没结婚,没子女,老了是不是很惨?

天涯情缘 169992 3971

朋友今年三十二岁了还没有结婚,她的妈妈催她,老了孤苦无依。老了没人养老送终,很惨的。催她结婚,找个有胳膊有腿的就赶紧结婚,别天天就知道忙工作。

朋友和我聊起来,我也好奇惨在哪里。想听听大家的看法。一个人真的不能度过晚年吗?没有孩子不结婚,就很惨吗?

人是属于爱热闹的,所以一个人会非常 的孤独,除非你不怕孤独

• 乘风去浪吧 2020-10-16 13:24

如果自己不想结婚,就不要勉强自己,但如果决定要结婚就一定要找一个爱你的和你爱的人结婚。婚姻千万别强求自己,凑合的婚姻以后更有你的。自己要有存款,无需担心老了以后怎么办!

• 魅力男人十里香 2020-10-16 19:17

评论 乘风去浪吧:如果生了那些不能及时去提款的病时,岂不糟糕?

• dggotowto2020 2020-10-16 19:21

评论 魅力男人十里香:当为银行做贡献呗

• ty_tracy238 2020-10-16 23:55

任何事情都有利有弊,要遵从自己的内心,不要做违心的事。学会享受孤独也挺好的,一个人非常自由,这种感觉也非常好??

• hnyzy2008 2020-10-17 08:21

现在一群鼓吹一个人终老的就和当时鼓吹不结婚的人一样,反正她自己说说又不是自己,弄的很多人被这种心灵语录洗脑。说不结婚的现在很多已经后悔了,其实两个人在一起爱是有时间期限的,两人在一起是一种理解和包容的一种责任感,不可能任何只一方付出相爱不是永久不变的。

• 氧气小男孩 2020-10-17 09:15

你说是不是遇到合适的在结婚,还是别凑活?

• 微妙的情绪 2020-10-17 09:29

老了再多的钱也没用,还是要有人照顾的

• sjt816 2020-10-17 17:12

评论 dggotowto2020:不会为银行做贡献的,只要是亲戚都有权继承遗产,前提是没有第一继承人

• 苗南风 2020-10-17 18:01

评论 乘风去浪吧:好的婚姻就是将错就错,就是妥协与让步!

• ty191212 2020-10-17 19:19

有孩子也不一定就有人照顾你好吧!有儿有女却没有被照料的多了去!其中既有不孝的子女,也有很多事实照顾不到的因素(见过好多个子女在国外的,孤老在国内的,每年都能见到类似情况的)。

这些不是重点。重点是老了病多,有事没人知道。有没有人送终都是小事。死了世界都和人没关系。就是怕死不了,又需要的人时候没人可找!多少老人只因孩子在外地工作,一生病就可能饿死家中.何况没孩子的。到老连个说话的人都没。当然现在不可能体会得到,现在还活蹦乱跳的嘛。还有班上体现不出来。

• potian10251025 2020-10-15 22:14

评论 相约_2020:这个说法是客观的,临死前的一段最难办,自己去不了医院,120去了医院连手续都办不了!

• modnmodn2011 2020-10-16 12:45

有子女的那些也有很惨的 好不 子女不管 或者子女要钱的 多看看新闻

• u_111824530 2020-10-16 13:01

说的很中肯,我也是因为骨折在医院做手术的时候才体会到旁边没个熟悉的人照顾有多难受了

• 位及人妻 2020-10-16 13:25

评论 potian10251025:可以给和任何组织和个人签订意定监护协议,未必就比指望子女差

• 最终战记 2020-10-16 13:30

评论 potian10251025:移民啊,只要赚够了钱干嘛非要国内养老。

• 归零28 2020-10-16 13:36

评论 modnmodn2011:概率问题好吗,你会因为吃饭有可能噎死而不吃饭吗?

• 不明就里的说 2020-10-16 14:22

评论 modnmodn2011:之所以成为新闻就是因为这种还是少,懂吗?大部分正常人孝养父母会上新闻吗?你身边有几个这种?

• cngmg 2020-10-16 15:00

对!虽然也有不肖和意外,但属于极少数!老而无依才是最大的悲哀!

