说说我得新冠的日子

生活那点事 144470 1092

三年了,天天喊狼来了,没有想到,它真的来到我的生活里,19号我还和平常一样在单位职工宿舍上班,老公下午打电话说自己核酸结果不好,要隔离一段时间,我也没多想,宿舍晚上来了好多不让回家的职工,说是矿上有疫情要住矿上班,我和同事忙着铺床,接待,登记,大概忙到半夜三点多,我突然接到疾控中心的电话,说你是谁谁的家属吗?我说是,她说你准备一下,要接我隔离,我当时有点浑身发软,和领导请假回了家,家就在矿上,五分钟到家,我极力想平静一下,要去外面隔离,该准备什么,把身份证找好,准备了衣物,又打电话给老公,让他帮我想想需要啥,老公说他已经确诊阳性,已经被隔离了。

我想我带上行李箱吧,把吃的方便面,鸡蛋,都带上,还有换洗衣服,家里的电源,都断掉,这一走不知道要多少天,冰箱里也没多少东西,我把肉一类的都扔了,我想全部断电放心一点,冰箱出过小问题,不放心,大概10到左右,又来一个电话,说要上门消毒,两个穿防护服的人,给我家桌面喷了酒精,地面喷了84液,然后又在各个地方采了样本,说看看家中有没有病毒,,一顿操作下来,我已经很心慌了,后来救护车来了,让我穿好防护服,我竭力冷静下来,切断所有水源,电源,看了好几遍,才锁好门,进了救护车,车里有三个穿了防护服的人,我以为是工作人员,大家都不说话,车子开到了县城一个酒店。又是一顿操作,我被带到一个房间,我还看到了两个我老公同事也来了,哎,难兄难弟,开始了我的隔离生活。

你要的真相都在这里:一位重庆新冠定点医院医生的真情告白

一、为什么要把阳性患者统一集中隔离观察

同学们,我给大家说一下,这次的新冠病毒主要是奥密克戎,它的潜伏期非常短,但传染性特别强,波及面特别大,但大多数都是轻症。但现在如果不把这些阳性的患者统一集中医学观察,它有两个危害:

一是大家都知道,很多人不够自觉(遵守防疫规定),它会造成大面积传播,第二在家里传染性很大,气溶胶传播,包括你在家里周围都没得阳性病人,但都有可能被传染,传染从何而来,就是气溶胶,有可能从家里的马桶、水管,以上行传播为主,比如说有一例阳性在九楼,那么九楼以上的都极大可能会通过气溶胶传染。

二、信息不对称导致谣言和误解越来越多

所以国家为啥要建方舱,为啥要设立定点医院,它并不是为了去治这个病,而是叫集中医学观察,让这批人把急性期过了,让社会面传播更少。由于信息不对称,加之现在有很多谣言,相关部门对及时辟谣解释跟进不足,导致不实信息越传越多,越传越广,很多人不理解,不配合,导致疫情也难以控制。

三、新冠病毒对人的影响,定点医院和方舱的区别

现在病区有很多危重病人,并不是因为新冠导致的危重,而是他们本身有诸如心脑血管之类的众多基础疾病,在病毒感染作用下加剧病情。比如脑梗塞、心脏病、慢阻肺、心血管等病人,一旦感染新冠病毒,其他医院不会收治,都要转到定点医院。再有就是新冠病毒感染攻击的是人的免疫能力,老弱病残这一类人群,就会导致它原有的基础疾病加重,增加了死亡的概率。就像前天晚上,我的隔离病区有个重症患者就有一人因其它疾病死亡。

在我们病区,大部分20多30多岁的身强力壮年轻人,他哪怕没有高血压、糖尿病等基础疾病,但多半都有症状。最常见的症状就是:发烧发热,咳嗽咳痰咽喉痛,有的还有全身肌肉酸痛、腹泻乏力等症状,这些症状与流感症状差不多。你没有感染病毒,普通流感它也会有这些症状,今年冬天新冠的特点就是新冠病毒感染叠加了流感病毒感染。

如果不是新冠定点医疗机构,不能收治阳性合并有基础疾病的患者,必须要到我们这种定点医院来收治。也不能进方舱。

方舱主要是针对轻症和无症状的,它叫集中医学观察,集中起来进行观察隔离,减少社会面传染。当有基础疾病合并新冠病毒的,必须要送定点医院,所以我们现在病区有很多危重病人,但并不是因为新冠导致的危重,是由于他本身基础疾病危重同时又感染了新冠病毒。

得了新冠病毒怎么办?

