这个少为人知的古镇,风景却不输于乌镇!

文昌 2687 16

在海南文昌,

有个地方叫铺前古镇,

那儿,

静谧而有诗意,绚烂却不矫情,

绝对让你流连忘返!!

铺前渔港

铺前渔港以及建设中的铺前大桥

伴随着轻风,一股浓郁鱼腥味扑鼻而来,这里便是铺前渔港。铺前港背靠铺前镇,西与海口市美兰区的曲口、北港岛相望,港门向琼州海峡敞开,是海南省开发较早的一个渔商港埠,同时也是海南岛与大陆比较接近的港口之一。

铺前渔港

据了解,铺前港自明代以来,就是海南出名的对外贸易人员流动和华侨华人出国的港口,古代侨胞中许多人都是从铺前港出国的。

骑 楼 老 街

立面改造后的铺前老街

与铺前渔港相邻的便是铺前老街。铺前原名溪北,铺前老街现在叫胜利街,始建于1895年,1903年重新规划,1927年初具规模。胜利街长约400米,呈S型,两旁是充满异域风情的南洋风格骑楼。

立面改造后的铺前老街

据介绍,街道两旁的铺面开宽有七至十一二米不等,深二十多米,高均二层半,一层为铺面经商,二层为居家住宿,顶上半层为装饰建筑物。新中国成立后,珠江、八一等影视制片厂都先后选中铺前老街作为外景地,拍摄了《南海潮》《南海长城》《小螺号》《寸草心》等数部影响了几代中国人的影片和《五星级酒店》《冯白驹》《解放海南岛》等电视剧。

立面改造后的铺前老街

溪 北 书 院

铺前文北中学校园

溪北书院,由清末著名书法家潘存发起,在雷琼道朱采和粤督张之洞的支持下筹资建造,是海南清末著名书院之一,是海南保存最完整的清代建筑。

溪北书院

溪北书院已有120多年历史了,文北中学一直把溪北书院作为一个平时德育教育的重要场所。如今,书院已成为海南省重点保护单位,文北中学每年都会定期组织学生到这里来参观,有专门的老师来讲解这个书院的历史,让他们感受当地悠久的文化。

溪北书院

潘存题写的“讲堂”中的“讲”字和杨守敬题写的“溪北书院”中的“书”字,都刻意少了一画(繁体字),意为“讲不完的学,读不完的书”

溪北书院

讲堂后面,有栋二层的经正楼。经正楼过去主要用于藏书,内部有8根实木柱支撑,已有124年历史。

林 家 老 宅

美兰村的林家老宅,溪北名宅之一。

据了解,林家宅始建于清朝末年,坐东南朝西北,三进格局,砖木瓦构筑,抬梁式,硬山顶,占地面积1710平方米。

据目前居住在林家宅的林道芳介绍,宅子是其曾祖父在越南发达之后,运回优质木材回乡建成,至今120多年都很硬实不掉皮。每栋屋内屋檐都建得很高,林道芳提到这也是林家宅的一个特色,三间屋子平均有7米的高度,而普通宅子至多3、4米。

七星岭与斗柄塔

七星岭

七星岭林密草茂,动植物资源极为丰富。岭区南面一峰半腰处有一眼泉水,常年长流不歇,水质清甜,历来被佛门道家视为圣水;岭脚下有一庙,名叫“七星圣娘神庙”,造型古朴别致;主峰脚下有一淡水湖,俗名“恐龙塘”,形如圆月,水深无比;七峰如星,平湖似月,景色奇特秀丽,自古以来称为七星伴月。

斗柄塔

七星岭岭顶上雄伟的斗柄塔,为明代所建。塔建于明朝天启五年(公元1625年),塔平面呈八角形,共有七层,层层收缩递减,塔门向西,门额石匾刻有”斗柄塔”三个字。沿塔内螺旋式阶梯可登上塔的顶层,俯视琼州海峡,尽览远近景物,令人心旷神怡。斗柄塔不仅是海上航运和渔船作业的特殊航标,还是研究海南古塔发展的可贵实物资料。

木兰湾与木兰灯塔

木兰灯塔

木兰湾,形状似三角形,位于海南省文昌市北端的铺前镇,隔海与大陆相望,与七星岭相连。腹地开阔平缓,保持着良好的生态环境。自然景色如诗如画,绿色草坪犹如天然高尔夫球场。在木兰湾的海南角,有海拔97.2米高的木兰灯塔,堪称亚州第一。灯塔建筑高度72.12米,沿海24海里范围内的船只可以见到。

希望大桥开通后为铺前带来机遇。码头、老街、木兰湾都去过。

楼猪,知道乌镇在哪啵?不要随便吹,好吗?

铺前是当年下南洋最热闹的出发港,很喜欢那里的骑楼,还有糟粕醋。

肉在市、鱼在海,金针刺粉在铺前。

更多好贴,尽在文昌

热门帖子