在家的生活状态

生活那点事 2876 110

因为疫情原因,公司裁员,原为一家公司的中层,突然闲下来,各种不适,以前忙碌紧张的生活,虽然有各种烦心事,但非常有规律,有很好的精神状态。

出去找工作,年龄已经超过用人单位上限了,不好找了,专业是财务,目前有两家兼职财务,月收入8000左右,一个月的工作我10多天就做完了。

在家时间半年了,读了一些书,在《中国诗歌网》,《中国作家网》发表了30多首诗歌。

精神状态还是不好,感觉远离了人群,远离了社会,我象一个孤独的人,周围环境中,不上班的人都爱打麻将,我又不喜欢。我也不炒股,当股民10年,也亏了几十万

女儿已经上大学,老公天天上班,父母已不在世了。

没人看,还是不更新了

每天作息时间还是比较正常,7点半准时起床,开始锻炼,吃完早餐,打扫卫生,然后一个人坐下来,开始读书,做些笔记,兼职的单位,有网银支付的,在电脑上支付完,工作几分钟就完成了,大把时间,一个人从早到晚,看着阳光,看着书,时间过得太慢,真觉得度日如年,一眼望到老。

许多人羡慕闲暇的时间,真闲下来,任你大把的支配时间,但真感觉社会离你太远,你离群索居,你早上一个人吃饭,中午仍是你一个人,每天就这样重复着单调乏味的生活。

每个人不都是这样生活么,只是看待事物的想法不同而已,年纪大了,更需要重拾童趣,无忧无虑,世界都是围着我旋转的。

• 凝迪 楼主: 2021-11-25 06:23

谢谢您的复回!你说得很对,只有改变心态,去接受,去适应。

这些天因为疫情,都好多天没往外走了,有空就在小区走走,走得最远的就是菜市场,然后在小区楼下的红旗超市买些生活必需品。老公说成都已全部降为低风险区了,叫我选一个地方,周末可以开车出去散散心。

昨天成都的天气很好,看着窗外的阳光,抵挡不住我出门的心情,平时在家,好多的衣服都没拿出来穿了,它们也跟我一样,不上班都闲置在衣厨里,我挑选了一件白色的毛衣,卡其色毛呢短裤,卡其色长鞋,配白色的环保背包,把头发扎了个小髻,走在阳光下,太阳把人照得暧融融的,突然感觉以前上班的精神状态又回来了,以前我是这样出门去上班,可今天我岀门是无所事事的去闲逛,我的目的地是步行到公园

公园离我家小区很近,15分钟步行就到了,里面人还比较多,都在草坪三三两两的坐着,晒着太阳,只是绿色葱浓的草坪,不知什么原因被铲除了,草很少,感觉有点失望

我在草坪翻着手机,突然看到同学群,有一则轻松筹的消息,发这轻松筹的同学,在我们同学群里,家境算比较富裕的,在深圳有两套房子,自己开着公司,儿子在一家很知名的互联网企业上班

我点看消息,认真看了看,大意是她老公突然昏迷,心脏病骤停,多器官衰竭,住进ICU病房,需要筹款30万,家庭无能开支

这社会怎么了,这位天天在朋友圈晒着美食,到处旅游的同学,老公得病,想到的是向社会,向同学,向朋友伸手要钱,她曾在朋友圈买一双香奈儿的袜子,都6800元啊

• 江海风雨 2021-11-29 19:45

就我知道的都有几起这样的,朋友圈看到轻松筹我现在连点都不点进去了

• 凝迪 楼主: 2021-11-30 00:22

评论 江海风雨:感觉他们把轻松筹当作社保一样用,社保报销后,再除去轻松筹捐款,看自己还补多少钱。

一个下午,我被这则消息影响着,也影响我晒太阳的心情,她叫同学捐款在同学群,不在轻松筹捐款,因为要扣20%手续费。

我看班群发红包祝福的有一半,从我内心来说,真不想捐钱,但又拉不下同学的面子,在轻松筹里面稍微表示了一下

• ty_137337251 2021-11-30 12:47

应该直接@她,我们的袜子比你的便宜的多呢,你少穿两双袜子都比我们强。

• 凝迪 楼主: 2021-11-30 13:44

评论 ty_137337251:我现在朋友圈都屏蔽了,毎天都发这些,我看她朋友圈说,“有些朋友对她熟视无睹,等她满血复活,又是一个另人献羡慕的灵魂。”这个灵魂可不是令人羡慕的。

