从小县城赤贫到首都中产,人到中年,说一说这半辈子的生活甘苦

生活那点事 197127 1512

在天涯久了,发现我们喜欢看的不只有国家和国际的大事、明星的大瓜这些,很多普通网友讲自己的生活也让人看得很有滋味。

我们经常能够从别人的经历中捕捉到一些嗨点,看看别人怎么挣钱、怎么花钱、怎么结缘异性、经历什么幸运、遭遇什么不幸 ,有什么奇葩的家人、朋友、同事。。。

曾经想过,不夸张、不传奇、不是俊男美女,为什么这样普通人的普通生活也值得很多人去看呢?

我觉得,

一是真实,热辣辣的真实。

二是,社会上每个人的生活、每个人的经历都不一样,都是独一无二的。不一样就是价值。

对别人的生活,我们难免会产生些许好奇,想看看别人的生活和自己有什么一样的,又有什么不一样,这个社会太巨大了、太复杂了,这个时代太多变化了、太难以捉摸了,看看别人的真实生活,我们多少能反观一点点自己。

从这个意义上说,每个人自己的生活,只要ta愿意,都值得讲述出来。所以即使只是再普通不过的路人甲,我也不妨来聊聊自己。

如题目所说,本人出身于一个小县城的赤贫的家庭,2005年来到首都,到目前为止,在北京有4套房产,和一些现金类资产,过着朝九晚五的生活。

这是到目前为止,对自己生活最粗略的概括,后面还可以再拆开说细一点。

这样概括,我可不是敢于炫耀自己人生一点小小的成果,你看我连“成就”这个词都不敢用,实际上,虽然还没有老,但我觉得自己一辈子大概也就这样了,这一生基本是失败的,这一次来到人世间,就算不是完全白来了,也基本上没有什么太大的收获。到目前为止可以说只是苟活而已。

只是厚点脸皮称自己为中产,其实我并不确知自己算不算中产,我只是混迹其中、忝列其间,希望平安混到退休,谁也不要发现我其实是个傻瓜,是个笨蛋。

• 司明启智 2021-11-10 16:19

至少超过了百分之九十的中国人了。

• lswordsman 2021-11-10 21:36

偶的

• kaiser043 2021-11-12 13:06

超过了99%的国人。不能说是“富豪”,至少也是屈指可数的“富人”了。

• cngmg 2021-11-12 16:59

已经很成功了!谦虚!

• 锋行天下2020 2021-11-15 09:28

能在帝都立足,已经是人生赢家了,

• 独孤求败AH 2021-11-16 20:42

看到这里就看不下去了。。。脑子里只有名利的家伙哪里有生活可言?你的人生的可悲来源你的功利心。而不是其他。

• ty_144509238 2021-11-19 14:30

为名为利是可悲,我在时代的泥潭中苟活。不希亦楼主的财富,只憧憬你朝九晚五的生活。难渡不可不渡,厌恶亦不可不恶,填饱肚子才能活着,活着才能感受我的生活。在恶的环境中感受美的生活

• 飘零的唐诗 2021-11-22 08:27

北京4套房,这个含金量很好啊!

• iddie1919 2021-11-24 10:30

1%就是1400万人,楼主就是其中一员。

• jzp0803 2021-11-24 10:54

单从物质来说已经不错,楼主可能更多的是没有按照自己意愿生活,有更高精神生活

人生的前30年,我几乎都生活在赤贫的状态,就是没有资产,没有积蓄,总是靠一些小钱过活,完全不知道未来会怎么样。用赤贫这个词,应该并不算夸张。

当然这30年之中,虽然一直穷,但人生还是发生了至少两个比较大的变化:一是考上了大学,二是分到了一个还凑合的单位。

一个省会城市的省级单位,收入也很低,开始月薪只有280元,是的你没有看错,不到300元,那是90年代末期,当然还有一些奖金,但是每年的收入只是吃饭而已,积蓄是谈不上的。

