腊八遇大寒,转眼就是年

区块链星球 1405 274

腊八节是农历十二月初八

大寒为每年公历1月20日前后

而今年比较特殊的是

腊八节和大寒为同一天

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。

相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

腊八节因腊日而来,是农历腊月最重大的节日,日期为腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。

童年的腊八,总是伴随着歌谣,而这些歌谣都无一例外的将腊八与过年联系在一起,你知道这是为什么吗?

其实,春节不单单指过年,而是指从“腊八”开始,直至正月十五灯节结束的一段日子。而这一个多月的日子又分为备年、过年、贺年三个阶段。

所以,腊八过了就意味着进入春节阶段,过年也就不远了。人们从腊八开始磨面蒸糕、缝制新衣、采办年货、准备祭品,年味儿也在这些准备过程中一步步走向高潮。

• Kongling2020 2021-01-20 08:56

抢到了 tyt他不香吗 的红包,0.01个天涯钻

• TYT牛人 2021-01-20 14:40

香香腊八快乐 来碗粥

• 改开立马吃饱饭 2021-01-20 09:00

• s彩云之南 2021-01-20 09:00

• 未来的模样2019 2021-01-20 09:00

• 浪淘沙LV 2021-01-20 09:00

• s彩云之南 2021-01-20 09:01

• 归田1 2021-01-20 09:01

更多好贴,尽在区块链星球

热门帖子