贫穷的一家三口,该不该卖掉县城的房子在西安买房?

生活那点事 74136 934

如题,本人坐标西安市,31岁,老公32岁,有个将近六岁,马上上小学的儿子,妥妥的贫穷夫妻。我跟老公也是在西安上班认识的,15年结婚16年有了我可爱的儿子。老公县城有一套2012年买的一套120平的小区房子,目前出售的话一平大概能卖5000左右,公婆还有两套老小区的房子,一套自己住一套是留给老公哥哥的。我先讲下我们夫妻目前的情况吧,在我怀孕带孩子的前几年,我们一直都住在鱼某寨的城中村房子,房子不到20平,没有厨房没有暖气,在2017年孩子快一岁的时候,由于老公工作的变动他失业了,我带孩子也没有任何收入,权衡再三之后老公带着我和孩子搬家回了老家。

这是我们第一次回县城老家,刚回去感觉各方面都好,大大的房子住着,冬天暖气暖暖的,再不用受冻,我也在县城找了个工作,工资非常低只有不到两千元,老公也开始信心满满的创业,结果天不遂人愿,创业的结果是一无所有还欠了一屁股的信用卡的钱,其中各种酸楚和烦恼真的不想在去回忆,于是老公幡然悔悟,在2021年初去西安找工作准备踏踏实实上班还债,而我由于各种原因一千多块钱的工作也没有了,暂时留在家带孩子,老公走了半年后孩子暑假我和孩子也举家搬到了西安,一家三口也算是团聚了,我也找到了新的工作跟老公在一个公司,老公每天五点花半个多小时的时间去接孩子,我做文职工作每天六点下班带孩子回家,由于老公是做销售,几乎没有下早班过,最早回家也是八点九点多。

目前我的工资是4K,老公是6K,房租是2300,真的是找不到便宜的房子,要不就是离孩子幼儿园和公司特别远的地方,没有办法只能租个对我们来说很贵的房子,目前信用卡和欠别人的债加起来有十几万,我们俩现在每天都是省吃俭用的想攒钱还债,早日买房子付首付,每天下班六点到家七点,辅导孩子写作业,九点陪孩子睡觉,也没时间做饭,每天都在外面吃饭,已经很节省了,可是每个月还是攒不到钱,很焦虑,贫贱夫妻百事哀,不知道什么时候才能给孩子孩子一个家,也不知道以我们目前的情况应不应该卖掉县城120平的哪个房子,在西安付首付,希望大家能 给我们出出主意,谢谢你们。

如果以后打算长期在西安,孩子也在西安接受教育,还是在西安买房吧。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-01 14:31

是打算长期在西安,再也不回去了,目前我们还有欠账,卖掉房子最多有60万,不知道现在是不是合适的时候

• 马甲呀马甲2013 2022-04-01 16:41

县城房子会越来越不值钱的,能早点出手就早点出手。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 11:02

评论 马甲呀马甲2013:这也是我非常担心的一点,若是现在不卖怕以后更卖不上价。

• ty_121206589 2022-04-02 17:39

评论 花街菇凉妖孽范儿:你想多了?全家收入一万,能维持生活就不错了,还想在西安买房。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 18:00

评论 ty_121206589:目前的经济情况确实很难很难,已经不冲动了,慢慢来

• 人生意义就 2022-04-02 18:27

评论 花街菇凉妖孽范儿:能买就买吧以后还得涨

• 雪无痕月无声 2022-04-02 20:48

评论 花街菇凉妖孽范儿:卖房子价低买房子价也低,等老家房子涨价了,西安房子涨的更高

• xiwypin 2022-04-03 09:16

你要明白一个事儿。生活在哪里,孩子就和身边的同龄人形成竞争关系。生活城市前进一步看似容易,但你能保证有好的学区吗,不要搞到十多年后孩子连个大学都上不了。

• 孙文0654 2022-04-03 09:29

评论 花街菇凉妖孽范儿:真不容易,加油吧!(西安的房价现在还在高点吧,建议现在你们还是把心思放在赚钱上。。)