从无产到有产,转折就发生在二000年,那年突然发生了一件天上掉馅饼的好事——单位分房了。

• ty_逆天改命776 2021-11-09 13:48

赶上好时代,85后靠自身努力能成的万不足一。

• typeijing 2021-11-09 16:46

评论 墨迹有为:还有福利房,不过也要花钱,有很多优惠

• 美国月亮比较圆 2021-11-11 20:11

评论 墨迹有为:到现在都有

• 锋行天下2020 2021-11-15 09:30

省会城市能早上车,已经收获了房产红利,更不用说享受福利分房待遇了

• ty_冰糕604 2021-11-15 11:21

我也是,拿 了一年多的见习工资 月260元

• 小白0821 2021-11-24 12:20

是的,2000年对于挺多留在北京的人来说是很大的机会,比如公务员扩招

• 股市吹哨人 2021-11-28 16:47

2005年前赤贫?你2000年的时候已经比百分之八十的人幸运了,那个年代几个人读大学?更不要说分房子了,

是的,那个年代,世界上还有“分房”这种好事。我赶上的,应该是全社会最后一批,至少在我们单位,比我只晚一年的就没有了,我搭上了最后最后的末班车。

这其实真是算比较幸运的,因为比我早的,人家确实为社会做了多年贡献,理应享受福利分房,比我晚的,以后贡献再大也没有福利分房了。我是在还没有为社会做出多大贡献时,享受到了最后一波政策福利。

虽然只是不到60平的老破小,但是居然成了省会城市的有房一族,是之前没敢想的,因为按照当时的收入,要攒钱买房几乎是完全看不到希望的,虽然当时房价并不高。

• 赤橙蓝绿青黄紫 2021-11-10 14:05

评论 墨迹有为:我父母普通职工,9几年也分到单位福利房子,九十多平,省会城市。

• 17853127660 2021-11-10 17:51

评论 悲苦重重:你这前辈说话挺有意思。啥叫「分房子」,你们读大学还「包分配」呢,哪像现在,压榨这么狠,拼命往体制里面跑。00后算是废了,我从14岁开始就不打算结婚,也不要对象。就这样吧。人生本就虚无,生命也是物质的一种形式,和草木并无不同,苟活一世,希望我亡时也能看得开肉体苦痛

• 流动的水再次注册 2021-11-16 10:44

体制内或国企吧,我们小区99年分了一批国企的、体制内的和拆迁安置的房子。

• 阳光之香 2021-11-16 14:02

你是幸运的,我05年考上本地事业单位,我们同一年考上的,有一个单位正赶上团购房子,有一个单位刚刚团购完,一里一外,差了多少,但也没办法这就是命运。

收藏等待楼主慢慢更慢慢看

• 17853127660 2021-11-10 17:56

评论 忧郁王子1990:老哥,没半点屌用,我从14年就关注天涯,他们的经历,本就是时代的产物,没有可复制性。所谓「时来天地皆同力,远去英雄不自由!」 一切,都是命。

• 阳光之香 2021-11-16 14:03

评论 17853127660:他们有他们的时代,你们有你们的时代,这个时代靠淘宝微商直播挣到更多房子的人不计其数,看你在时代的大潮中做对了什么

• 铁皮风筝 2021-11-25 20:29

评论 17853127660:这句诗用在小老百姓身上挺心酸的,就是解决一个基本的生存问题而已,都不能靠自己的努力完成!做大事讲究天时地利,基本生存应该就是靠自身努力能搞定才是对的!

这个房子,单位象征性的收了 1W 元,就没有任何附加条件地过了户,顺利的办了个人的产权证。

以前印象中,单位分房,是一个难于上青天的事,但我们这一批办的异常顺利,有一个背景,就是当时单位在谋求国企改制,也就是所谓的 MBO 。

改制时,原公司持有的资产越多,管理层收购的难度也就越大,所以当时管理层倾向于把原来一向捂在手里轻易舍不得给员工的东西,从速处理掉。这样他们收购就相对容易一些,因此我们相当于是在这种特殊背景下捡到了便宜。

