儿子选择在家躺平不工作,我是不是只能接受?

生活那点事 56744 572

一:我这段时间是很无助的状态。

儿子今年28岁,学的艺术专业,前两年也断断续续工作过,没挣到什么钱,然后Y情这几年什么也没做,现在有女朋友,计划明年结婚。

我们家,一线城市有套房。老家在小城市有两套房,一套自住,一套毛坯。还有一间40多平的小公寓。

孩子爸爸已因病去世,目前家里有现金150W左右,还有一部分钱放在外面做投资,现在大环境不好,暂时也挣不到什么钱,投资也是一时半会儿拿不回来。

我去年已经退休,退休金3000,后来感觉在家实在无聊,就找了份工作,但是因为儿子在家躺平,我觉得自己做任何事情都毫无意义,所以我也辞职不去了。

心里很乱,不知道怎么写下去。

• 记录失业的日子 2022-11-15 09:17 江苏

不要让他结婚,不上班还能找到女朋友结婚,说明女孩子也很烂,可以预演一下: 结婚花掉你一笔--2--3 年孩子一生离婚又分走一笔,留一个孩子给你养。 守好自己财富,底线就是把孩子爸爸那一部分给他。

• 悠闲生活94 2022-11-15 09:20 北京

特别认同

• 不揍声 2022-11-15 16:03 广东

评论 记录失业的日子:人间清醒!先不评论女朋友怎么样。男生,学艺术的,就算有工作,也很难有个稳定职业。即便一线城市有房,也经不住孩子以后眼高手低。结婚后会更难。

• 愤怒的可口可乐 2022-11-15 16:09 广东

评论 记录失业的日子:正确的

• 记录失业的日子 2022-11-15 16:59 江苏

评论 不揍声:家境算殷实,工资可以不高,但是必须上班,工作是你跟这个世界交量的工具,不上班人就废掉了。

• 记录失业的日子 2022-11-15 17:06 江苏

评论 愤怒的可口可乐:谢谢赞同!

• 清风拂面_1 2022-11-15 20:03 湖北

评论 不揍声:如果是学的美术,做设计师还是比较稳定的,学音乐就窄了,多数跑演出或者当老师带学生

• u_111250678 2022-11-16 03:43 河南

评论 记录失业的日子:啥都没说都能确定女朋友很烂,都没结婚都说人家离婚怎么样,你这说话真伤人啊

• 老牛拉车2020 2022-11-16 07:14 广东

评论 记录失业的日子:不要让他结婚,不上班还能找到女朋友结婚,说明女孩子也很烂,可以预演一下: 结婚花掉你一笔--2--3 年孩子一生离婚又分走一笔,留一个孩子给你养。 守好自己财富,底线就是把孩子爸爸那一部分给他。---这段话很精辟,值得深思。另外,并非一定要上班才能与社会关联

• 某个俗人啊 2022-11-16 08:20 湖北

评论 记录失业的日子:人没有事做,真的会废掉的,我就是,天天无所事事,晚上不睡,早上不起,白天也没有精神,所以,在外面到处找活儿干,我现在已经上班了,感觉上班精神状态好一些,天天早上按时起床,有人管饭,白天也不会太无聊,还有个人能说说话。

儿子躺平,自己未来就没指望了

• hz201218 2022-11-16 10:45 广东

评论 ty_信念436:本来也不要想靠儿子,现在的人都是自己搞好身体,手上有点钱,不给儿女拖累就对了

• zhangang126 2022-11-16 15:05 安徽

评论 ty_信念436:她真幸运,知足吧,没生三个四个儿子的,

• 不忍离别2022 2022-11-16 17:08 江西

评论 zhangang126:生三个四个儿子的,估计现在全国也没有几个。

怎能接受呢,赶出家门,就当没有儿子。

• 起名真是太难了 2022-11-16 13:12 湖北

无语啥无语,28岁了,不工作还躺平?要点脸吗?自尊哪儿去了!又不是2岁,8岁!

• zhangliqun110 2022-11-16 14:27 福建

评论 起名真是太难了:就是养到18岁就可以赶出去了,我不拖累你,你也不要吸我的血

• jianda520 2022-11-16 19:37 黑龙江

评论 起名真是太难了:我见过34岁岁不工作呢!

