我对婚配里的条件的不一样的认识【天涯情感推荐】

红袖天涯 7196 38

跟办公室资深女同事聊到他们那一代的婚姻问题。

故事从她认识多年的另一个单位的老同事说起。农村出身,通过读书跳出了农门,分配到城里工作,找了个城里的姑娘结了婚。有天母亲从农村背着土特产去城里看儿子,媳妇嫌婆子妈身有残疾(貌似腿瘸)且打扮老土,失了她城里人身份,堵着不给进门。

那个年代左邻右舍都还认识,看不下去,出来劝导。我问同事,那个儿子哪里去了?同事说,老实巴交的人,在家里说不上话。

至于后面到底进没进,我没追问,也不重要了。

同事借此感慨,当时还不是现在,主城跟区县的差别分得很清楚。你娃娃要是农村出来,找了个主城区的土著老婆(工作未必有男人强),人家会觉得自己条件好,嫁给农村娃是高开低走,必然高看自己几眼,而俯瞰男人及其婆家。

我说,我也是农村出来的,但我绝对不会活得那么窝囊。就那样的老婆,首先我看不上,不管她自诩条件有多好,三观问题。其次,万一阴差阳错入错了门,可以好言好语相劝。如若不然,民政局再走一趟就是了,难不成还留着给父母添堵,给自己折寿。

这里又扯出一个事关婚配的核心问题,条件。

什么叫条件好?什么又叫条件不好?

有房有车,收入不错,在一般人看来就已经算条件不错。如果再有材有貌有身高,那选择面会更高,成为众人眼里的香饽饽。反过来,只要足够有钱,像黎姿老公那样的男人(腿脚有些不便),像陈宝莲那样的男人(相貌确实有些丑陋),一样多的女子投怀送抱。

看来所谓的条件,物质金钱还是首要。

我之前有幸认识一个女性朋友,父母做生意,家境应该算很不错,自己又在体制内的权势部门。我知道她对我有点意思,但我更知道自己条件很差,不敢高攀,当然也没那方面的感觉。有次她跟我聊天让我哭笑不得,她说回去跟父母说了,如果她找了一个条件不怎么好的男人,他们会不会反对?

八字还没一撇,就在论条件的高低。

这要是真进了门,叫我如何挺胸抬头做个堂堂正正的男人?像我自尊心这么要强的人,宁可站着吃咸菜,绝不跪着喝肉汤。必须的。

玩笑归玩笑。透过这些故事可以看出,一个人的家庭教育对她或他后面的择偶观非常重要。同样是“条件”,在不同的父母那里,理解都不一样。正如我跟同事说,有的父母只看重物质和户口,哪怕自己儿女啥也不是,照样觉得条件好,就是有天生的优越感。在这样的家庭教育之下出来的女子,如果还能知书达理贤良淑德,那绝对是她父母和婆家前世修来的福分。而事实我了解的是,好几个这样的媳妇,遇到婆婆和公公生病,也可不闻不问。

门当户对,肯定有它的道理所在,经济基础决定上层建筑。不是一家人,不进一家门。我这里也是先吃萝卜淡操心,很多时候还不是,一个愿打,一个愿挨。就跟我同事说的她的同事那样。但如果我现在以父母的角度,自个儿子娶了那样的媳妇,儿子我也可以不用要了,图个清净省事,当然有什么样的儿子也是自己教育出来的,也怨不得别人。

我有时会逛本地一个情感论坛,其实你只需看别人发的征婚交友帖子放出的条件要求,就大概能推断出人是怎么样。在我这里,那些不是不重要,但不是最重要,反正不足以拿出来说道。

条件简单也复杂。先问拿怎样一套观念对待这个社会和身边的人?是认可“温良恭俭、礼义廉耻”,还是坚持“人不为己,天诛地灭”。其次,再谈工作、学历,最后才是相貌身高车房世俗那一套。

人都还没谈拢,房再大,有的不一定进。车再豪,有的不一定上。仔细想想,是不是这个道理?

