27岁的考研二战——随手记得流水账

生活那点事 27455 425

2021年10月份我被从设计院裁员。

10月下旬不打算找工作索性开始准备考研。

今天调剂系统说即将关闭。我想我也该考虑一下二战的事情了。

咦?准备记录复习日常?

上海已经封了好一段时间,我和爸爸被封在50平的空间里。他每天都要看抖音,电视还有听小说。声音很嘈杂,自从封城之后,他开始昼夜颠倒。我以前可以在晚上学习的。现在他这样的噪音让我更是无法静心学习。妈妈和弟弟则是在老家,没有母亲在这里,父亲则是更加的恶语相向,”这么大年纪还在家呆着“,”你去找个男朋友啊”,“养你那么大有什么用,这么大年纪不结婚”。不过,我好像已经有点无所谓了。但是我不明白他这样的申讨有什么用。没有被裁员之前我也是大都市的白领,拥有一份还算不错的工作。但是这个季度的房租依旧是我的出的,但他好像觉得这是理所当然。在家中的母亲瘦只有90斤,我目前的身高有160。在该发福的年纪却只有90斤,这的确是我这个做女儿的不该。我有个弟弟在家中今年走春季高考(其实就是成绩太差而免去高考上的大专)。他在家中已经打游戏打了两个月了,连父亲也觉得他应该出去谋一份工作,好贴补家用。

母亲昨晚问我是否需要转账给我。我拒绝了,表示自己还行。其实也只有自己知道自己的情况吧。

在这里开个帖子记录2023年的考研事情。

@追梦人19801983 2022-04-29 18:38:08

咦?准备记录复习日常?

-----------------------------

是的,试试找个情绪疏解的地方。

• chliang7120 2022-06-20 16:34

现在考研,真不是一个好的选择。作为一个高校老师,劝你还是找工作吧

• feiyan98 2022-06-20 16:57

评论 chliang7120:也不一定,有些时候学历还是一个敲门砖,另外也可以换换专业

开始考研二战?加油!

• 照姜 楼主: 2022-04-29 23:50

嗯嗯,谢谢

• 总会过去的啦 2022-05-04 08:24

评论 照姜:不谢

• panasonic2016 2022-05-04 17:16

为什么要考研?就不能面对现实再出去找工作吗?考研可以理解为刻意逃避现实一种Nuo夫行为!人生有几个十年,什么样的年纪做什么样的事,你认为呢?

• 蓝色完美风 2022-06-20 11:17

祝福,女孩在上海呀

@追梦人19801983 2022-04-29 18:38:08

咦?准备记录复习日常?

@照姜 2022-04-29 18:45:46

是的,试试找个情绪疏解的地方。

加油哦!

• 照姜 楼主: 2022-04-29 23:50

嗯嗯,这次一定拼尽全力。

• gabby123ABC 2022-05-05 11:04

尽力就行,也不要给自己太大压力

• 云端一万楼10000 2022-06-20 10:27

鼓励你一下。我就是17年前二战考研,当年也是27,也是辞职后考的。情况非常类似啊。现在感觉当初的选择是对的,读研究生不一定能让你发财,但能让你在以后的日子里少受些苦。而且,建议你既然要考,就考全日制的,也不要读专业硕士之类的。

时逃避式考研吗?这个年龄,建议继续找工作,读个非全工程专硕吧。

• harvey0122 2022-06-19 09:00

层主说的没错,这个年龄考研只能说祝楼主马到成功,但真的有点难。我女儿正在考研,她说明显能感觉到应届和工作过的差距,她们考研班有个工作两年后辞职全职考研的,同样的课文,我女儿她们一晚上就背完了,这个工作过的就要两三天,那些跟不上进度的几乎全是工作后考研的

• 云端一万楼10000 2022-06-20 10:29

你说的不对,当年我们考研一起的三四个人都是工作后考的,全考上了。十七年前。

• 米心宏 2022-06-20 10:31

希望你能成功,,女儿今年毕业,去年暑假开始就奋斗了,,花了大半年的心血,,功夫不负有心人,,终于成功,新闻专硕,,希望你成功

就你这家庭条件,还是工作更好吧。考研就算能考上,对未来的就业一定帮助大吗?

