我是殡仪馆抬尸工,给大家讲讲我的经历

莲蓬鬼话 3747656 10289

楼主荣获莲蓬鬼话2016年年度十佳作者

本文荣获莲蓬鬼话2016年年度人气作品

楼主荣获莲蓬鬼话2016年年度新人

我叫韩小波,今年二十八岁。

2013年,我父亲去世,我就顶替他,去了市殡仪馆,做了一名抬尸工,至今已经快三年了。

其实我当初接父亲班的时候,亲戚们都劝我,因为这工作不太好听,以后女朋友也不好找,不过那会我刚失恋,谈了四年的女朋友分手了,感觉生无可恋,没怎么犹豫就接了父亲的班。

父亲是个老会计,在财务科上班,我只是高中毕业的学历,当然也就进不了财务科,人事就把我安排在了火化班。

到了火化班报道,班长老耿看了我一眼,就说:“让他先从抬尸工做起吧。

于是,我就这么着,成了一名市殡仪馆的抬尸工,而且,一做就是近三年。

别看殡仪馆工作不好听,好歹也是行政单位,一般人可进不来,像整容班,都要高学历,而且专业要对口。

很多人对殡仪馆感觉很神秘,其实殡仪馆就是送去世的人最后一程的地方,当然,这里也有很多忌讳。

比如像我这种最不起眼,最没技术含量的抬尸工,就有两点要求:

1:胆大心细,

2:胃不能浅。

作为天天跟各种尸体打交道的行业,胆子不大可真的不行,我就看过很多做几天就被吓得直接不来上班的同事。

我们接触的尸体,正常死亡的还好,那些出车祸死亡的,淹死泡了多少天的,跳楼死的等等,那死状要多惨有多惨,要多恶心就有多恶心,你要是胃浅,上来先吐尸体一身,那家属还不跟你拼命?

我孤身一人住在离殡仪馆不算太远的家里,没有朋友,也不再怎么跟亲戚来往。自从做了抬尸工,不管哪个亲戚家有人结婚或者生孩子过生日,都不会再邀请我,我也自觉,不去惹人家眼烦。

人家是喜事,我一个天天跟尸体打交道的人出现在那种场合,太晦气。

每天上班抬尸体,下班我就窝在家里,玩玩电脑,逛逛论坛。

其实我以前从来不来鬼话这版块的,因为职业忌讳,我们基本不看鬼片,鬼故事这些。

天天上班看尸体,谁下班了还愿意看这个?

我一般就是看看新闻八卦什么的,后来无意在首页看到鬼话的一个贴子,看的入神,后来就习惯来鬼话了。

当然,我一直只看贴,不说话,看完了,也只是默默的把贴子关掉。甚至,这么久了,我都没有账号。

后来看的多了,我就想,我是不是也可以把自己的经历写出来?下班无聊,也没什么娱乐,写东西也算自娱自乐吧,于是,就有了下面的故事。

也欢迎大家关注【天涯文学】微信公众号,更多精彩内容,在这里呈现!

天涯文学社区作者QQ群:450038056,入群需ID和作品验证

什么时候更新啊

• 深废墟中的血蚂蚁 2016-07-21 12:40

跟王小波是什么关系?

• hgdwsj 2016-07-26 19:14

你又写了个火化工,你到底是抬尸工还是火化工

• 皛白看看再说话 2016-07-27 11:05

@幂幂我新 这还能上精品

• 慕容大花花 2016-08-12 10:53

• 小海棠棠棠 2016-08-16 15:07

评论 hgdwsj:好像是去火化班,被安排先去抬尸。

• 相思无用2015 2016-08-17 16:37

评论 hgdwsj:这2个工种应该是能对调操作的,反正也是接触死尸的。火化工就是要操作火化炉。

• 浪客小二 2016-08-19 03:51

评论 hgdwsj:都说了是从抬尸工先做起

• sunyajing3 2016-09-25 21:19

评论 幂幂我新:写的基本属实,由于职业关系,我特讨厌那些用殡仪馆幌子写鬼故事写的驴唇不对马嘴的作者,好歹您也了解一下生活啊!不过本文作者需要注意的是,现在殡仪馆没有抬尸工这个岗,全都外包给殡葬公司了!

