一个中年男人的居家日记(持续更新中)

生活那点事 87065 1094

时间真快,11月了,开个贴,记录下自己居家日子里的过往,包含各种变化,困难和成绩,思考和困惑。

这就是一条救赎之路,也许如愿,也许很远。

儿子终于休学了。从上学期期中后就开始不愿去学校了,最后两周直接就不去了。他妈实在无法,只能帮他请了假。后来在我的好说歹说下,孩子终于去参加了期末考试,但还是放弃了高一的会考。

当时说服他去参加期末考试的理由是:参加了考试,起码从形式上算是完成了高一学业。如果后面想休学,重新复学后自己也可以有两种选择,要不直接上高二,要不继续上高一。但如果高一没参加期末考试,估计到时即使休学了,复学后估计也还是只能重上高一。

而我内心里还有的私心是,希望能在暑假里帮儿子调整好状态,也许暑假后可以不用休学,直接上高二或高一都成。

但一切事与愿违,暑假里的狗血就不说了,最终的结果是:暑假结束后,去学校拿回来新学期的书本,然后便死活不再去学校了。

孩子妈的计划落了空,此处继续略。

我便只能继续想办法托人找医生帮孩子开病休条。花了数千大洋,找人开了证明。原本想趁机让医生帮孩子看看,还是遭到了孩子妈的反对和孩子的拒绝。

孩子妈每周上两天班,其他时间都是孩子自己在家。他整天在自己的屋子里,关上门,很少也很难交流,除了平时自己画点画,看会儿手机玩会儿电脑,其他时间也不知在干什么。

这样总不是个办法,长此以往,这样的状态下,也许情况会更糟糕。这一切,孩子妈没有好办法,她能做的就是每天想起了了,就喊孩子把手机和电脑收起来。其他时间,更多的是给孩子讲各种励志的大道理,或者生气。

在我的理解里,孩子其实不是不懂得一些事情的道理,不是不想去努力,而是陷在了一种情绪的陷阱里,缺乏切实的方法和行动力,并因此长期累积成一种焦虑的不自信的状态。如果他真的不懂,或者真的喜欢躺平,那反倒是让人放心的。

这时,孩子最需要的是切实可见的帮助,是贴身的关切和引导。所以自己向单位申请居家办公以有更多的时间来陪孩子,希望能通过更近距离的相处,帮孩子建立起更合理的生活规律,比如休息,比如学习,比如运动,帮助孩子重拾一些兴趣,能对外打开心扉,乐于沟通和交流。

其实从7月份就计划居家,结果到10月中旬了才最终办理完手续。有中间不时的变化,更有自己的各种纠缠。好的是,18号正式居家办公和儿子一起了。

• 甲烷团 2021-11-11 12:38

你儿子没救了,会成为你一生的烦恼、我朋友的儿子,和你家情况一模一样。这些都是你们作为父母不管教导致的,初中阶段天天关在房间里刷手机造成的。

• 酒醉的风筝80 2021-11-11 14:00

你真逗,啥也不知道就给下结论,医生都不敢这么开药方

• 酒醉的风筝80 2021-11-11 14:01

评论 甲烷团:你真逗,啥也不知道就给下结论,医生都不敢这么开药方

• markguo2011 2021-11-11 17:54

还有救的,孩子只是一下子在情绪中,别着急,好好陪着孩子,不要说太多,默默的陪伴,跟他一起玩,如果可以,带他去旅游一趟,长途的那种

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:43

评论 甲烷团:初中倒不是经常刷手机。我觉得应该是初三时不良的学习习惯造成的原因多一些。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:45

评论 甲烷团:没有养成好的学习习惯,作业速度慢,不好好做,不会做,每天搞到十二点一点,还基本一塌糊涂,然后第二天上课睡觉,没听好,没睡好,晚上继续12点,第二天继续上课效率差,如此循环往复,压力剧增,出不来了

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:48

评论 酒醉的风筝80:看过医生。倒也没确定下结论,但根据他的现状和经验,我也希望孩子和孩子妈要正视问题,不能忌病讳医。

• janssen_bommel 2021-11-11 22:28

年轻的一代给网络游戏害了,希望你家孩子不是,

• 伸开双手拥抱幸福 2021-11-12 03:16

看待问题有思想,有判断,并落实,为娃能够做出工作上的牺牲,真是好爸爸,相信陪伴能够让孩子回归

• 酱油瓶群众 2021-11-12 06:29

不如趁这个时间带孩子走出家门,多一些户外运动,让孩子重拾信心。

时间过得真快,转眼就好几个周过去了。虽然我知道这事情不可能一蹴而就,需要长期的过程,但过程中其实还是有一些着急的。中间有几次,儿子陪着一起打了会儿篮球和羽毛球,爬了几次山,做了两次步行,这是好的开始,但距离自己设想的培养一个早睡早起的目标、运动和读书的习惯还是有一些距离。自己去儿子屋里,陪他一起睡觉的习惯,因为写稿等事情,中间也有几天没有很好的坚持。

