那壹暝,失落的伊豆時光【首页推荐】

文昌 2312 70

那壹暝,失落的伊豆時光

在忍野八海裏巡逰了三刻鐘左右後出來,車子又折回食午定食的禦殿場,然後向伊豆半島方向駛去…

聽導遊說今暝就住在臨太平洋海濱的壹家旅舘,名字起得非常的大氣,叫做“國際三津浜旅舘”,不過只有三梀高,客房只有二十幾間可住宿,說是民墅倒是還貼切。感覺導遊的知識很是淵博,也非常的敬業。本來今暝無非是為了尋個住宿和食頓晡食的地方,只是在不到壹個鐘頭的車程中,導遊卻把壹個“鬼旅舘”的故事講得那些膽小的聽了毛骨悚然,或真或假的傳說也能令人半信半疑。其實,所謂的旅遊也真算是壹場歷險,沒有跌宕起伏的經歷,或許不能令人記憶猶新。

大巴到達內浦灣時,約是當地時間十八點壹刻。那旅舘因地制宜的建在半山腰,爬山的坡路是由石砪矷磊砌而成,很硌腳。坡度還極大,似乎超過三十度。人要行路上去還要躬著身才能往上爬起,還好石坂路邊鋪有踄階,但也讓人也蹬得腿跁餒。旅舘專門配有的中巴開到坎圷把行李裝運上去,壹大龐人就這樣松松垮垮的爬上了山腰。

晚霞中,臨窗憑欄可觀海,這就是西伊豆以西北的內浦灣。

從半山腰上的旅舘門前庭院上倚欄覨遠處那片海,晚霞中的漁港已經很寂靜,海裏不遠的那座小島有點迷糊,昏暗的街燈也已經炅了起來。那種居高臨下的感覺有點空迵,也讓人有點迷茫,卻又沒有壹點身處異鄉的感覺。那種從心底中感觸到的寧靜和祥和,讓我們回想起了曾經的從前,如在夢中…

陌生的地方,陌生的人群,我們匆匆路過別人的人生。也許伊人根本不知道我們曾經來過這裏,但是我們卻不能忘記自己的人生曾經在那裏逗留過,這就是旅遊帶來壹種無法磨滅的痕跡。

我對伊豆是有感覺的,雖然導遊似乎忘了提起伊豆的名字,因為伊豆只不過是這次旅行中路過的壹個落腳點,而不是需要浪費口水去過多渲染的景點?其實,日本國的景點也真是沒有過多的雕琢過,很自然很自然的就在那裏保持著自己的最初,從來不管遊人的眼光是否有過關註——

妳來了,不拒。妳走了,不留…

雖然是壹個團隊性的旅遊,但卻好像是壹個人的獨自行走。壹起經過的風景都是壹樣,而心境卻會是大不同,那是誰與誰的思想和感悟都似乎不壹樣?沒有相邀的出遊,倒不如行知路遇著壹個今生的有緣人,那種㕞身而過的感覺,會讓人懷念壹世。未解彼此的過去,也未知彼此的未來。只在瞬間的交織中,便成了壹種永恒——我已然記好了這風,這景,這堞,這人…

所以,若能在“湊柴成擔”的行程內尋個心有靈犀的同行者,去共同發現心中的風景,亦可免在轉身的時候少留點遺憾…

暝黯的旅舘裏除了我們壹龐外,就㝩無壹人了。房間的鎖匙就放在服務臺土墻上的木格子裏,導遊取來就散發了下去。放好行裝後,暝間的定食就在二樓西南角。頓頓有兩鱠煎魚幾是壹成不變的,特香。配菜品種好幾樣,只是量少些,壹口可以唊下壹份。還有個小鐵釜,煮面熬湯的甚是好喫。

身邊同行每每與食後問於我日の食味之如何?皆應道: “已了”,“已罷”。連到那噌湯的粕都不曾放過,且還舉箸巡桌去夾了十箸八箸別同食者的菜餘“黃秋葵”,便能知我是善食者。日本國人古來至今就喜用糜箸,這和海南人飲食用具的稱呼和用字還是壹樣的。只不過除了海南人以外,別地人都已經在用筷子了。這也許是古漢文化的遺棄,也可能是最“筷”的進步…