• 可酃 2016-09-26 22:54

民政单位。拉尸体的车上挂的牌子-中国民政!

• 宝宝宝宝宝宝宝华 2017-07-23 11:01

可能他前一段时间是火化工,后来又做了抬尸工。

2013年的夏天,外面天气很热,不过殡仪馆里很冷,也不知道是冷气开的太足了,还是心理作用。

殡仪馆里有很多忌讳,比如不能大喊大叫,说个话都跟地下党接头一样,最重要的是,这里的人,不会笑。

一个个都板着脸,也难怪,我们这工作天天跟尸体打交道,你要是天天脸上挂笑,人家亲属心里就不乐意了。

虽然才上了三天班,可是我感觉自己压抑的快要疯了!甚至有点后悔,觉得自己不该来上这个班。

这三天也没什么事,我也不敢乱跑,班长老耿早就提醒过我,说这里不能乱串,没事就待在班上待到下班。

可真够无聊的,我只能坐在凳子上,翻着眼睛看天花板。

就在我以为今天又没事的时候,老耿进来说,有活了,现在就去接。

于是,我跟大头就坐上车,司机一脚油门,车子就出了殡仪馆。

大头叫何大成,当然,在殡仪馆里,没人叫真名,都是外号。我的外号,叫“菠菜”,我最讨厌的一种蔬菜!

出事的地点,是在市郊的一个乡间小河里。路边一辆警车闪烁着警灯靠在路边,警戒线也拦起来了,不过奇怪的是,警察躲的远远的,外面围了好些看热闹的群众。

我跟大头抬着担架下了车,没见到尸体,就问一个警察,尸体在哪?

那个警察对着河里努努嘴,却不肯带我们过去。

我跟大头对视一眼,两人放下担架,就往河边走去。

到了河边,只见一个人下半身漂在河面上,上半身堵在涵洞里。

这是个小涵洞,本来只是从河里过水到田边的水沟,用来浇灌农田的。

河堤上歪躺着一只半旧的自行车,尸体穿着青色的西装裤,鞋子已经不见了,光着脚。

我第一次抬尸,没什么经验,这次是大头带着我,以他为主。

大头咽了口吐沫,对我使了个眼色,两个人就凑了上去。

离的近了,就能闻到一股怪味。什么怪味呢?就是酒味夹杂着臭味,那种肉泡水里时间长了,那种馊臭的味道,难怪味浅的人干不了我们这职业,闻这味真能吐出来。

我勉强压抑了一下要吐的冲动,就看到大头蹲下身子,用戴着白手套的手,去拉了一下那个尸体。

没拉动,看来是卡住了。

• 花开满庭馨 2016-06-26 12:52

不戴3M口罩不科学啊

• 今晚天上没星星 楼主: 2016-06-26 13:08

写出来不可能面面俱到,见谅啊

• 阿碧050320 2016-06-28 23:01

对于死因不明的尸体不是应该法医先验尸吗,怎么会把殡仪馆叫来

• 夜雾行僧 2016-06-29 10:45

这一段写的没常识了,这种尸体肯定是法医在场才动的。哪有这么不负责的警察就这么放殡仪馆的人进去。可以考虑修改一下

• guzhengbo83 2016-07-01 01:01

法医不会去涵洞拉尸体,这种苦力活肯定是抬尸工干,尸体抬上来自然有法医过来,后面有写……

• 幸福满满的我 2016-07-02 22:47

写的真好看,继续加油哦

• 会飞的桂圆i 2016-07-05 10:54

楼主你写的都是真事呀。我没有别的意思,就是你的文笔挺好的我分不清小说还是真事了

• 会飞的桂圆i 2016-07-05 10:57

评论 阿碧050320:电视剧看多了吧。我哥哥自己骑车撞死的时候,就是殡仪馆先过来的,哪有像电视上演得那样。这得看家属的意思了,没有家属直接辣殡仪馆。

• 会飞的桂圆i 2016-07-05 11:03

评论 阿碧050320:我的评论你就当参考吧,这方面我也不太清楚。我想起来了,我哥哥当时没有直接拉去殡仪馆,是拉去的法医鉴定中心,法医没有直接到现场,之后又送的殡仪馆,都是用的法医鉴定中心的车,和殡仪馆的车。