但不要着急,不要气馁,更不要生气,一切都需要一个循序渐进的过程,切记,这个时候,理解孩子,心平气和的沟通与引导,是最要紧的事情。

这几天,虽然儿子依旧晚上睡不着,很晚才睡,但其他一些事情正在明显地出现了好的变化:他开始更多地与大人交流,而且更加主动;他主动要求洗碗,记得扫地;

当我和孩子妈在考虑,如何让他在家里做更多事情,或者安排他回老家打工之类的事情时,孩子主动要求希望报个培训班有点事做,他想学画油画。不谋而合,完美对接。

我查了下,很多油画专业人士都建议学油画前最好先学素描。他又不愿让之前的同学和老师推荐资源,也不想去一些人多的培训班。这怎么办?要不就去老家县城租个房子,找个老师。

这是我希望的选择,但他妈不同意。所以只能继续和孩子沟通。经过各种分析,终于帮他厘清了自己的思维局限,他也最终同意去北京听听试听课,然后在北京报了班,每周上三次课,每次可三个小时。

昨天他上了第一节课。这真的是一个好的开始!

当然这中间方案选择和沟通的过程,也让我更加感受到,对于孩子来说,不要去替他选择,帮他拿主意,而要去帮他教他认识问题分析问题,让他真正地认识到并突破自己的认知局限,他才会从内心里认同和理解一些事情,也才能激发他的动力。

更可喜的是,在报了素描班后,他又对我说了自己另外的想法:总觉得再做点别的。然后我们探讨了学习、体育等可能,最后觉得还是买张健身卡比较好。当然这一共识又得到了孩子妈的强烈反对。不过这次,我更加坚持了我和儿子的共识。之前在此的阴影,还让我隐隐作痛。

• ty_May950 2021-11-11 13:12

可以的,有了自己的爱好,多出去走走多运动,帮孩子走出来。

• u_106597268 2021-11-11 16:25

妈妈真是个绊脚石啊。

• markguo2011 2021-11-11 17:57

好爸爸

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:48

评论 天边星星糖掖:谢谢

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:49

评论 ty_May950:是的,我也是这想法。现在就是觉得孩子每天自己在家不知道做什么,想自己陪孩子建立一些生活和学习的规律和习惯。在摸索中

• 不要再盗我账号了 2021-11-12 17:27

多带他运动,运动会改善心情的

• 围观围观算了 2021-11-13 11:44

别是抑郁症啊,看了一点,就看到好几处:他妈妈不同意,可能是原因所在,

• 围观围观算了 2021-11-13 11:44

感觉真正需要改变的是他妈妈

• 九三夏末 2021-11-15 10:54

真好,你儿子有你这样的父母不错的

• oohoho 2021-11-15 18:11

你是一位可敬的父亲,包容的丈夫。祝福一切顺遂

这里说下自己的事情:

周二终于把持续了两周多的看病事情告一段落:记得儿子之前一直喜欢坐卧铺,尤其是硬卧。国庆回京时,便没有买高铁,买了硬卧。结果一觉醒来后,觉得腰有些许疼痛。不知是因为爬上铺时有扭着还是啥情况,回家贴了些龙骨膏药。几天下来,也没见减轻,反而有加剧的感觉。看来不得不去医院看下了。

查询之后,挂了骨科。描述完症状,医生觉得疼痛位置接近肋骨,担心肋骨或肾有伤,建议请胸外科医生一起看下。胸外科医生看了下,觉得不好判断,需要做胸部扫描,再行判断,并推荐请内科医生和泌尿科医生一起看下。于是遵从医嘱,拍了三次片子,甚至被胸外科医生建议手术住院。

于是便遵医嘱,先后在骨科、胸外科和泌尿科三个科室间穿梭,并按要求拍了三个片子(后面两科的片子涉及到肾,所以也没有再单独去内科挂号)。因为泌尿科片子需要憋尿(不是尿检,有尿就成,主要是要憋有尿意,但不要尿出来),排号员没说,自己也不清楚,排队后就先去放了了水,等排到自己时,才发觉不是要尿而是要憋(检查前列腺之类),医生只能让下周自己值班时再来。而胸片当周不能做,只能预约到下周。结果就是当天只看完了骨科,医生的初步结果是,腰部有些许骨质增生,腰疼估计是因增生或者风寒所致。然后开了写消炎药和膏药。泌尿科医生初步判断是前列腺有问题,也开了些相关药物。

第二周去医院,泌尿科医生看片确诊,前列腺异常肥大。便将之前的药物开了一个月的量(为一个疗程,一个月后随诊),又开了两个消炎之类药物。随后做了胸片,但当日只能出电子版供医生在内部网络上查看,实体片子需要在下周才能打印。简直晕死。去找胸外科医生,才发现之前的医生当天不在班,那就直接预约下他下周的时间,并同时取出片子吧。

再下一周去医院,取出了片子,见了医生。医生看片后介绍,肺部长了个小东西,而且有毛刺,不知道是否恶性,建议做个小手术,住院一周。好家伙,可把我吓一跳。结果诊疗书后,赶紧和老婆说了下,她看了检验报告是肺结节,觉得没大事,输输液就好。并对这样的医生表示质疑。我不确定,赶紧百度知乎一通,然后去找医生,询问是否可以不手术和住院,而采用别的办法。医生的结果倒出乎意料:也可以不必手术和住院,也无需吃药,3个月后再行随诊检查。