还有这事,还是不捐了吧,我从来没捐过,哈哈

• 凝迪 楼主: 2021-11-25 09:09

我在众筹只捐了10元钱,实在看到有点生气,我短信另一个同学,问她捐没?她说那位同学直接发短信给她,认为能这样拉下脸来,可能应急,就在众筹捐了100,微信转了1000元,同学有这么善良的,也有无语的

我椎间盘突出,不能久站不能久坐,腰疼的难受死了,女儿上大二,我在医院药房上班,一天到晚忙死了,还要上夜班,找领导说身体不好不能上夜班,要调岗,领导说没人员,实在不行请假,请假一月要扣五六千,穷人又请不起,唉,真羡慕你不用整天上班

• 凝迪 楼主: 2021-11-25 09:24

我们都一样,多多少少留下职业毛病!

• jnq南南 2021-11-25 09:30

评论 凝迪:嗯,真的是职业病,我都在药房上班快三十年了,如果真请假了天天躺床上,可能也无聊

我算失业状态啊,我其实希望过有节奏的生活,我是做财务,也有后遗症,颈椎也有问题,肌肉劳损,是以前为完成工作,加班造成的,一工作我就忘了时间,忘了走动。一个忙碌成习惯的人,一旦闲下来,真不知道如何浪费这大把时间

说说退休的话题,这段时间,我认真想了想,原计划55岁去办退休,问了问以前的同学,有些已经办了退休了,到50岁就办退了。

我也算了算,如果自己买社保,的确应该50岁办退休要好些,如果按灵活就业人员,那离职二年我就可以去办退休了。

• 凝迪 楼主: 2021-11-25 12:12

目前我还没到50岁,还得等二年才行

中午收到女儿发来微信,告诉我她预约到hpv九价疫苗,这个疫苗真不好预约,从去年就在药苗上预约

女儿今年大四,正在准备考研,在大学家长群里,很多家长都吐槽小孩不要钱的话,与父母联系太少,我与女儿联系还算正常。

这段时间我很少联系她,怕影响她备考的状态,上次去学校给她送冬天的衣服,她说想到我要去她学校,头一天她就看不进去书了。

财务兼职一个月都能挣8000,厉害

• 凝迪 楼主: 2021-11-25 14:05

这两家兼职是以前上班就干着的,一家是兼职做财务管理,一家是兼职做帐,做帐工作量还是大,但我集中在家处理,所以10多天就能处理完,不耽误10号左右出报表,不过都是熟人的单位。

其实我收入减少了很多,刚开始那几个月心里落差很大,毕竟过去半年了,也就不想这件事了,接受现状,接受自己年龄的到来,接受自己生活的转变。

这些年,我的工作天天与钱打交道,计算着每笔交易的盈亏,忘记了在读书年代,我也曾有个诗意的梦想,爱着那些灵动美好的文字,可是风雨几十年,我成了别人的妻子,女儿的母亲,却不再是爸妈的女儿,我的父母也过早离世。记得楼上有个朋友留言,拾回以往的童趣,真好!

平时想到什么,我会随手在记亊本记录下来,记录一些亊情,一些想法,来天涯,也就当作生活的流水记帐本吧。

我翻了翻今天记事本的随手记录,记录了一些当时想到的文字

从淡淡的风景里归来

采一朵明早盛开的花朵

放入带着浮尘的角落

我坐在阳光的深处

衣服上拂过炊烟的气息

在这个时候

万物是静止状态

我的心口漫延着绿波

荒草丛生

这个瞬间

有多少美妙或荒诞的故事发生

• ywf9190 2021-11-26 00:07

还是很不错的,享受生活吧!

• 凝迪 楼主: 2021-11-26 07:07

评论 ywf9190:谢谢您的回复!

今天准备去一家单位处理一下工作,有些工作在家里是不能完全替代的。

今天一出门,就下着小雨,幸好准备了伞,等红绿灯,一个大姐一下子躲在我伞下,看她头发上飘着小小的雨珠,我笑了笑,打着伞把她送到了地铁站。

工作一上午就处理完了,闲下来突然想着昨晚做的一场恶梦,心有余悸。

看来我应该抽时间去体检了,多少年来,我经常做一些怪异的梦,甚至很多梦都与未来发生的一些事情有关,我对我自己,对这个世界充满了疑惑,不解,或许真是万物有灵。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子