三十有四,一切都在变化

生活那点事 17163 180

1988、龙年,男,本科 ,业务员。

人到34,没想到疫情就占据了人生的十分之一的时间。这三年,是变化最大的三年,情感、经济、世界观、人生观。突然老婆回娘家,我在家无聊,来久违的天涯码码字。唠叨唠叨

先聊工作吧。高开低走。

2014年,家里给了70个,让我一毕业就去做生意。本来吧,一个大学本科毕业的我,是看不上跑业务的,奈何大舅子跑业务赚的太多了,一个月赚五六万,轻轻松松,我还在老丈人家里考公务员,最后考个化州狱警,结果文化分91、面试分84,综合成绩落后1.021分,没考上,又遭丈母娘的冷眼,索性就去跑业务赚钱养家了。

由于大舅子的关系吧,我一个广东仔竟然跑到了武汉去做业务,无论是朋友也好,还是去人家单位见领导也好,人家都奇怪为什么不留在广东发展,那地方多好啊,还跑湖北这么远。 嗯!现在想想,他们说的对。

奈何人生就是一个折腾嘛,长个见识,累计经验。挣钱,是厚积薄发的结果。

老婆说,去到武汉呢,找大舅子带一带,熟悉一下业务流程。按照大舅子的话呢,跑业务就一个窍门,脸皮厚、请客、吃饭。。。于是我就把带着的70万,亏的剩下30万!

• 骆骆带鱼 2022-11-16 20:51 四川

26岁本科才毕业?复读了几次?

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-17 21:50 广东

评论 黃戰3h34丶com:小学学前班、留级一共去了八年。2012毕业的,毕业就考公务员。

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 08:42 广东

评论 骆骆带鱼:主要是小学读书晚,那时候还有学前班。又复读了一年。一共八年。

• 胡家洋 2022-11-28 17:45 广东

已经很厉害了,这年头,做生产不欠债是强的。

一到武汉,大舅子就帮我找了个朋友,我寄宿在他那里。然后,就没有然后了。

由于大舅子整天都很忙,忙着去这个KTV,忙着去那个酒吧,以至于我都怀疑,这么堕落,究竟是怎么跑业务的,书你没念完初中,还不努力,竟然还赚到那么多钱,还有没有天理~!!!!嗯,后来事实也证明我想的也不全对。

跑业务就是一个很无聊的过程了。反正跑遍了大大小小的单位吧,闭门羹天天吃!还被一些湖北的领导骂的狗血淋头。后来经过对比呀,还是我们广东的人相对有礼貌些,进门起码给你倒杯茶,有没有需求,另说。

记得在嘉鱼市,进门前没有敲门,我被人家骂了五分钟。一大小伙被骂的满脸通红,第一次见识到了湖北人的彪悍,果然闻名,不如亲临啊!

经过半年的挥霍呢,才知道原来开展业务,颗粒无收之前,到底是有多惨的了!本来就节约的我,看着花钱如流水,心如刀割,半年来颗粒无收,心里不断的怀疑,自己当初选择是否错误了。

大舅子依然是天天和朋友打牌,喝酒、泡妞,以至于我怀疑我大舅子是不是吹牛逼!要么就是我运气太差了。

一直到在赤壁市,遇到老皮。陌生拜访,遇上老皮。老皮看着我,他说小伙子从广东来,不容易啊,和他小孩年级相仿,跑这么远来赚钱。于是乎,他就问我有没有XX机器。我脑海中其实无法想象他说的那个设备是什么样子的,也不知道是拿来干嘛的!但是记住大舅子教的:领导问你,你就说有!

于是乎,我说这东西有,聪明的脑瓜子还顺便问了一下老皮,你现在用的是什么型号的机器,多少钱的。老皮说,以前我们用的是XXXX,十万出头。

我于是乎也说,您刚才咨询的这个机器起码都12万!

哎呀,你说我聪不聪明!随口就接上去了,还接的那么自然!

后来留了联系方式,出了人家单位大门,赶紧给大舅子打电话!也许是大舅子喝工业水啤喝多了吧,他说你找谁谁谁,这玩意我不懂!

对的,我大舅子一直对我都是如此的关照!