• jamesqiu70ABC 2020-10-16 15:17

评论 modnmodn2011:纯粹是杠精,子女不孝的比例有多大?再者说了连子女都教出不孝来,成功赚大钱的可能性又有多大?没子女连120、养老院都不敢收。

• 甘南2000 2020-10-16 16:30

评论 potian10251025:是这样的。健康时看不出来,临死前一段没办法了

有钱就不会好惨,没钱才惨

• 南征北伐远 2020-10-15 15:39

这是重点,没有钱,有子女,更难受

• 欺实年代2 2020-10-16 11:10

评论 南征北伐远:难道不是钱不多子女多,更难受吗?!

• 最终战记 2020-10-16 13:31

归根结底还是一个钱。钱到位了,不是子女都可以给你养老送终,钱不够,子女也未必会对你孝顺。

• 魏华兵2018 2020-10-16 13:59

有钱的给子女分不匀更难受

• 还有多久成佛 2020-10-16 21:02

评论 最终战记:我就好奇,光有钱,重病时还有能力保管钱么,还能自己取钱去看病,雇人护理?现在网络发达还可在手机上雇人,以前没网络科技时,怕是生重病有钱都没法雇人吧。

• ty_143209102 2020-10-16 22:48

瘫在床上,有钱有个屁用?

• 谢霆锋2020 2020-10-17 00:07

有钱怎样?最后拿到钱不给你办事,坐等你升天!你有何感想?

• 一味了了禅 2020-10-17 01:39

家财万贯,如果没子女,绝对了无生趣。想想为啥太监掌权就要祸国殃民,因为他们没子女,所以了无生趣,只能通过祸国殃民来发泄。

• 一味了了禅 2020-10-17 01:40

钱别看的太重,你六七十岁没子女,钱屁都不是。

• 遐想天使 2020-10-17 10:56

有个孩子至少外面的人不会随便打你的坏主意,人老了糊涂了,什么事情都可能发生。

退休前可能不觉得惨,退休后就知道了。

所谓老无所依,晚景戚戚。

• 大德都2 2020-10-16 12:21

这个说法是客观的,临死前的一段最难办,自己去不了医院,120去了医院连手续都办不了!家里有老人的都体会过啊,,,照顾人难

• 树欲静风而不止 2020-10-16 14:38

评论 大德都2:等退休了就去养老院啊,一直负责到死的。

• jamesqiu70ABC 2020-10-16 15:18

没子女连120、养老院都不敢收。

• 还有多久成佛 2020-10-16 21:03

评论 树欲静风而不止:养老院能帮人保管存款?

• 春风得意马蹄金 2020-10-19 16:08

评论 月关00:很中肯。现在养小孩子太费钱了。

• 微微一笑43 2020-10-21 15:44

评论 大德都2:老了有钱就行了,有的是孝子贤孙。老了最怕没钱,真是惨

• dakula123 2020-10-21 21:58

评论 微微一笑43:其实,真的不是不是钱的问题,新闻报的一个日本的老头,家里豪宅,有没有退休金不知道,家里成了垃圾堆,为什么不收拾,他思维清晰,为什么,因为他活着的意义缺失了,认识的人都死了,就他一个人,年复一年日复一日,垃圾整理啥,谁会来看他么,没有,就这样吧

• 坐看残月 2020-10-28 21:28

多大点事?老了走不动了不能自理了,一包老鼠药了事

• ty_白雪195 2020-10-29 08:05

是的,一样的观点,退休前,有事忙活着,不觉得孤单

• 春风得意马蹄金 2020-10-29 09:41

关键是要坚持健身!

你为什么不问问长辈有什么惨的呢?

其实这都是长辈的亲身感受而已,人家也是真的那样感觉的

只是这年年头,一边愁嫁,其实更严重的是另一边的愁娶

话说回来,当初的八字一合,合则通婚,何偿又不是一番和协共淫的大好局面呢

• 荷塘的泥鳅 2020-10-16 11:57

我的天,你真是人才

• 不明就里的说 2020-10-16 14:23

你不是当事人,你就觉得是好局面。我只知道我们小时候周边经常有人自杀的。现在离婚率上升了,自杀的很少了。

• 满天星2013 2020-10-16 19:07

你是女的就不会这么说了,无耻!