• jxwzcchun 2021-11-09 10:24

这个运气,可以去买张彩票了。

• 孙文0654 2021-11-09 11:22

——这个房子,单位象征性的收了 1W 元—— 可那时候,这么些钱 就是一笔巨款!每月200多元,要存多久呀!(在现在的社会,这个简单的地球中 房子是那么骄傲!一批批的空着,直到有一天。。)

• ty_逆天改命776 2021-11-09 13:52

每月200多是刚参加工作,分房是2000年了,那时工资应该在1500左右了。

• 你在烦恼什么pt 2021-11-09 17:38

那时候应该是集体产权吧

• SCJJL0912 2021-11-10 14:51

评论 jxwzcchun:那是运气,大学毕业能分配到省会的国企单位(带户口指标,好比现在带户口留京,你觉得容易??),也是非常难的,好的的大学一个班没两个,更别说90年代考好的大学更难。

• 路人甲马甲 2021-11-15 10:49

评论 SCJJL0912:大学毕业在那个年代进国企很简单,没你想的困难,我03年本科毕业,也很顺利进了一家省会国企,而且是省内行业排名第一的国企。也算不上什么好大学

• 斑斓时代 2021-11-15 21:49

运气真好

• 阳光之香 2021-11-16 14:04

你这是福利房,05年我们这里能赶上团购就不错了

• 不败东东 2021-11-17 13:19

评论 悲苦重重:2000年,月薪有一千元了。

• 高层dr建筑 2021-11-24 10:22

那个时候我家二手房 60平左右卖掉也就卖了1W

不管怎么说,忽然有了自己的房子,这种幸福感,是后来我无论再买什么样的房子都不再有的了。

告诉了老家的妈妈,她和全家,那种幸福和欣慰可想而知,我猜她以前都不太敢去想我怎么买房怎么成家的事,这让她卸下了多大的一块心事,心里一下轻松了多少,每想到这个,我都对这个小房子充满了知足和感恩。能让家人幸福快慰,这种感觉真的太好了。

于是在这个小房子,和相恋多年的女友成了一个简陋的小家,第一次在自己的家里过起了甜蜜的小日子。

房子虽小,但位置是真的舒服,走路3分钟就可以到单位,楼下就是一条满是菜市场和各种饭店商店的小街。500米之内,东边是高校(打球跑步太方便了)、南边是酒吧、北边是城市核心商圈。我还有一批一起打球喝酒的铁杆朋友,直到我现在都感觉,那时我生活里所需要的美好的东西几乎都集齐了,那时的生活几乎可以满足我的一切了。

那个时候,我对余生最大的憧憬,就是在这里生一个小孩,我每天下午去球场打球,妻子和孩子在球场边看我挥汗如雨、给我加油助威,然后我牵着她们的手一起乘着夕阳回家。

这个梦太美了,如果真的能这样过一生我真的就心满意足心满意足了。没想到这个美梦很快成了泡影,生活没有按照我设想的轨迹运行下去,之后我过上了完全不同的另一种人生。

这个时候,我的人生发生了两个比较大的变化:一是妻子去北京读研究生了;二是单位组建了一个创研部门,我从一线生产所被抽调到创研中心。

当时的我,无论如何想不到,这两件事竟然这么大地改变了我的人生轨迹。

• 花间一醉客瓮 2021-11-29 17:15

羡慕啊但是没用,2灰7色1路1子1搞6的7速7度6来0,数字你们让它相连,是哈哈微呵呵

最直接的变化,就是收入突然提高了起来。

前几年,每到年底,奖金少则几百块,多则几千块,反正基本上就是让你欲哭无泪的那种。

到了新组建的部门之后,第一年的奖金就有两三W,第二年就到了5W,第三年,就猛然增加到了将近20W。

收入提高这么明显,除了业绩的因素,就是纯粹因为新部门的领导这个人,他本身就是公司层级的领导,新部门由他组建,所以他也就兼任我们部门领导。他本身级别就比较高,性格也比较大度豁达,平时遇下甚厚,而且也稍稍有点刻意收买队伍的人心,所以这几年给我们的待遇比正常的更优厚一些。

