#走读文昌# 宋氏祖居

文昌 748 10

如果要向外人介绍文昌有什么特别值得很骄傲的事,我想那一定是宋氏祖居。宋庆龄是文昌人,这个和中国近代历史有着千丝万缕的宋氏家族,源自海南文昌。一方水土养一方人,这点充分说明文昌是个培育人才的好地方。

宋氏祖居坐落于海南省文昌市昌洒镇古路园村。在售票厅的左前侧最先看到的是宋庆龄父亲的雕像,宋庆龄的父亲原姓韩,名教准,其先祖韩显卿原住河南相州南阳,宋代,官任浙江会稽县尉,后升广东廉州太守,公元1197年南迁,先后在文昌锦山、铺前定居,后来,其第十八世孙宗腾移居昌洒古路园村,宋庆龄父亲就是在古路园村出生。宋庆龄父亲幼年过继婶婶宋氏之弟为养子,改姓宋,名耀如,同盟会成立后,宋耀如赴美筹措活动经费,回国后建立了同盟会秘密总联络部,受孙中山委托担任了同盟会的总司库。此后,宋耀如没有停止过对革命捐资的支持,被誉为:“披肝沥胆为民主,瘁力殚心辅逸仙”。

宋氏祖居为传统的海南民宅建筑,砖瓦土木结构,正屋凹廊布局,设有正屋两间,厨房一间,横屋三间,围墙门两个,建筑面积200平方米,围墙正门横楣上方挂邓小平题写“宋氏祖居”四个金色大字。

宋庆龄陈列馆建于1987年,1988年4月正式开馆,“宋庆龄陈列馆”六个大字由开国元勋朱德元帅的夫人,时任全国政协副 康克清题写。陈列馆位于宋氏祖居的西北侧是一座庭院式建筑,屋顶饰有金黄色琉璃,建筑面积420平方米,馆内用图片文字,实物,视频等多种形式展示了宋氏家族在中国近代历史中的变革,宋庆龄和孙中山相识相恋的过程,宋庆龄一生为中国妇女儿童事业所做的贡献等等。馆前,前庭正中竖立宋庆龄半身汉白玉石雕像,雕像高1.2米,基座高1.7米,宽1.5米,陈列馆院正中庭院竖立孙中山半身花岗岩石雕像,孙、宋两座雕像在同一中轴线上,两个雕像距离40余米。

陈列馆内部展厅

@三亚水下摄影罗 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

哇,好久不见罗杰。这是最近去的吗?还是上上次我们一起走读文昌的啦?

@康森20 2017-12-25 00:48:37

楼主,规模更大的文化园建设到哪了?

-----------------------------

没看见啊

@小琴台 2017-12-25 10:54:05

@三亚水下摄影罗 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】

-----------------------------

豪爽哈哈 ,再送两个“天涯贝”就更豪爽了 哈哈

@小琴台 2017-12-25 10:54:41

哇,好久不见罗杰。这是最近去的吗?还是上上次我们一起走读文昌的啦?

-----------------------------

最近去的 上次走读的时候到了宋氏祖居就被古水他们拉我去找韩俊的牌坊了,没进祖居

@阿敦2010 2017-12-25 15:03:00

是个好帖子!

-----------------------------

多谢支持!

更多好贴,尽在文昌

热门帖子