• 雪树银花 2022-11-28 19:25 广东

道理都懂,可是真的很难做到呀,当妈的都是希望孩子能好,会不忍心,虽然知道慈母多败儿,但。。。。。

跟你儿子好好聊聊,沟通一下,看他到底是怎么想的。既然都打算结婚了,也应该承担一个家庭的重任了。如果还不想上班,你就分开住,自己出去上班,攒钱养老。其它的就随便他们自己吧。而且你儿子年纪轻轻不上班,他的女朋友还愿意跟她结婚,她可能也是个好吃懒做的主。没啥追求的人。所以你一定要攥好钱

• tycf1982 2022-11-16 11:08 广东

对的,不要和他住一起,不伺候,眼不见为净。没钱看女朋友要不要伺候他?

• 平安是福幸福是梦 2022-11-16 15:11 浙江

很赞成!不要和儿子住在一起,做个免费的带薪保姆。还不会说你好。成年的两代人生活在一起,很容易有矛盾的。还是趁早分开好。

• 玉麒麟2019 2022-11-16 15:50 湖北

评论 tycf1982:说的及对,

• 缘源渊 2022-11-16 16:26 上海

我婆婆也是蛮有钱 我生孩子休完产假孩子没人带我就辞职带孩子了 我老公一个人赚的钱房租养娃真的非常累的坚持了三年 孩子纯母乳到一岁半 断奶后 婆婆出孩子的奶粉钱 今年要上幼儿园 我们商量了能不能帮忙接送 我去上班 一个人养家太难 婆婆答应了 带了一个多月跟我老公说带孩子做饭太累吃不消

• 缘源渊 2022-11-16 16:28 上海

我之前就说过我拿我的工资请个钟点工做饭 婆婆不愿意 我实习期都还没过 工作还可以舍不得辞职 好难啊 不知道婆婆不开心的原因在哪里 也发了微信道歉说是不是我有时候说话让她不开心了 也说没有 我儿子四点下幼儿园 我六点半到家 吃完饭我就带回我家了 中间就三个小时

• 缘源渊 2022-11-16 16:30 上海

坐月子婆婆给了三万五定月子中心 又给宝宝三万红包 确实也付出了很多 但是我们这种情况确实需要人帮忙接送宝宝 我也很难找到能接送孩子的工作 孩子早上我老公送的 好迷茫啊 特别理解现在很多人不想生孩子 我跟老公工资收入差不多的 加起来快3万 我们这样算不算啃老呢

• 缘源渊 2022-11-16 16:32 上海

有了孩子后真的觉得好难好难 一个人带孩子洗衣做饭 打扫卫生 真的听不得一点不好的言语 有次老公抱怨最近晚饭太简单 都不想吃了 觉得挺委屈的 孩子大了想抽时间做饭更难了 很多人觉得大了可以自己玩了 其实大了更危险了 更离不开人了

• zgx75115 2022-11-16 23:43 上海

评论 缘源渊:你真了不起,一个人带娃做家务。我孩子是岳母来帮忙带的,接送上学,做饭。老婆上班。你实在不行,找钟点工吧。

• ty_145337536 2022-11-26 23:13 上海

评论 缘源渊:那就让你老公在家带小孩,做适合他口味的饭菜,你出去上班,就没那么多问题了,搞不好你婆婆心疼自己儿子,就愿意帮忙了呢

• ty_145337536 2022-11-26 23:17 上海

评论 缘源渊:我看你定位上海,这边很多都是老公做饭的啊,你怎么跟活在大清朝一样,还要做饭打扫卫生听婆婆的指令

赶出去 要求自立

不能自立

结什么婚

• 广东电商小子 2022-11-25 20:46 广东

我就是被赶出来的,哈哈。现在在广东做淘宝,

• vaneshen 2022-12-03 16:07 江苏

评论 广东电商小子:我要学习你爸妈,我儿子我也要赶他出门,天天在家打游戏。??

• 悠闲生活94 2022-12-03 17:26 北京

孩子逼一逼都可以的 他们现在有文化有头脑

都28岁了,不是8岁……

大丈夫立于天地之间,当仰天地浩然正气、行光明磊落之事,克己、慎独、守心、明性……

躺平是一种境界,一种心态。

听你描述的,你这不叫躺平,应该叫“躺着”