发奖金一般都是快到年底,记得那一年是2004年,当时单位习惯的做法还是发现金的,当我把将近20W一捆一捆的现金遮遮掩掩收到一个提袋里,拎回家,自己又偷偷数了几遍,脸上漾着财迷的笑容,那感觉简直如在梦中。

不怕别人笑话,我当时真的是一辈子没见过这么多钱的,甚至连想也没想过有一天真的能有这么多钱。

之后的几天全都高兴的晕晕的,简直晚上睡觉时都会经常笑醒。

这就是一个没怎么见过钱的人,突然有了点钱之后的真实反应。

不过当时是真的幸福,这种感觉,以后赚到再多的钱也没有了。

• tc木和水 2021-11-08 19:10

评论 悲苦重重:好羡慕

• 江城一少2020 2021-11-09 08:31

这样的单位在哪里?

• 野马良 2021-11-09 10:04

2004年,20W奖金真的很多很多了。。。哎,想想自己当年本来也可以的,甚至更多,但没把握好,飘走了。。。

• jxwzcchun 2021-11-09 10:28

人的运气来了,不服不行啊!

• plainsh1 2021-11-09 10:42

运气好也是实力。

• 后付费解除腰突痛 2021-11-09 12:36

这个运气背后是实力,楼主学习成绩好,不是一般的好这点他没有讲出来,只是他没有讲出来,而已。并且楼主热爱运动,说明他身体素质好,干工作有劲,性格阳光,是他本身的综合素质优秀才让他有机会到那个工作单位,到那个岗位去的。

• 小鱼123777 2021-11-09 12:51

就是现在年底给20万奖金的对普通人来说也是很多钱吧,更何况是20年前。我记得20年前10万就可以省会买套二手房

• hysman 2021-11-09 15:44

评论 小鱼123777:现在年底给2万奖金,对普通人来说也是很多钱了。

• scutpu 2021-11-09 18:49

2004年年终奖20万,很厉害了

• oujia19842017 2021-11-09 21:45

吹吧,2004年年终奖可以拿20万?如果是国有企业你敢报名字吗?我也在上海一家国有性质的企业,2004年的工资单,年终奖单子还都保留着,我们总经理也没有那么高的年终奖!

这时候其实产生了一个问题,就是这个钱该怎么处理?

当时只顾高兴了,把钱存起来,就想着以后可以好吃好穿好喝,平时不舍得买的东西,这时候都可以考虑一下了,以前不敢想的买房买车,也敢于去想一想了。

如果是你,你会怎么处置这笔钱。

我是很多年之后回想起,才意识到这真的是一个问题的,才明白自己当时是多么茫然无知的。

• 热心网友小冒 2021-11-09 15:04

买房 银行存大额存单收利息哈哈

• 依琳雅韵 2021-11-10 15:24

跟我一样,2006年外贸挣着人生的第一个30W时,不也相信啊,在床上数钱,简直不敢相信自己,还打电话给大学老师,说自己害怕,一年前自己还是个每个月只有300生活费的学生,,,,,,

• ty_134212101 2021-11-11 21:37

评论 依琳雅韵:现在哪个外贸平台好?

• 不惑的海浪 2021-11-25 17:05

04年,月收入2000。年终奖5000。20万的年终奖(税后到手),目前都没有过!

• ty_144511665 2021-11-25 21:01

别说2004年,即使现在给我20万现金,我的反应应该也和你当时差不多

• 萍_水相逢66 2021-11-26 09:16

04年工资1200,年底500年终奖+200过年费

这就是很多穷人家的孩子存在的一个问题,就是完全不懂怎么管钱,甚至完全意识不到这是一个问题。

想想在2004年左右,你手里拿着20几W现金,你该怎么处置,来让你的后半生过得更好,这其实是一个相当又技术含量的事。

可惜我当时是真的不懂,没有意识到这是一个多么重大的问题,这就是穷孩子的局限。假如我的家庭,别说是富豪,就假如已经有3代是中产以上,或者,哪怕就我父母这一代是中产以上,我此时就一定早被教导过如何处置钱的问题,至少知道这是一个需要懂的问题,知道主动去学。