很多都是对症的,比如发烧多喝热水,可以吃解热镇痛类的退烧药,布洛芬混悬液、布洛芬等,甚至酒精对温水、酒精擦拭都可以。比如抗病毒冲剂、抗病毒颗粒,莲花清瘟胶囊都是抗病毒感染的药物可以吃几天。还有些有咳嗽咳痰症状的,可以吃止咳化痰对症的药,大部分人都是轻症,都是有症状的流感病毒的感染。实际过几天它就不发烧了,不咳嗽了,核酸也在慢慢转阴,一般来说,转阴了连续两次中间间隔24小时核酸阴性,就达到出院标准。

还有时要结合核酸的CT值,这里的CT并不是平时放射科照片那种CT,是核酸检测中的CT值,CT值越低,传染性越大,CT值越高,传染性越小,一般达到出院的标准是40,如果CT值低于30,那么你的传染性就很强。

它的传染性非常非常强,就像我们病区有好几个孕妇,她们是阳性,陪同的丈夫当时进来都是阴性,为了照顾他们,一起陪同进来,最后没有一个能幸免,后面都阳了,突然一下就发烧了,但症状多是像流感一样,经过对症吃药,喝水,免疫力恢复,很快就恢复了。过几天达到转阴出院标准,就会一起出院。

四、核实阳性核查是由疾控中心负责,追阳人都是医护工作者

政府为什么要集中隔离,就是为了减少社会面传播,集中医学观察,才能更快缩短疫情传播速度,让大家早日解封。但是现在很多群众不理解,不配合,还有说建一个方舱要几千万等等?又说核酸造假等等。

一般来说,核酸第一次出现阳性异常,肯定要联系各地的疾控中心,疾控中心安排专人上门复查,就是大家口中的大白,这段时间有个别群众不理解围堵这些医护人员。这几天有几个视频,一些人把“大白”堵到不准走,这些大白就是我们常说的“追阳人”。他们都是各个医院抽调的医生护士担任“追阳人”,一旦那儿发现核酸阳性了,都要由她们上门进行单管单采,如果单管单采测定是阳性,才会再次通知你去定点医院或方舱。并不是第一次检测阳性就要拉你走。都有一个很严谨的过程。

比如我的病区有个病人老是抱怨,说自己几次都是核酸阴性,肯定是政府给我搞错了,才把我关进来。大家看到的手机上只有阴性结果,阳性结果是只有疾控中心才看得到。当时我也不清楚,那个病人手机上连续看去确实就是阴性,我当时也很纳闷,上报了医院医务科,再去疾控中心核酸平台核查。他在进医院前有连续两次阳性,所以进来的人,没有哪个是冤枉的。都是有两次以上的阳性。我给他看了结果以后他才不说话了。

五、一线医护人员极度疲惫,请大家多理解支持!

。。。

想起了几天前一位警察粉丝发来的一句话,有人点评了他的朋友圈一句话:对于那些被管控的群众,你们出不去的门就是他们回不了的家!他说这句话差点就让自己泪流了。后来,封控区遇到群众不理解时,他就用这句话告诉对方,效果都还不错。

她们也是谁的女儿,谁的母亲,谁的妻子

他们也是谁的儿子,谁的父亲,谁的丈夫

真想好好拥抱一下她们!

守望相助,情暖人间,

疫情之下,大家都不容易

多给这些奋战在一线的医护、社区、警察

志愿者等战疫工作者们一份理解尊重与支持吧!

你们辛苦了,谢谢你们!

• wuliao0519 2022-11-28 01:06 上海

没有困难制造困难也要上!

• 县长夫人 2022-11-28 08:32 四川

评论 wuliao0519 :点赞

• alex0755 2022-11-28 08:57 江苏

没有阳性,可以核酸造假

• 稻穗麥穗 2022-11-28 10:44 香港

谢谢科普!

• 不安的躁 2022-11-28 12:50 新疆

现在很多人不理解,我觉得政府也很无奈,想为大家好,结果还费力不讨好的样子,支持政府

• 尹者心探 2022-11-28 12:51 陕西

解释很清楚,让更多的人理解政府的做法,这样大家才愿意配合

• ty_蜘蛛侠873 2022-11-28 15:04 福建

需要更多的科普。现在抖音那么强大,大家愿意支持动态清零,但是不能层层加码。而且为啥阳性结果只能疾控中心看到。不理解,如果自己是阳性结果自己看到肯定也会紧张,也会希望能接受到医疗资源的照顾。

• 路人乙呢 2022-11-28 15:54 四川

支持!点赞!

• 江海风雨 2022-11-28 18:44 广东

评论 wuliao0519:哈哈!

• tc木和水 2022-11-28 22:40 江苏

评论 ty_蜘蛛侠873 :你这是既要也要啊。传染性,要么严要么放,不存在中间状态。不要说下面层层加码,就是这样也很难控制!

没什么大碍,一切都会好起来的,坚强!