旅遊者最大的缺點就是喜歡購物,生怕錯過了這家就再買不到?其實,真正還是源於對本地貨的不自信和不相信,可能質量和療效也真是有差別,但是壹次行程的狂買卻不會讓妳終身受用,這就是必然的缺憾。

䊈(糜)後,我隨著人流行落壹個斜坡,走下了個䂪坎,經過伊豆三津有海豚表演的水族館,再走過松濤館後,海水浴場邊有壹個頗大的便利店也叫“三津”。店舖前面有壹個較闊的駐車場,只是暝間的車稀少,時不時的才匆匆駛來壹輛,壹轉眼也就開走了。就余下三三兩兩的遊人,稀稀落落的往來於街道兩旁。又時有摩托機車在急行線中呼嘯而過,不斜不視的。

街町上的便利店,莫不過是賣些當地日常生活小物件,最不堪的是那些遠道而來的人竟能如此趨之若鶩?或許這異鄉的貨色真的是好卻不能常用,這就是天生註定的命也。

許是不悅乎大費周章,或是囊中羞澀,改幾樣留個惦記即好,我尋了三盒八件套的螺絲套裝,算計著回去分給倆老弟做日常修理家具照明等以便捷,足矣。

績豪兄,東郊馬頭下田村附近人氏。訟師頭目,善辯狀。專職有償解決告詻之官司,外兼國法普及之大任。壹路行來,皆諢熟了(liao)。績豪兄頗有見地,為人處事也頗為張揚。雖然是訟師身份,但是伊最愛擺拍的就是李小龍的功夫和架勢,而且還伴有“呼呼荷荷”的情景配音?可以美稱做文武雙全,也可以俗稱為“流氓律師”。這種高調做事,高調做人的舉動,總給人點高高在上的感覺(包括思想)。那可能是伊眽通世事的緣故,但也許有人會眽不懂伊?

我還是喜歡和績豪兄親近的,有種率真的感覺。雖然在現實中,彼此完全是活在不同世界的兩個人。雖然能夠有所交流,但是能談的也不多。能說的就說,不能說的都別提。不想強求別人的認同,也不想違心去茍同別人。因為誰又能真正的去了解別人,又能真正被別人所理解?

三津店前,遊興未減的績豪兄提議臩(guang)壹臩這地的街道,親目睋(e)壹睋這地的風情,此時已過八點壹刻有余。

暝色昏黯,街燈焝焝,沒有行人。沿著車道逆行中,忽然聞到有“咚、咚”的鼓聲依稀從街道內裏傳來,那節奏有點似我們文昌的“拍盅盤”,不過這鼓聲深沉而激蕩。暝是很寂靜,連到街道兩邊的房子都沒有燈光透出來,那鼓聲也無法喧嘩出來壹點氣氛。這寂靜中,唯此天籟之音莫名響起,愈發顯得此情此景的㝩蕩。

我們依舊踩著鼓點尋去,剛轉彎內入壹條小巷,那盡頭燈火炅明的木屋二樓的飄檐上,遠遠望去就能覨見架起的壹面皮鼓。擊鼓者正坐四角凳上,跨鼓於褲袿前,雙手頗有節奏的拍打著鼓面,咚咚的鼓聲就這樣的鼓動了起來。從樓下望去,燈火炅明的裏屋似乎有人在低身忙碌。

從遠遠的走近,伊人望著我們遠遠的走來。飄檐下,壹位纕著和服的踴子,微微的來回轉動著身姿,目光卻似有似無的瞩視著我三人,好似想從我們的舉動中察看是否因為伊那搖曳生姿已經引起關瞩,不聲不響中有種隱隱約約的期待及默默的招攬,這或許就是日式的鄉村居酒屋吧?氣多神社坎坡下的壹間居酒屋…

這也就是生活,壹種彼此間未曾謀面的生活。彼此無法互利互惠的生活,只就這樣的轉身踔過。

我們從居酒屋樓下走過,行入二進的街道往西。居家和店鋪穿插在街道兩旁,庭院和窗戶中依然是沒有壹線燈光,街上真的安靜得令人心惶。因為我們在黯中的竊竊私語,還惹來幾聲狗叫,生怕它忽然就從巷子裏沖了出來。時不時閃過某戶門前時,還有那人體感應器啟動的照明燈亮了起來,不過總是那麽的焝黯。瓦數不大,耗電不多,這就是時下最流行的LED燈炮,那種陳舊感覺這也已經用了許多年。