• 悠闲生活94 2022-05-06 13:31

现在考研大军是以前的好几倍 我女儿毕业我就没让她考研 感觉应该到社会上锻练 一身书生气什么都不懂 现在回头看看没什么不好

• 长安长久 2022-05-06 15:45

评论 悠闲生活94:是啊,现在考研真的是逃避现实,能力提高不了多少,收入也不一定能提高

• 悠闲生活94 2022-05-06 16:02

工作几年知道差什提高什么更好点

• ty_老陈121 2022-05-07 17:01

评论 悠闲生活94:我今年也没让孩子考研,考个双非也没用

• 长安长久 2022-05-07 17:08

评论 ty_老陈121:职业测评和规划,可以花钱找专家做下,大学毕业起步很重要

• 悠闲生活94 2022-05-07 17:51

提升学历是需要的 但每个孩子不太同 孩子性格和专业决定的 象我女儿比较单纯的就需要早点去接触社会 否则越大越难接受

• 米心宏 2022-06-20 10:34

2023考的一定比去年更多些,,好几个同学孩子落选了,,女儿同学考上名校的很多,,菩萨保佑,她也考了新闻,中传,,,付出的太多了

2022年4月30日:距离23考研还有238天。

看到有朋友留言建议我直接打工。我工作了5年很知道自己需要什么(马上快六年了),谢谢你的忠告。哈哈,我也不是逃避工作,如果有工作的机会我是很愿意去的,毕竟我的生活也是需要钱的。考研结束那段时间我在菜场帮忙买菜,本想着是过渡一下,后来疫情爆发了,菜场封闭了我也就又没了工作。大家的建议我都会看的,但是我的人生要我自己过啊,目前设计院的建筑师着实是不好找的,我也挺后悔工作那么长时间没学个第二技能啥的,不过真的谢谢你们的建议。

今天背完单词之后,开始学习新的专业课。因为是跨专业了,所以很多东西都不懂,只能从导学课开始看起,想起去年学习英语的时候也是先从导学课开始看起。今年看了一下跨考的专业考的是英语二,这次不准备考学硕了。考个专硕吧:原因是知道了学硕竞争过于激烈了,而来则是专硕的课程相对于我这个跨考的人而言应该相对友好一点。专业课老师长得很好看,很吸引我。她说的每句话都很动听,在我的眼中她是才貌兼备的。

老师上课的声音悦耳会不会让自己听得更认真呢?

因为不想再买笔记本了,索性就记在去年的笔记本没用完的部分,现在新的专业课教材即使买了也不会寄到,索性也就用了电子版的。提取在电子笔记上,留着以后提高期用。

上海今天依旧封城,我们楼栋的三户阳已经转阴,父亲配的血压药已经到了。楼组长让下去拿。今天小区还有一件新鲜事:社区群里说今天发了物资,不知道是哪一位好事的邻居在群里说这个物资是肖战捐的。下面则有很多邻居表示不领这次的物资,后来居委会出来说这次是保供单位的物资,不是明星捐赠的。父亲拿回来的时候,纸箱子上没有任何贴纸。大群里依旧叽叽喳喳讨论这些物资的来源....

今天就说这么多了,祝你们安康。

• 希望骑士 2022-04-30 21:33

楼主,你明年考上,毕业也31了,马上又要面临中年危机了。建筑行业,证很重要,如果你是一级建筑师,或是勘察设计注册工程师,绝对和现在不一样,你是发生,暂时找不到工作,不如把精力放在考公或是事业单位招考,有了稳定工作现去读研吧。

• 希望骑士 2022-05-01 06:28

干建筑行业,怎么也得把一建,监理,规划、测绘或是造价这些证拿下一个两个,这基本上是行业的标配了,有这些证,你在这个行业找工作会更容易些。考这些证,绝对比考研容易。见效更快。

• 照姜 楼主: 2022-05-02 17:41

评论 希望骑士:谢谢您的建议,我知道自己在做什么,我也愿意承担失败后的结果。我本人不太喜欢建筑行业,也不喜欢设计院的氛围,也不喜欢施工方的酒桌文化。挂证的话因为在上海的原因,社保都是跟着走的,所以有很多的不方便的因素。

