看完这个综艺,还是觉得赚钱最实在了

真的罕见!难得一见!不敢相信!大稀有事件!

老张放长假了,一个礼拜还带个零头。

我写这个公众号三年了,老张好像还没放过这么长时间的假期。一时间还给我整的发懵。

他想带孩子回老家,于是我们一家三口就又驱车来到滚子的爷爷奶奶家。

路上小滚子一直睡觉,我就在追一档综艺,叫《梦想改造家》。

这是一个家装改造节目,节目组请了一堆建筑设计界的大神,帮观众改造有一堆问题的老破小,甚至是危房。

这个节目出了好几季,我一集不落的看了下来图片绝对的忠实粉丝。

我很喜欢这档节目,一是很喜欢看设计师化腐朽为神奇,把原本或破旧或奇葩的房子,改造成“住不起的样子”。

都说建筑是居住人的尊严,设计师让房子焕然一新,就像重新赋予了主人家居住的尊严。

二是通过房子,我可以了解不同家庭的故事,感受万家灯火,感受其中的温情。

不过这一季追下来,我感觉节目有些不一样了,它以前多是改奇葩房,这一季,它更注重居家养老房子的改造,有好几集都在科普,一个适合居家养老的房子,该注重哪些方面。

给大家放几张图片感受一下:

改造前

改造后

无障碍洗手间

灯光

我当时觉得这节目好潮,有觉悟。老龄化时代,开始关注养老人群,没毛病。

之前推荐光明惠选的时候,我介绍过它配套的光明养老社区,环境清幽,医疗条件好,生活节奏轻松,各方面的养老条件都很不错,价格也算是同类产品里便宜的,一个月有几千块钱就能住上了。

说实话,中国老龄化的速度太快了,快到还没有变富,人就老了。

同样的老龄化水平下,当时发达国家的人均GDP是2.4万美元,我们现在才1万美元,差多了。

而大部分老年人,可能都没有机会和经济条件去养老院,最实用最普遍的,还是居家养老。

于是我开始想,一个怎么样的房子才适合养老呢?

首先最重要的是地理环境,一定要选在有医疗资源的地方。

房子不一定要在医院附近,但是最基本的,一定要在城市里,万一老人突然出啥问题,可以及时送到医院。

记得《梦改》里有一集,有几个退休的大姐姐,在丽江的一个小村落买了个房子,打算抱团养老。

说实话,我是很不推荐这种的,虽然它的自然风景很美,但位置实在太偏了,周围没啥医疗点,开车去医院起码两三个小时,对养老来说是很不及格的。

再说房子的内部环境,有几个点需要注意。

第一是无障碍环境。

有一个冷知识,很多人老人突然去世,不是因为自然生病,而是因为意外摔跤,引发了严重的并发症。

对老人来说,摔跤或许是致命的。

所以一个减少意外发生的无障碍环境很重要。

比如说电梯房。直接把使用频率高,又容易导致踩空的楼梯去掉。

比如说家里不能有任何台阶、门槛、高低差。很多人家里都有门石,平时用习惯了也不会注意,但对老人来说,他抬脚的高度比别人低,万一哪天绊倒就不好了。

比如说简化老人的家里行动路线。从房间到洗手间,最好是一字型,直达,中间不要绕绕弯弯的,不要摆过多的家具。

还比如最重要的,无障碍洗手间。第一是防滑,减少积水。第二是无障碍措施,比如安装马桶扶手、洗浴坐椅,甚至留出一定的空间,后续老人如果坐轮椅,需要第二个人看护,照顾起来也方便些。

第二是光线。

老人对光线的敏感度,跟我们是不一样的。

像我奶奶,她平时最爱开亮到刺眼的白炽灯,我开温馨的黄光灯时,她说看不清东西。

所以家里的灯光,最好是亮度足够,老人能够看得见,又不会过于刺眼的自然光。

同时要考虑老人爱起夜的习惯,安装自动感应的夜光灯。

太暗的话,老人看不见容易绊倒。

第三是自动报警措施。

尤其是独居的老人。家里要安装一个联通家人的摄像头,方便家人联系不上的时候,紧急查看。

同时在窗户旁边,外人看得见的地方,安装一个警示灯,当警示灯亮起来的时候,小区物业或者外面的人看到,可以就近救助。

甚至让灯连通警方,一按就能自动报警。

像上海有个辅助养老的社区,如果家里连续12个小时没有用水用电,会自动报警,这个我就觉得挺好的。

非独居的老人也可以设置警报。比如在洗手间、房间各设一个,一个人突发意外时,按键就能通知家人。

嗯,我能想到的就是这些,大家还有别的可以在评论补充。

说实话,其实我是一个很怕变老的人,原因是,我怕我老了以后,活得没有尊严。

这里的尊严不是空泛的,更不是矫情,它其实就体现在老人的日常生活中。

比如说,

社会是否包容老人,有完善的适老公共设施;

家人是否爱护老人,平等的跟老人交流,而不是嫌弃的态度;

老人在家里是否住的自在;

是否身体健康、生活自理,

是否有钱治病傍身……等等

这些问题有难解决的,也有不难的。

关于外界的、别人的,我没法控制,但是乐观点看,剩下的问题都不是难事,相信我早做打算,多攒点钱,老了以后肯定能活得轻松自在些。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子