這條焝黯的街道有點漫長也有點冷清,小街人家早都關門閉戶了。連到人影都不尋見得,更不要說有人聲喇?耐著惶惶的心情走到主道上,這才見有過路的車輛在往來。

日本國街景的特色,我最中意的就是其地上畫有的“徐行”的警示詞。我完全有理由相信,這是中國的古漢文字含義在異域的真實殘存,這完全不同於國內的“慢行”?留有余步,便是徐行,也即䟂行。心不在焉,便是怠慢,何謂慢行,又將向何行?

我對近代流行的漢文化,已經不是在困惑,而是在產生了嚴重的質疑,而這竟然是在異國他鄉中的的再壹次頓悟…

街角䟂步,我就在伊豆半島的內浦三津的海邊徐徐而行中,感覺已超前的㝩靈…

經過三差路口,績豪兄還壹味的攛唆著往西行,以圖想在烏黯中尋找心中想要的那片光明和樂趣…

幹線邊上的屋子很陳舊和零亂,間隙也很埉。有似公家所址的四週,還是很摦逴。所只是那所在,有其形而無其神,似乎公家的概念都不存在般。整條海邊的幹線上,就迨面轉彎處的街燈最炅,只是路始終不見有盡頭,但還是始終的冷清…

暝,雖還不深,但實在是太沉。總是有壹種徨徨而過的感覺,該是轉頭回去的時候了……

壹路行回又路過便利店門前,績豪兄和大吉還想入內再臩臩?相約好了在賓舘二樓泡湯後,我便獨自的先走了。留壹段路給自己獨自走,留壹種心情給自己獨自去品味,不願被攪擾,好讓點靈感能浮現。

旅遊,總是會遇到不同的風景,不同的人。感知每壹段未知的旅途和未曾經歷過的人事,好讓我們領略更多不同的人生故事。最自然而存在的,不會因為我們沒有經歷過而否認,也不會因為經歷了就能去否定。這世界上的事,不會因為妳的不了解而改變,也不會因為妳的理解而改變。那本就是存在的情與景,感知也好,認知也罷,都在那裏隨著時㝩和光陰在流動,無法駐足。

旅遊,總會和熟悉的人壹起去經歷相同的風景,相同的人。而所能感受到的心景卻不盡相同,那是思想認知有差異。我們能沖出現實去遊歷外面的世界,必有其中的緣由。我們所追求和向往的往往只是因為沒有得到過,而不是真實所需要的。因為平淡沒有了激情,因為遠方的傳說太美麗太神秘,我們就走了出來…

三津浜旅舘內有湯池,在二樓。泡溫泉在日本國叫做“泡湯”,有“男湯”、“女湯”和“混湯”。“男湯”入口的簾子上有寫著“殿”,“女湯”入口的簾子上有寫著“姬”,壹撩起簾子就能長驅直進其內。往往是有來自中土漢域的深曉漢字大意的男女,沒有經過深究就莽莽撞撞的去撩開簾子探頭去窺個究竟?幸好,有的“湯池”除了門頭的垂簾子外,裏間洗浴及池堂隔斷處還有壹道珠簾,朦朦朧朧的還留著點余地,也免得在對視那壹刻太尷尬了。

有溫泉的酒店,都會有浴衣。浴衣(湯帷子)的“浴”在日語中叫熱水,湯帷子被稱為和服始於江戶時代。和服是日本的民族服裝,由中國的漢族服飾發展衍變而來。和服和三國時期東吳女人纕佩的吳服幾乎壹模壹樣,只是背腰後加了個背包,所以在日本和服也被稱為“吳服”和“唐衣”。雖然“和服”被尊為日本的國服,但是伊國人卻不否認出自“吳服”,這就是對事實的尊重和傳統的遵循。而如今中土的民族服裝除了戲臺上能夠有所保留,民間還常見有道士,叁伯公有纕佩外,基本就絕跡了很久。沒有了民族服裝,就沒有了民族的特色和本應有的傳統文化自信和自尊,追逐潮流的最後也就是壹場沒有盡頭的䁆昧之途,也無法再找到回首的路…

日本人對浴衣的纕法頗有講究,衣襟壹定是左搭右,然後腰間再綁上䙅帶來系緊。若是右搭左,便是壽衣的穿法,畢竟右襟搭左襟纕起來也真是感覺不 慣?而對於壹些蜂擁而至的觀光客來說,竟然都是無知無覺的胡綁盲系壹番就纕出來見人了。這不是不懂講究,而是不懂什麽是講究?

