民间故事:狐四小姐

莲蓬鬼话 6455 29

金陵有个公子叫李歌,生来十分俊美。有一年,他去城外姨母的家中做客,那地方十分偏僻平静,李歌就住在后院的厢房中,每夜只是读书写字,吹笛饮酒。某夜,李歌喝了个七八分醉,吹起了动人的笛声。一曲过后,只听窗外有女人的声音说道,公子,请开窗说话!李歌闻言疑道,何人在窗外?女子答,四小姐和我家老爷隐居在后山,她偶然间听见你的笛声后,十分喜欢,特令翠儿前来邀你上山一聚。李歌打开窗户一看,果见月下站一女子,提着灯笼,仪表不凡,恍如天上仙子下凡一般!

李歌大惊心道,什么人家?丫头都长成如此!那小姐岂不美貌绝世无双!李歌很高兴的跟着翠儿去了。一路都是上坡,并没有看清路径。大概走了有一个时辰,果见一宅院显在深山之中。十分壮伟豪华。那丫头将李歌请入大厅,这时见很多仆人拿着果子美酒,放置在八仙桌上,又点了无数盏油灯,一时犹如白昼一般。都妥当了,才见那小姐来。李歌一见,惊得呆了,只见那小姐穿着华贵,举止端庄,美艳不可方物,全身散发出阵阵异香。小姐请李歌咏笛,李歌哪敢不从,一曲过后,小姐不吝赞美之词。频频敬酒。

李歌本有几分醉意,见状十分开心,小姐上前敬酒,与他坐到了一处,笑着称赞李歌长相俊美。李歌哪受得住,两人便成了好事。小姐要他常住,称已经令仆人下山告知其姨母。李歌求之不得,每日与那小姐醉生梦死。李歌的姨母并不知道内情,一家人十分慌张,漫山遍野寻找他,并没有结果。这时听年长者说,后山有狐仙出没,恐是被迷走了。他的姨母更怕,找来了不少亲友寻找。李歌的姨父有个外甥叫冯唐,也前来帮忙寻找李歌,但与李歌并不相识,并住在了他失踪的那个房间。

巧的是这冯唐也是个翩翩少年,比起俊秀,李歌并不如他。且生性胆大。到了晚上,只听窗外有女声请他赴会,说四小姐有请。冯唐心疑遇上狐魅,正好前去打探,便很高兴的随丫头去了。到了那里,那小姐很热情的款待了他,作陪的果有李歌。只见那小姐频频敬酒,对冯唐暗送秋波情意款款。李歌见了十分生气,脸色很难看。那小姐又称赞冯唐有潘安之貌,邀他常住。冯唐笑道,多谢小姐的美意,但论起相貌,怎比起我的内弟,在下自愧不如!

小姐听了很心急地问他道,令弟今在何处?何不请来一会。冯唐道,就在山下不远,我可以前去请他一道来与你相会,但是我们兄弟并不习惯与主人以外的客人同饮,希望小姐能遣返一些无关紧要的人。那小姐听了十分开心,那里顾得上李歌,忙让丫头送客并陪同冯唐下山去请他的兄弟。李歌十分尴尬,与冯唐和丫头一同下山去了。冯唐心中早有打算,快到一山涧时,一把将丫头和李歌推下了水。冯唐在水中压着那丫头,李歌此时已清醒了过来,见状大惊。慌忙来劝。冯唐道,这是迷惑你的狐狸精,一会儿就见分晓。不久那丫头就在水中溺亡,化为一只狐狸,李歌这才如梦初醒。

这时冯唐才将事情的前因后果说了,李歌听了后怕不已,突觉腹中翻滚,吐了一地蛇虫鼠蚁之残肢。回去后大病了一场,其他并没有什么异常的事发生,他的姨母不敢再住进自己的宅院,将家搬去了人多的地方

我就爱看聊斋,感觉神奇,借物喻人。

  • 郁美净2019 楼主: 2019-05-18 17:30

    嗯,一定会继续努力!

  • 雷峰塔2019 2019-05-18 17:31

    我感觉比外国人的科幻好

  • 苍岩山2019 2019-05-18 17:31

    现在不是流行玄幻,奇幻,幻的都晕

  • 威虎山2019 2019-05-18 17:34

    现在年轻人都喜欢玄幻小说

建议写长点,最好都有好的结局,毕竟都要往好的方面想。

一个时辰是多长时间,走的不累吗?莫非古代人体力好。

现在流行玄幻,奇幻,聊斋好像过时了

  • 哆喜爱521 2019-05-18 17:44

    都是年轻人爱看,我还是喜欢中国人的故事

他俩到底最后办没有办事情啊

色即是空,空即是色。

http://img3.laibafile.cn/p/mh/308843081.jpg能诱惑你们吗?

@lvsiluo 2019-05-19 16:05:14

-----------------------------

这是干嘛呢

更多好贴,尽在莲蓬鬼话

热门帖子