• 清新第一 2020-10-17 10:06

这种对男人很好——无论如何能混个伺候自己的。对于女性来说就非常可怜了,一旦遇上不好的人家要么寻死,要么一辈子活的生不如死。

• 满天星2013 2020-10-17 10:20

评论 月关00:这世上流氓恶棍太多!

• 240986 2020-10-17 10:45

评论 荷塘的泥鳅:哈哈

• yybsqxx001 2020-10-17 11:53

评论 月关00 :现在的女人也都不是善茬

• 二子傻呵呵 2020-10-19 12:56

评论 不明就里的说:不正常的孩子变多了!

• 大唐豪侠2019 2020-10-28 14:17

同意你的观点呵呵呵

• 大唐豪侠2019 2020-10-28 14:21

中国上下五千年,都是父母媒妁之言,父母之意,你能说古人都傻???存在了几千年的婚姻习俗当然自有它存在的道理!男女谈恋爱才几年??只是历史打个盹,跑偏了而已

@山南一木 2020-10-15 15:54:04

你为什么不问问长辈有什么惨的呢?

其实这都是长辈的亲身感受而已,人家也是真的那样感觉的

只是这年年头,一边愁嫁,其实更严重的是另一边的愁娶

话说回来,当初的八字一合,合则通婚,何偿又不是一番和协共淫的大好局面呢

-----------------------------

卧槽,好有道理~!

• lileliang2011 2020-10-16 13:27

有点道理,和协共淫的大好局面

• 落日刀 2020-10-16 15:36

做梦呢,解放前典婚的都不少,真正能娶到媳妇的比例并不高。活例子就是台湾那边,眷村里大批大批退伍的大头兵,一辈子娶不到媳妇

• 萱草8 2020-10-29 08:22

反对,目前还是有嫁有娶的,笨蛋

• ai小沫 2020-10-29 13:42

评论 落日刀:百度了一下典婚,震惊了

有钱问题不大,雇人照顾,普通人老了一旦生病不能自理,的确很难很孤独。国内除了有钱上高档养老机构,普通养老院别指望工作人员会敬业。国外发达国家养老机构倒还算人性化,问题你去不了

• 大德都2 2020-10-16 12:23

错!美国英国那些国家,某些养老院故意害死老人,或疫情抛弃养老院逃走的还少吗??

• 知道有缘人 2020-10-16 13:41

评论 大德都2:我也想这么问的,要不这次疫情为啥会首先在养老院不明不白死掉一大批老人呢?

• jamesqiu70ABC 2020-10-16 15:19

没子女连120、养老院都不敢收。

• 不停游的鱼D 2020-10-16 21:25

孤老的时候有钱也是很危险的

• 知道有缘人 2020-10-17 08:16

评论 月关00:存在就有不公平,就看你从哪个视角去看…通过这次疫情,能很清晰地看到国内和国外老人面对疫情的不同境遇…自力更生还是不可缺的,国家作为一个职能机构,不可能解决每个人所有的问题,所以民众必须的宽容理解才能让国家稳步前行,匹夫有责的事别指望国家二字来彻底解决吧。

• hnyzy2008 2020-10-17 08:25

你都没有后人别人不先搞死你搞死谁。你死了还不是他们说了算

• ydgoodok 2020-10-17 14:11

评论 月关00:动不动“你国”,你特么b的外国人还是台杂,要滚早点滚啊,国家欠你钱了,还是你是慕洋女?

• 罗锡文 2020-10-17 23:53

评论 大德都2:疫情不是常态,而是突发性强,外国养老机构等措施不当,死了人,很正常。问题是在平时,人家就是要人性化一些。说白了,疫情时期,咱们的措施大多是保乌纱帽,在平时,你见到过哪些机构很人性的?