褪去褲緄,纕起和服,趶著鞋趿,順著樓梯就落到了二樓。畢竟是個海邊小旅舘,偌大的湯池裏還是㝩蕩蕩的。我嘗試著打闚浴室後廊生銹的門鎖,有個步梯是通往賓舘外面後山坡,不過廊間還是比較潮濕和淩亂,似是很少有人從此出入的感覺?如果不是我們這些遠道從中土踴躍而來的過客,或者將會更加的雕愁。畢竟,走過之後就厄再有舊地重遊的可能?

雖然日本的泡湯文化很有講究,而對那些隨著車輪滾滾而來的遊客,或許就沒有入鄉隨俗的準備,能夠做到褪光和洗凈已然是不錯的了。如果放在中土內地的話,泳池和泡池中連到三角褲緄都有不脫的可能。特別是有些老頭老太,在泳池邊洗衣服的,在泡池裏搓體垢腳皮的,等第二天這些垢㷇沈澱均勻的附著底磚上,池底麻花花的壹片竟然還有點油腥味,隨著水汽慢慢的氳起來,壹聞就能吐盡膽汁。只要走近嚊壹嚊,保證此生妳絕不會有再踏入壹步的惗頭?

因為,盡管泳池和泡池是有循環過濾系統在周而復始的啟動,但是那種酸殠的死皮氣味,真的比死蛇還要殠。就算把馬達水泵轉到熱熱的,也難去除其壹、二成,不換水還真是不行的。而這,根本就不會給妳有“潔身自好”的可能?這就是無處不在的民族劣根性病理遺傳和蔓延。

雖然離湯池關閉的時間還早,但是除了我外,暫時還是㝩無壹人。冷熱噴淋頭的水壓特別大,如果不是握住了把柄,它還是會遊動的。四角凳,小圓盆,小水瓢。沐浴露,洗髪液,洗面腉,這洗浴用的設施還是壹應俱全的。其實,坐著洗浴是最放松身體及思想的。生活的節奏再快,但是如果能把時間多放在浴室中,坐著也好,躺著也好,換個位置和角度來放松和思考,可能真會有意想不到的收獲。而在這,眼前這些才是新感覺的開始…

在池堂裏,想站著沐浴洗濯都是不能,因為淋浴器的安置就是為了便利坐著。噴射的角度和範圍受到有意的限制,個人能占有的㝩間就顯得很寬裕些,還少了點相互間的幹擾。這泡湯前的三道洗滌,不但是為了自身的清潔,還是為了他人的衛生,這才能共處壹室,同浴壹湯。人與人之間能夠坦誠相見,必須不能是藏汙納垢之徒,才能共事久遠。又或能同流合汙者,更會歹毒不堪?

湯池的水溫有四十許度,這應該是有溫度控制和冷熱水交替補償的。如果不是嚊著稍微的硫磺味,也許我還真的以為這是躺在老家海南的泡池內。其實泡澡也好,泡湯也好,都是很好的壹種享受,但還是往往被人忽視了?每天總有做不了的事,約不了的會,喝不了的酒?拖累了身軀,拖垮了身子。那是想得太遠,又想得太多,生怕過了今天就沒有了今暝?

若想入定安神冥想,真的還是要獨處。若人多的時候,走神壹會也無妨。溫水煮蛤崽似的泡到了湯裏,總感覺有點燙,耐壹耐也就 慣了。把腿伸長讓身子暖暖的半浮起來,這時候,唯壹想做的事就是不讓自己沉下去,也不想把自己袒脭出來?用感覺來擺動手腳和身子維持壹定的沉浮姿勢,都不能再有其他的惗頭,這是最好的放松模式…

這壹刻,我獨壹人在伊豆半島的発端丈山裏沉浮和發著呆...