所以,后来,人家就套话啊,知道我一定要这个牌子的机器。工厂报价,12万,打个折,11.8万。最后,由于我前面聪明过头了,这个是机器以124000,成交了!

搞得我老爸还来安慰我,这半年,总算开了头了。

也挺感谢老皮的,起码,在赤壁这个地方,让我在进和退之间,坚持了下去。

按照我这个挣钱的速度,我一个月挣的钱,还不如我大舅子一晚上的酒钱~!这个很让我受打击。一瓶啤酒五十块,一个陪唱600,在这方面,大舅子从来不让我买单,对我是真的好。奈何我喝着五十块的啤酒,感觉这完全是资本享乐主义,这简直是糟蹋钱~!

我就奇了怪了,为什么他们跑业务,项目一单接着一单,我跑单位,做完一单就没下文了呢!

2015年吧,在那个寒风呼啸的傍晚,感叹挣钱是真难!赚的钱远不如花的多,一天的车费、吃饭、住宿,起码要四百。我站在崇阳的十字街头上,完全是没有了目的地,没有了方向,不知道要往哪里去。我在路边冷的直跺脚,心里想着,到底是回武汉呢,还是继续留在这里再努力一天呢。读书,就有一个好处,知道特别多名人的鼓励的话,鲁迅说,努力不一定成功,但是不努力肯定会失败。于是,我想着,就在这十字街头等吧,下一趟车开过起来,不管去哪里,我都上去,坐到最后。这也是心里暗暗的告诫自己,做到最后!

命运就是这么有意思,你只能跟着它的脚步,你只管努力,其他的交给天意。

没看清那一趟车去哪里的。上车,买票,问售票的说,这趟车目的地到通山县。

也是这个县,让我接到了两个个四十多万的项目。让我看到了坚持的希望、和意义!

• 金融顾问吴先生 2022-11-15 16:56 湖北

我是崇阳隔壁的通城县,哈哈,湖北小县城抽烟真是舍得你没说错。这边的小青年月薪二三千抽的都是四五十一盒

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 21:41 广东

评论 金融顾问吴先生 :沙堆镇某单位的领导借了我一万块,到目前下海了,生不见人,死不见尸。以前经常去隽水大道那边剪头发。每次夜灯初上的时候就开始往那边去

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 22:03 广东

评论 金融顾问吴先生 :那个市场对面有一家小饭店,当年为了省钱去那里吃饭,好像是7块钱一餐啊,随便吃。一顿有十几个素菜。反正给你一个碟子,你能装多少都行。在石南赶不上回县里的车,住20块一晚的旅店。

那时候我是真天真!大周末的,哪里会有领导上班的嘛,我这过来碰运气也未免太随意,太任性了。如果会武汉我还能省几天的住宿费呢,这倒好,跑到这个完全没计划的地方来。

既来之则安之吧,总得对得起父母的血汗钱啊。高德搜索,某单位,那时候还没有滴滴,通山县这个地方连出租都没有。坐摩托车冷的头皮发麻,还有就是为了省钱,一块五的公交车直达某单位~!

进门、看索引、看公告栏、领导姓甚名谁、问员工他抽不抽烟、找领导办公室,登门、拜访!

在这里说一句,湖北这个地方有一点不好,经济不咋地,烟那铁定要抽好的!我们广东这么发达,你哪怕再有钱,也是十块钱的红双喜,湖北这里大山区,他们要抽硬真啊!五十块一包啊!要命不!

周六一大早,八点准时,到达领导办公室,心里七上八下,心里还不断的骂自己,大周末哪个傻子领导会加班哦!于是,敲门~推门!哟呵,还真有个大傻子在~

于是就那一套,派烟、问候、递名片,自我介绍,这个台词我都在心里默念了几十次了,一字一句我都精选过的了,以保证能提高成功率~!

领导拿着名片问我,你这里有没有XX机器啊!我一听,来劲了!