• 月衬着凄凉 2016-07-09 14:33

我最喜欢看故事了,写的不错,确实不能面面俱到,又不是作家什么的

@幂幂我新 1楼 2016-06-25 19:31:00

什么时候更新啊

—————————————————

打字慢,在更。

果然是没经验,标题多打了个字,大家将就着看吧。

大头又试了一下,还是不行。

他就回头看了看我,我连忙过去,两个人各蹲一边,一起使劲。

不行,拉不出来。

大头头上的汗就出来了。

其实这涵洞虽然小,但是一个人的空档还是有的,按理说,不应该卡住人才是。

但是尸体却卡在这了,两个成年人都拉不动,这不合常理。

大头不拉了,一脸的严肃,对着尸体说:“对不住了,我们这是接你回去,不能让你就这么泡在这,得罪之处,请多包涵。”

我一听就想笑,可是没敢笑出声。大头的样子太正经,我怕笑出声来,大头回去打我小报告,毕竟,我才来三天,跟大头也不熟。

奇怪的是,大头这番话说完,轻轻一拉,尸体就顺着他的力气,漂了出来。

• 这论坛真的不错 2016-07-11 17:51

胡编乱造的小说。。。

• 后厨的冷板凳 2016-07-12 13:55

@这论坛真的不错 辣确实,当故事看!

• angels218 2016-07-13 16:22

哈哈,作者本来就是吹牛的可能工作带点鬼故事,你们不要当真。

• iammmvkgl 2016-07-14 14:10

@今晚天上没星星 写的太没真实感了。

• 木豆树 2016-07-14 17:03

我怎么就这么讨厌说别人小说的人呢。有能耐你编一个我看看。在这做伸手党白看小说还要把别人批评一下表示自己的存在。

• 有了五个字 2016-07-18 16:10

评论 木豆树:+100086*10086,作者给你看又没收你钱,你牛逼的不行你写嘛,写不出来就别逼逼。不喜欢又没人强迫你看

• 吴三肥 2016-07-19 05:46

有能耐别看,唧唧歪歪的,写给你看还那么多飞废话!什么叫小说知道吗。

• SinsKill 2016-07-19 15:22

评论 木豆树:对对对

• SinsKill 2016-07-19 15:23

看着人家写的不就行了 非得隔那叽叽歪歪的 找啥存在感呢

• 王勇举报 2016-07-21 11:39

@这论坛真的不错 小说都胡说八道,你可以离开了

这条小河长满了水藻,尸体上也缠了不少。

尸体漂出来了,只见上半身光着膀子,穿着一件白色的背心。

也许是水里泡的久了,白背心有些泛黄,还有很多的污渍,上半身的肉泡的发白,已经有浮肿的现象。

尸体是趴在水里的,后脑的头发随着水一漂一漂的。

大头对我说:来,我们一起抬他上去。

我点点头,就伸出两只手。

一只手提住他的裤带,一只手提住他的膀子。

这是我第一次摸尸体,而且是在水里,摸一个不知道泡了多久的尸体。

尸体摸上去有些滑腻,他的膀子浮肿的厉害,我手握住的时候,都陷进的膀子的肉里去了。

大头轻喝:起!

我俩一起用力,尸体就这么被我们抬了上来。

• 这论坛真的不错 2016-07-11 17:51

胡说八道的小说。。。。。。

• 遗忘坏蛋 2016-07-12 14:00

评论 这论坛真的不错:看就看,不看就滚蛋!尼玛币叽叽歪歪的!有能耐你写啊!

