食得人间烟火色,且以美食慰红尘

红袖天涯 8893 277

就这标题,没时间码字,放美食先来馋馋大家了。

作为卤煮有限的美食煮意生涯中,最不会做的当属各种鱼类。不过第一次尝试用刁子鱼放了调味料,用粉细细裹了油炸两次,居然意外的好吃。手艺不吹嘘的说,堪比酒店大厨,趁热全部吃光光居然还意犹未尽。

哎呦,给我留一条,最喜欢吃鱼,俺是属猫的。

• 诗情画意过一生 楼主: 2022-11-20 10:07 湖南

好啊,其实我也喜欢吃鱼,但奈何有的鱼还是做不好。

• 7年奔跑 2022-11-20 16:59 北京

我也喜欢吃鱼,就是不会做

既如此,给了我继续做鱼的勇气,拿了一条鲈鱼来焖,很久才用上那么一两回的海鲜锅必须安排上,果真鱼肉鲜嫩,摆盘也是美感十足。

这条用的是黄豆酱来焖煮,先煎一会儿和楼上那条做法不同,就是惋惜鱼买得太小,不足一斤,完全不够两人吃的。

还有个疑问,常见的鱼除了鲈鱼、桂鱼和鲫鱼之类,好像清蒸口味都比较一般,纵然加了姜丝之类去腥之物,入口仍有一股鱼腥气,加入料酒也不行。希望有会的筒子来解惑。

• 非风非幡2022 2022-11-20 10:14 四川

胡椒面儿,料酒,泡椒~我只知道这些了

• 诗情画意过一生 楼主: 2022-11-20 10:18 湖南

评论 非风非幡2022:胡椒粉有放的,应该还是鱼本身的问题。

• 风过无雨痕 2022-11-20 10:27 广东

最近发现花斑清蒸贼鲜

• 诗情画意过一生 楼主: 2022-11-20 11:13 湖南

评论 风过无雨痕:你们那边物产丰富啊,我们长江这边常见的只有几种鱼,比如刁子鱼、草鱼、雄鱼、鲫鱼、黄鸭叫、桂鱼和鲈鱼。

• 肖邦的弹唱 2022-11-20 11:21 河北

很久不做了,我以前也祛除不了。我用的是醋白酒泡~

• 诗情画意过一生 楼主: 2022-11-20 11:32 湖南

评论 肖邦的弹唱:用醋啊,白醋?

• 肖邦的弹唱 2022-11-20 12:31 河北

评论 诗情画意过一生:不啊~是陈醋。不过我那个做法在去腥方面是失败的,总是感觉鱼头交界处那里很失败~

• 诗情画意过一生 楼主: 2022-11-20 12:37 湖南

评论 肖邦的弹唱:哦,清蒸用陈醋感觉不太好,焖煮是可以用的。

• 风过无雨痕 2022-11-20 12:40 广东

评论 风过无雨痕:花斑鱼是海鲜

• 花城海角 2022-11-20 17:29 台湾

评论 诗情画意过一生:鱼里面的血要放干净,用葱姜水泡一下,擦干水分,盘底垫老姜片葱条,放上鱼蒸8分钟(看大小),把蒸鱼蒸出来的汤汁倒出和盘底的姜葱抽出,放上葱丝浇上热油,淋上酱汁(用酱油、胡椒粉、糖、米酒、水、葱姜蒸过去除葱姜)

诗情画意先到这,有空继续发,毕竟这会儿得回家当个煮饭婆了。~( ̄▽ ̄~)~

都是我爱吃的啊,诗情这手艺,看着挺有食欲啊

巧了,今天中午正好也吃鱼,哈哈

这个清蒸草鱼段做得不太好,主要放了姜粉、胡椒粉和干辣椒粉三粉仍然不能去除鱼本身自带的腥味,其实还加了点白酒代替料酒还是不满意,难道这种鱼真的没法清蒸?

青椒炒嫩仔鱼,我们这边小河里常见的小鱼小虾,随便炒一炒加上红椒圈就是道下饭菜。

上份扣肉吧,家里小孩爱吃,买的现成的切成一条条,再铺上梅干菜入高压锅即成,很方便的快手菜。

孜然香干,我们这的香干品种实在太多了,关键做出来口感还不是一样一样的,这次用的黑色小香干切成方块丁,小炸片刻做的。

清蒸鱼,一般会用姜和白酒(料酒也可以)先腌制一会,然后直接蒸几分钟,出锅之后,倒掉蒸出来的水分,在淋湿上蒸鱼酱油和热油,当然,要放点葱丝,姜丝。

冬天以来,武汉红菜苔上市了,我认为算是冬天最好吃的蔬菜了,周末每次都会买来做一做。

再上个今天中午做的土豆炖排骨,现在的排骨价格是真贵啊,30多一斤都快赶上牛羊肉的价格了。配料方面放了豆鼓和辣椒粉,特别入味。

说到排骨,想起我前段时间心血来潮做的牛排手抓饭了,牛的排骨也是三十多一斤,学着新疆手抓饭的要点做的,加了胡萝卜,做出来是真香,害得我饭都不小心吃了好几碗~( ̄▽ ̄~)~

这是上次的清蒸鱼,今天吃的酸菜草鱼,都不是我做的,哈哈

不过惊见上面说清蒸鱼要放醋去腥,我觉得除了糖醋鱼放醋~清蒸放醋会不会不好~

结果百度,原来真可以~这是不是南北方口味差异?还是个人口味差异?你们放么?

鲈鱼蒸到最后两分钟要淋蒸鱼豉油,出锅后要浇滚热的油,

而且蒸鱼最好是原汁原味,除了葱姜其它都不需要~

又回放了一次,发现忘记上梭子蟹了。上次找到个团购群,周末可以送海鲜,又新鲜价格又便宜。第一次试水买了3斤梭子蟹一百元,完全不知道居然有7-8只。救命啊,满世界乱跑的大蟹蟹们,光把它们腌了都用掉我半瓶料酒。分了两餐吃完,一餐大葱烧梭子蟹,一餐香辣梭子蟹,个感还是香辣更符合咱本家特色。本来想弄避风塘炒蟹的,还是觉得麻烦了就这样吧。

话说我现在可以自吹起码三个月每天做一道菜都能不带重样儿的,当然口味你不能拿饭店的来比,毕竟咱还是职业人士,三餐也就涂个嘴快活就行。再上个麻辣版的水煮肉片收尾。

哈哈哈 年年有鱼

色香味触

意味深长

论坛里爱好美食的人还是蛮多的,吃饱喝足后总觉得缺了点啥。想起来了,放上春天的插花吧,毕竟冬天已经来了,你们说春天还会远吗?

更多好贴,尽在红袖天涯

热门帖子