我靠,这家伙。真的是好家伙。这次,我要给老婆点个赞。

至此,一个腰疼终于耗时三周初步就医完成,后面到时再去随诊。这段日子,要好好保重身体,人老了,真感觉折腾不起了。也真不能去医院了,真费钱哈。上月,儿子一个甲沟炎,去医院花了就将近1000。自己之前感冒,没扛过去,去医院,验个血开个药,差不多将近500块。即使有医保,不到1800,也不给报销。到了1800,也不知会报销多少。如果有补充医疗,可以解决1800以内的报销。

之前单位是有补充医疗的,后来因疫情来袭,便以缩减开支为由,取消了它。因为自己曾办理的大带小,儿子也因此没有了保险。糟糕的是,适逢他上高中,需要重新办理保险,因为小学初中均没有在校医疗保险纪录可供续接,自己本身又属于非京籍,无法新办理学生保险。真的是有一种,屋漏偏逢连阴雨的感觉,负面一环套一环。老婆说,孩子都大了,要不要保险无所谓,但我的心里还是有一种很不踏实的感觉。

幸好,前段日子有同事家属帮忙办了个补充医疗,能解决1800以内的报销,便再次办理了大代小补充医疗,总算心里充实了一些。遗憾的是,保险10月后才生效,儿子当时的甲沟炎没能赶上报销。我的这个报销也还不知什么情况。到时问下代理人。

• cl0931 2021-11-11 12:26

自己购买补充医保要多少钱?我前单位也有买,包含配偶和孩子,但是我四年前辞职了,在职的时候基本忙得也没空去医院

• 仰望阳光88 2021-11-11 13:26

甲沟炎自己解决就好

• 阿祥的凭祥岁月 2021-11-11 14:36

甲沟炎 就是 脚指头,大拇指的指甲盖,向两侧生长,下翻,嵌固到肉里。我都是自己解决的,每周挑个时候,泡脚,让脚指甲软化点,然后拿买的小剪刀,把两侧的指甲剪掉一点,把两侧的指甲盖,用剪刀的刀锋,刮薄点。更有狠的,打麻药把脚指头大拇指 指甲拔掉。。。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 14:59

评论 仰望阳光88:嗯我也经常自己弄。他那个他自己没在意,弄得迟了。等想自己弄时,又因为怕疼等各种原因,效果了了。最后疼得受不了了,只能去医院开刀解决。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 15:02

评论 cl0931:按人算,一个月一人好像100出头吧,没记住。我是保险公司朋友帮弄得。你是在哪里?或可以问问做保险的朋友,据说淘宝上也有能帮弄得。

• 独享快乐人生 2021-11-11 16:11

现在医院分的太细,一个腰疼看这么多科室:骨科、胸外科和泌尿科、内科,真是折腾人,哎!

• a434649082 2021-11-11 16:24

看是不是校园暴力,用点心吧老哥,很像校园暴力产生心理阴影了!!!

• 闲逛的咸鱼 2021-11-11 19:20

我老公以前甲沟炎,在医院拔指甲盖都没用,一直流血。 后来指甲盖剪圆,我给他买了双凉鞋,穿了一个夏天。指甲长出来了,没往肉里长。。。这算是好了。 甲沟炎就是鞋子不合适,也没人给他好好剪指甲,他自己剪不好。多多关心他吧。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:51

评论 a434649082:看学校情况,和儿子情况,应该不是校园暴力问题。或许孩子本身心理有落差,敏感,老师态度或许也有影响。主要是没法和孩子深入沟通

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:52

评论 闲逛的咸鱼:谢谢提供了新思路。

这两天在赶一篇稿件,休憩时和一朋友聊天,说起人的状态,其中有一点特别认同,那就是,不管你处于什么状态,努力让自己行动起来,一起都会好起来。

这些年,大概有十年吧,感觉自己一直处于抑郁状态,时好时坏,有些时候轻,有些时候重。总体的感觉,就是总觉的有一种说不出来又挥之不去的东西隐藏在脑子深处,牵绊着自己,让自己经常处在一种压抑的状态中,在空下来的时候会有一种深深的屋里感。

在这样的状态下,自己比平时更敏感,更焦虑,也更加不自信。总觉得很多事情做的不如人意。记得多年前发过一条朋友群,大意就是,毕业十多年中,竟然感觉没有一次重大的决定是正确的。

这或许是这个状态的基础,是根源。就如《蒹葭》之诗,明明有愿望,可总是因为各种原因没有实现。那种感觉,纠结而痛苦。

是想的太多了,行动力太差了。也许是的。但却总出不去那个圈。在合适的环境下,就被触发。沮丧、悲哀、悔恨、自责、气愤、失望,等等情感,让人频于崩溃。曾好几次想到过自绝于人世,也许来的更畅快。可还是觉得这玩意太过于意气用事,太不值得,还有亲人,老婆孩子,还有想做的事情。人生多苦恼,自是常态。想以死解脱,那是懦夫行为哈。

