虫祭——人体就是一个天然的容器,里面装满了虫子(恢复更新)

莲蓬鬼话 7914792 28364

人的身体就是一个天然的容器,里面装着无数只虫子。蛊离不开虫,而一提到蛊,提到蛊师,人们必然会想到苗疆,但事实上当然不是只有苗疆才有蛊师了,在这个神奇的国度里,还存在许多不成派系的蛊师。

下面就是讲一个生活赣西南蛊师的故事……

第一章 奇怪的哥哥和飞来横财

在我印象中,哥哥是一个吃苦耐劳、沉默寡言的人,一直像只勤勤恳恳的老黄牛一样活着,但他偶尔会有一些奇怪的,让人无法理解的举措。

比如,丢了一个一毛钱的硬币,他会花很大的力气去找回来。这么说起来,可能觉得没什么奇怪的,吝啬到了一定的程度而已,可怪就怪在他找钱的方式。通常遇到这样的情况,他会给我五毛钱或者一块钱,让我也来帮忙,或者让我叫来一些小孩子,对他们许诺,谁找到那一毛钱的硬币就给谁一块钱。

为了找回一毛钱,而付出五倍、十倍,甚至更多,对他这种“愚蠢”的举动,我真的是不能理解。而每次我问他为什么要这么做,他总是会笑着摸我的脑袋,说这是一种态度,对钱的态度。

就算有小孩耍诈,用自己的一毛钱来骗我哥,他虽然心知肚明,可还是会高兴地按许好的承诺给钱。

记忆中,还有一件事让我印象十分深刻,那还是我的读小学一年级的时候,我哥读六年级。

那次因为我值日,放学后得留下扫地,我哥为了等我一起回家,就在教室门口等我。而等我打扫完教室出去的时候,发现我哥在逗一只猫玩,令人奇怪的是,那只猫居然在我哥面前不停地打转绕圈。我靠近一看,发现那只猫的脚边有几枚铜钱,摆成了一个月牙状,此外还有一个用石头划出来的圈,刚好把猫围住,而那只猫就在圈里不停地走,不停地跳,可就是走不出去。

我当时非常惊讶,问我哥怎么回事,这只猫怎么像喝醉了酒了?我哥笑着说就是喝醉了酒,然后收起铜钱带我回家。我那时候年纪小,再加上对我哥的盲目崇拜和信任,也没怀疑什么,就问他那几枚铜钱哪里来的,我哥轻描淡写地说捡来的。而后来,我再也没见过那几枚铜钱。

其实,这些事情,都尘封在记忆里许久了,如果不是那份……那份令人匪夷所思的遗嘱。我可能一辈子都不会提取这些已经泛黄的记忆。

那份遗嘱的是我哥留下的,上面注明他所有的财产都由我继承。可上面的财产清单却看得我一阵阵晕眩。

没多少现金,才十万两千,令我惊讶的是,居然有一套上海汤臣一品的房子。但更惊讶的却是后面那一大串古钱币的名字,什么殷商鱼币五枚、齐国刀币十四枚、咸丰通宝一枚之类的,都有明确的数量和估价,每一枚古钱币的价格都非常高,显然都是精品,最后是这些古钱币的估价总量,居然达到了九位数,天呐,过亿!

那一串数字让我的心跳不争气地加速,很久以后我才从晕乎乎的状态反应过来。俗语说马无夜草不肥,人无横财不富。我也做过飞来横财的梦,可从来没想到真的会有这么一天,而且,还来得这么彻底。

可我发誓,我后来没有动过我哥留下的一分钱,也没住过那套每平方米十多万的房子,甚至连去都没去过。一个亿能做什么?能做的事情实在是太多太多了,它能让我以后的生活会发生翻天覆地的变化,事实上也确实如此,但绝对没有我和你们想象中无尽的挥霍,和大鱼大肉、好房好车。

这一切,都没有那么简单……相信我,飞来横财,和飞来横祸在本质上没有多少差别。两者都是命运的突然发力,一个不小心,就会让你万劫不复……

也欢迎大家关注【天涯文学】微信公众号,更多精彩内容,在这里呈现!

天涯文学社区作者QQ群:450038056,入群需ID和作品验证

这是沙发啊?

  • 天道淼淼 2015-05-12 18:33

    沙发!!!买点南瓜汁,甜死你!这哪里来的!