• ty_乘风踏浪507 2020-10-18 00:34

评论 罗锡文:人性没见着,牛性,霸性,对利益的赤裸裸血性,对强权的奴性,喜性司空见惯

• 知道有缘人 2020-10-18 07:35

评论 月关00:每个人视角不一样,认定的公平意义不同而已,既然别人都是蠢货,就只你一个聪明人,那你该去你聪明的世界去,何必在我们一群蠢人中找不开心呢?奉劝您,该去哪去哪,别没事瞎扑腾!

只要您有和75-80岁以上的老人共同生活一个月,就能明白了。

人老迈后,真的各方面衰弱下去,包括记忆力,这个是自然规律,如果没有来自 青壮年儿女的真切关爱和照料,无论心灵还是生活,真的挺空虚也挺不便利的。

• 大德都2 2020-10-16 12:24

是的,老来难

• 时光不再714 2020-10-16 13:06

所以说,要孩子其实是一个为了自己的自私行为……

• 丑小鸭1234ABC 2020-10-16 13:12

我一亲戚女的一直没结婚,不过她有两姐一哥还有八十多岁的老母,大家都为她愁,结果去年也就五十多点突发脑出血,去了!后事肯定是哥姐给料理的,人生无常,顺其自然吧!

• 不明就里的说 2020-10-16 14:24

评论 时光不再714:说要孩子自私的人才是真自私吧?自己父母,自己养老,心里也很安慰好吧?家有一老,好比一宝。是你这种自私的人体会不了的。

• 君如玉似水柔 2020-10-16 14:36

评论 时光不再714: 人不是圣人,都有心理慰藉需求,同理,找爱人伴侣,难道是为了 施舍自己的爱心吗?不是,是为了有个 互相关爱的对象,从希望得到关爱来说,是不是也自私呢? 种族本来就要繁衍,动物都知道,人类更是明白,人类不可能不生孩子断绝自己这一代吧。把孩子生下来,用心培养,一代代传承

• 君如玉似水柔 2020-10-16 14:46

评论 时光不再714: 同时,自己对孩子的关爱情感,也会得到孩子长大后的反馈,这就是 互相关爱。和找爱人恋人是一样的,没有想着单方面,这些是相互的,如果小时候对儿女不用心照顾培养,年老了企图得到儿女的关爱,那不是 痴人说梦违反人性吗?

• 君如玉似水柔 2020-10-16 15:00

评论 时光不再714: 比如我父亲,89了。偏瘫中风大小便失禁老年痴呆,但我照料他一点嫌恶感都不会有,因为我心中满满的温暖回忆,那是父亲从我小时候到他中风痴呆前,对我的关爱。我妈妈83,经常5分钟前的事就忘,厨房总是忘了在开火煮东西,总被隔壁投诉说我们家老煮焦食物起烟造成恐慌

• crazyxf007 2020-10-16 15:00

现在生活已经很便利了,生活能自理的时候前,都没啥的,生活不能自理就吃瓶安眠药解脱了。有儿有女不过是在你生活不能自理的时候有点用,其他时间一样。

• 时光不再714 2020-10-16 15:01

评论 丑小鸭1234ABC:就算不要孩子是自私,也不会比为了自己将来要人照顾才生孩子的人更自私

• 时光不再714 2020-10-16 15:02

评论 君如玉似水柔:我只是针对别说没孩子老了可怜反驳,不是针对这一条

@ty_乘风踏浪507 2020-10-15 17:14:47

有钱问题不大,雇人照顾,普通人老了一旦生病不能自理,的确很难很孤独。国内除了有钱上高档养老机构,普通养老院别指望工作人员会敬业。国外发达国家养老机构倒还算人性化,问题你去不了

-----------------------------

雇人照顾?不一屁股坐死你就好不过了!