而且其实也没有什么大不了的事情,不就是一些夫妻不合,自己没来由的烦恼,明明想做却没有去做的悔恨,诸如此类的负面形成一座垃圾山而已。

之前的自己,意气风发、外向健谈,现在的自己唯唯诺诺、寡言沉默,与昔日的好友几乎断了联系,也没有与现在的同事处的开心,没有在外面结识新的朋友,更没有人可以敞开心扉,除了单位和家庭两点一线,平日不是被老婆逼着一起出去,就是自己宅在家里无所事事。

没有了读书的兴趣,看什么也都看不进去,看书时,感觉文字就在半空中漂浮着,进不了脑子,更进不了心。对于工作,也看不到未来,更多的只是为了突破自己的状态,以及混那一点养家的工资,世界变成黑白色,空洞而乏味。

这种状态,在这十年中,一直存在并不时地跳出来拉扯着自己。当自己心仪的计划落空,当很好的局面变坏,当培养的新人并不如意,当自己的好心被丢弃,当自己的付出被误解,当理想的实现离自己越来越远;当更多的生活中的事情缠绕,当看着与老婆一次的言语不和、分道扬镳,看着孩子一天天地趋于颓废、自暴自弃,心底深处的那家伙便跑出来,狠狠地踢自己的脑袋。这个狗日的状态,老子不干了。

可这同样又是个念想,现实总是让辞职的念头一次次跳出来又一次被摁死,然后自己的心灵便遭受一次次的折磨。

哎,这个非人的世界。那种感觉,真的觉得自己与世界是脱离的,在一个无人的角落里,孤独无助,自舔伤口。可另一面,又出来一个人,对自己说:这玩意,算个屁。悲秋伤冬的文人病。就不能坚强地活活吗?哎,两个争斗的小人,留下内部撕裂的自己。

曾看一些心理书试图自疗,也曾找心理机构做过半年的咨询,最近也专门去找医生开了写药来吃,但心里的刺似乎并没有根除。那是根深蒂固,难以言说又挥之不去的存在。

但好在,我是认识到自己的这个问题的,并努力地与它抗争,且试图战胜它。而我的儿子他没有这样的意识,孩子的妈,更是自以为是。

如开头说的救赎,我希望能用自己的行动帮助儿子来调整好状态,重新找到生命的动力,也希望借这个过程实现对自我的救赎。

上个月看完了两本《三体》,我倒是希望世界上有另外的生命世界,但不是三体,而是在我们死后,有一个世界可以接纳我们,让死去的人可以交流与沟通,可以默默地看着自己的后代成长的路径。对于生者,这没有什么意义,但对于死者,这也算是一种告知吧。

写了这么多,最后想对自己说,勇敢动起来。任何事情,任何情绪,行动起来,真的可能有不一样的结果。即使小小的抬一下屁股,或者打一行字,都可以。不贪大,不多想,只要动了,就有改变的可能。因为任何情况,不动,只有死。

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:09

你这种思想很多中年人都有,轻重而巳。只是你表达出那种心情,可见你儿子的状态和你家环境有关

• 印度妖妃 2021-11-11 20:21

楼主妻子可能比较强势,造成家庭氛围压抑,父子俩都情绪抑郁

• PMA126800 2021-11-11 20:39

差不多的状态,人到中年,好多无奈!

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:55

评论 悠闲生活94:我和孩子妈的相处和沟通模式肯定对孩子有影响,正在改进中。更不希望自己的情绪和行为对孩子产生负面影响,所以我也尽力改变自己

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:56

评论 印度妖妃:这是最让人愁的,所以曾想着带孩子,单独去外地合租个一居室慢慢调。

• 小丸纸88 2021-11-12 09:05

看到这里,LZ你和妻子两人的情绪,家庭的氛围是导致你儿子消极、厌学的根本原因。如果是温馨有爱的家庭,家长是积极向上的心态,平时和孩子像朋友一样沟通,是不会有这样的情况的。只能说亡羊补牢,犹未为晚

• 主我最亲爱的朋友 2021-11-12 13:28

有机会可以去基督教堂坐坐,买本《圣经》看看

• O_o大懒猫MM 2021-11-12 16:10

三体买了几个月,翻开第一面就没看进去,哈哈

• O_o大懒猫MM 2021-11-12 16:12

不过,我也希望死后能真的去另一个世界,而且带着这辈子的记忆,还能遇到先行一步的亲人,就太棒了!那可能会有很多人自杀,死,变得没那么可怕了

• 围观围观算了 2021-11-13 11:47

很赞

昨晚儿子一点才睡,因为今天有美术课,所以8点起床去上课。希望他今晚能早睡。

我自己写文章容易进入烦躁阶段。感觉心累身累。之前给同事说的那种感觉。就是觉得身体支撑不住的感觉,然后异常烦躁,中途不想写了,想放弃。然后,休息一会儿,就去刷抖音,可怕的循坏。

写作告一段落后,人就觉得空落落的,不知所以。

这种感觉要尽力克服下,尽量劳逸结合,让自己有更明确的目标,好更好地管理自己的心态和情绪,尽可能利用好时间。

好几天没有正经看三体3了,昨晚随便从中间看起,居然看了将近100页。今早又看了会儿,终于把程心篇章看完。虽然不懂小说里的各种天文物理原理,但还是觉得好看,有悬念,有情怀。尤其中间向天明的三个童话故事,写得真不错!