• tianya7q 2022-11-16 08:00 浙江

哈哈,躺平的我们还是要上班自己挣钱的,他儿子这叫懒或者啃老,还到达不了躺平的状态

• sp暴君 2022-11-16 10:39 江苏

评论 tianya7q:对

• 天长上门维修电脑 2022-11-16 11:16 安徽

支持躺平

• 仰望阳光88 2022-11-16 13:17 广西

+1。楼主曲解了躺平一词。

• tycf1982 2022-11-16 13:56 广东

躺平是卷到一定程度卷不动了,就不拼命卷、不参与激烈的竞争,不是说啥都不干呀!这阿姨是被儿子忽悠了吧?他首先要有能安生立命的生存能力才能说自己要躺平。

• 第七笙 2022-11-16 14:41 浙江

我也觉得躺平应该是有一份简单的工作混吃等退休的状态

一时真不知怎么才可准确描述这现实状态,尤其在当前一派大好形势下,又不太忍心说出“啃老簇”这三个字来,其实都很不容易的啊!一般道理几乎都懂的,送两句俗语作为安慰吧!“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”

家里没大钱的别学艺术类专业,如果只是为了混文凭就赶紧考公考编,前提家里也的有路子,不能全怪孩子,现年轻人失业普遍现象,工科都找不到工作,更不要说艺术类了,孩子是个天才就是砸锅卖铁支持他走下去,如果不是就趁早抛弃幻想找张饭票混日子,不想进厂打螺丝就学门手艺,现在泥瓦水电工那个不是300块一天起步,养活自己没问题,婚就不要结,找个妹子解决一下生理问题,别生孩子了,自己和孩子这辈子能安省过完就得了。

• 北庭幼安 2022-11-16 14:02 江苏

现在泥瓦匠活也没去年多了,不知道明年怎么样

• 平安是福幸福是梦 2022-11-16 15:13 浙江

妹子不是垃圾回收站!妹子也不是啥男人都看得上眼的。

• ty_申申615 2022-11-16 16:28 上海

评论 平安是福幸福是梦:找的就妹子中的垃圾,哈哈哈哈!

• 平安是福幸福是梦 2022-11-16 17:28 浙江

评论 ty_申申615:那好吧,用我们家乡话说:蟑螂配罩鸡(这罩鸡我也不知是啥,老话传下来的)

• 叶602 2022-12-03 11:11 福建

关于“罩鸡”我是知道的:是常在农村烧柴的老灶台上,爬來爬去象蟋蟀一样(比它小)的小傢伙!

• 叶602 2022-12-03 11:14 福建

应该叫:灶鸡!不是罩鸡

儿子在躺平啃老,老人一定要把财产抓牢了,尤其不要让儿媳把财产洗了去。应该知道“洗房”事件吧。

你让他感觉到家底比较殷实,他即使不工作,以后就靠三套房子出租甚至是卖掉两套房子都饿不死了。没有上进心的人,只要能让他活着,有个房子住,有口饭吃,有游戏给他玩就是万事大吉了。

所以,想办法给他压力,让他没那么多安全感,比他出去找饭吃,另外注意别让他走向极端就行了

• 伊洛瓦底之泪 2022-11-16 12:13 北京

他会去找平台借,然后平台来砍他的手,看你到时愿不愿意搭救吧~ 楼主说不了道理就跑吧,他找不到你或许会自谋出路。

• 蔚土 2022-11-16 12:52 内蒙古

评论 伊洛瓦底之泪:哈哈

记录失业的日子:举报 2022-11-15 09:17:57 江苏 评论

不要让他结婚,不上班还能找到女朋友结婚,说明女孩子也很烂,可以预演一下: 结婚花掉你一笔--2--3 年孩子一生离婚又分走一笔,留一个孩子给你养。 守好自己财富,底线就是把孩子爸爸那一部分给他。

===================================================

这个网友说得100%正确。

你儿子零收入你还敢让他结婚?这不是给自己找不痛快吗?请问他能负担小家庭的开支吗?负担不了如何经营好婚姻?这样的经济状况不适合结婚,就算结婚也会快速离婚。

到时候婚庆费用,摆酒费用,彩礼等等全部泡汤。

楼主三思啊,告诉儿子如果结婚就搬去小公寓住,经济方面自给自足。看你儿子熬多久,如果靠儿子自个儿婚姻能撑3年那就再考虑装修另一套给他俩住。不过如果你儿子还像这样得过且过,我并不看好他的婚姻

• 记录失业的日子 2022-11-15 16:21 上海

评论 ILoveTianya2012:谢谢肯定,老观念中结婚找个人管着,父母任务就完成了,或者生个孩子家庭稳定了,责任感也就有了,但是很不幸,实际生活中看到太多不争气的儿子拖家带口的啃父母,不让啃家庭分分钟散伙,反正你家没有王位要继承,没能力养活自己以前结个p婚啊!