• 落日刀 2020-10-16 15:38

新冠一来,国外人性化的养老机构的面纱就揭开了。

• 乱十七 2020-10-18 13:04

评论 生气猫猫瀑:其实就是激素。淘宝网湿疹膏大部分都这样,涂了第二天就好。跟医院开的激素疗效一样快。比如那个“婴宝”,后来被人揭发里面其实是“皮康王”,然后整改了,现在再买来涂,几乎就没效果了

• 二子傻呵呵 2020-10-19 12:59

有钱宁愿相信外人也不相信亲人!我说这智商得是-250吧!古代的皇帝有没有钱?你比古代皇帝还有钱?古代的皇帝有多少被身边的太监杀了的。

• 瑶儿88 2020-10-26 12:50

看了很多人的评论,不就是担心60岁以后自己照顾不了自己吗?连个帮助自己的人都没有,这个问题在很多人眼里的确算大问题,但是,在极少部分眼里压根不是问题,因为,我如果要准备孤独一辈子的话,就做好了趁着50多岁的时候自杀,那时候手脚还灵活。然后就完美解决你们说的这个老年困境。

• 瑶儿88 2020-10-26 12:52

那你又要苟活在世界上,又没有多少钱,又没子女,那肯定晚年凄惨啊,这个肯定不用说。我既然都这么惨了——没钱还单身了几十年,对于我个人来说,我是活够了,不贪恋还继续苟活在世界上,毕竟继续苟活着也还是孤独,已经孤独了几十年,还不够吗?

• 瑶儿88 2020-10-26 12:55

世界上本就没有两全其美的办法,也不能好处都让你占了,既然你选择了不结婚,一个人一辈子,你获得了自由和轻松,不需要承担家庭的责任,也不需要去花心血操心孩子,那相对应肯定你要失去一些东西,那就是热闹和帮助,晚年没人帮你,也没人和你说话,这就是代价。这很正常,所以50多岁自杀就可以解决

• 瑶儿88 2020-10-26 12:56

不过,我说的都是在默认你没钱的情况下,如果不结婚一个人一辈子,但是你很有钱,那你后半辈子还是没有那么惨。毕竟这是个钱可以使鬼推磨的时代,但是,你如果很穷,又一个人,那晚年就免不了有这些问题。

• UK2019 2020-10-28 00:43

同意。现在这社会一切向??看,就算你有点钱,等你意识不清楚后,会被外人随便用点小手段榨干,然后惨死。 有个没子女的老头老师退休后,顾了个保姆,人老了脑子不好用,保姆用手段忽悠老师结婚,结婚证领上后,把家里的钱银行卡管起来霸占,然后虐待老师,霸占房产,把他赶出门露宿街头。

去养老院看过亲戚,不仅不许抽烟喝酒还不许多喝水,很凄惨的——不过他是儿女双全的。

• 时光不再714 2020-10-16 13:08

所以,如果归途都是养老院,有没有孩子差不多

• 不明就里的说 2020-10-16 14:25

评论 时光不再714:差别大了去了!有子女的养老院还是要顾忌子女的,没子女的怎么收拾你都不怕啊!

• 时光不再714 2020-10-16 15:04

所以你自己没能力生活在一个恶劣的环境最可怜

• 君如玉似水柔 2020-10-16 15:05

评论 时光不再714:正因为 绝大多数老人的归途,并不是 养老院,所以,这说明,孩子培养成怎样,差异是很大的。如果培养了 白眼狼,那比没孩子更惨。

• 还有多久成佛 2020-10-16 21:14

不许抽烟喝酒也算惨啊。这是啥思维?

• 同志你好2019 2020-10-17 01:26

评论 还有多久成佛 :没自由。

• hnyzy2008 2020-10-17 08:27

这句话说的对,你有子女别人还不敢乱搞,没有的搞死了他们说了算,当今的社会别人还为你去出头吗,别想。

• xcgzyj 2020-10-17 08:56

评论 君如玉似水柔:把自己的孩子都培养成白眼儿狼的人,你还能指望他(她)在社会上有多成功吗?你还能指望社会来养他(她)吗?社会养你,你得先功于社会,社会才回报你,一辈都在向社会索取,反过来到老了,指望社会,你真当社会是SB吗?这个“社会”与国家、制度有关系,但不大!