• 瓜大卡那 2021-11-11 14:48

精华在于大刘把那么多物理知识串起来

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:56

评论 瓜大卡那:大刘牛

• O_o大懒猫MM 2021-11-12 16:14

听你们说的,我又想看看了

• 受伤的心M 2021-11-17 07:35

我家孩子看过了,我是看不懂也不想看,其实孩子看了后很想能找到共鸣的人分享。

• 般若汤2021 2021-12-05 17:31

大刘老师离我那么近,以至我从来不看他写的书,这是什么心态?不相信自己身边会有这么优秀的人,甚至没有引以为豪,为什么会这样的?

昨天同学来我家小聚。大学好友,来京20年,每年也就聚一两回。

儿子的表现出乎意料,不再紧密屋门不出,而且主动招呼客人,陪大人孩子聊天,还为同学儿子找各种玩具、图书等等,感觉之前那个懂事会关心人的同学又回来了。良好的状态让同学也明显感觉到了:同学是与之前不一样了。大概半年前的那次见面,同学还是沉默寡言的感觉。

真有种一种云开月明的感觉。这十多天真的有效果。虽然在读书和睡眠等习惯等方面还没有太大进展,但就目前而言,已经是很大的改善了,也足以说明我的方法是奏效的。

• 那年的浅秋 2021-11-11 14:56

良好的状态让同学也明显感觉到了:同学是与之前不一样了。大概半年前的那次见面,同学还是沉默寡言的感觉。 这句话的人物是否写错了?

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:12

多运动 多跑步。睡眠质量会好很多

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:57

评论 那年的浅秋:第一个同学是大学同学,后面的同学是指我儿子。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:58

评论 悠闲生活94:我也希望能这样。不过他这几年一直在屋里,基本不做体育运动。而我也几乎不运动。后面要让自己运动起来

• 自由自在挺不错 2021-11-12 12:33

看到这里觉得真好,孩子还是慢慢有好转的。

• 主我最亲爱的朋友 2021-11-12 13:31

我觉得孩子是学习压力导致对以后的生存产生了压力,所以,好好待他,让他知道这个世界他对你们的重要性,可以适当的为他想想退路,比如就算考不上大学,只要学号一门技术也可以活的很好之类的。陪他度过这段难关,一切都会好起来的。

• 自在的女人咯 2021-11-14 08:46

故意的,还是不小心写错的,同学是同学,儿子是儿子,为何称呼儿子是同学,尤其同学也在时。

• 天高云淡牧歌声 2021-11-25 12:18

:这个时候,找准机会,有针对性的表扬!

• 拖马死 楼主: 2021-11-25 21:14

评论 天高云淡牧歌声:嗯谢谢,这个真要多注意做

• 无色无秀 2021-12-04 09:31

楼主多大岁数了?能下决心陪伴儿子、改进习惯,这是做父亲对儿子最大的安慰。这种方式真的很好。

改变,是一个长久的过程,不能心急,慢慢来。这一点一定要坚持。真心地感受孩子,理解孩子,尊重孩子,给孩子切实可感的关怀和贴体贴。少讲一些道理,少灌一些鸡汤,以身作则,言传身教,耳濡目染,真得非常重要。

这几天自己首先要集中精力,尽快把《三体》三读完,尽快把自己手里要写的稿子完成。有机会再去看看健身的事情,孩子妈的建议就当做建议听过就好。

后面重点做的就是,培养早起的习惯:不管晚上什么时间休息,要争取保证早晨规律的早起。指望通过建立起读书学习运动习惯,以促进早睡继而早起,目前看来效果并不是很好。所以转变方法,先暂时不特别管晚睡的问题,先养成早睡习惯,再倒逼早睡。

• 都市耕牛8888 2021-11-11 17:39

本人和孩子,都参加些社会活动,培养生活些生活情调,对生活有热情,过着才会有滋味,有前进的动力。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 20:58

评论 都市耕牛8888:有这个计划,后面我再琢磨下看如何弄。总待在家里,无所事事肯定不是办法

• llvg_2002 2021-11-19 06:34

评论 拖马死:如果健身房在家附近建议办理,一定要让孩子运动,出汗,这样晚上就可以比较容易入睡,要坚持一定得运动量,最简单就是慢跑和快走,我当时自己陷入抑郁,没有吃任何药物,通过运动,失眠后面被客服,然后思想才走出黑洞的,楼主坚持,一切都会好起来,你现在反思的都很对,爱会改变一切

• 拖马死 楼主: 2021-11-19 08:14

评论 llvg_2002:谢谢建议

下午不知啥情况,头又莫名地疼起来,感觉不是感冒,貌似还是之前那种脑袋内部的疼法。或许是这几天晚睡缺觉,或许是脑部缺血了?今天先早点睡。

要想成为榜样,自己说先要养成一些习惯,有一些固定的工作和生活规律,比如什么时间段工作,什么时间锻炼,什么时间做点别的,比如练练字,学学剪辑等等。要和上班或上课一样,形成相对固定的时间安排。