• murai8176 2016-07-12 23:25

按理来说,发生命案至少警察会先把尸体拉上来,法医检验后看是自杀还是他杀。然后还要做一系列报告,哪有上来让殡仪馆的人直接动手拉的,难道不怕破坏线索么

• 木豆树 2016-07-14 17:05

@遗忘坏蛋 喜欢你的评论! 讨厌这一众狗拦子,看完了还瞎BB。

• 新大街 2016-07-14 17:35

”这论坛真的不错“,你不想看就滚蛋,别在这放泥马的臭屁。

• 木木菁的弟弟 2016-07-15 20:57

@murai8176 警察忙着喝茶呢,你真以为是法制社会,幼稚

• 愤怒的煎包 2016-07-16 07:57

就是爱看不看,别瞎叫叫.不爱看滚蛋

• AA清清 2016-07-17 13:49

是哦。我以前也听说过有人死了闭不上眼睛。亲人对他讲。你放心去吧,某某某我们对照顾的。就眼睛闭上了。

• 吴三肥 2016-07-19 05:47

评论 murai8176:拜托,这是小说!你计较些什么!放你自己是侦探吗?要不你来写! 叽歪什么东西!

• SinsKill 2016-07-19 15:25

评论 这论坛真的不错:我说你这人是不是非要在别人帖子找存在感啊?你要看就看 有本事你写个啊 没人逼着你看 你不看就别逼逼

没了,太监了!

• ty_晴婉 2019-04-26 21:27

男人看的,你懂的 网址 ccke.pw

继续啊

@彬彬ZZ有礼 7楼 2016-06-25 20:36:00

没了,太监了!

我打字慢

@退出娱乐圈N 8楼 2016-06-25 20:37:00

继续啊

在继续,谢谢支持

尸体大约一百六十斤左右,从水里抬上来需要不小的力气,所以干我们这行,没点蛮力真的不行。

水淋淋的尸体并不好抬,大头走前面,倒退着走,我在后面,那股恶臭味直扑鼻子。

我咬着牙,努力的跟随大头的脚步。

河堤上很湿滑,走在上面要很小心,尸体身上的水滴到我的裤子跟鞋子上。裤子湿漉漉的粘在腿上,很不舒服。

我强忍着各种不适感,终于和大头把这尸体抬了上来。

到了担架跟前,我们小心的把尸体放上担架,然后轻轻的给他翻了个身。

尸体最忌讳趴着放担架抬上车,我不知道为什么,大头也没说。

这下子看清尸体的样子了,看着四十来岁,男性,脸上被水泡的浮肿,但还是能看清五官。

年轻的法医也过来了,蹲下来检查尸体。

这时从围观的人群里传来哭声,然后一个穿着素白衬衣的女子扑了过来,看来是尸体的亲属。

女子哭的昏天暗地,泣不成声,我慢慢的走到一边。

真不想看这种生离死别的场景,但是我的职业注定了,这种场景要天天看。

这也是种无奈吧。

• 心火相传 2016-07-05 13:57

殡仪馆的抬尸工为什么要去案发现场抬尸,纯属不懂,问一下

• JUL07 2016-07-08 16:05

现场搬尸的不是法医啊?

• 遗忘坏蛋 2016-07-12 14:07

评论 JUL07:按道理是刑警

• yzhaoqiang 2016-07-15 17:44

好多专业人士啊。

• Violin0115 2016-07-18 15:02

同问,这样动尸体不会破坏证据吗?不应该是警察和法医弄好了之后再是殡仪馆吗?????

• 吴三肥 2016-07-19 05:49

一群不懂装懂的!

• 3112524289 2016-07-19 19:44

第一时间是法医来看现场,拍照,然后让人把尸体抬到好点的地方再详细勘察,如果是属于刑事命案,还要拉回局里研究。难道要法医不动尸体的情况下到水里勘察?大致情况就这样,我只能说到这

• liyongsen2015 2016-07-22 07:33

都说国人愚昧众多,看跟贴就可,还要起哄,

• lester_yin 2016-07-22 11:13

晕死,人家有合理的疑问,提出来很正常啊,反倒是不会思考的人才愚昧吧?