• 君如玉似水柔 2020-10-17 13:13

评论 xcgzyj: 是的。

• 君如玉似水柔 2020-10-17 13:15

评论 xcgzyj: 人心是肉长的,也是真心换真心的,白眼狼儿女有,但是几率肯定低于10%。90%都是有良心的儿女,老人的晚年自然能得到还可以的照顾,总好过指望陌生人。

有钱不惨,没有钱有子女才惨、分分钟让你睡马路、谁猪圈、谁停车室

• 一笑而过GY 2020-10-15 23:52

评论 黑土谈白云:有钱没儿女,别人不能害你,

• 找女朋友好难 2020-10-17 01:14

说的像有钱很容易一样,一个二个穷的够呛,天天就知道说有钱人

• hnyzy2008 2020-10-17 08:29

你再有钱你死了还是别人的,再说你老了头脑袋不灵光了很快变成别人的了,卖了你还帮别人数钱,哈哈

• 一束春花ty 2020-10-18 08:42

评论 hnyzy2008:我们这单元的老太今年92了,7年前就在社区养老,她独身,有侄子外甥,但是她只信任社区的工作人员,工作人员每天早上送早饭过去然后量血压。去年在我们邻居的见证下写了遗嘱,死后财产一半捐给她的母校,一半设立奖学金给母校的贫困生。

• 苑莱如词 2020-10-18 08:56

评论 一笑而过gy:有钱没儿女,那不就是肉质鲜美的待宰羔羊吗,

• 资阳维权斗士 2020-10-19 10:29

评论 找女朋友好难:哈哈哈,就服你,没事说什么在实话。好像说的人人只要不结婚,就能成大富翁似的。有钱人只是少部份,因为人家有家业要继承,所以肯定要结婚,要生的。大部份的人,结不结婚,都是穷人一个。不结婚穷自己一个人,结婚穷一家子。

• jiaobj 2020-10-19 11:01

有钱?那得有多少钱啊?一两个E差不多吧

• 实在太懒 2020-10-19 18:05

评论 一束春花ty:1,那是碰见好人了,个例没有说服力。2,老太的身体好是关键,如果她是个老年痴呆,或者半身瘫痪,你看光靠社区工作人员会不会饿死?你可以列个表普查一下,比如随机抽取100户有孩子的家庭,100户没有孩子的家庭,看看他们哪一组的幸福指数更高,

• 两颗苹果Z 2020-10-20 04:44

评论 hnyzy2008:生前有钱就行了。死后钱去了哪又有什么所谓了

• 跑跑lqf 2020-10-21 22:42

评论 一笑而过GY:孤老有钱,你细想有多少外人在磨刀?

父母催婚给压力其实很不好,心里知道就好...

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-19 09:51

放 这 种 危 言 耸 听 的 言 论, 就 该 痛 打一 顿 ! 不 生 小 孩 怎 的, 生 了 让 你 们 剥 削 ? 生 了 小 孩 怎 的 , 哪 个 是 小 孩 养 活 的? 小 孩 又 由 谁 养 活 ? 说 来 说 去,还 是 n 代 人 养 活 n 代 人,还 是 人 均 养 活 1 人 ! 那 为 啥 自 己 不 能 养 活 自 己 ?

• 二子傻呵呵 2020-10-19 13:03

评论 拥资99亿的低调哥:这脑残得可不是一两天能治好的,最好放弃治疗!你能挣几个钱?还自己养活自己!智障得不轻!就看看过去的30年,货币贬值了多少!你年轻时候挣的那点可怜劳务费,等老了连根冰棍都买不起,还特么自己养活自己。

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-19 16:11

评论 二子傻呵呵: 你看看你的ID取名,好意思来掺合大人们的严肃探讨么

• 二子傻呵呵 2020-10-19 16:34

评论 拥资99亿的低调哥:你爷爷都是我生的,怎么就没资格了!就你这种沙雕智商,还好意思出门!