• 王齐晖 2022-04-03 10:47

评论 花街菇凉妖孽范儿:1.房子建议立刻出手买掉2.有公积金的且工作尚且稳定的话建议买房,可以小点60平就够,可以是老旧小区,交通便利的,房贷控制在4000以内3.没公积金,工作也不稳定的话 建议租房 还完债45万租房能租15年 能把孩子对付到上大学学了 不买房省下来的钱 一定要投资在孩子的教育上

类似经历,不建议你卖房子,因为西安的消费你目前负担不起!你俩没有一个是有固定工作的,房贷你要考虑清楚!

• 好居乐 2022-04-03 16:12

评论 ty_心上无秋1:我觉得楼主还卖房吧,因为公婆还有两套老小区的房子,一套自己住一套是留给老公哥哥

• 醉里不知身是客 2022-04-03 21:05

评论 好居乐:他的问题主要是要不要买,卖是为了买,哈哈。

• 骑着熊哥去逛街 2022-04-04 17:04

不建议你卖掉房子来西安,小县城来西安就像从农村爬到小县城,中间的压力指挥更大,省会城市的消费和竞争更激烈,小县城幸福感会更强

• 李成略 2022-04-04 20:14

评论 醉里不知身是客:2019年6月,我去西安旅游。我去了大明宫、秦始皇陵兵马俑、曲江池。

• 纯玉2018 2022-04-06 09:58

买啥,房租抵月供,不要买太贵就好。

• 巴巴熊B 2022-05-06 08:01

评论 纯玉2018:我也觉得买个小一点的房子比租房好,租房花出去的没有回头钱,买房还贷后还能有个房子在。

• u_113930882 2022-05-07 16:12

可以卖房,以后小城市房价比大城市会跌很多,

假如你有60万,15万还账,45万交了首付,然后你就无退路了,你们每月能保证4-6000的房贷不?

为什么非得在大城市?条件宽裕还可以,问题是两个人加起来才一万左右的收入,在小城市其实还能过得不错,但是卖掉房子去大城市那就困难了。而且县城的二手房子现在要出手更不好卖,现在新房都不好卖出去了。

• 冬青树要开花 2022-04-02 22:03

小城市要是能挣10000月薪还愁啥?小城市有房但没工作呀,大城市有工作又没房。

• 你们说叫啥 2022-04-03 09:18

评论 冬青树要开花:小城市挣不了一万的人在大城市就能有更多的机会挣一万?这不是笑话吗?身无长技在哪儿都一样。大城市的机会也不是给底层人准备的,懂吗?

• 七十五首古诗 2022-04-03 17:24

加油

• 冬青树要开花 2022-04-03 18:02

评论 你们说叫啥:大城市只要肯吃苦,两口子挣一万轻松松的。小城市有力都无处使,就拿送外卖吧,小城市有几个点外卖?大城市年轻人外卖是主流,这就是需求,有需求就有岗位,按我同学的话说小城市学校一个保洁员都得凭关系,大城市大把挣一万的底层家庭。产业多,工作岗位自然就多呀。

• 你们说叫啥 2022-04-03 21:17

评论 冬青树要开花:呵呵哒,大城市肯吃苦就行的?那你去北上广深去试试?别说一线,你就是去新一线你以为真的遍地黄金等着你?去问问现在的生意好做不好做,还当真以为随便摆个地摊都能给你送钱来?大城市送外卖点多,人同样多交通还更复杂,你能挣几个钱?

