记退休后第一次岛外“穷游”【首页推荐】

文昌 14699 277

嗨!嗨!嗨!我退休啦。

之前,想得最多的是退休后该怎么办,总是不断提前给自己心理打“强心针”、吃“疗颓药”。身边就有不少同事退休后心理和身体变化很大:有的沉默寡言,不愿合群;有当一官半职的放不下架子,自觉与群众拉开距离;有的甘当寓公,一病不起;还有的一味情醉麻将,继续发挥“余热”------。当然,每个人都有自己的生活圈子和规律,不可厚非。但不管有什么样的生活方式,对未来一定要充满激情和信心,工作中的退休只是人生经历中的一部分?第二春阳光生活才刚刚开始。

高质量过好第二个甲子年,才是人生真谛,就算看不到第两个轮回日,

但潇洒在21世纪绝对没有问题 。

因此。第一件事,我想到了一个人岛外游,聊算自费岛外学习,切底缓解一下41年来的紧张工作和事务束搏 。

一、 “穷游”方向。我国东南沿海一带;

二、 “穷游”动机。了解当地人文环境、生活物价水平;尽可能绕道走几处40年前的路线,在同地点、同模样再照一张相纪念;

三、 拜望老战友。有些虽然几十年都没有联系了,但一点都不会影响我们之间的情谊;

四、 “穷游”预算。一个月的全额退休金(能飞多远,能走多久,它说了算)

五、 “穷游”攻略。全凭【同程艺龙】做主,让它帮我挑选最便宜的路线和交通工具、酒店等(该软件捆绑微信,比那两个APP还好用,有与汽车同框比价功能);

(待续中)

旅游是不错的选择! 退休后应到外面逛逛,一方面是享受人生,一方面是补偿人生。

• 芸峰 楼主: 2019-10-22 15:20

说的很对 !

海口至淮安28日飞机票188元(白菜价),50元燃油费,30元保险费,共268元。关键是直达票,下午4点半起飞,晚上7点半到达,到时候在同程上找个相对便宜又靠市区的旅馆入住,放下行李以后,剩下来的时间可以悠哉的在街边找个填饱肚子的地方,晚上了解一个城市更能体现出他的文化与氛围。

之前,有几个出游方案。第一个方案,几个人,几辆车,西北自驾游,但有些人年纪大,高原地带身体吃不消,再的接近冬季,气温变化大作罢; 第二个方案是随团游,已经定好在本月18日西北游,后来该团确定为购物团,860元7天甘肃等地游,哪有这便宜的好事,人数大打折扣,众口难调,中途流产。我还是喜欢独来独往,决定了的事情一定要按时实现,这才有这篇贴子。

在这次行程中,计划安排从珠海过去香港和澳门,会会老朋友,讨一杯茶水喝,逐前天去换办港澳通行证的时候,办证前台遗憾的告诉我:之前的“本状”式港澳通行证一律作废,重新办理要等到7个工作日,时间等不及只能作罢。

• 芸峰 楼主: 2019-10-23 13:43

现在全部作废,相片要重照。上个月初不是这样的(人多懒得排队),人头扫描就可以网上办理

• 籃天白雲 2019-10-24 19:39

現階段就算你有卡本通行證續次系統會出現系統繁忙

哪里便宜哪里去,这就是穷游。

• 芸峰 楼主: 2019-10-23 13:39

就是这样打算,现在毫无目标,到了淮安以后才能确定下一个方向,但总的方向往回走

• 123567890YU 2019-10-25 22:55

家旁边的公交车站最便宜,2元钱游车河,整个城市从南到北,从东到西才2元。最穷的游了

人生只一此一回,太短暂了!能风流还是借势乘风破浪远足他乡风流一回,一睹天下风光,让口兜中的那些纸币变成价值吧!

也借此以示自己天质与本能的过人处!既得之幸尽可能地去消耗能量,别人走了却留下太多的钱!有钱还是要乘时运多加潇洒自我风流!别太吝啬自己,钱算哪路神仙?一张纸而已!或许再过几年,卖了一头牛,买不回一只猫!还是趁着钱还值钱,多加花销吧!别克扣自我!放飞心灵,乘风破浪出门,将灵魂托付于山河,把最后的能量与山水同在也是很好的归宿!