为什么呢,因为之前太聪明,老皮单位的那个机器我贱卖了,得到了惨痛的经验,今天这位领导竟然也要找同样的机器?于是,本着吃一堑长一智的原则。我说这玩意起码18万。领导问,怎么那么便宜,才18万,你别搞错了。

后来才知道,这一类型的机器有新型号的,市场价都是在五十多万。但是第一次我还是不懂这些,于是本着第一次见面留个好印象,不拖拉的原则,我说下次带资料过来给您瞧瞧。于是互换了联系方式。给下一次拜访留了个理由。

领导有些贼眉鼠眼,一看就知道不是什么好人。这是我第一感觉,相比老皮,这个领导真是一言难尽啊。

有一次吧,就这个机器洽谈,领导让我问问厂家能不能优惠一点,我当着领导的面给厂家打电话,厂家问我是哪里的单位,由于涉世未深,我就直接报了通山县某某单位,那个领导听完当即变脸!那一次,估计是我除了见我老婆、和四川变脸之外的,最印象深刻的一次变脸,当即脸就黑了,等我把电话挂了,领导就开骂了。说我蠢、说我没脑子,说我泄露机密。。。。我低头看了看手表,足足半小时!我涨红着脸,一味的赔着不是,一味的说讲错了。那是我唯一一次有想动手打人的冲动!

看在这四十多万的项目上,我耳朵听着他不堪入耳的叫骂声,心里却不断的想起各种名人说的话,安慰自己,孔子说大丈夫能屈能伸,要多向自己的小弟弟学习,能屈、能伸!

说来也奇怪,不知道是这个领导觉得我年轻不懂事,还是觉得他骂过头了不好意思,骂归骂,项目合同还是签下来了。

嗯,那一天,阳光明媚,意气风发啊。

这个项目完成后,接下来他又关照了我另一个四十多万的项目,跟着他们单位的老油条都跑来问我,这些年,都没有谁连续拿到两个这样的项目,你小子怎么那么有本事。

嗯,是的,本来能靠脸吃饭的我,却偏偏要靠嘴吃饭!

还是要感谢湖北人们的关照,在湖北的两年多时间里,饭钱是赚到了。由于过于思念家乡,并且这些单位买机器,不是时刻都能有的,跑业务又花销过大,我从湖北回到了广东,一个月去湖北出差两次,总体来说,还是入不敷出!

在湖北的这几年,没泡妞、买了个十几万的车、给了老婆十万开店,七十万亏剩下三十五万,在佛山了个房,定居下来了。

人生就是,当你觉得你坚持不住了,它给你一道光,当你以为那道光能照亮你的前程,那道光却是昙花一现。当你以为你快要触底反弹了,谁知道你要把地板都砸穿!凹进去了!

回到佛山买了房,手上就几乎没钱了,找找以前的大学同学,看有什么出路,反正以前的业务也不落下,不温不火的维持着。跑过梧州、跑过开平、跑过云浮,最后在开平被大学同学骗了十五万。2015年的十五万啊,那哪里是钱,简直是我的命。

我老婆以前家里穷的叮当响的,后来彩礼钱给了他们家几万块,大舅子凭着这几万块和努力,顺利拿下来某单位领导的青睐,开始越做越大,在武汉买房,买车。我老婆拿着我给的十万块,开个小店生意也很不错。于是,我活成了我家人眼中的读书读傻了的呆子,我老婆眼中的懒惰的人,我丈母娘和大舅子眼中的读书有啥用的人。一切的一切,都如一把把尖刀,刺在了我的心里。多年后的今天,尽管时间冲淡了一切,但是,男人的对身边人的感情的那种心灰意冷,始终是可在骨子里,忘不了。

2015-2020年这五年,是我人生中如狗一般的五年,人生真可笑,三十四岁,狗一般的年龄占了五年,疫情还占了三年。

被江门开平那个同学骗了十五万之后呢,一边我维持着湖北那边的老关系,一边在粤西地区寻找突破口。经济上也从原来的手上剩余五万,到最后的倒欠十五万、二十万、二十五万、三十万。。。。日子得过下去。这期间呢,问弟弟要了十万块。大舅子又买了门面、换了一辆路虎,我想想,还是不要问人家要钱吧。给自己留个裤衩。

每年过年,大舅子都端着酒,夹着烟来给我讲道理,你要这样,你要那样。我每次听完都想,你一晚上的消费都五千起步,我一个小白,就因为我老婆说这一行赚钱,有大舅子带!我就入行了,可是呢!没人带!我什么都要自己学,自己摸索!