• 你们说叫啥 2022-04-03 21:18

评论 冬青树要开花:去看看大城市学校的保洁员一个月挣多少?工作岗位多?现在这两年疫情,不下岗裁员就不错了。还随随便便挣一万多。

• 青鸟002 2022-04-04 12:37

好像外卖基本都是一月一万左右吧,就是辛苦点

• 你们说叫啥 2022-04-04 12:58

评论 青鸟002:你怕是想多了,前几年拼命跑大城市是能上万。这两年你再去问问跑外卖的看看有多少能上万的?成都两千多万人口,吃的那么多,现在还不能上万呢。现在外卖单价给你压低,时间给你压缩,送外卖的骑手又越来越多,你看看是不是外卖还有那么好挣钱。

• 小伊伊P 2022-04-05 02:34

评论 你们说叫啥:大城市只要肯吃苦,工厂都有一万块钱一个月。

• 你们说叫啥 2022-04-05 08:16

评论 小伊伊P:又是一个只要能吃苦。以特殊性代替普遍性,个性代替共性?关键是真正又有多少人能吃得了苦?一无资源,二无家庭背景,三无技术,四无学历,五无存款。若是真的是只要是吃苦就能高薪,那哪怕是工厂都得挤破头。看看现在能开上五千一个月的工厂都是两班倒每天12小时以上要你半条命。

你们在西安工作收入不稳定,还不起房贷怎么办

@ty_心上无秋1 2022-04-01 17:56:25

类似经历,不建议你卖房子,因为西安的消费你目前负担不起!你俩没有一个是有固定工作的,房贷你要考虑清楚!

-----------------------------

感谢您的宝贵建议,我们会好好考虑的谢谢

@尼克勒斯6 2022-04-02 00:16:05

你们在西安工作收入不稳定,还不起房贷怎么办

目前的工作也是普通的工作,我也不知道算不算是稳定的,目前就是担心房贷还不上,可是每个月两千多的房租确实心疼,总是想着这个钱要是用来还房贷也就没这么心疼了

• ty_121206589 2022-04-02 17:41

公务员,事业单位,国企能每月按时发工资,才叫稳定工作,其它都不稳定,千万别贷款买房。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 17:51

评论 ty_121206589:以这个标准我们永远也没有稳定工作。。。

• 走走停停看看12 2022-04-02 18:46

评论 ty_121206589:除了你说的这些,外企、大企业也一样是工作稳定、准时发工资、各种福利齐全。

• ty_121206589 2022-04-02 18:52

评论 走走停停看看12:恒大,佳能,三星?

• 走走停停看看12 2022-04-04 10:28

评论 ty_121206589:华为、IBM、埃森哲、汇丰、腾讯、惠普、等等等等

• ty_金玉满堂354 2022-04-15 13:40

给楼主一个别人都不知道的、最好的建议---那就是:直接换老公,离婚后找个有房的老公就解决了你所有的烦恼了,哈哈哈!

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-15 16:01

评论 ty_金玉满堂354:哈哈哈,这倒是个好办法,不过换一个也许还不如这一个,夫妻嘛,能同甘就能共苦,只要肯努力,日子会越过越好的

• 情荡淡泊 2022-05-06 10:18

评论 花街菇凉妖孽范儿:加油!

• 把酒望明月a 2022-05-07 10:17

我觉得可以老家房子卖掉一套西安买方,问题是西安房价多少?尽量把每月贷款压制2500左右,做好长期在西安的准备,不怕吃苦最差的工作,你老公可以搬砖,你可以做保姆,这些工作长期缺人不怕失业,足够把孩子养大。

• 铁锤妹妹2017 2022-05-07 14:31

关键以卖方付的首付你每个月还贷的可不止两三千

@你们说叫啥 2022-04-01 20:43:09

为什么非得在大城市?条件宽裕还可以,问题是两个人加起来才一万左右的收入,在小城市其实还能过得不错,但是卖掉房子去大城市那就困难了。而且县城的二手房子现在要出手更不好卖,现在新房都不好卖出去了。

有房子的地方没有工作,有工作的地方没有家。非常纠结,感谢您的宝贵建议

• 你们说叫啥 2022-04-02 13:25

现在很多人的错误观念总认为是在家乡地方小,没工作。殊不知如果自己没资源没背景学历不够又没技术的话,去到大城市一样寻觅不到工作机会。而且各方面消费反而还更高了。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 15:18