目前孩子也已正式休学,美术班也开始上课,孩子状态明显有所改善,也开始主动要求再做点别的,基本上主要就是靠自己固定的潜移默化的引导了。也让自己走上居家工作的正规,避免在家自我放任。加油吧,兄弟

又三天过去了。简直白驹过隙。

这些天有些焦虑,主要是两点:一是孩子晚上持续晚睡,白天不愿起。

我8点多叫起床后,同学裹着被子在沙发上看新闻。我也准备写稿。9点半时一瞅,同学裹着被子又貌似睡着了。我找来睡衣让他穿上,和他讲:不管干什么,要有做什么的状态,保持精气神,不能萎靡的氛围和状态。应该是听不得被说成萎靡的装填,然后和我急了,起身回屋关门不出了。敲门想再沟通下,也不开。真愁人的慌。

就随他去。我继续忙我的。中午吃饭时,喊开门聊了几句。同学又是不饿,不想吃。这么大个小伙子,这么能吃的年龄,经常不饿不想吃,一天就一顿饭,一次吃几口的,真怕他身体给搞坏了。甚至我一直觉得,他就是因为精神萎靡,导致胃口下降,然后饮食不好,胃口下降,再导致精神萎靡。不过萎靡这个词,还是自己说说就好,同学应该听不得这个词。对他还是要鼓励,多沟通,多引导为好。

• 豌豆明媚 2021-11-11 15:10

早上一起去跑步

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:15

不上学可以。应该动起来

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:00

评论 豌豆明媚:之前试着去打羽毛球、篮球等,都没成功。今早起来转了一圈,希望能有机会跑起来。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:01

评论 悠闲生活94:嗯,争取

• O_o大懒猫MM 2021-11-12 16:19

精神不好,确实没胃口的,运动是个好东西

• projecter 2021-11-12 21:19

评论 拖马死:这情况挺麻烦的

• 受伤的心M 2021-11-17 07:44

这样的状态很难能动起来,特别是他不愿意的情况下。好怕娃也是这种状态,恐慌。因为一到周末回家就是手机不离身。

• 受伤的心M 2021-11-17 07:46

生物钟乱了,人的惰性很强的,没有目标,怎样舒服怎样来。自己周末两天在家如果啥家务不做,会觉得无聊,这天天待家里你想想能打起啥精神,没动力。

• 方之圆理 2021-11-18 11:49

我也经历过这样一段艰难岁月(儿子休学)。

• 拖马死 楼主: 2021-11-18 22:23

评论 方之圆理:感觉挺难,希望能好起来

第二个是自己的状态:看不进去书,做不进去事,写不进去稿。特别是一想到这是任务,必做不可,就心里更加抵触。真想直接辞职算了,不想做,心里又有事惦记着,真得很烦人。

• O_o大懒猫MM 2021-11-12 16:21

把这个问题想到底,想到破了天了,就出结果了哈哈,好些事儿非干不可

• cl0931 2021-11-12 23:42

这个跟我辞职前情况 很象,拖到拖无可拖才会去做

不知道回复什么好?

感觉楼主很压抑,家庭氛围也压抑?

生活中不爱说话?

@请你吃大棒 2021-11-10 16:23:44

不知道回复什么好?

感觉楼主很压抑,家庭氛围也压抑?

生活中不爱说话?

-----------------------------

谢谢这位朋友。

我的家庭生活整体来说倒也不很压抑,也还算好,有时也能称得上其乐融融,就是有些事情出了问题:比如大家的沟通交流都不是很顺畅。现在儿子休学在家,还没想好如何更好地调整和改变;自己也感觉从一直的抑郁和焦虑状态没有出来。

正慢慢调整,希望一切会有所改变,好起来。

• cl0931 2021-11-11 12:28

我觉得楼主老婆比较强势 ,说错莫怪。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 14:56

评论 cl0931:我也这样觉得。也和她沟通过,但她不这样认为。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 15:03

评论 cl0931:这事很难沟通,只能是慢慢让自己习惯,然后多想办法避免负面作用。

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:18

你儿子还是有抑郁症倾向的 一般睡眠不好。厌倦 所以需要宽松环境 现在调整还来得及

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:02

评论 悠闲生活94:对什么事都打不起精神,整个人感觉总是无精打采,没目标,没动力

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:02

评论 悠闲生活94:争取能慢慢变好

• 四十岁老女人树洞 2021-11-11 22:39

北京六院。应该劝说孩子去看医生。

• 肥野人 2021-11-12 09:49

楼主辞职了,生活怎么办?夫人支持吗?