好在想起某伟人的那句话,世上本无路,是靠你自己走出来的。

连社会主义的道路,都是摸着石头过河,走出自己特色的道路,正所谓学我者生、像我者死。销售,也是千人千样,每个人,有每个人的人格魅力。

有关系的利用关系、没关系的就找关系,找不到关系的就直接发生关系!嗯,是不是有点过分了。

可惜啊,遇到的领导都是男的。

回到广东,开着车就往粤西开始了新一轮的陌生拜访了,从头开始!

2016年前。又是半年没结果!我现在回想,发现自己也确实是够坚持的。坚持到现在都欠外债一百万了,还在坚持。且看我是如何突破自我的!

那一天,倔强的驴哥依然跑在销售的路上。又遇上了当年在湖北崇阳县的同样的问题。不同的是这次驴哥是开车跑业务了。

没目的地、没方向感、没朋友、没后盾,连我妈都劝我改行了。我总结了一下,在湖北失败的原因:无以为继!就好比你卖一个打印机,打印机你可以不赚钱,但是你要赚打印纸的钱啊,打印机是一锤子买卖,打印纸才是每个月都刚需啊!

于是,在那一年的某一天,我漫无目的的开着车,看着沿路的江景,我心想,沿着路开吧,开到下一个县城,走到哪里就扎根在那里!

我这个人从来不赌博,但是在这里我不得不再在心里赌一次。

车开了一个小时,终于到了某县城。我刚想搜索某县城的机关单位,一抬头,某单位竟然就在县城的路上的入口。难道这就是缘分?

老套路!找索引、看公告、打听喜好、领导办公室在哪里。敲门、递名片。能讲粤语是真的好啊。关键是,你进门,人家一把手也好,二把手也好,先给你到一杯茶,然后说一句,请坐!礼貌、大方、平等、随和。

我一看这个单位破破烂烂的,心想应该早晚要搬迁吧,刚好手上没啥周转资金,破旧的单位竞争小,我就赖上这里了。

一把手可能是谨慎的原因,不怎么接见陌生人。二把手呢,看起来更年轻,更随和。于是就总是有事没事往人家那里跑,问他有没有什么机器需要购进。每次问二把手,他都说没有需求,搞得我非常懊恼。不过我总得脸皮厚一点啊,每次去,都是八点前就在人家单位门口等着,等他开门,完了给人家擦桌子、烧开水给人家泡茶、接着尬聊五分钟,然后我就撤退。

虽然二把手说是没需求,但是人总不能靠等啊。于是乎,想着这两年在湖北见过的几样机器,不知道他们单位有没有同类型的,于是乎就在他们单位挨个挨个部门去找,去问、去了解。皇天不负有心人,终于发现一个机器,他们刚好空缺。而且是可持续发展的项目。

或许是看在我总是斟茶倒水、擦桌子的份上,我把可行性报告交给他的时候,他刚好觉得单位需要这样的机器。于是乎,小几万的机器连合同都不需要签,直接采购!我粗略的算了一下,一旦这个机器运行,除了机器的利润外,每个月的持续发展也有两三千回报。足够我节约的出行成本了。

路,是靠自己走出来的。但是,那时候脸皮还是不够厚。。。。否则可能现在应该更好吧。

• 佛系之路 2022-11-17 18:16 四川

一般人干不下来,佩服

一鼓作气、再而衰、三而竭。生怕今晚停下来,明天没耐心写下去。

2016年上旬,正式扎根在某县某单位! 由于虎妈的要求,再苦不能苦孩子的原则,学费、生活费、课外辅导班、差率费,我每个月的支出就需要一万。也就是这几年,我的头发就快白了一半了。

从2016年开始,生活一塌糊涂。我没埋怨过任何人,我也不怪命运不公。我把所有的精力,都花在工作上。广东-湖北两边跑,出差一趟就得花小一千。业务总额上升的不明显,但是债务却越来越大。幸好老婆的生意不错,还能给我经济上的支持。