评论 你们说叫啥:如果你真的切身在小县城生活过你就不会说这样的话

• ty_箜篌871 2022-04-02 15:42

何不食肉糜?,应该说的就是你这样的人

• ty_箜篌871 2022-04-02 15:43

评论 你们说叫啥:何不食肉糜?,应该说的就是你这样的人

• 你们说叫啥 2022-04-02 17:37

评论 ty_箜篌871:把这句话含义理解清楚了再来引用

• 你们说叫啥 2022-04-02 17:40

评论 花街菇凉妖孽范儿:原本就是,在小县城原本有两套房,孩子的教育成本各方面都要低一点。且不说你现在能不能把县城房子出手出去,就算出手了你觉得能有多少钱?这个钱你去省会城市你打算买哪个位置的房子?还有以后的月供能保障吗?现在这么多法拍房。算过税吗?还有离家远了老人怎么兼顾?

• 你们说叫啥 2022-04-02 17:41

评论 花街菇凉妖孽范儿:以你现在的情况,你们去省会又怎样去找到上升空间更大的工作岗位?

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 17:44

评论 你们说叫啥:县城工资太低,就业岗位太少

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 17:48

评论 你们说叫啥:目前老人经营小店,能够养活自己,身体也还算硬朗,到以后年纪大了,我们也会接来身边,况且离得也不远,两个小时就可以到,很多问题确实我我考虑不周,急切的想有房子,感谢您的回复,我们会好好考虑您的建议

• 你们说叫啥 2022-04-02 17:49

评论 花街菇凉妖孽范儿:其实不能单纯的去说哪里的收入低,哪里收入高。决定收入最关键的还是看自身的条件,这些条件包括学历,家庭背景,资金存款,个人能力。还是那句话,大城市确实大,工作机会也多,不过这种机会更多是给那些中高层次的人的。而什么都没有的人,在哪里工作都难找,收入都低。

@ty_心上无秋1 2022-04-01 17:58:17

假如你有60万,15万还账,45万交了首付,然后你就无退路了,你们每月能保证4-6000的房贷不?

无法保证,比如疫情闲在家,或者其他突发情况,可是太想有个家了。。。

• 海角竹如海 2022-04-03 11:29

“可是太想有个家了”,你这句话没对,其实你的意思是太想在西安有个自家的房子了。可以理解,但应当量力而行。将来还不上贷款怎么办?“我不管我不管,我就要在西安有自己的房子”,如果是这样的心态,那将来注定凄凉。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-03 13:21

评论 海角竹如海:感谢回复,还没那么冲动,现在的经济不允许

• whsywc 2022-04-07 15:24

建议在西安买一个比较偏、比较小一点两室一厅、楼层高一点(高才便宜),不需要大的装修能住的二手房 , 但一定是两证齐全的 。也许能负担的了

• ty_叶子991 2022-04-18 15:46

不懂西安房价,但是45万首付买个100万左右的房子应该有吧!不贪新贪大。先保证自己有个家,贷款60万左右,月供也是3000!就多几百块,完全可以操作的。不用听那些人说什么,我们也是没人脉,没学历,没资源,在老家只能种地。出来待了这么多年,也安家了。难道疫情就不用付房租了吗?

• 巴巴熊B 2022-05-06 08:16

创业的时候有没有想过各种方案,创业成功的,创业失败的预案?估计你们当时肯定是一股脑子想创业,根本没有想过后果,有很多人这么干的,成功没有问题,失败的时候会找不到来时的路。创业时候要想到各种后果,然后看看自己能不能承受最坏的结果。

建议卖掉,小县城的房子会越来越不值钱,卖掉60万,还帐后剩45万,建议在西安买一个便宜点的房子,公积金贷款,五十万,三十年,每个月还两千六,你们买房子不要买超过95万的,这样还款压力不大,和房租差不多,等以后有能力了再买更好的

• 我爱兔兔ty 2022-04-02 15:10

一线城市还有95万以里的房子么?上次去西安,感觉都西咸新区了,都要2万了,高铁站附近是4万多。问题是还有孩子,2万的房子周边的学校都没法看

• 12345679IY 2022-04-02 16:04

评论 我爱兔兔ty:肯定有,学校再怎么差也比县城好吧。北京德胜学区学校好,大部分人也买不起啊

• ty_121206589 2022-04-02 17:42

你在做梦?公积金是一般人能贷到的?