感觉门当户对,三观相符,是决定婚姻质量的主要因素。

首先三观要一致,然后习惯上得互相协调,门当户对只是一方面,主要还是思想层面的差异。

再说现在男婚女嫁,动辄都是要房要车要彩礼,感觉现在青年要成婚真的蛮难的 我看到小红书好多对就因为这些问题分手了。

堵着不给婆婆进门,这真是太过分了,这样的女人,肯定要去民政局再走一趟的

婚姻的本质是交换,是年龄、相貌、气质、经济状况和社会资源等婚姻要素的交换。

凤凰男(女)虽有学历方面的优势,但在个人气质、社会资源、家庭背景方面大大弱于城镇男(女)

  • 傻到以前用真名 楼主: 2022-11-20 20:19 四川

    第一句基本认同。第二句恕不完全苟同,但也不多解释。谢谢你的评论

说的没错,先看对方人品三观,对父母怎么样。再谈物质条件。一女同事(已经退休),年轻时候父亲是某炙手可热的局长,她是独生子女,身高1.54,样貌不咋样,路人一个,还胖。年轻时候傲得不得了,谁有看不上,帅嫌人家穷,普通人家追她,她竟然骂人,备背后说人家也不照照镜子,长什么样。脾气也不好。体制内介绍不错的人给她,对方看在她父亲面子,去见面吃饭,结果她倒好,一副高高在上的样子,真以为她是人中龙凤。等她父亲退休,从公主到平民老百姓。她根本拿不出手,要样貌没样貌,脾气不好,她一提要求,帅家庭好,媒人直接拒绝说我们没有这样 人,29最后急了,找了一个铁路工人。等她结婚了,父亲在位是她拿得出手的东西,她什么都没有,还敢这么傲娇。

这个社会就是丛林法则 楼主你傻了

  • shuixing77 2022-11-25 21:43 江苏

    这个楼主过于自以为是了,看来还没吃过生活的苦

一楼这种堵着门不让婆婆进的女人,在任何时代、任何文化背景里都是一文不值的纯牲口式女人。

娶这种女人的男人,更是可悲中的可悲,可悲的平方!

门当户对流传了千年,真真是婚姻的首要条件。

我楼下一对夫妻,女的又矮又胖又黑,家里有钱,招的上门女婿(也就中人之姿)……这女婿还行,对人客气,这女的脾气大还好色,好几次看我眼神都照下身瞟还眨巴眼睛,TM我强忍着不吐出来……然后刚结婚前几年,可能肥胖的原因生不出小孩,领养了1个3岁小姑娘,然后过了一年半居然怀孕生了儿子,最无耻的是,居然把领养的小姑娘退回去了(老话讲这样领来的小孩是来送子的,要好好待她才是)……女婿家里没地位做不了主,父母吃低保那种……所以婚姻需要基本的物质基础,双方差距大容易造成一方强势一方弱势……