• 为啥不让注册 2016-07-23 22:08

@liyongsen2015 逗比,关国人愚昧毛事?有不合理的地方提出来有什么问题?臭傻逼

马克

不一会,法医站了起来,对着边上的警察说:酒喝多了,摔下河淹死的,死亡时间大概是昨天晚上。

女子哭的声音更大了,警察皱了皱眉头,说:那就可以结案了。

大头走过去,问那女子:“大姐,节哀顺变,你看大哥是抬回你家呢,还是送我们殡仪馆去?天这么热……”

那女子也听懂了大头的话,就点了点头。殡仪馆有冰棺,不管是给尸体化妆换衣服,还是哭丧什么的,也很方便,就是要多加钱。

不过现在这夏天,尸体又在河里泡了快一天一夜,如果送回她家里也的确不妥当。

既然家属同意了,警察也不会有什么意见,填好表格,就可以把尸体拉回殡仪馆了。

(要填的表格,唉,手机上做表格真不习惯,大家大概看个意思就行,我就这么截屏上来了,要不然做太久,又有朋友怕我太监了。)

• 北梁王 2016-07-17 14:17

楼主,你这是真的啊?!!!

• Violin0115 2016-07-18 15:04

评论 北梁王:看起来挺真!

• 潜水的落汤鸡 2016-07-18 21:52

尸体没有解剖只是表面检查了一下就得出结论是醉酒自己淹死的,警察是怎么看出来的?闻到死者嘴里有酒味?我虽不是法医都觉得这结论太草率

• keaiecho 2016-07-19 13:34

@今晚天上没星星 敬业啊楼主

• 2345呵呵 2016-07-21 10:02

@Violin0115 这哪里看起来挺真?明明就编的。

• 小满_四智武童 2016-07-25 01:38

@今晚天上没星星 哈哈,这种似真非真的感觉挺好! 

• ty_115311268 2016-07-27 20:02

评论 潜水的落汤鸡:作者一笔带过而已嘛没写多就是表面检查啊,查酒驾你是不是要解剖活人撒

• 牧希白 2016-07-29 17:01

评论 潜水的落汤鸡:所有尸体都要解剖?

• 啊喔咿唔 2016-09-12 15:15

评论 潜水的落汤鸡:你智障啊,农村没那么多流程,我的天,城里呆惯了看哪都跟城里一样啊,动动脑子再说话或许对你有好处

• yesky82 2016-10-25 03:05

评论 今晚天上没星星:楼主才泡了一天的尸体不应该发臭啊,即便是夏天

@目隐无酒 12楼 2016-06-25 21:21:00

马克

谢谢关注。

• 喵我爱罗 2016-07-11 11:03

评论 失落的高地:难道法医还坚定不出指痕大概在多?久前吗 推测不出来吗?

• keaiecho 2016-07-19 13:35

@失落的高地 你知道的太多了……

• 红茶如故 2016-07-21 11:39

楼上的电视剧看多了,现实中人的能力有限,又是大晚上,是你你能看多少,还是泡的。。。。

• 雪下面的雪 2016-08-06 09:52

@失落的高地 你当法医是白学的?死前伤痕和死后伤痕有非常大的区别,因为死前血是流动的,受创会有淤血,死后血液不流动,死后伤痕和死前伤痕对法医来说有很大的区别,其次动尸体之前会拍照取证的,不会发生你说的事情的。

• Erica婷 2016-10-08 21:23

评论 失落的高地:那是因为尸体泡久了 皮肉软化吧

• 陌生的朋友0519 2016-11-11 01:36

评论 失落的高地 :人体死亡前所受的钝器伤或挫伤,会导致毛细血管破裂,而在死亡后由于血液停止流动而形成非常明显的痕迹。而死亡后因为血液已经凝固,即使受到同样的外力作用,也不会形成类似的痕迹或没有痕迹。比如死亡时仰卧,就会在身体下部形成尸斑,而吊死的尸体仰卧放置就不会形成类似尸斑。

• ty_牧童归去1 2016-11-28 10:46

电视剧看多了吧,告诉你吧,基层公安系统的警力分布,拿我们这里来说,一个90万人的县城,一支刑警队,7个正规编制,30+没编制,只有两个法医,根本忙不过来,现在很多傻叉打架流血了都敢报刑警队,别说车各种鸡毛蒜皮事数不胜数,法医鉴定天天忙得找不到北,只要不是凶杀,家属不闹一般都是自杀。