• ty_127922083 2022-04-02 20:32

能卖掉就卖掉吧,我老家县城的房子前两年想卖,没人要。能在大城市就留在大城市,给孩子挣个大城市的入场券。

• 明日阳光2016 2022-04-02 21:50

评论 我爱兔兔ty:老一点的家属院能买,我同事才买的一万出头,还在地铁口附近。

• 风中的凤凰山 2022-04-03 09:15

鱼化寨附近华洲城有低于100万小户型,周围两所小学,我们买过一套正出租,租金和你的差不多。打算过几年卖掉。

• 鸬鹚飞儿ABC 2022-04-06 12:35

评论 ty_121206589:只要公司给交公积金不就能贷到吗?我就是私企走公积金贷,我闺蜜他们小公司不给交,跟老板商量扣工资交公积金,交几个月余额够了就可以贷了

• 赵敏emily1015 2022-05-06 22:44

西安的房子现在这么贵?

@12345679IY 2022-04-02 11:03:18

建议卖掉,小县城的房子会越来越不值钱,卖掉60万,还帐后剩45万,建议在西安买一个便宜点的房子,公积金贷款,五十万,三十年,每个月还两千六,你们买房子不要买超过95万的,这样还款压力不大,和房租差不多,等以后有能力了再买更好的

您说的正是我心里想的最理想的一种方式了,这样还款压力也能承受,非常感谢您的宝贵意见

• 悠悠053170 2022-04-02 15:38

楼主还是在西安买房吧,有房才有家的感觉,可以先买个老破小上车再说,目前租金都可以还房贷了,小县城房子快出手吧,公婆和父母家在能多凑点首付就更好了

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 16:53

你说的对,有房才有家,受够了这种漂泊无依的日子。每月两千三的房租真的肉疼,所以才生出了卖房子买房子的想法。

• rock2rock2 2022-04-02 18:11

不要太理想,买房卖房按加减10万来规划自己的生活吧,不然很多事给你打得措手不及。

• 花街菇凉妖孽范儿 楼主: 2022-04-02 18:15

评论 rock2rock2:感谢回复,我还是太心急了,目前的经济还是不适合,慢慢来吧

• yoyolr 2022-04-03 15:15

不过确实有不限购的地方,不知道距离你们上班近不近?孩子以后上学方便吗?或者小产权房子,自己住没问题,不过可能要一次性付清。

• 你的微笑像月光 2022-04-05 04:25

评论 花街菇凉妖孽范儿:100万内的二手房还是能找到的,也不是多么老破小。好好找下。

• 无毒有偶119 2022-04-05 15:11

二环内2万的考虑吗

• 无毒有偶119 2022-04-05 15:14

西安市这边小学不到1公里 中学楼下就有

• 狐狸怪怪 2022-04-28 14:22

建议买房,怎么着一个月还2000多应该还是可以的

• 竹语2015 2022-05-06 11:42

大城市的房子有流通性,先上车,以后条件好了再换,条件不好也好出手。

如果每月按揭还款金额跟房租差不多的话,那是可以入手,建议买小一点吧

结婚容易生活难

公积金贷款?你有固定单位的工资,才能用啊。干销售万一有风吹草动立即失业,就像这次疫情,许多人都断供了。

建议把孩子留给父母带,别贷款买房,夫妻先努力赚钱,孩子上初中后再在西安买房。首付50%那种,贷十五年期。

6年内,房价还有下降的空间。

如果你们租房,对于孩子上学没有问题 ,不建议买房!