績豪兄和大吉進來時也不算很暥,泡在湯裏的感覺讓人分神,我們略略的談了些這幾天來的見聞。壹路來的青山碧水,枯樹昏鴉,就像是在原始森林中䆤行,很恬靜很自然的就在這大自然懷抱中。光是那份來自心底的寧靜,就能讓人有種安生的感覺。而人,畢竟還是很渺小的。

入浴滌垢,出浴清心,如此是甚好…

走了那麽多堞,唯見這家舘子沒有侍應生,來也不見人,走也不見影的。讓這堞的暝顯得更是寂靜,而旅人的心總不愛消停。閑不住的人都漸漸落到壹樓來圍到了壹桌,有帶頭的酒友早在便利店中買了壹、兩觚清酒,幾包番豆仁。壹龐公爹就這樣占著前堂,就如在自家裏。

日本人去濁酒之糟粕,取其精華而得清酒其實和其名,而後又借鑒了中國黃酒的釀造法而把清酒發展成為其國酒。日本人都說清酒是神的恩賜,但是這個酒神的由來卻沒有說得清楚?清酒很淡,淡到讓人有意無意的就可以淡忘了過去,卻能清醒的面對著未來。

喝過了紹興黃酒,再來這地品壹品地道的清酒。有閑情的,就凑過來。愛坐不坐的,隨妳。盅中酒倒滿,話頭就隨著酒性打開了㘡子。畢竟,刻意來到這遠方,也難得有這壹刻。彼此間小聚壹會,後來的話題也會多點。

假如,人生如果有輪回的話?這時候的我,應該是很低調的穿越在秦漢時光和唐宋歲月的時䆲隧道之中,恍惚之間似乎還能夠尋回壹些模糊的歷史記憶,竟然就在這伊豆半島這片天㝩下,這個山嵻裏?而最不堪的是,不知道是我們忘卻了歷史,還是歷史遺漏了我們…

社鼓神鴉

清酒幾盅行萬裏,日閑此屋話醪糟。

內浦落霞浪逐堤,䳴鶚峣過淡島晹。

後記:《海南話大講堂》原創基地原創出品《日行千裏》——上篇——那壹暝,失落的伊豆時光:下篇——那壹昞,失落的伊豆時光。

哥良去日本旅游提起伊豆半岛,让我想起小说《浮华世家》中的银行总经理万表大介在那里过着妻妾同房的生活。

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-04 10:18

    嗯,就在伊豆半岛过了暝。我想到的是川端康成和伊豆舞女,下篇就写来!

哥良,游日归来了?

看伊豆字眼就进来了,因为一看到伊豆自然会思到川端康成笔下的伊豆舞女还有那里的汤,

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-06 16:59

    同感,同感。下一篇就写写有关川端康成和伊豆舞女的感触!

读了好想去一去。

嘿,郑氏小王英良,你的足迹真是越印长了,只稍一小步,踅到远东去了?!再往前一步,下步该是远西太平洋了!小日本,可是世上最高消费之地哪,尽管他的服务也是一流的,能亲蝌其境地领受那服务细致处,也是颇为惬意吧?

这一回,不仅只带回一篇极有质地的文章,还从哪夹带回了被大陆丢失了六十年的繁体体中文来!你还使用得得心应手的样子!真有你一手的。读惯的间体,一时在网上接触到久违太久的繁体中文,一时看来颇为费神,也颇为不惯的。加上其中还夹带着些许异体生僻的文字,尽管最后还是略知其意,但还是颇让难为了。

坦荡地说,这是我接触你的文字以来最有质地也最有内蕴的文章。其中有好几长句充满哲思智慧的文字,你仿佛随手拈来,而让人读来意趣横生,好不让真的在括眼相看,另眼相待了!

其中最让我感动的长句——

陌生的地方,陌生的人群,我們匆匆路過別人的人生。也許伊人根本不知道我們曾經來過這裏,但是我們卻不能忘記自己的人生曾經在那裏逗留過,這就是旅遊帶來壹種無法磨滅的痕跡。

妳來了,不拒。妳走了,不留…

还有——

不想強求別人的認同,也不想違心去茍同別人。因為誰又能真正的去了解別人,又能真正被別人所理解?