• 萝米粑粑 2021-11-12 14:28

你老婆不仅是强势,能感觉到她很自私,不太关心你的身体,也不是很关心小孩的成长。妻子母亲作为一个家庭的灵魂,没有看到她的用心和付出。可能只是我从你的描述的感知,具体还是楼主自己体会好了。

• 无色无秀 2021-12-04 09:33

楼主是作家?作家情绪和心情变化比较大,也容易沉浸在自己的世界。这个可能对儿子也有影响

这些天我一直陪儿子一起睡觉,希望能通过自己的睡眠习惯给自己一种引导,帮助孩子树立早睡早起的意识,形成早睡早起的熏陶和引导,同时也增加和孩子晚上沟通的机会。孩子当时也认可了这件事,但孩子妈一直很不理解,更不认同。

给她说了几次,她还是认为孩子应该自己养成早睡早起的习惯,我不应该陪孩子,应该把自主权交给孩子。让孩子自主,是我一直的观点,反倒是他妈一直替他决定各种事,甚至于穿什么样的衣服之类。现在她开始重视让孩子养成自主的习惯,也算是一种进步。不过,自主培养需要过程,并不是大人一放手孩子就能自主的。尤其是当孩子从小没有这个培养过程的时候,单靠一个观念阐述,即使加上所谓的督促,孩子并不能能实现自主。何况孩子已经陷入了无力的泥沼,这种更不可能。甚至于,反倒给孩子增加更多的压力和挫折感。

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:18

确实。应该给孩子自主空间

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:03

评论 悠闲生活94:嗯,感觉这很重要

• projecter 2021-11-12 21:50

评论 拖马死:看到这里很震惊,也有点醍醐灌顶,谢谢楼主

• ty_周阳422 2021-11-13 00:31

人生存在这个社会,社会才是最好的老师,父母可以在社会活动中少言传多身教。在人群中才会有欲望、荣辱等等

• 笨笨熊之一 2021-11-13 14:11

给楼主这段话点赞。孩子的自主需要过程,不是一蹴而就的。楼主孩子目前状态尤其需要陪伴、关心和引导,而不是喋喋不休大道理。楼主陪伴孩子做起来:早睡早起(晚起一会儿没关系,不用纠结),2人每天上午和下午一定要各有至少1小时户外活动时间,晒太阳,一起散步、慢跑或者打羽毛球,运动可以生阳气。

• 笨笨熊之一 2021-11-13 14:51

以楼主和楼主孩子的状态,晚上不建议户外活动或外出。

• 笨笨熊之一 2021-11-13 15:47

楼主妻子好像有点囿于执着自己的看法,这需要楼主去和你妻子沟通,暂时让她不要干预太多。在此阶段,建议楼主和楼主妻子要多多从行为和语言上体现对孩子的爱。比如,不要吼孩子;不要太啰嗦;孩子愿意说话时,一定要认真倾听;对孩子的称呼可以尝试“宝贝”等昵称,让孩子直接感受到;

• 笨笨熊之一 2021-11-13 16:04

多多抚摸孩子,拍拍背,挽挽胳膊,搓搓手,坐在一起的时候搂楼肩,抱一抱;孩子取得一点进步,及时鼓励,不要吝啬赞美之词。

• 笨笨熊之一 2021-11-13 16:20

做父母都不容易,但孩子信任、仰赖的只有父母。楼主在自己状态不佳的情况下,能够理性分析,付出爱和行动,这是对自己、对孩子、对家庭负责的表现。楼主和你妻子多多心疼你们的小孩,他会感受到,有爱滋润心田,孩子会好起来的。祝福你们!

• 自在的女人咯 2021-11-14 08:53

感觉妈妈矫枉过正了么,原来大包大揽,现在完全放手。妈妈是不是小学或初中老师?

所以这时,我觉得更应该给孩子切实的感受——切实可见的关怀和体贴,有迹可循的引导和帮助,然后辅助以观念的传达,才能真正让孩子看到希望,帮助孩子行动起来,并感受到改变的力量,建立信心。

就如前几天孩子也反馈,陪他睡了几周,照样晚睡晚起没效果,看样子有些灰心。我分析了原因,也和他沟通了自己的看法:其实是我的方法有一些问题,我最开始一直觉得他现在作息的问题在于晚睡晚起形成恶性循环,应该两手抓,一手抓白天,白天争取多运动,多做一些有能量的事情,然后争取早睡,继而实现早起。但实际上,白天里,现在他很难一时半会养成多运动等习惯,晚上继续晚睡,早上我不忍心让他早起。这样自然就没有了效果。

现在虽然报了美术班,一周两天必须早起,其他时间白天还是没有养成更好的比如运动等的习惯,他自己对于早睡早起这事也还没有概念,没有认识到有意识地安排早睡氛围的重要性和必要性,在使用电脑、使用手机,和睡前看书这方面,还需要建立更好地习惯。

所以,也和孩子达成新的共识,这些天开始,即使不能晚睡也没关系,但需要为早睡做好一些氛围塑造,创造条件,比如9点半后不能使用电脑和手机,需要做睡前准备,比如看书,或者画画等,主要的是早上要务必早起。自己起不来,我可以帮助叫起。通过这样的方式斩断晚睡晚起的循环链。

• 受伤的心M 2021-11-17 07:49

和孩子协作,玩一个互相监督和督促的约定呢

• 拖马死 楼主: 2021-11-18 22:29

评论 受伤的心M:主要是现在和孩子有时候不太好沟通,现在比以前好多了,希望慢慢有更多改变

因为昨上午说了一下孩子,孩子有点生气,又回到了吧自己关在屋里锁了门的模式(中午饭时,出来简单交流了几句)。昨晚9点多,孩子还没有开屋子门时,孩子妈终于对我和孩子受不了了,觉得我过于自我多情,干涉孩子的自主性,觉得孩子不懂事,应该学会自己的事情自己做,然后直接在孩子门外对孩子单方面宣讲了自己的建议和规矩:这么大了,要养成自主的习惯,要自己学会早睡早起,而不是让爸爸陪着睡。如果不想让爸爸陪着睡,就必须自己早睡早起。

