观影《同桌的你》

文昌 256 5

半夜睡不着,可能是临睡前那瓶冰红茶,也可能是那部电影。

一直认为电影,就是给你讲一个故事。我想跟你分享这个我听过的故事。

“我叫林一,我来这十年了。十年来,我总是一帆风顺一鸣惊人,混得一家体面的大公司,幸得一群温文尔雅的同事,远见卓识的我,在纽约二环外买下了地铁边安静的大三居。还有一个未婚妻,总是那么知书达理,每天早晨我都会开着加长的大limo上班,就连早餐,也必须是顶级的米其林七星餐厅 ……”开篇就是林一的自我介绍,好一个成功人士是不是?

接着就是关于周小栀的回忆,两人93年上的初一,然后一直到大学毕业,其中穿插着很多有时代印记的小物品、音乐、事件,黑色的中间有小洞的近视眼镜、铁皮青蛙、南斯拉夫大使馆被炸、911、非典……好吧,我关注的点好奇怪,人家明明想讲的是初恋好嘛?!大学毕业,周小栀父亲要求她出国留学,目标是初一自我介绍时说过的斯坦福。林一也在努力想办法出国,结果林一出去了,周小栀申请失败,签证被拒,就这样……

周小栀的婚礼上,林一按响复读机,同桌的你音乐响起,林一从座位上站起来说:“我不同意!”在大学的哥们闺蜜的帮助下,历经一番恶斗,在《We Are The Champions》大气滂沱的音乐中,林一拉着周小栀的手跑出了教堂。“嘭”的一声关门声,林一从幻想回到现实,听到周小栀说“我愿意”。

我叫林一,我来这十年了。十年来,我总是一帆风顺一鸣惊人,混得一家体面的大公司,幸得一位温文尔雅的老板,聪明伶俐远见卓识的我,在纽约二环外买下了地铁边安静的大三居。还有一个未婚妻,总是那么知书达理,每天早晨我都会开着加长的大limo上班,就连早餐,也必须是顶级的米其林七星餐厅。还是这段台词,但画风变了,BOSS破口大骂,文件撒了半空全是;地铁从楼中穿过,路边黑人拍鼓唱歌,救火车呼啸而过;未婚妻在床上发脾气乱砸东西,镜头狼狈逃窜;等地铁,手里提着快餐店的咖啡面包匆匆走进办公室……

记忆总是喜欢添油加醋,它会朝着你期待的方向修改,当你欣喜若狂之时,偶尔的马脚,会将你突然惊醒。这时你才会深刻地体会到,记忆,不等于真相。

全剧看得最心塞的就是这些幻想和现实中的转换,曾经的豪言壮语、曾经的美好梦想,经过10年现实生活的洗礼后荡然无存,理想有多丰满,现实就骨感。越想越是惆怅……

感觉这是一段很乱的感情?

  • 转战东西南北中 2020-05-27 17:29

    这个年代,一把钥匙常常能开几把锁,一把锁也常常被几把钥匙开。

  • 野下秋草 2020-05-28 09:59

    评论 转战东西南北中:这话很有意思也很实在的。其中蕴藏有太多未言之语,令人回悟也让人反思!好句!可扯得上金句!收藏了!!还有别人一句话:“在谎言横行的年代,说真话也是一种战斗。”但假话说的多,真话没人能启齿。努力吧!朝着前方!但愿,前方一片光明。

酒是陈年香,年少时谁又没过心猿意马?但是因为现实的束缚,很多感情还是被现实击败,而一时的意乱情迷可能会遗恨或遗憾终生。一见钟情犹如爆燃的火花一样,一瞬间的光耀,就要付出一辈子的代价。人还是现实点好,感情也要现实点好。女人把生得美貌当成了资本,那么爱情无所谓幸福不幸福。男人把财富当做感情的资本,那爱情就是一场又一场的游戏?

更多好贴,尽在文昌

热门帖子