老师只是保证他们安全不辅道作业的。

• 乡村闲人rj 2021-09-18 12:44

我们这边托管,一年级到三年级五点二十,四年级到六年级五点四十,收费每个月130元。

今天在班群里接龙当家委,对我来说也是一项挑战,我本身性格比较内向,不太爱跟别人打交道。现在想突破下自己,也想跟不同的人多接触多学习。

再就是孩子幼儿园的时候总是说羡慕家委的孩子经常能在学校见到妈妈。所以这两个因素吧,促使我报名当家委了。

还有一件事,集团要成立党支部了,下午人事叫我过去找下她,问我愿不愿意把档案调到公司党支部来,我说可以。几百人的集团算上我只有3个党员,拉我去凑人数。要不然达不到成立的标准。

我的党龄有12年了,是一名老党员了,大一就是积极分子,大二转正的。

反正感觉现在一切都慢慢向前走。

让自己忙起来也不错。有存在感,

这是带孩子的时候无法得到的。

明天早上回一趟娘家,看看怎么迁档案。

起晚了,出门的时候遇上早高峰,三线交汇的地铁站人流大到不得了

开心到变形的一天,趁着回去找党籍

和有7年没见的好友见了一面,成年人的生活除了工作就是孩子,这么多大家各忙各的真的一眨眼就7年过去了。

中午还约了大学时期的两个帅哥老乡吃了饭。吃完他们送我到地铁站回去上班。和这两个帅哥也是有快10年没见了。毕业以后他们回了户口这个区,我就一直在市区上班,后来结了婚也是各忙各的。

现在他们事业都不错。

年少时的友谊真的经得起时间的推敲,即使多年没见,大家还是把大家放在心上,见面还是那种熟悉的感觉。

下周还要回村一趟,办转出手续。

档案已经找到,资料也已经复印好了。

档案室的小姐姐人不错,我刚开始没有调档函(这边党委跟我说不需要),她不给我开,后来我拿了电子版,她看我跑了好几趟,就额外帮我复印了。

今年的计划是考保育员证和育婴师证,育婴师已报名,保育员迟点报,考虑到婆婆不可能一直给我带孩子,先把这两个证看下来,以防万一有一天婆婆真的要回老家了我也退可守,至少能去幼儿园做生活老师。

接下来是考驾照,然后考教师资格证

空闲时间就是要多学英语,练习口语,现在的公司以后可能会扩大外贸部的规模,疫情结束后可能会有机会转外贸业务员,出国参展,所以必须先提高自身的能力,等有机会的时候才能把握住。

• 恋恋流苏1986 2021-09-02 13:47

工作热情满满啊,我是忙得陪不了孩子,想辞职但是生活不允许。

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-02 18:55

评论 恋恋流苏1986:你怎么会有辞职带娃的念头。我是再也不想全职了,工作再累都没有带娃那样累。

• 24k纯屌丝2020 2021-09-09 08:14

佩服楼主,有计划,有目标!祝一切顺利!

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-09 09:16

评论 24k纯屌丝2020:谢谢亲爱的!一起加油吧!

• 福乐咪福乐咪 2021-09-10 09:12

两个皮夹克,楼主要加油!

• 红酒醉雪梨2011 2021-09-10 10:20

我想知道育婴师怎么报名啊 ,我觉得还不错啊 。

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-10 13:14

评论 红酒醉雪梨2011:是通过培训机构报名的,你在广州吗?我报的机构叫百越职业培训,你也可以网上搜你当地的职业培训学校,搜到后最好去现场去核实过再交费哦。

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-10 13:14

评论 福乐咪福乐咪:嗯!

• 画帘S 2021-09-13 18:04

同时两个孩子的宝妈,生了老大的时候全职两年,生老二也全职了一年,年龄也不小了,今年年初开始上班的,我觉得上班真的太轻松的,带孩子好累好累!楼主你考的考保育员证和育婴师证,这个报名多少钱啊?

• 星晴LJL 楼主: 2021-09-13 19:45

评论 画帘S:育婴员1500,拿到证后可以申请补贴,大概可以补贴800左右好像,保育员1000,也是可以申请补贴的。

今天早上七点半就出门了,今晚要十一点才回家,回去孩子们都睡了,好像生了孩子从来没有离开过他们这么长时间的,以前觉得自己孩子离不开我,其实他们适应能力很强。反倒我自己有点离不开他们呢。

羡慕和佩服你全职那么多年还可以快速回归职场~榜样啊!

• 星晴LJL 楼主: 2021-08-31 22:11

前期准备做得比较足,也没有很挑,就不会很难了。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子