接着更,到了酒店,我把防护服一脱,感觉身体杠杠的没事呀,那就当度假吧,护士送来了被套,床单,还有酒精棉,一番收拾后,我躺了下来,环境还不错,有卫生间,网络也有,暖气不太好,我带了暖手宝,我预感这次出来要好久,所以还带了水果,拖鞋这些,到了吃饭时间,护士把饭送到门口的凳子上,我取回来,伙食还不错,有水果有菜有肉,护士一天采三次核酸 这是不搞出阳性来不罢休呀,我头一天没有不适,和朋友聊天玩手机,一天就过去了。

老公已经阳性,到了市里的方仓医院,在班上,工作服都没有换,就被隔离了,老公打电话说怎么和做梦一样,一下子来了这里,我安慰老公说没事,平静面对,幸亏姑娘不在家,不然都会遭殃,不计划告诉孩子,只说咱们老家疫情严重,我和爸爸都被隔离了。

我住酒店的第二天早上,我一测体温,居然37.4度,我以为是我夹的时间太长了,我忘记了夹了有15分钟,打电话和表妹说,她说和时长没关系,我就有不好的感觉,我发烧了。中午吃饭,没胃口,有点恶心的感觉,吃了一半就不想吃了,下午有一点腹泻,昨天还好好的,今天就不对了 这病毒也太厉害了,下午就有人给我打电话 让我准备好了去方仓,说只能拿必须品,我还拉着行李箱,装了一堆衣物吃的,他说不可以,放酒店吧,后来一个护士加我微信,告诉我一会送来隔离服 准备去市里的方仓医院。我心慌的不行,怎么说阳就阳性了?

• 刀猎 2022-12-02 11:49 广东

会不会是在酒店被传染的?

• 清水流小鱼游 2022-12-05 10:43 黑龙江

老公阳性,她不太可能幸免,除非免疫力强。

• 明天变了 2022-12-09 19:47 广东

评论 ty_唯美854: 体温计夹得再久也就是你的体温,初中物理常识。 你的学识认知不高,心慌很正常

守望相助,情暖人间, 共度时艰

疫情之下,大家都不容易 ,把感恩给大白,让生命有光彩。

回复了一大段没有了唉,事情是老公单位先查出四个人,老公直接被拉去方仓医院,我属于密接者被隔离酒店,第二天也阳性了,也到了老公所在的方舱医院,医院已经满了,我们在院门口等了两个多小时,才进去,看到了老公那熟悉的身影,这个可怜的家伙,穿着上班的黑衣服,衣衫褴褛,人家还以为他是捡破烂的,我说冷不冷,他说有点冷,方仓医院没有暖气,而且经常通风,小风搜搜的,他住一楼进口房间,医院门一开,风是呼呼的往里灌,这里没有物资,只能忍耐了,看着我们夫妻俩,如此落魄不堪,我忍不住掉眼泪,真是人生无常,一辈子起起落落什么事都会遇到。我们能康复吗?什么时候能回家呢?想想就想哭一场,好受一点。

• 如意169 2022-11-28 07:45 江苏

会康复的,忍耐几天,好歹你们夫妻在同一个地方,也碰上了面。我老公哥五天康复的,一切如常。

• selina200824 2022-11-29 08:44 江苏

按你老公的方仓医院条件?没病人进去也会得病啊??

• 东林笛声 2022-11-29 11:36 广东

天,这是什么医院?不病死也冻死了。真是人祸大于天灾!

• 临石观沧 2022-11-30 18:23 山东

心酸了

• o汨汨o 2022-11-30 23:56 天津

画面感有了

到了方仓,老公在一楼,我被安排到了二楼,里面有两个老太太,还有一个也是老公单位的,这次源头就是两个地方,老公单位一波,一百多人先后感染,老太太那村一波,也是一百多人感染,这在我们市也是前所未有的,以前最多感染几个人就吓的大家足不出户好久。傍晚护士测量体温,我居然38.9度,我自己没有感觉特别难受,我隔壁床39.1度,好可怕,我想下楼拿点药,这时候感觉自己一身发软,晕乎乎的,我怕我随时倒下,后来一楼有个轮椅,医生让我坐着等,又看到了老公,老公也是有点不舒服,不过没有我厉害,后悔没有给他带衣服,因为我也没有想到我们能在方仓医院见面。护士让我们排队做胸部CT,做一个大概五分钟的样子,我站了一会就感觉没劲了,就在轮椅上等了一会,外面小雨淅沥,11月天气已经很冷,过了一会快轮到我了,进了一辆车,车里可以做CT.医生说呼气,吸气,吐气,一番配合,就让我回去了,回去过了一会,护士来给我抽了个血,房间俩老太太状况挺好,一直说怎么不给开药,我说不给药说明你们健康,你看我这样的,医生一直为我忙活,大概晚上6点,正在吃饭,护士通知我说要转院,转到条件好一点的专科医院,估计状况不太好。

注意休息,加油

保持饮食规律,多喝水多睡觉

如果发现呼吸不畅或者其他紧急问题,注意及时上报求助

祝早日出院

加油。病毒不可怕,你坚强起来就斗过它了。

很多地方的病例表明,65岁以下的死亡率是0.

所以,就像感冒一样,不可怕。只是传染性强,搞好封控,避免大面积传播。

一定会好起来的。

更多好贴,尽在生活那点事

热门帖子