• 专拍哥2015 2017-02-17 16:33

你这事情是真的1还是小说还是杜撰

• ty_130908005 2017-07-24 06:30

评论 今晚天上没星星:楼主写的很棒

围观的群众议论纷纷,也是,这四十多岁,正是上有老,下有小的年纪。一个家庭遭此横祸,以后肯定很艰难。

不过我也没办法,毕竟我只是个抬尸工,什么也做不了。

这时一个穿着短袖衬衣的男人走了过来,跟我们自我介绍,说是这女子的弟弟,由他跟我们去殡仪馆办手续,他姐姐则回家通知亲属。

我们答应一声,便抬着尸体上了车。

一路上车子都远远的躲着我们,也没看到一个超我们车的,也难怪,我们车上就差写“晦气”两个字在车上了。

男人一直低着头,气氛有点压抑,这时候也不是调节气氛的时候,就这么一路无话的到了殡仪馆。

大头跟我抬尸体下车,一直抬到停尸间。

整容班的美丽迎了上来,问:“接到客户了?”

她这不是废话吗,没看到我们抬着呢?我们这里很忌讳“死人”,“尸体”这样的词汇,都用“客户”代称。

美丽一看清客户的模样,就有些失望。她是入殓师,也叫遗体化妆师或者遗体整容师,各个地方各种称谓。也难怪她会失望,这是个男尸,而且五官没有损坏,如果是女尸或者五官受损,她就有外快赚了。

就是这么现实!

• lili不伤心 2016-06-26 12:01

写得真好,就喜欢看这样真实又平时接触不到的经历

• 今晚天上没星星 楼主: 2016-06-26 12:15

谢谢支持!

• wuening1983 2016-06-27 10:39

这是在天涯看到第三个在殡仪馆工作的人的经历了,支持一下楼主

• 今晚天上没星星 楼主: 2016-06-27 10:44

评论 wuening1983:谢谢支持!

• 神经猫baby 2016-06-28 19:57

男尸是不需要化妆的吗

• 今晚天上没星星 楼主: 2016-06-28 19:57

评论 神经猫baby:看客户需要的,如果亲属没这要求,女尸也不会化妆。

• 天涯手迹 2016-07-29 01:19

@今晚天上没星星 殡仪馆的车厢式货车或者金杯面包车,从外表根本看不出是殡仪馆的车,反正我这边这样,所以边上的车不敢超车怕晦气之说有点不对

• 东北的冬天1997 2016-08-02 21:32

@天涯手迹 对的,只是你们那边那样!我们这边就不是你说的那样,外观都能看出是殡仪馆的

• 东北的冬天1997 2016-08-02 21:33

@天涯手迹 所以,你的疑问是错的

• Dicky_HQ 2016-09-03 00:15

我估计是假的..第一.殡仪馆的单子都是打印好的.规格都一样.各种选项.各种死亡都有.不会现场打印.第二.殡仪馆的车子出去一趟不会只拉一人.一般最少装6个.分上下铺.装完一车才回去.而且家属不能跟着去.只能自己去.所有初期手续都可当场办理完毕.家属不在.警察代办.按最低费用办理.

@jody821118 15楼 2016-06-25 21:38:00

惊爆,太恐怖了,胎儿也是人,堕胎就是杀人,杀自己亲生儿女,而且还是肢解。坚决拒绝婚前性行为,婚后节欲,千万要戴套,万万不要堕胎杀子。

你这……

• 吹箫格格 2016-08-17 16:53

不要这么搞笑好吗

• ty_雷659 2016-08-23 06:51

惊爆,太恐怖了。精子也是人,动不动就杀几亿人,亲生父亲杀死亲儿子贼,而且还是窒息!坚决婚前性行为,婚后一定不能节欲,而且千万不能带套

• ty_雷659 2016-08-23 06:52

万万不要射杀几亿儿子在墙上!

• 李刻墙是我大哥 2016-10-16 23:50

评论 今晚天上没星星:不只是儿子吧,应该还有女儿

• babe1994 2016-11-03 13:39

评论 ty_雷659:呵呵哈哈哈或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或

• 擦密码不对擦 2017-01-13 15:15

你们............

更多好贴,尽在莲蓬鬼话

热门帖子