• 实在太懒 2020-10-19 18:13

评论 拥资99亿的低调哥:对,你刚生下来就应该被你父母扔医院,然后自己养活自己,自己出院,自己喝奶。人类的特性就是成长期和衰老期特别长,而且特别脆弱。羚羊生下来就会跑,你会么?你趴都不会,不放在嘴边你奶头都找不见。各物种有各物种的繁衍方式,人类的方式就是父母和孩子在彼此脆弱的阶段交替

• 实在太懒 2020-10-19 18:18

评论 拥资99亿的低调哥:保护对方。各代管各代,自己养活自己,那是鲤鱼和蛤蟆,春天往河里甩一摊籽,你TM爱活不活。

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-23 09:56

评论 二子傻呵呵: 继续喷~哥低调地点燃一根烟~

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-23 09:57

评论 实在太懒: 继续~

• 超人ffcc22 2020-10-28 14:03

评论 爱吃葱姜蒜:加油,感觉急不得,也勉强不了。努力赚钱,好好照顾自己

惨不惨和结不结婚有没有子女没有任何关系,只和自身有关。比如你有没有钱?有没有丰富的精神世界?有没有规划好以后的人生道路?说句实话,如果老了以后可以自理,精神世界又足够丰富的话,年轻的时候又不用为了子女攒钱,老了找个不错的养老机构或者家居智能养老都是不错的选择。但如果又没文化,又没有可以沉浸得进去的爱好,依赖性又强,又怕没寄托,年轻的时候就不喜欢自己过,那老了肯定更难捱。但这种类型的老年人就算有子女老了一样难捱,因为未来竞争如此激烈的社会里,没有子女可以不去谋生天天陪着老人只为缓解其精神空虚寂寞的。老人有病了能多少年如一日在床边伺候的都屈指可数。

也许有人会问,那如果老了不能自理了咋办?我对这个事也很有发言权,因为我当下就正在伺候我不能自理的老妈,两年半了。我是我们那里有名的孝女,为了陪老妈放弃一线城市有更大发展的工作守在她身边已经八年半。当时她还能走能动时我就回来陪她了。但我宁可全世界人唾弃我我也不希望我妈妈生病。现在她失能失智,完全无法行动,无论我做什么也无法治好她。我陷入深深的痛苦。自从两年半前诊断她的病情,我痛苦得撞墙,她反复肺部感染高烧住院,我日夜看护,一夜白头。后来都累得在她病床边失去了知觉。别人总问我,为什么不要孩子,现在我妈妈病了有我照顾,要是以后有一天我病倒了没人照顾怎么办?对,我是个丁克,我没有要孩子。原因就是因为我知道感情深重的人遇到这种无法阻止的生老病死之苦时有多么痛苦无助撕心裂肺,我也知道我照顾病人有多么劳累,看到妈妈生病我却无能为力时内心有多么无助,所以我不想在将来让我的孩子再承受一次这种痛苦,我希望一切痛苦都终结在我这里,我希望我死的时候无牵无挂,我不想将来带着牵挂,带着我孩子的哭声心不甘情不愿地离开这个世界。

至于孤独寂寞,不会。因为从未依赖寄托过,所以不会失落失望。一个有着丰富内心世界的人不会孤独寂寞。人生确实很美好,有那么多美丽的景色,有趣的人和事还未曾经历见识过,如果余生有幸,我会让自己过得很充实,如果不幸落得个不能自理的下场,用年轻时积攒的有限资本,找一个养护中心,花钱买服务,很公平。到时活到哪里算哪里,走到哪一步算哪一步。因为到了那个地步,就算有十个子女,也无法让我重新变得活蹦乱跳。提前立好遗嘱,如果死后还有剩余的财产,就捐献给更需要的人,如果死的时候不算太老,器官还可以利用,就通通把它们捐献出去。谁需要谁拿去。

无牵无挂的人生是最幸福的人生。

• 真珠时光 2020-10-15 21:52

点赞

• ty950918 2020-10-16 09:09

是可以请护工的

• 阿海南 2020-10-16 09:18

你在替下一代做决定,这恐怕是不适当的。你怎么知道下一代就承受不了这些痛苦呢?你怎么知道下一代就没有更好的能力呢?你怎么知道下一代就没有更好AI技术来解决这些痛苦呢?你怎么知道下一代。。。。。。你怎么能因为自己对人生不一定正确的认知而拒绝让你孩子来到人世的机会呢?这是不是也很残忍?

• Eileen_yoyo 2020-10-16 10:50

说的太对了,赞!