  • ty_继续沉淀 2022-11-21 15:33 江苏

    不敢想象,这女人外面到底有多少面首,已经毫无人性可言了,对她来说男人也只是个工具。

  • lvyuyi2020 2022-11-22 10:01 广东

    评论 ty_继续沉淀:矮胖黑的女人还有面首?那面首估计是野猪级别的

每一个人的标准都不一样,大部分都附带浓烈的时代色彩~人随势行,势又是人造出来的~

许多年以前,我刚刚毕业 的时候,一个亲戚,可能出于好意,说是介绍她认识的一个姑娘给我认识,说是啥局长的女儿。

我就多问了一句,那姑娘各方面怎么样,人家一句话把我说蒙了,时过20年,有时候想想都来气,太狗眼看人低了。

她说:人家那样的人家,愿意嫁给你,都烧高香了。

什么样的人家?小县城局长的女儿就很高了么?虽然咱是农村出身的,同学当中也有父亲是局长的,她现在的家境未必就比我好。

但是在她们那种人眼里,可能有一种莫名的优越感吧。

所以,找了我现在的这个媳妇,虽然各方面都有些不足,但有一点,她不会对我的父母颐气使性,可能她也想过象那些女人那样,但是,她们没那个底气。

  • 水城兰州 2022-11-21 16:12 海南

    你是幸运的也是幸福的

  • shuixing77 2022-11-25 21:50 江苏

    到了社会,你就知道权力的重要性了

最近看到一个视频,一个幼儿园的小姑娘,和她妈妈说,徐某某说她长得漂亮,长大后要娶她,人家母女之间的对话,很正常,瞧这小姑娘好象还挺开心。

三十多年前,咱也有这样的经历,那时候才八岁,数学老师的女儿长得也漂亮,穿得也整齐,咱是农家小子,经常打着个赤脚,那时候鬼使神差的也说过一样的话,人家可不象这个小姑娘一样觉得是荣幸,反而可能被咱这样的农家子弟喜欢是一种侮辱,跑去告诉她妈,把咱抓过去数落了一顿(不找借口的说,是不是因此之后,咱便变得自卑了起来?自从成年进入社会之后,才能正常的和女生交往,以前说个话都脸红的)

当年,咱们看她们象是小公主一般的,现在回过头来看,大家也都差不多,那些当年的小公主,也未必比咱就好,哈哈,所以,还是要有一个平常心,对于那种人,既然她们有优越感,就让她们优越去吧,不惹不碰就好。

  • ty_本色农民 2022-11-21 16:22 广东

    我现在能当作一个段子说出来,说明我已经走出来了,但是,那个数学老师把我叫过去的时候,被全班同学都围观了,时过十多年,还被我的同学拿来调笑,若说对我的心情没影响,那也是不可能的。 所以,人还是要有平常心,在人下把自己当人,在人上把人家当人。

  • ty_哈瓦拉 2022-11-22 09:42 上海

    评论 ty_本色农民:嗯,确实好多人不自觉的分阶级,还身体力行影响了孩子……

我来自农村的镇上,通过自己的努力,大学毕业后留在了事业单位,现在走到了领导岗位。刚工作的时候,对一个一起入职的省城姑娘有点意思,但是还没表白就感觉到了冷冷的敌意,虽然没明说,但是告诉我家里希望他找个城市的对象,我也就没再坚持,直接退缩退出了。最后找了个同是农村的媳妇,媳妇家虽然是农村,但是条件不错,不仅没要彩礼,还给了不少嫁妆。现在我们两个孩子,长得都很好,也很可爱,家庭和睦,事事顺心,双方老人身体还可以,基本不用我们照顾,还经常帮我们看孩子,补贴我们。那个姑娘,我们现在还是好朋友,今年39了还没有结婚,父母接连生病住院,想想真是天意弄人。

  • ty_哈瓦拉 2022-11-22 09:44 上海

    其实人最重要的是家风要好,三观正,努力勤奋。

  • neverAI 2022-11-22 17:34 广东

    有时候不知道怎么说,我当年读书的时候有个落后省份的同学总数说他们城里人怎样怎样,一脸看不起农村的,我就是农村出身,我直接怼他说,你们几个城市的加起来一个月生活费都没我的多吧,我再穷也不至于比你们穷。

  • neverAI 2022-11-22 17:37 广东

    我当时一直想不明白为什么这个同学有这种想法,后来工作后接触的人多了才发现落后省份农村城市差距大,有钱人住在城市。而相对发达地方却不一样,我童年玩伴家里开工厂,90年代初家里就有十多部豪车,但是这样的人还是跟在我屁股后面一起去打鸟,一起去钓鱼。而欠发达地方,基本不可能出现这种情况

  • neverAI 2022-11-22 17:39 广东

    现在就更夸张了,房价18万一平米的小孩不可能和房价5万一平米的小孩一起玩,房价5万一平米的也不会和房价1万一平米的小孩一起玩,他们不是一个世界的,接触不到。更不用说住在出租屋里面的小孩子。其实这已经是贫富差距引起的社会割裂。

相亲就是先看物质条件再看颜值身材性格三观,如果你介意被问物质条件,那就是拿不出手,没必要出来相亲,不然浪费彼此的时间。

再过两年,怕是婚恋会更难,公司里小一辈的女孩不是磕男男CP不结婚,就是家有大宠除非对方能接受才考虑,还有结婚绝对不要孩子的,形形色色。

更多好贴,尽在红袖天涯

热门帖子