這也就是生活,壹種彼此間未曾謀面的生活。彼此無法互利互惠的生活,只就這樣的轉身踔過。

更是——

假如,人生如果有輪回的話?這時候的我,應該是很低調的穿越在秦漢時光和唐宋歲月的時空隧道之中,恍惚之間似乎還能夠尋回壹些模糊的歷史記憶,竟然就在這伊豆半島這片天㝩下,這個山嵻裏?而最不堪的是,不知道是我們忘卻了歷史,還是歷史遺漏了我們…

——最后这一引句更具哲思与智慧精神在其中。可说得上是“金句”!

老郑小王,你行哪。等你的继篇。

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-07 15:54

    不就是用海南话想喝海南话写的吗?草哥,听不出来嚤?

这是别具一格的游记,凸现了哥良非凡的表达能力。

但不知哥良在日本时,对艺妓是否有考究?

据说这些女人卖艺不卖身,文化品位高雅。

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-07 15:56

    刁民兄,日本的艺伎不就是我们海南人口里的嬢尕吗?只不过日本的艺伎一直不卖身,我们中土的早就卖身咯!

不良兄弟好文采!只是莫形有些酥!

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-07 15:57

    这是自拍的,造型肯定和自己的动作有关,手一按按键,这表型就出来了!

  • 仁山木头 2018-08-11 18:33

    不好意思,请问:“莫形有些酥”是什么意思?

哥良你讲的是乜话?是日本话嘛?我跟鸭子听雷一样...

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-07 15:58

    今暝九点在大学城唊茶,我来读一读老师听听!

  • 绿岛小雨 2018-08-07 16:25

    今晚跟哥良唊茶学习些日本话啦

  • 13876053852 2018-08-07 21:30

    哥良,日本娘怎么样?

会让我想起午夜凶铃

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-09 09:29

    哥良是不信鬼,也是不惊鬼的!如果真有鬼也是人装的,那可不是吓人那样简单的事咯?

泡汤分享,

趣味好贴。

百合一束,

送英良耶。

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-08 07:04

    ,谢谢了!

  • 籃天白雲 2018-08-08 23:04

    支付寶,微信支付,不是打遍天下無敵手?一機在手橫行天下?美國衰落了衰落了

兄弟良进步真的很快呀!

竟然来插播广告,我叫钓鱼岛班主删了你?

可惜的是王先生過門而不入

觀看圖片中見王先乘坐國泰航空,想盡地主之誼,誠意邀請王先在此作客,帶王先澳遊這個窮鄉僻壤地方,可惜王先生來去匆匆未能在此逗留

來日方長寄望下次有此機會

@籃天白雲 2018-08-08 22:56:48

可惜的是王先生過門而不入

觀看圖片中見王先乘坐國泰航空,想盡地主之誼,誠意邀請王先在此作客,帶王先澳遊這個窮鄉僻壤地方,可惜王先生來去匆匆未能在此逗留

來日方長寄望下次有此機會

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白老爷,去的时候在香港的机场是逗留了五六个小时,但是也出不了关辖。回来的时候,时间真的是不多,连到留个问候都不能?

白老爷,说句实在话,香港的消费那是贵得死,没有百八十万的身家,到了香港就像一只流浪狗在罫上瞎游荡,那种感觉会让老弟我嚎不听的,最起码,都会流几滴目汁的?

如果下次有机会,那是一定要是香港臩一臩的。到时多带点粽子或者咸蛋米粝就行了?一顿吃一两百银,我就算有钱也是不会吃的——钱不是那样使的啊!

  • 野下秋草 2018-08-09 21:12

    看来您是弄错了。那专事繁体字的那片“蓝天白云”像是台湾人。他所言下之意,那盛情之邀是台湾而不是香港。

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-10 08:57

    评论 野下秋草:台塆和我们同根同源,也该是到台塆臩臩的时候了?我们文昌有很多优秀人士都在台塆,过去一下也好呀?