• 照姜 楼主: 2022-05-02 17:42

评论 希望骑士:我一直从事的是方案前期的工作,您说的很多都是偏向于建筑工程方面的证书,其实和我们专业还是有些不同的。不过还是谢谢您的建议。年纪这件事我也考虑过,可是即使我考研,不读书我也会有30岁,我去做了自己想做的事情也会有30岁。

• 照姜 楼主: 2022-05-02 17:42

评论 希望骑士:时间它是不可变量,我不可能改变它,我只能改变我自己。再次谢谢您中肯的建议,祝好。

• 小小坏蛋8087 2022-05-03 15:39

评论 照姜:支持楼主。我是施工单位的。考过一造。一建考了多次未过。今年打算增项一造,继续考一建。我们一起加油。我已经35岁了。换工作比较难了(因为已经是国企),所以想说多考些证,多赚点儿补贴。

• 希望骑士 2022-05-03 15:56

评论 照姜:楼主以前似乎是做工程咨询和可研报告编撰的,你更适合读工程管理硕士,既然你中既然已有目标,那就只能风雨兼程了,预祝你明年上岸。

• nybf1 2022-05-03 20:04

评论 希望骑士:建筑 地产行业未来几年太难了,

• 竹篮m 2022-05-04 18:42

楼主那个学校出来的这个很重要,同济吗?

• 专看群众吃瓜 2022-05-04 23:07

的确,说的很对!

2022年05月01日:距离23考研还有237天。

今天忙到好晚才来更新帖子。

白天起来之后开始背单词,背完单词开始做题。然后按照自己的学习计划开始学习语法课,网课班的老师布置的作业真的好多,写完四个听力之后,再检查完就已经快到十点多了。父亲趴在客厅的窗台上向下盯着做核酸的医务人员,随时准备下楼做核酸。我做完题目之后,看了一眼微信“爸,你不用等了,群里刚通知不做核酸了。”我爸也说:“我说怎么他们开始收桌子呢?”突然一下子不做核酸也没说明原因,我们楼栋的群里又开始准备讨论起来了。

下午的时候群里时候通知说我们楼栋又要继续封,明天本可以解封的,但是楼上的1003住户的女儿因为是密接,索性现在才显出阳性。1003的妈妈一直在群里道歉,可是这个事情不是你和我还有他可以控制的啊!大家在群里安慰她。他们家爸爸阳的时候只有爸爸去了方舱,妈妈和女儿都算是密接在家中隔离。

还有一个事情是25号楼的住户因为不知道团购了什么东西也成了阳。

下午的时候复习专业课,今天没有听课。看的是教材,看了课业课1的绪论,晚些的时候再整理一下思维导图。

爸爸今天心血来潮拖了地,给家里做了小扫除。他今天心情特别好,还偷喝了我两杯咖啡。这光景,不得不说咖啡现在是紧俏货。他还喝了我两杯咖啡,有点心疼。

继续复习啦~

• nybf1 2022-05-03 20:05

你爸爸为什么住在你这里?

2022年05月02日:距离23考研还有236天。

今早十点多的时候彤彤子给我发消息,买了今年的政治刷题小程序。

家里今天水龙头坏了,在小区群内求助无果。联系了后门小卖部的阿姨,她很热心的帮忙找了五金店,买了个水龙头,顺便给我爸买了包烟让他解解馋。小卖部的香烟依旧没有涨价。

今年考的专业是生物科学的,不再是建筑学的偏向于社会科学的这样的科目。加之不是自己的本专业,复习起来更加是战战兢兢。也在这样的学习中,我知道我其实是热爱自然科学的。也翻看了很多知乎帖子关于自然科学的就业情况,虽然说是很不尽如人意,但是我好像感觉到那种工作状态是我想要的。

以后我都用课业1.2.3.4来代替我的科目吧!(我很喜欢这样的称呼)

他们还说自然科学的专业,如果英语很好,那会很好就业。我知道我英语不好,但是我很想尝试,索性又在自己的学习计划中加入了英语口语与听力的学习。

今天爸爸公司的物资也给我们送到了,又可以撑过一段时间了。

• 追梦人19801983 2022-05-05 21:24

跨度够大的

• 蓝色完美风 2022-06-20 11:28

你爸居然是上海工作?那怎么妈妈、弟弟又在老家?