最后回归时,却也带回异乡的风尘时也夹带美好的愿景!

• 浓烟滚滚250 2019-10-24 09:02

老哥何不也来一回说走就走的旅游?

• 野下秋草 2019-10-24 10:05

评论 浓烟滚滚250:我早已是涸澈之鱼!游不动了!只在望天翩跹,唯祈苍天赐我点滴露水以沫相濡。只好苦苦守着眼下这三寸浅薄贫瘠之地捱过余生!所以对您们这种有钱人的潇洒,那已是隔山的风景了!羡慕您也妒忌您!您真是遇上个幸运既得的好年代了!我却是您的反衬人物,是您幸运的垫底阶层!自叹弗如!

• 浓烟滚滚250 2019-10-25 10:01

评论 南方有雨1:王英良的档次太低,你不能跟他比的。我这250 是专配你来使用的,从0-250浓烟滚滚系列。

• 小路漫漫2015 2019-10-25 16:21

有时真的需要来一个这样说走就走的旅行。

“人生只一此一回,太短暂了!能风流还是借势乘风破浪远足他乡风流一回,一睹天下风光,让口兜中的那些纸币变成价值吧!”这句话说得很好。人生虽然短暂,但是值得使用纸币去追忆的很多,换句话说:超越时空的怀旧,也是一种幸福,一种享受,它可以重新拾回往日的你。

我的一位广州朋友,前几年退休后,把广州市的一套老宅卖掉,得款一百多万,两口子到世界周游一圈,不亦乐乎。

• 123567890YU 2019-10-25 22:59

游完回来,住哪?哦,还有新宅,这没问题。

@芸峰 2019-10-24 09:43:35

“人生只一此一回,太短暂了!能风流还是借势乘风破浪远足他乡风流一回,一睹天下风光,让口兜中的那些纸币变成价值吧!”这句话说得很好。人生虽然短暂,但是值得使用纸币去追忆的很多,换句话说:超越时空的怀旧,也是一种幸福,一种享受,它可以重新拾回往日的你。

我的一位广州朋友,前几年退休后,把广州市的一套老宅卖掉,得款一百多万,两口子到世界周游一圈,不亦乐乎。

-----------------------------

生来为人是苍天非凡的厚赐。

生来有遇既得的好运气更是得天独厚。

享受人生往往也是在消耗人生,将人生最后的剩余价值也趁机全消耗掉,算是无悔潇洒走此唯得这一回了!

走吧!潇洒去也!!

只让远处无望之人独在远方默默地望着潇洒人!!

别以为被幸运丢弃之的生命生来就该如此!!假如赐他一个台阶,他也还能登上自炫的舞台!

乡下有一首谚语:

时得早不如来得巧。

有幸之人来时正逢人排比,没运之人来时正赶人拾起!

有运之人当兵正遇皇坐定,没运之人当兵恰遇皇换皇!

有运之人出门正是好天气。没运之人出门正遇天下雨!

下面还有,一时记不起了。

谢谢大家关注。

本月28日穷游的第一站为江苏淮安,海口直飞(188元),这样的机票真的合算,海口五花肉前段时间都需要40元/斤。

淮安处于江苏北面,解放前是革命老区。选择到这里的唯一目的是,拜访一位曾经一起工作过5年,离别后36年未见过面憨厚老实的老战友。说起这位老战友,还真的有一段故事。

那年他ZY转业以后,一家三口全部分配到L*县办水泥厂工作,他当书记兼厂长,党政一把手,外人看来貌似风光无限,实际上是一个空架子,一个常年亏本单位。记得90年代初一年春节前,他电话拜年,我顺便问一句:厂里面现在财务状况如何?有没改善?他无奈的说:每人发两吨水泥过年,自己找销路,卖出去钱是你的。

而后几年他的日子更难过,工厂破产,一家六口人度日如年,自己又患病无钱医治,在走投无路的情况下,是他老婆想到海南的我,迫使他打电话向我求救,我从电话里面能听得出来,这位苏北硬汉子是边哭便向我打电话的。