那種從心底中感觸到的寧靜和祥和,讓我們回想起了曾經的從前,如在夢中…

野下秋草: 2018-08-09 21:12:14 评论

看来您是弄错了。那专事繁体字的那片“蓝天白云”像是台湾人。他所言下之意,那盛情之邀是台湾而不是香港。

海南文昌王英良: 2018-08-10 08:57:37 评论

评论 野下秋草:台塆和我们同根同源,也该是到台塆臩臩的时候了?我们文昌有很多优秀人士都在台塆,过去一下也好呀?

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野下先生

在下不材想請教閣下所說两事

一是繁體字,繁體字在中華大地已用幾千年代代相傳,在中華大地許多不同省份言語上不能溝通文字卻能溝通,奇蹟也,這是祖宗遺傳到現在不可多得遺產之一,只是近半世紀繁體字在中華大地日漸末落,祖宗知道一定痛心不爾,幸好到現在為止還有過億人士使用,不致令繁體字失傳而愧對祖宗(世界各地華人絕大多數用繁體字,新加坡除外)

二是常識問題討論

鄭先生到日本中途轉機,轉乘坐的是國泰航空,(在他微信朋友圈看到飛機圖片)邀請鄭先生利用回程空檔時間到此作客,航空公司一般會是宗主地飛到其他國家目的地,不會縱甲國家乘載旅客飛乙國家,因為甲國家與乙國家有航空協議,飛行航班數目大家大致相同,甲乙两國絕不會讓其他航空公司分享利益

國泰航空是香港太古集團旗下一間航空公司,也可以說鄭先生是縱香港轉飛日本而不是臺灣,如果縱臺灣轉乘飛日本多是乘坐長榮航空,中華航空,立榮航空,日本航空,全日空

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-13 09:27

    坚决支持繁体字!简体字虽然普及了基本的文化,但是却把汉文化的历史真相和真实掩盖了,有利有弊,但是从长远来说,弊多利少?

野下秋草: 2018-08-09 21:12:14 评论

看来您是弄错了。那专事繁体字的那片“蓝天白云”像是台湾人。他所言下之意,那盛情之邀是台湾而不是香港。

海南文昌王英良: 2018-08-10 08:57:37 评论

评论 野下秋草:台塆和我们同根同源,也该是到台塆臩臩的时候了?我们文昌有很多优秀人士都在台塆,过去一下也好呀?

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@籃天白雲 2018-08-11 19:03:52

野下先生

在下不材想請教閣下所說两事

一是繁體字,繁體字在中華大地已用幾千年代代相傳,在中華大地許多不同省份言語上不能溝通文字卻能溝通,奇蹟也,這是祖宗遺傳到現在不可多得遺產之一,只是近半世紀繁體字在中華大地日漸末落,祖宗知道一定痛心不爾,幸好到現在為止還有過億人士使用,不致令繁體字失傳而愧對祖宗(世界各地華人絕大多數用繁體字,新加坡除外)

二是常識問題討論

鄭先生到日本中途轉......

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中国文字实在太繁,让外国人生畏,也让我们有时书写起来也很费功夫的。我开朦胧时就曾学过繁体字,写作业真的让人劳心了。简体字,本来五四时已有人提出过,况且古时也有简体字,特别是出现在书法中时常会遇上。但大规模并且深度文字改革,那是五八年大跃进时的事,那是全国的文字改革时代。这项改革于我来说与繁体不分对与错,只是书写起来,简体字确实便捷得多。

而时下正全面进入电子化时代,电脑打字成了时尚也是解放的书写的繁杂处(也有学者担心最脑以后的学生今后对书写中文实在让人忧虑)。这时的繁与简可能也就同样的进程了。我未接触过繁体中文电脑打安,不知是否同样方便。

至于简体中文打字程序,我们使用的大都已是拼音。但我不行,像我这般年纪的人对拼音实在难以应付,所以我使用的都是上世纪王为民研发的“五笔打字”说起五笔打字,让我联想起上个世纪二十年代的“四角号码”也是姓王的研究成果(好像是王云五,当时是商务印书馆的经理)。说起来,就中国文字的结构与规律性,五笔打字和四角号码跟中国文字的结构规律实在是太巧妙了。尽管学起来很艰苦的。但一旦撑握了后打字是很方便也很顺溜的。最根本的是;拼音打字大前提是,你首先必须认得这个字并通懂这字的读音。而中国文字同音异体字太多,打起来,在出现的画面上还要注意选择你所打的字。而”五笔“最大的优点是:你可以不认识,并不知她的读音,你同样可以按个体字的字体结晶构划分开来照样可以顺利的打出来。