在我敲开了孩子门,准备进屋时,孩子妈甚至对于大发雷霆,阻止我进屋,并在我进屋后,冲到孩子屋里找我理论,告诉我我陪睡的方法是无效的。

哎简直愁死我。给她说了她又不理解、不支持。现在做了一些,她又横插进来阻止。和当时我给孩子补课、指导作业等何其相似,都是弄得半途而废,然后埋怨我的方法不行之类,也真是服了。刚才那种做法,对孩子隔门宣示,以及阻拦我和追到屋里质问我的沟通方式,把我陪孩子睡和让孩子自主放在了对立面的认知和对孩子的暗示,她估计仍然认为自己是正确无误的。太呵呵了。

自己搞不定,又不放心、不愿意让别人弄,也不好好沟通。问题还在于自己在各种方面,也并没有我更有资格和能力弄。可惜她不明白这个道理。

不过我还是要坚持我的做法,也和孩子做了沟通。

昨晚孩子又是1点多才睡。不过早晨8点喊起床,虽有些抵触,但还算顺利起床。

继续加油。

• lily201605 2021-11-11 14:10

这样看来你家孩子妈的问题也很大,而且认识不到自己的问题,那你就得说服证明她的方法不多,让她支持你,这个时候你得强势点。

• u_106597268 2021-11-11 17:03

要告诉你老婆,孩子现在绝对是抑郁症、社交恐惧症的表现,他需要的不是讲道理,而是被你们接纳、理解和包容,等他状态好些了,在逐渐渗透一些道理。

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:20

陪孩子睡我也觉没必要 可陪孩子打打球。跑步 一起运动

• 悠闲生活94 2021-11-11 19:21

不过你老婆确实强势

• 打卡成功 2021-11-11 19:33

评论 u_106597268:这个朋友说的很对

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:03

评论 lily201605:难啊。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:04

评论 u_106597268:孩子妈觉得不是。去医院开假条时,我想让医生顺便给孩子多看看,多沟通下。孩子妈认为都是瞎耽误工夫,孩子就是心情不好,认为只需要开假条即可。

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:06

评论 u_106597268:认为孩子是不懂得一些道理,所以经常给孩子讲道理,并让我配合她一起讲。而我觉得孩子主要不是不懂道理,甚至很懂,只是情绪出了问题,出不来,行动力不足

• u_106597268 2021-11-12 01:58

评论 拖马死:找点抑郁症那些视频或者纪实给她看。

• 风吹麦浪草随动 2021-11-12 06:32

评论 u_106597268:他老婆这种性格你说那些没用,她不会听的。楼主老婆和我姑姐一样。她儿子快被她搞疯了。从小到大凡事亲力亲为什么都不让孩子插手,现在中学了突然让他自主。做不到或者做不好就天天骂。孩子每天都被她骂哭。听她说话简直就是受刑。

楼主,好久没来天涯看帖了。今天无意中点开,看到你的现状,感觉你很焦虑和抑郁,包括儿子状态也未处于常态。曾经我也有过几年这样的过程,难过的时候,就算白捡10万块放在桌上,我都不会开心,感觉人生无意思。什么心理疗法、西医药物治疗都未能解决问题,最后误打误撞在中医附院看了一个神经内科医生,真的药到病除70%,一种豁然开朗的感觉突然到来,简直不要太轻松。余下的30%就全靠自身来控制了,其实很多痛苦的病态的感觉都真的只是感觉而已,学会无视它吧。我是成都人,那个中医也是成都三甲医院专家,不是地摊三无偏方游医。如果你想试一试,可以回复我,我太理解这种痛苦了,希望你们都能走出来,人生还很长,很精彩,还有很多美食没有吃过,美丽的地方没有去过。加油

• 甲烷团 2021-11-11 14:35

我觉得楼主会加你的

• 都市耕牛8888 2021-11-11 17:45

中医治疗很有用!同时也可以看一些老子和庄子的东西,看开些,活得洒脱些!

• 打卡成功 2021-11-11 19:35

层主是喝的那种中药汤药吗?

评论 都市耕牛8888:谢谢

评论 甲烷团:谢谢

• 拖马死 楼主: 2021-11-11 21:07

评论 打卡成功:舒肝解郁胶囊

• O_o大懒猫MM 2021-11-12 16:30

给我来一方试试

• ty_shuai782 2021-11-15 10:01

评论 O_o大懒猫MM:医生根据每个人的情况开的处方,不是统一的。需要去医院挂号的。

• ty_shuai782 2021-11-15 10:06

评论 都市耕牛8888:在治疗焦虑症上,我比较信中医。如果病情特别严重的,可能还是需要西医先压制,再用中药调理。西药副作用就是,有依赖性,长肥,尤其是脸。

• 忘书别崖 2021-11-16 15:36

成都哪个医院?哪个大夫?急需!

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子