今天看的书

莲蓬鬼话 426 48

方知先生姓周名某,赤城山人,当来于西蜀铁风洞,遇圣师传金丹大道,今已对上真,付授温州夏元鼎讫,其誓状禁文,一如天戒,苟有违戾,永堕沉沦。予回思龙虎山得正一真君之梦,应于此矣。先生曰:今汝当寻睡处以复气血,以和阴阳,缘汝一日拳拳役役,未免搅挠,龙虎失道,乌兔差池,非太上无为之道。遂略就寝。其店家门有三重,又有恶犬及轿夫、担脚六人,罗列而睡,先生只跏趺于小条凳上,及予睡觉,天晓,先生已不见矣,所封黄白官楮,皆不持去,门亦不开,犬亦不吠,轿夫、担脚六人皆不知之,方同店仆等惊骇赞叹,以为异也。予留题壁间,曰:世学金丹乱似麻,谩将心肾向人夸。眼前有药无人识,火里栽莲长道芽。崆峒访道屈尊乎,万卷丹书看转愚。着破铁鞋无觅处,得师全不费工夫。主人姓吴第三五,时庚辰八月二十三也。

予性昏思拙,触事多滞,忽悟真诠,凡意有所思,觉有神助,千门万户,上彻下彻,信知数十年间,身寄幻宅,放鸡不求。今主人既归,事事如意,所谓本来面目,不少不剩。好德秉彝,初非外铄;三教同途,何有异致?学者思之,当有顶门着眼者,能领界也。今淮东抚幹赵善、洖节胡逸驾、都仓王枞、仙尉彭日严、云水唐介然,访道于予,不敢隐嘿,遂笔其本末示之。

嘉定甲申,云峰散人夏元鼎识

寂无禅师的书,门人藏闭其书,至今将接近三百年,各种大型丛书中皆无,当时柳先生得其全本,可惜没有附印,实为可惜。若有缘遇到,当存之网络,传于永久。

历史上很多书空见书名,多己忘佚,很可惜。

柳先生的书至今不过二百余年,初刻本泯灭后,图己失真,其中亦有句子缺失,特想看到最初的刻本,不知世上还有没有原刊本。

当搜集校对伍先生书,写为定本,存于网络,所见各版本缺失谬误之字太多,今后当一一校对,以还原貌。

悟诸先生书意而不得一遇至人,心甚怅怅也!

伍先生书中引尹清和述邱长春真人当过两番死魔,一番净身自险死。此句不知是伍先生没有写入,还是刻印付梓时遗脱,加入方为完整。

七真书忘佚的亦多,邱真人鸣道集己亡佚。当时俞琰先生可能看过。好可惜!刘处玄先生的书最少有六本己失散泯灭,睡觉

据碑记,王栖云先生为郝太古真人之徒,世寿86岁而终。

十二世纪初,云房三十九章在世流通,许明道和夏云峰俱见全本,今己忘佚。

丁灵阳集和韩逍遥指通玄秘诀并廖蟾辉三乘内篇俞琰先生皆读过全本,今世己忘佚。

陈抟老祖所著指玄篇八十一章不知什么时候忘佚早己泯灭失散。

窑头坯歌诸前辈多引用,然于最关键的几句略而不引,实为缺陷,此本为最珍贵古籍,当存于网络。

云房三十九章始知功满出尘埃,白玉蟾书只引后两句,最关键的前两句略去不引。如无许明道先生引述,我今无缘一见。

读吕洞宾真人书,他认为金碧㔫虎经和周易参同契并崔公入药镜黄庭经四本为好书。此是悟真篇还未出世前的经典。

明朝李景先先生认为最好的书是规中指南。而规中指南一书的作者在其书反复引用李简易的书。李景先假托张平叔并且冒名作玉清金笥青华秘文金宝内炼丹诀一书传世。

吕洞宾沁圆春一首,张紫阳和王处一皆在其书中引用,略作轻微改动,温温铅鼎四字是最核心关键的一句。

对于服食内丹大药,崔公入药镜己言,饮刀圭。吕洞宾真人引述写为当时自饮刀圭,张平叔先生直接改写为一粒金丹吞入腹,其实意思是一样的。

王庆升直说,丹田者,黄房也。黄房二字,崔公入药镜写为:入黄房,成至宝。薛道光引述用自己的话改写为入于黄房,产成至宝。陈致虚在自己书中写了一首诗,明确指出黄房在身体中具体位置。

李道纯为南宗白玉蟾先生之徒王金蟾的弟子,作中和集,其书解释平叔书所谓真种子三字是错误的,后代的诸前辈皆不认可。但其明确解释了崔公入药镜水乡铅是什么。

萧紫虚先生为彭鹤林弟子。他认为崔公入药镜和吕洞宾真人沁园春很经典,所以在其书金丹大成集收录且作了解释。

其书我认为最重要的一句是有人问胎息,他回答说,守真一,则息不往来,如在胞胎之中。这是南宗丹书对口鼻无呼吸的最明确记载,和抱朴子所说胎息意思相同。查吕纯阳肘后三成篇,亦说了一句,胎息之道。神丹就,而息自止也。

陈泥丸先生翠虚篇最重要的一句话:我昔功夫行一年。六脉已息气归根。六脉己息四字,是南宗丹书独一无二的记录,很经典,很宝贵。

五祖七真只有陈泥丸肯直说一句,其余前辈皆闭口不言,不肯写在书上。

吕洞宾先生不食方为真绝粮。既不食。这句话很宝贵。

阅佛经,世尊在菩提树下入禅定,七日不食。

太平经己直讲:不饮不食。

白玉蟾亦言:不饮不食亦不寐。

对于萧了真所说息不往来四字。即口鼻没有呼吸停止灭绝呼吸。张三丰真人玄要篇亦写了一句:此时气绝如小死。

李道纯中和集亦讲:学神仙,须定息。

崔公入药镜,始结眙,终脱胎。密密行,句句应。

萧紫虚先生解释了一下,言始结在贻。

规中指南明确记载为阳神脱胎。

中和集解释为:阳神出壳,谓之脱胎。

悟真篇记述为:节气既周,脱胎神化。

石杏林引述了一个公案:如何海蟾子,化鹤出泥丸。

萧紫虚先生直述:海蟾公鹤冲天门出。

海蟾子就是钟离真人的徒弟刘海蟾。

崔公入药镜终脱胎三字。灵宝毕法记述为超脱。意思是一样的。

邱长春真人明白说:我曾三次撞透天门。

更多好贴,尽在莲蓬鬼话

热门帖子