粗略统计了一下,业务总额在2016-2020这五年,从15万,到20万,再到25万,再到30万,35万,40万。始终发展的不算顺利。不过好歹算是止损了。起码是收入可以抵消掉支出了。

• Lotus2020 2022-11-16 13:46 江苏

34岁就白发,有点早,我老公38以后开始白的,我还一根都木有。。。。

• 谭森淼 2022-11-16 14:37 吉林

评论 Lotus2020:每个人的环境不同啊,楼主磨炼多啊

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 08:41 广东

评论 Lotus2020:白的飞快,干脆剪短了头发。

真正转折点是2020年。疫情第一年,我说疫情哪里都去不了,小孩子又不上课,不如去西藏吧。我说感谢父母对我的支持,一家老小六口人就打算出发去西藏。我爸平时个人喜欢研究点玄学,而且还有两把刷子。他说今年财星在西边,要去西藏是不错的。由于老人家勤俭节约辛勤劳作了一辈子,我爸是从来不舍得花钱的。但是这一次旅游,是他第一次同意并且支持的开销。说来也怪,刚到西藏没几天,领导就打电话来找我下单。这个确实很出乎我的意料之外。

4月28从佛山出发到西藏,全程都是我一个人开车,路上人非常少,既然出来了,我就享受这旅途带来的身心放松。西藏的美,在内地是无法比拟和形容的。但是这次出来唯一不足的就是,由于单位的某项目急需报价,在旅游第十二天,匆忙的结束了行程。

回到公司,组织报价,才刚刚做完,单位就通知由于某某主任遭到举报,可能存在经济错误的问题,进行调岗!而新上任的刚好是个客家人。在万千讲普通话、讲粤语的人群中,能遇到一个讲客家话的人,太太太太难了!

由于他年长我几岁,他就当我是弟弟一样看待,后面大家熟悉之后,我就经常帮忙了解他们单位的产品使用情况,只要是价格贵的、不及时送货的,我都帮忙调剂,让他们的生产成本不断下降、物流速度不断提升、制度不断完善。。。。

业务年总额由四十万,提升到七十五万、一百五万、三百万....

这个过程真是太艰苦了。虽然业务水平提升了,但是半边青丝半边雪,也是岁月的痕迹。

疫情后,单位的资金压力非常紧张,所有的货款都是欠款。每次采购,公司需要付出现金,货款则是遥遥无期。当初欠款十几万、二十几万、如今欠款接近两百万,还不包括利息。。。生活的事,令人欢喜令人愁。

• 毛小文ONE 2022-11-15 11:09 广东

哈哈,同样是广东化州人,我咋感觉阁下这个十足是传销呢。嘿嘿,笑死了,还好意思上天涯发帖

• 糜醉冬 2022-11-15 11:59 浙江

评论 毛小文ONE:应该不是吧,哪个传销是卖机器的。

• 带翅膀的蚯蚓 2022-11-15 23:24 宁夏

评论 德玛西亚之力2013:挺真实的,以前就是做业务的

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 08:41 广东

评论 毛小文ONE:传销是拉人头赚钱的啊,没事产品的,而且和销售一人走天下,差太远了。

没人看,当是个记录吧。

• 希特勒第er 2022-11-15 10:46 河北

再看啊

• 11991199ty 2022-11-15 18:25 四川

有人在看,写的挺好,半边青丝半边雪,令人伤感

@德玛西亚之力2013 2022-11-13 11:58:00

没人看,当是个记录吧。

-----------------------------

继续更新,牛

大学生表示就喜欢看这个??

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 08:43 广东

因为你觉得有共鸣。可能更多地是对未来的迷茫。

@德玛西亚之力2013 2022-11-13 11:58:00

没人看,当是个记录吧。

-----------------------------

同为业务,继续更,顶你

加油,楼主,从头看到尾,我是85年的,比你大三岁,我们这代人的倔强和骨气都是与生俱来的,你的坚持一定会有回报,加油!

仿佛是看到曙光,继续……

疫情太难了 欠款太多 注意风险

• 德玛西亚之力2013 楼主: 2022-11-18 08:48 广东

这个月,我问财务,她说工资都发不出来了。所以,我也迷茫。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子