蜂蜜明炉叉烧,露皇金银虾,黑松露焗文昌鸡,你爱哪一样?

文昌 807 16

在阿若的采访生涯中,多次出入海南岛内多家国际品牌酒店,采写的方向无外乎介绍酒店整体,或者介绍酒店美食。

位于海口市中心,与万绿园隔着一条滨海大道的这家国际品牌酒店,阿若曾经采访过两回,酒店提供过十分精美的工作餐,与正式菜品无异,甚得我心。

酒店大堂设立在中环国际广场43楼,可说得上是目前海南最高的酒店大堂。酒店内设粤菜食府久负盛誉,其香港同名姊妹餐厅更是鼎鼎大名的米其林三星餐厅,值得期待。当然盛名之下,它的价格也是高得惊人,一般来说,人均400-500元。

刚步入酒店一楼,一股令人愉悦的花香随即飘然而至,丝丝沁入的姜花香氛显得十分独特,据说这家品牌酒店都是采用这种特色的姜花香氛。

酒店一楼还提供正宗Wedgwood英式下午茶,在海口的海边,你就能感受来自英伦的氛围与精致茶点。酒店的厅堂、走廊、桌面各处,都摆放着新鲜采摘的粉红玫瑰,散发出沁人心脾的芬芳,营造出一种令人迷醉的邂逅氛围。

酒店一楼庞大的跃空层全由意大利大理石打造,表面光洁如镜,装潢洁净典雅,色调脱俗迷人,让人心旷神怡,无愧于传奇的英伦皇家风情。

高品质的食材才能做出一流的口感。餐厅的出品精致,讲究摆盘,好看又好吃的菜品让人赏心悦目,对得起它高昂的价格。

叉烧是广东省传统名菜,是把腌制后的瘦猪肉挂在特制的叉子上,放入炉内烧烤。酒店的厨师团队来自香港和广东,对于叉烧的料理了然于心又精益求精,蜂蜜明炉叉烧是酒店餐厅的代表作之一,这道菜色泽红亮,十分讨喜,是客人必点的菜品。

来自香港的行政总厨周师傅说,餐厅的叉烧选的是肉质嫩滑的梅花肉。他自己对食材非常“挑剔”,好的新鲜的食材才会拥有绝佳的口感,不是最好的不要,过夜了更是不能使用。

周师傅还常常到菜市场,自己挑选菜品,宁愿菜品空缺,也绝不会使用次等食材。他说,惟有这样,才对得起食客们的那份信任。

出现在我跟前的蜂蜜明炉叉烧色泽鲜亮,入口软嫩多汁,香味四溢,却又没有甜腻之感。

露皇金银虾,光摆盘就给人很大的视力冲击,赏心悦目之余,也让人食指大动。这道菜是餐厅的招牌菜,他们同名的香港餐厅就以这道菜赢得米其林的青睐。

金虾、银虾在一个菜盘上各擅胜场,又完美的契合交融。这道菜的食材采用南海深海野生中虾,如果过大的虾则肉质过于扎实略柴,中虾则是紧实与嫩滑并存,恰到好处。

金虾的做法类似日本料理的“天妇罗”,就是用芋泥包裹再炸至金黄色,其色泽明亮,入口酥脆,这道菜对厨师掌控火候的功力有着极高的要求。银虾则是过嫩油精制而成,肉质滑嫩,入口软润清甜。

黑松露焗文昌鸡,听着就知道这又是一道硬菜。对于许多饕客来说,光听这名字就觉得是一种天然的诱惑。黑松露焗文昌鸡是主厨特别推荐的创意菜,是粤菜传统手法和海南本土菜色的有机结合。

餐厅严格选用喂养260天左右的走地文昌鸡,整鸡去骨,并把黑松露等多种云南野生菌爆炒再填进鸡腹内,用250摄氏度高温焗30分钟,直至鸡肉熟透外皮金黄为止。

高温焗制之时,菌类之王——黑松露等野生菌类的香气精华,此刻已完美的渗透进了文昌鸡的鲜嫩肌理里,浑然一体,芬芳可嗅。烤好的文昌鸡,要以极快的速度放入滚烫的黑陶锅里。此一刻,锅里立马就冒出一阵香喷喷的清烟,滋滋作响,再淋上鲍鱼酱汁,也就大功告成了。

位居海南四大名菜之首的文昌鸡经过高温焗制后色泽光亮,皮脆肉嫩,而野生菌散发出其原始的清香,口感嫩滑。这道菜,食客要趁热食用,方得味之真谛。

就喜欢看楼主这种没有见过世面的样子

@she_80 2020-09-03 11:04:10

就喜欢看楼主这种没有见过世面的样子

-----------------------------

别整天明里暗地里说风凉话了。你是想说自己经常出入高档场所吃高档美食,还是想说自己文采动人天花乱坠。那就请你自己写两篇看看,别说自己不屑于顾。

你写了,写好了,我服你,要不是呢,你才是我最看不起的那种人。这种人,我见多了。自以为是,自鸣得意,自谕高明。在家乡人跟前,请收起你那副高人一等的嘴脸吧。

老师每次看你的文章都是留有遗憾!本来口水都要滴到脚趾头上了又被我咽回去了!图文并茂,图文并茂,图文并茂!

@mylove200093 2020-09-04 09:35:14

老师每次看你的文章都是留有遗憾!本来口水都要滴到脚趾头上了又被我咽回去了!图文并茂,图文并茂,图文并茂!

-----------------------------

我的图片库已经超量,不能传图片了,见谅。在我的个人微信公众号里有图文,但天涯不允许在这里发链接。想看的话,可以移步到我的天涯博客,西北四年-深圳岁月-海南生活。

看得我口水直流~~~

  • 野下秋草 2020-09-04 20:34

    是的。算是意淫了一席名肴盛宴吧! 其中菜名我都未曾闻过。但透过精妙的文字书写,我嗅到了那热情漾溢的芳香了!连口水也舍不得白流,想象着就餐的食客的满足样,我的口水都咽遏了!

更多好贴,尽在文昌

热门帖子