而当时的我,在稍微冷静下来,只是开始质疑我哥的死因,以及这些财产的来历。我在那以前一直觉得我哥怎么样都不会骗我的,可那份遗嘱却明明白白地表明着,他的确有很多事瞒着我。

  • 虚空闪电 2015-03-15 13:29

    这么多钱给我,我就过着不用上班,吃吃睡睡,全国各地走走玩玩,的生活,多美好。

  • 无音莲卡 2015-04-30 12:57

    mark一下

  • guzili001 2015-05-02 03:22

    mark

  • 呵呵周颖 2015-05-15 22:55

    mark

@听说这是个好地方 1楼 2014-02-06 20:36:00

这是沙发啊?

-----------------------------

= =我去,沙发没了

@剑君白 人的身体就是一个天然的容器,里面装满了无数只虫子。------

呵呵 楼主,你又说实话了。顶你哈 ,快更

@金气弥漫 4楼 2014-02-06 20:41:00

@剑君白 人的身体就是一个天然的容器,里面装满了无数只虫子。------

呵呵 楼主,你又说实话了。顶你哈 ,快更

-----------------------------

谢顶~

@旻夏 8楼 2014-02-06 23:04:00

楼主不见了=_=

-----------------------------

睡觉去了啊,等下更新哦

遗嘱是由慢递送过来的,A4纸打印的,奇怪的是,最下面有一张什么字都没有的白纸,除此之外,还有一张便条,便条上面写着一个名字和一个手机号码。

“贾婉贞。”我念着这三个字,回想了一下,记忆中似乎不认识这么一个人。想了想,我掏出手机照着便条上的号码拨了过去。我哥虽然什么也没说,但给我留下这个号码,十有八九是要我联系这人。

电话很快就接通了,那边传来一个悦耳的女声——“喂,您好,请问您是……?”

“我是钱禹,钱斌的弟弟。”这个时候我也懒得跟她客套了,直接报上家门。

那边停顿了半饷,终于说话了,语气有些沉重,却带着一丝轻松:“你终于给我打电话了。”

这句话让我感到不妙,我赶紧询问:“什么意思?你知道什么?”

对方却不回答,说见了面再谈,而且坚持要我到家见面。我有些奇怪,但还是把地址告诉她了。挂了电话,我便坐在沙发上发起呆来。

其实自从四年前那件事情发生之后,我跟我哥就再也没联系过了。其实我心里早已经原谅他了,毕竟那件事并不是他的错,只是我不知道该如何面对他。如今这突然传来他的死讯,实在让我有点手足无措,如果这是真的……那我以后不是再也见不到他了?

我想到这里感到非常难过,又有些茫然,这四年,他到底做了些什么?哪里来的那么多值钱的古钱币?我有很多疑问,真想找他来问问,在看到那份遗嘱的时候,我就给我哥打过电话,可惜根本打不通。我叹息一声,不由有些烦躁,便去冲了个冷水澡。

贾婉贞来得比我想象中的还快,我刚冲完凉换上衣服门铃就响了。不但如此,她还比我想象中的漂亮,五官周正,身材高挑,再加上长了一张无敌的锥子脸,跟女演员佟丽娅有些神似,特别是穿着一身律师制服,显得更加有韵味。不过,也看得出来,她来得比较匆忙,连制服都没有换下来。

我把她领进家里,然后诚恳地看着她,开门见山地道:“我希望你能把你知道的一切都告诉我。”

贾婉贞露出一个苦涩的笑容:“我知道的也不多。先自我介绍一下,我叫贾婉贞,是一名律师,跟你哥是初中同学。两月前,他来找我,让我给他办一份遗嘱。我以为他是开玩笑,在他的坚持下就帮他办了。他走的时候说,如果到时候你打电话给我,就代表他已经死了。我后来一想,觉得不对劲,给他打电话结果打不通,然后一直到现在都没联系到他,所以,这阵子我一直都很不安。今天你突然打电话来……”

“他没说去了哪里?”我听着一阵皱眉。

贾婉贞摇头:“没有。”

“那也就是说,他现在的状态只是失踪?不一定死了?”

贾婉贞缓缓摇头,问我道:“你相信我吗?”

“什么?”我不知道她为什么突然问这个问题。

“我问你相信我吗?”她继续追问。

我没有丝毫犹豫地答道:“相信。”

贾婉贞非常惊讶,没想到我会回答得这么肯定,但她马上就反应过来了,道:“原来你是相信你哥。”

“是。”我点了点头,我哥除了那份遗嘱就给我留了贾婉贞的联系号码,这说明她应该是个可靠的人。我哥虽然瞒着我很多事,但是我相信他是绝对不会害我的。

贾婉贞突然无奈地摇头,苦笑道:“你相信我,可我自己有点不相信自己啊。”顿了顿,她闭上了眼睛,深深地吸了口气道:“就在前天,我突然心神不宁,总觉得有什么不好的事要发生,然后当天晚上就做了一个噩梦,梦见你哥了,他浑身是血,被一大群虫子追着,突然就冲到了我的面前,交待遗言一样地让我帮忙照顾你……我那个时候就感觉到不妙了,可我还抱着最后一丝希望,直到今天,你突然打电话过来……现在,基本上可以确定了,你哥他可能真的……真的死了。”