可惜当时只知道钱是用来花的,完全不知道它是可以用来投资的。

我简单说几个事实,你应该就明白我在说什么。

• 安桌男 2021-11-08 21:11

3代以上中产?一代人20年算吧,你出生于1970年代。从1910年到1970年 能保持3代都是中产以上的 中国家庭比例不到万分之一。

• 巴巴熊B 2021-11-09 07:37

评论 安桌男:你看到了中国近代社会的本质。

• 就喜欢吃饺子 2021-11-09 08:53

楼主的文笔挺好

• 悠悠053170 2021-11-09 09:23

2004年20多万绝对是巨款,都可以在省会城市买套全款房了

• 悲苦重重 楼主: 2021-11-09 09:29

评论 安桌男:同意,其实这不简单是家庭的问题,全社会几乎都没有3代以上的

• 无聊的烧鹅 2021-11-09 09:34

评论 安桌男:看什么标准了50年前我家肯定不止中产,50到70的标准是什么,比如我家,有房不是问题,大学毕业也不是问题,吃喝也不是问题,每个月收入比平均高几十,90多,一般大学生是53。50到80中国有中产吗?

• 白溪口 2021-11-24 20:33

评论 悲苦重重:所以要多读书,那会我一年赚的和您差不多,基本都消费了。凭运气得到的,都会凭实力花掉。所以混的也不好。

• 不惑的海浪 2021-11-25 17:08

评论 悠悠053170:北京四环,2004年房价,也不到3000。

写的很好, 看得有滋有味。 收藏本帖等着楼主慢慢写慢慢看

省城四套房,还苟活,让温饱线上挣扎,或是三餐不继的点算啊?

当时房价不高,不过工资也不高。

• 安桌男 2021-11-08 21:14

不是省城,是首都。光房子就要值半个亿了。

• 花城海角 2021-11-09 08:37

评论 安桌男 :嗯哪~我打错了,原本打京城,想一下要改成首都,不知怎么打成省城了~~~

写出了老百姓的生活。加油!

• 入红尘若拐 2021-11-24 17:24

加油的呢?非常的不错的呢? 冬已入,但对你们的爱不能停,小思和雨琪有原创新品,一丝哇,编辑特辑bs俱t情,辞度2达43的呢。这里注意哈字母数是谓,无意打扰抱歉哈,有打扰我会删除哈?

普通人的路径,底层人的轨迹......没啥大区别!

@土民心实 2021-11-08 21:28:50

普通人的路径,底层人的轨迹......没啥大区别!

-----------------------------

一个人的所谓成功无非就是没有遇到真正阻碍你的人。

• 最近有点点郁闷 2021-11-14 09:06

其实就是福报而已,如果命里带财,大多会以你意想不到的方式得来,如果命里吼不住,则会以你意料之外的方式散去,财富永远不属于某个人,只是暂时为你所用而已。没看完,但从字里行间能看出财富并没有给楼主带来绝对的幸福,有时福祸相依,是福是祸就看你如何发心,所以说人生不过是种体验借假修真而已

• 土民心实 2021-11-14 17:00

评论 最近有点点郁闷:人生是某种定式,从出生的那一刻之前算起。

• 最近有点点郁闷 2021-11-14 17:03

评论 土民心实:是的,但是否按原设定程序运行还是取决于你是否能逆转你的先天属性

• 土民心实 2021-11-14 20:23

评论 最近有点点郁闷:逆转自己的都是外因.....还是个定式。

• 最近有点点郁闷 2021-11-15 15:36

评论 土民心实:如果是个定式,了凡四训又算什么?

• ty_冰雨421 2021-11-26 10:58

评论 最近有点点郁闷:我想说去你妈的福报

• 土民心实 2021-11-27 08:55

评论 ty_冰雨421:福报说?试看人间大富大贵者都是堆尸无数的主。天道可能就是如此。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子