当时我放下电话以后,只有一个心愿,立刻!马上把钱电汇过去(当时最快的汇款方法)。而后,这位老军人为了能让几个孩子继续上学,决意到海南打工,让我帮忙找工作,九十年代初的海南经济也是一片萧条,打工也只是混口饭吃,赚不了大钱。后来,我给东莞的一位当小头头的老战友去电话,让他帮帮忙,毕竟那里的就业机会多,报酬也高,那位战友立马答应,把他和他的女儿一起安排到常平镇工作--------

• 芸峰 楼主: 2019-10-24 15:45

当时的常平镇年产值是海口市的三倍,主要是三来一补工厂。

• 海南文昌王英良 2019-10-29 11:06

为了188银的机票,估计这撾dua下来一万银是会不见了!

这可真是个好主意!

• 芸峰 楼主: 2019-10-24 15:39

您的话我读懂,哈哈!

背后就是27层楼,当时最高楼层

• 123567890YU 2019-10-25 23:05

好奇,坐的是什么地方?一双解放鞋,时代特征,不过,广州那年代也不穿解放鞋了,已经有皮鞋穿了。解放鞋很可怕,会臭脚的

• 芸峰 楼主: 2019-10-26 09:35

有些人是注意到我的手表了,绝对不会怀疑是“山寨货”,还纳闷:当时他怎么会有手表呢?!你是关注我的解放鞋,再想想,当时穿解放鞋的人会是谁?

• 南海一夫 2019-10-26 10:24

哇,四十年前的你,帅呆了。

• 格雷特的老汉 2019-10-27 15:06

老兵向你致敬。

• 314973722 2019-10-27 20:33

雅双鞋到力险拉,很耐磨,去学时穿过。

• 芸峰 楼主: 2019-10-28 08:31

谢谢!

先祝贺!我更早一点。去年游西北4省60个景区景点;今年游了中原和港珠澳及大桥,也是4省40多个,玩了29天,两人3700元住宿的穷游,多数只搭公交、火车(高铁),全部自由行(都有游记帖,可参考)。建议先选那些老人景区免门票的省市,这类省很多,比如,内蒙、山西、山东等等,它们那包含的景区景点也值得游——泰山、三孔庙、悬空寺、云岗石窟、晋祠等,也有的地方半票哦;二是错峰游;三是选择自游行;四是作好攻略。以前每年只能去外省游一次,但我们也游了近30多年,兴致依然不减。祝您游得开心!

• 芸峰 楼主: 2019-10-24 16:39

评论 HN南戈:你利害,没这么便宜吧!是的,人不能多。

• 芸峰 楼主: 2019-10-24 18:04

以前都是带任务出差多,偶尔也出去检查、学习。但是没有时间和兴趣游玩,北京去了三次,连故宫都没有进去,下次计划中。

• HN南戈 2019-10-24 22:34

穷游就是只住连锁店吧。故宫是我们结婚旅游时就去的的。二角五分门票哦。那时进京可是要县团级以上证明的。至于出差游那不能算,每年七、八次是有的。要和家人一块去才有意义哈。

• 南海一夫 2019-10-26 10:33

四十年前中国的老百姓没有穷游这一说,大多数的中国人几乎都是借出差“到此一游”。中国人政府正意义上的旅游(不论穷游或富游),那都是改革开放以后的事。

• 南海一夫 2019-10-26 10:35

评论 南海一夫:抱歉,那句话应该是:中国人真正意义上的旅游.........

大哥工龄41年,是该好好享受生活了。我还只有16年,还要继续奋斗!

最好预算高一点,年纪大了,没必要吃苦穷游

• 芸峰 楼主: 2019-10-25 15:11

评论 爱睡的猪73:谢谢!钱已经很多的了,把钱带多了,就不是穷游啦,现在也不缺吃,只缺一个空间和时间让自己的心理得到满足。再说,手机在钱就在。

• 南海一夫 2019-10-26 10:37

现在带部手机恐怕就不缺钱了。

更多好贴,尽在文昌

热门帖子