回过头来说”四角号码“那是字典的查字法,同样很方便并很科学的。可惜大陆现在渐渐消亡了。不知台湾和香港现在有使用和印行“四角号码”否。我真的很怀念那样的查字字典。我现在手头庆幸也还有一本。但远不如早年的祥细和内容多。

对于航空的事,很抱歉我没有知识,连基本常识也没有。无法说的。说来或许会让您笑话了。我活了大半辈子,飞机非但没坐过,连现场看上一眼的机会也从未厚赐!

我话又说多了。随心率性即兴而就这些话,我连回头捡点的时间和耐性也没了。字里行间可能存在不少错白或是语理未透处,有谅了!

  • 海南文昌王英良 楼主: 2018-08-13 09:31

    现在再回想起来先人的繁体字,我们会发现自己所学的简体字有很多误区的?比如,发财的发和头发的发,怎么回事一样的呢?發財,头髪,能够是一样的吗?创造简体字的专家罔顾事实呀劈?

中国文字实在太繁,让外国人生畏,也让我们有时书写起来也很费功夫的。我开朦胧时就曾学过繁体字,写作业真的让人劳心了。简体字,本来五四时已有人提出过,况且古时也有简体字,特别是出现在书法中时常会遇上。但大规模并且深度文字改革,那是五八年大跃进时的事,那是全国的文字改革时代。这项改革于我来说与繁体不分对与错,只是书写起来,简体字确实便捷得多。

而时下正全面进入电子化时代,电脑打字成了时尚也是解放的书写的繁杂处(也有学者担心最脑以后的学生今后对书写中文实在让人忧虑)。这时的繁与简可能也就同样的进程了。我未接触过繁体中文电脑打安,不知是否同样方便。

至于简体中文打字程序,我们使用的大都已是拼音。但我不行,像我这般年纪的人对拼音实在难以应付,所以我使用的都是上世纪王为民研发的“五笔打字”说起五笔打字,让我联想起上个世纪二十年代的“四角号码”也是姓王的研究成果(好像是王云五,当时是商务印书馆的经理)。说起来,就中国文字的结构与规律性,五笔打字和四角号码跟中国文字的结构规律实在是太巧妙了。尽管学起来很艰苦的。但一旦撑握了后打字是很方便也很顺溜的。最根本的是;拼音打字大前提是,你首先必须认得这个字并通懂这字的读音。而中国文字同音异体字太多,打起来,在出现的画面上还要注意选择你所打的字。而”五笔“最大的优点是:你可以不认识,并不知她的读音,你同样可以按个体字的字体结晶构划分开来照样可以顺利的打出来。

回过头来说”四角号码“那是字典的查字法,同样很方便并很科学的。可惜大陆现在渐渐消亡了。不知台湾和香港现在有使用和印行“四角号码”否。我真的很怀念那样的查字字典。我现在手头庆幸也还有一本。但远不如早年的祥细和内容多。

对于航空的事,很抱歉我没有知识,连基本常识也没有。无法说的。说来或许会让您笑话了。我活了大半辈子,飞机非但没坐过,连现场看上一眼的机会也从未厚赐!

我话又说多了。随心率性即兴而就这些话,我连回头捡点的时间和耐性也没了。字里行间可能存在不少错白或是语理未透处,有谅

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野下先生

四角號碼字典找遍大小書店都沒有,包括商務印書館,三聯書店,誠品書店這些大型連鎖店,許多書店以前有入過貨但現在已經沒有再入貨,可能是供求原因,沒有人購買書店不會入貨,現在臺灣有一二間書店有購賣,請問你是否需要這本字典?如你需要我送給你,因下個月尾會到臺灣旅行順便購買

對於乘坐飛機千萬不要強求,能不乘坐最好不乘坐,乘坐飛機是件苦差事,我每年會利用假期回家一二次,10小時前剛回到家,在小小空間中飛行12到13小時,坐到腰酸背痛想站起來行走又怕防外別人,來回需要25小時以上是非常辛苦之事,每次回去都會怕怕

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