• 茉莉花开2020M 2022-11-16 06:51 山东

评论 记录失业的日子:以前家里孩子多,很少有一个儿子的,都是两个三个的居多。哪怕父母经济条件不错的也没有办法允许儿子结婚还能啃老的,为了公平起见都是结婚后就分家各人过各人日子,这样兄弟们也不会抱怨不公平。现在家里都是一个儿子所以出现了啃老族,说实话谁都愿意有人下班回家有菜有饭吃

• 记录失业的日子 2022-11-16 09:34 江苏

评论 茉莉花开2020M:啃老和不工作是2回事,小辈忙老人搭把手我想还是很乐意的, 但是不工作还指望结婚,问一下西北风能喝吗?

• 老猫皮皮2017 2022-11-16 10:23 河北

评论 记录失业的日子:至少在上海还真是这样,我的一个外甥在上海,算是中层吧——一个区里的政协 ,他儿子就是学艺术的,开了一个设计公司,娶了一个广州的女孩,公司不赚钱,那个女人好赌博,欠了近一百万。好容易还上了,离了婚,现在还在扯皮,女方想要分一半家产。家里有几套房,她想要一半。

• 记录失业的日子 2022-11-16 10:37 江苏

评论 老猫皮皮2017:结婚是一场豪赌,我的原则是熟人中找,比如同学同事知根知底,现在社会诱惑太多。一个错误的选择会将一个家庭推向深渊,拿不准就不要结,反正没有王位要继承。 要分上海人的东西尤其是房子不容易,娶外地户籍的女孩子起码做3道防火墙!

• 我爱chengxi 2022-11-16 16:00 江苏

评论 茉莉花开2020M:你这么说,我隐隐觉得都是独生子女惹的祸了,你就我一个孩子,你不贴我贴谁,你不让我啃试试,是不是有点这个意思

• 殇殇的情怀 2022-11-17 04:31 浙江

评论 记录失业的日子:我也赞同你的意见,不过这样做很容易绝代的,我身边就有这样的家庭,父母把钱看的紧,儿女成家了靠上班的钱勉强度日,只能丁克了

• 茉莉花开2020M 2022-11-18 21:49 山东

评论 我爱chengxi:真要是计划生育政策好,那么西方发达国家没有用过。只有我们用了三十多年。独生子女父母更得培养孩子自立自强性格,这样家才能越过越好啊。当然了作为孩子来说都希望自己是独生子女,但是后期履行义务时都希望有个人来分担

• 蛇从革 2022-12-08 12:35 湖南

说的太对了。

他有躺平的权利,你也有不养他的权利。

你去DB,一把输赢,然后告诉儿子,没钱了,有外债,以后只能让他还债了

实话,你孩子这个情况也会过不下去,应为现在小孩一生,她媳妇估计也不会太带,你这150万,也许不结婚还可以过一辈子,你养老,要是结婚了,大概率你贴完了,这个也难维持应为三个人生活成本全的你摊,你家里这个条件算可以,但你说要一辈子不工作,真做不到。除非是一线城市的房子卖了,那可以。要是败家1000万也不够的,一定要出去工作,别说什么艺术生,你要是做设计的,大把公司要,他这纯懒,还结婚。一毛不给。我也学艺术的,我还是女的,我都自己养活自己,我爹妈也是只有我一个妹子,怎么这么懒,一月赚万八千的不难。做设计的就是累点提成还可以。

• 不停游的鱼D 2022-11-16 18:02 浙江

懒的人总能找到理由

• 浅水鱼夫 2022-11-26 10:18 山东

你说的不错,不过他妈说的学艺术?艺术门类多了。学没有学成,面子学成了,虚头巴脑学成了,再改就难。只能不结婚让他自己工作独立。先免去后痛!孩子没了父亲,母教巳解决不了问题。

很多大学生白读书了,社会有责任,自己也有责任

• exit2015 2022-11-16 18:33 甘肃

不是大学白读了。 是读了大学,更有理由来啃老。 如果没有读大学,即使在家里打游戏不去找工作,他的消费是低水平的,因为他没有到外边闯过,没有见过世面,高水平的消费没有意识。 读了大学,如果躺平,消费也是搞水平的。 初中毕业在家啃老,抽烟水平最多和老爹相同。 但是大学毕业啃老,抽烟水平

有手有脚就必须养活自己,没有好文凭的都该啃老吗!自己没本事就别眼高手低,看不起这种敲父母骨头啃的人。跟你家境是否殷实毫无关系。

像我这样高中毕业的要找工都不见得比楼主难吧。楼主还试试找工吧。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子