房子 建议你买安置房,1是现房 2是便宜,唯一不好 就是环境差点。但是配套一般也还好

有房贷,没固定工作不建议。房子已经过了闭眼买增值的年代,贷款买万一失业,比现在十多万的债让你还难熬。。

如果打算留在西安,趁着县城的房子还算好卖,早点儿卖吧。我在老家镇上的房子,现在已经很难卖了。

在西安不要买总价太高的房子,还款压力不能大,和房租差不多的。

建议楼主卖房,在工作所在地重新买房。但是买房肯定不能买120那么大的,最好买个小一点的小三房,然后不能要二胎了。我自己的亲身经历告诉你,一定要买在离小学和初中特别近的地方,尤其是小学。市里的教育资源是无论如何都会比县里的要好,其次,你们在县城也找不到两人月入过万的工作,在西安的话房租也是一笔不小的开支。建议楼主先了解买房这方面的政策、地段、学校等等,不要完全听别人的,也不要完全自己判断,兼听则明。首付尽量付多一点,因为对于低收入人群来说,利息也是很大一笔额外的支出,哪怕找亲戚的东借西借,先多付一些首付,哪怕还钱的时候多买点礼物还给人家都行。这样房贷压力能小点。

可以考虑离学校近的二手房,不需要再装修的,这样免去了装修的费用。其实苦苦也就前面几年,后面首付的借款还清了,每个月房贷压力不很大的话,就比较适应了。

• 好西好西715 2022-04-03 19:06

亲戚朋友那借来的钱难道就不用还利息了吗?买点小礼物就打发啦??

• 亲爱的我会好好学 2022-04-04 14:12

如果确定了要长住西安,不回老家了,这方法确实很可行

• billpull 2022-04-04 15:24

评论 u_106597268:层主的主意可行性及可操作性高!!!

• ty_BN335 2022-04-05 03:41

评论 好西好西715:好多人就这样白手起家了??

• ty_BN335 2022-04-05 03:46

评论 好西好西715:刚好我家一亲戚不用自己放本钱10年前造了一套房,啃二家老不用还,啃兄弟姐妹亲戚慢慢还,现在又要白手造房起家了??

• u_106597268 2022-04-06 11:11

评论 好西好西715:看什么亲戚吧,有的你给利息也不要。我肯定说的是这种啦,苦出身的人,没办法,一个家族都是相互帮助苦苦支撑的。比如我买房借我弟弟的钱,他不要利息,他装修时借我的,我也是不要利息的。看人来吧,实在要利息就给利息,不要利息就买点礼物表达心意,自己能帮人家的时候也尽力帮忙

• u_106597268 2022-04-06 11:21

评论 ty_BN335:这种亲戚为啥要借给他呢?啃老的话,老人愿意帮扶也没关系,别人自己家里的事也干涉不到,你不喜欢这个亲戚就不要借给他,借给你信得过的亲戚就是了。一个好汉三个帮,家族里的人相互帮助也是常见的事。我说的是相互,我亲戚里面有些人是无论如何我都不会借钱的,有些我还是会愿意借。

• 好西好西715 2022-04-13 21:06

我们所有的亲戚,就算兄弟姐妹也好,借钱是必然要给利息的,这都不用别人说的,别人不提,借的人也必定得给。

你们家收入那么不稳定,家境又很一般,还欠款那么多,你有没有想过,买房后一旦断供,谁给你兜底?如果有人给你兜底,你大着胆子买;如果没人给你兜底,到时候,不仅房子没了,还要还银行巨额本金和利息。

• 我爱兔兔ty 2022-04-02 15:31

而且如果房价降了,你断供,银行拍卖完房子,还不能覆盖你的贷款本金,你不但要交手续费,诉讼费等拍卖相关费用,银行剩余的本金和利息一样要还

• 矛盾的阿三 2022-04-02 17:06

其实人家楼主还是有兜底的,公婆两套房呢,至少是有人帮忙的

• 紫霞云清 2022-04-09 17:40

评论 矛盾的阿三:两套房公婆住一套,还有一套是留给另一个儿子的,也让他霸占了,不家庭大战?

• 记忆里的枫叶 2022-05-13 13:48

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子