• 乐乐的妈咪2018 2022-06-20 13:04

建筑跨生物,可能不该打击楼主吧,但是真的劝楼主不要跨那么大,我是生物硕士,现在企业工作,如果招人,跨专业的不会怎么考虑,基础知识会欠缺,而且据我所知,硕士的话专业基本不会是生物科学这个大类,会是动物学、分子生物学、遗传学或微生物学等等。

• wufengjian 2022-06-24 16:25

楼主,你可要想好。我在生物坑里近20年了。哪怕现在收入尚可,我还是要说真是大坑,性价比很低的专业。不值得跨专业来考。

考研英语不考听力和口语啊,为什么现在花力气准备这个?

• 希望骑士 2022-05-03 10:42

复试需要

• ally0711 2022-05-03 12:56

评论 希望骑士 :我知道。问题是现在时间非常紧张,先要解决初试过关的问题呀。如果初试过不了关,现在练听力口语就是得不偿失

• 希望骑士 2022-05-03 15:58

评论 ally0711:等初试成绩出来再练习就来不及了。

楼主应该有积蓄。读个研究生很重要。无关结婚

楼主考生态或者环境之类的专业吗

加油啊!祝你顺利!疫情,父亲感觉又不是很支持的样子,自己内心强大点,雄起!

• jianyu0013 2022-05-04 09:11

父亲不支持的样子不难理解,他当然希望这么大的女儿成家和工作。

2022年05月03日:距离23考研还有235天。

今天学习了课业1.2的绪论,把课后习题与笔记整理出来了。整理笔记的确是一个非常繁杂的过程。英语的学习则是在翻译句子和单词以及阅读上继续努力。看到有朋友说时间紧任务重,英语暂时不需要口语,把时间用在专业课上。我想在这里解释一下,因为去年已经考过一次的缘故,公共课对我而言应该没什么强度,所以还是想在专业课中加入英语作为调味品的。哈哈,当然逐字逐句的精听也好累啊!

看到有朋友留言为什么爸爸也在这里,我的父亲是去年在家里跟弟弟闹矛盾来的上海逃避。本来打算过一段时间,后来他在这闲着没事找了一份工作,再后来觉得工资还可以就在这里住了下来。我租的房子是整套,之前的房客改装成两个卧室,房东不让我动结构,索性也就一直放在那里,正好父亲来了住在那个屋里。父亲对于我的事情从来都是管不了却又要发表一下针对性的言论,以此来显示自己的存在感。从小到大,我已经感到习惯了。

谢谢那些给我加油的兄弟姐妹!我知道学习从来不是一蹴而就的事情,而且我也知道我不是什么学习的料。但是我想做点事情,好好的去做点事情。或许人是越活越明朗的,亦或者是越来越糊涂。

今天小区进行的全面的消杀,大家把窗户都关的严严实实了。

昨天小区停水事件一直闹到今天早上的五点多钟,志愿者是本地人在这次争取抢修事件中起到了很大的作用!志愿者是本地人,所以在居委会与物业之间沟通是游刃有余的。五点起底停水的时候,物业不通知自来水公司,自己去检测维修,一直搞到晚上七点多的时候大家都按奈不住了,(停水的是我们这几栋楼的,还有的楼栋是没问题的。)我这几栋楼的居民开启了演唱会,和控诉大会。没停水楼栋的好心邻居从自己家里通了水管,在群里招呼我们去拎水。大概晚上十点多的时候,志愿者大哥跑前跑后才知道我们是封闭楼层,自来水公司的工作人员无法进来作业,居委那边不开证明,他们就无法开展工作,最后他是开启了“讲道理模式”,居委那边才放行。

好啦~今天也就说到这里吧。

祝大家天天开心。

感觉一辈子有一段时间,可以尽全力去做自己认为应该做的,应该是幸福的。

祝楼主23考研上岸。我21年一战没上岸,疫情在家呆了两个月又重新燃起了考研的斗志!

Better late than never.

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子