青少年人如何保护视力,需要注意哪些问题?

对于现在的青少年来说,面临的是紧张的学习任务,长期低头看书或是熬夜等方面的原因,近视眼成为困扰当代青少年的常见症。作为身体的重要器官,为将来更好地在社会中生存和工作,青少年一定要重视保护视力,多补充富含叶黄素食物或来益牌叶黄素咀嚼片,下面一起来了解下,青少年人如何保护视力,需要注意哪些问题?

1、让孩子进行适当的户外运动。中医认为,小孩阳有余,因此孩子精力旺盛,所以需要多在户外进行活动。日照充足,对孩子视力也有好处。保持“三个一”:在上课、学习时,胸部离开桌子一拳的距离,眼睛离开课本一尺的距离,笔尖离开手一寸的距离;在做作业1小时后,应当休息10~15分钟。另外,在乘坐交通工具、吃饭、走路时,不要看书学习,在家也不要躺着看书。

2、控制使用电子产品的时间。近年来,电脑成为近视杀手的冠军,再加上现在新起的ipad及各种触屏手机,使得近视发生的年龄是越来越早了。因此,看电视、玩手机、用电脑的时间应控制在一个小时以内。孩子已经发生近视或在假性近视治疗期间,看电视的时间更要从严掌握,不要超过40分钟。

3、在看书学习时,灯光布局应科学。夜晚室内环境与书本作业面的亮度对比越大,越易引起视力疲劳。但若在黑暗的室内,只开一个台灯阅读,则很容易眼疲劳。所以在灯具的选择方面,应选用可调节臂、40瓦磨砂灯泡的台灯,并打开顶灯,且光源不直接照射眼睛,使眼睛在一个光源适宜的环境中看书学习。

4、学习固然重要,充足的睡眠也非常必要的。孩子每天应保持充足的睡眠,保证八小时的睡眠时间。

5、补充叶黄素。叶黄素是存在于人眼视网膜黄斑区的主要色素,经常补充可以预防近视,缓解眼疲劳。叶黄素在蔬菜、水果、花卉等植物中广泛存在,但是研究表明通过食补远不能达到每人每天10-12mg的需求,所以推荐配合服用叶黄素补充剂。

来益牌叶黄素具有缓解视疲劳的保健功能。可以为眼睛补充所需的营养,还可以帮助减轻蓝光对眼睛的伤害,从而保护视力。是国内少数青少年儿童可服用的品牌。

以上对“青少年人如何保护视力,需要注意哪些问题?”做了详细介绍,要保护视力,就必须纠正一些坏的生活习惯很关键。因为眼睛是心灵的窗户,所以我们一定要呵护好眼睛的健康。学会劳逸结合,拥有好的视力才会在今生工作和学习中更得得心应手。

更多好贴,尽在寻医问药

热门帖子