这事听起来也太过匪夷所思了吧?为什么我哥出事了,她有那么强烈的感应,而我这个亲弟弟却一点感应都没有?可是看她的样子却不似做假,也没有必要做假。

“说起来,这事连我自己都觉得难以置信……”

“等等,你说你梦到一群虫子追着他?”我打断贾婉贞的讲话。

“是的。”贾婉贞点头,她蹙眉回忆着:“一大群虫子,铺天盖地地追着他。”

“虫子,梦。难道是……?”我把它们联系起来,猛地想起了一种可能。

“什么?”贾婉贞听到我的低语,有些不明白。

我回过神来,缓缓摇了摇头道:“没什么。”

贾婉贞皱下眉,随即从她的包里一个红色的木匣子,对我说道:“这个匣子是你哥走之前留给我的,让我到时候给你。至于这遗嘱,有些难办,因为继承遗产需要遗嘱人的死亡证明。你哥现在活不见人,死不见尸,根本没法开死亡证明,目前唯一的办法,只能先报警了……这事我会给你处理好的。”

贾婉贞说了一大堆,但我却没认真听,我的注意力早就被那个红木匣子给吸引了,这匣子古香古色的,看来是有些年头了。它体积只有成人的巴掌那么大,形状有点像棺材,它的四面都雕刻着一个我看不懂的图形,好像是一个人托着一杆天平,然后旁边还竖着一棵树一样的东西,我不知道是什么意思。

我有种感觉,这个匣子里应该有对我有用的信息。我迫不及待地把盖子打开,可映入眼帘的却都是古钱币,而且,有些钱币形状奇怪,有的像一条鱼,有的像一只虫子,有的像一座拱桥……

贾婉贞指着那些钱币告诉我:“这是鱼币,这是虫币,这是桥型币……这些应该都是你哥珍藏的古钱币。你打算怎么处理这些东西?”

我眼睛一眯,说道:“卖了?”

贾婉贞一瞪眼,严肃地道:“不行!它们都是你哥辛辛苦苦收集起来的,也是他留给你最后的东西,怎么能说卖就卖了?”

我沉默不语。

贾婉贞见我不做声,一扬眉,强势地道:“不行,你哥可把你托付给我了,这个你得听我的。你要缺钱我可以帮助你。”

“哟。”我奇怪地看着她,正准备出言讽刺她一阵,却突然想到了什么,半开玩笑半试探地道:“你跟我哥……你不会是我嫂子吧?”

谁知贾婉贞听到这句话,腾地一下站了起来,脸色变得十分难看,如同踩了尾巴的猫,我以为她是生气,也有些尴尬,我真没想到她的反应会这么激烈。

不过,接下来贾婉贞的反应让我如坠云雾,不明所以。她表现得非常恐慌,脑袋摇得像拨浪鼓一样:“不不不不,不是的不是的,你千万别乱说!我……我先走了!”说着话的时候,她就提起了包,非常惊慌地向门边后退了,好像遇有什么非常恐怖的事。

她这个举动把我弄得丈二的和尚,摸不着头脑,即使我哥是洪水猛兽,她也用不着这样吧?我只是随便说了一下啊,又没干嘛?

我一想这样可不行,我还有好多问题没问呢。我赶紧追了上去,却发现她已经跑得不见了踪影,我只好拿出手机给打她电话,没想到她却关机,弄得我莫名其妙。

女人在有些时候果然是不可理喻的!我颇为无奈,最后摆弄起那个匣子来了,在我把里面的古钱币全部都拿出来的时候,却意外地发现一个东西。

  • cheunghingyu 2014-07-13 22:00

    先是看到长微博然后去贴吧搜贴T^T最后注册了一个id来这里追

  • hoo2001 2015-05-08 00:36

    额,楼主的故事不错

@汐瀹 10楼 2014-02-07 13:11:00

终于发了呀。

-----------------------------

= =表吐槽,鼓起很大勇气发的

@小弋先森 13楼 2014-02-07 13:38:00

旁观。

-----------------------------

入坑吧!

@jaykof_ 15楼 2014-02-07 13:45:00

这么说来他哥哥是蛊师了

-----------------------------

不是~看下去就知道了,

我出门啦

更多好贴,尽在莲蓬鬼话

热门帖子