• 天颜云遥 2020-10-16 11:01

说的好,非常感谢

• 四禅 2020-10-16 11:10

评论 阿海南:本来无一物,何处惹尘埃

• ty_黑马987 2020-10-16 11:20

做自己想做的事,不用考虑别人的想法,不后悔就行。就算后悔也要自己扛到底。

• PMA126800 2020-10-16 11:25

评论 yanfeikexiao:说的好!

• 不要再盗我账号了 2020-10-16 11:28

想通了就好,人就这短短几十年

• 7lotus 2020-10-16 11:41

你这种丰富的内心到你孤独终老的时候会因为没有真正寄托和希望,把自己搞成一个精神病,我这里一个医院住的全是这种人,所谓精神病人思路广就是这个意思,越老越变态

现在别人说什么你体会都不会深刻 等到你自己身临其境了才会知道个中滋味 还是听妈妈话吧 后悔就晚了

• ty_143058402 2020-10-17 05:35

评论 月关00:管妈妈叫老不死的?

• hnyzy2008 2020-10-17 08:34

评论 月关00:一看你这评论你就不是啥好东西,子不孝,你会有因果的以后你自己会为自己的行为买单.

• xo0606 2020-10-17 13:24

小伙伴们快来看啊,这就是上面说的父母养出的白眼狼

• 负债而行 2020-10-17 15:05

评论 月关00:看你的评论就知道你是个白眼狼。

• 乱十七 2020-10-18 13:06

评论 ty_143058402:穷疯了吧!是不是特别恨自己爹妈是穷鬼?

• 五吨 2020-10-18 21:39

评论 月关00:我靠,真有白眼狼,这就是典型的一只。

• 河边梧桐2018 2020-10-19 09:26

卧槽,评论再次刷新三观!

• woxiangnifrr1 2020-10-19 16:52

你的总结“无牵无挂的人生是最幸福的人生”,这本身就是荒谬的,我目前就是无牵无挂的状态,我怎么就不幸福呢?我也有钱呀,我也能出去看风景呀,吃饭喝酒都没有人陪,那顿饭吃不吃都感觉一样,一条路可以来回的走,不知道该往哪里去,这样的人生就幸福吗?这纯属你自己的体验,不要教唆其他人,谢谢

• 高来高去的高人 2020-10-28 08:22

评论 巡山小妖白晶晶:不要紧,玩累了找个老实人接盘,就算是老逼也吃香

• 实在太懒 2020-11-21 18:36

评论 woxiangnifrr1:说得对,人之所以幸福,恰恰是因为有情感,有寄托,有信仰,有爱好,都“无牵无挂”了,还幸福个毛啊。死人无牵无挂,有想当的么?孤儿从小无牵无挂,有想当的么?植物人无牵无挂,有相当的么?如果这世界上没有人想当孤儿,那同样的道理,谁想当孤寡老头老太太呢?都是吹牛逼。

@yanfeikexiao 2020-10-15 18:42:48

惨不惨和结不结婚有没有子女没有任何关系,只和自身有关。比如你有没有钱?有没有丰富的精神世界?有没有规划好以后的人生道路?说句实话,如果老了以后可以自理,精神世界又足够丰富的话,年轻的时候又不用为了子女攒钱,老了找个不错的养老机构或者家居智能养老都是不错的选择。但如果又没文化,又没有可以沉浸得进去的爱好,依赖性又强,又怕没寄托,年轻的时候就不喜欢自己过,那老了肯定更难捱。但这种类型的老年人就算......

-----------------------------非常能理解你不想让后代体会生离死别的痛苦,有时候我都经常有这种和你一样的想法 可是 这个不是存点钱能解决的问题 当然 如果你有不让后代受到人生苦的坚定意志 还是祝福你 希望你一切都好

• 计算机民工 2020-10-16 10:59

钱不一定有用,参考疫情战争等突发因素

• hnyzy2008 2020-10-17 08:34

钱不是万能的,虽然当今社会钱为大,但也不代表一切。

• 苑莱如词 2020-10-18 09:03

评论 月关00:既然这么说了,也请你用实际行动来证明,你千万不要生孩子,别自己结婚生子一点没耽误,在网上故意怂恿人家别生,有些没有思维能力的傻蛋还真的信,我的主张是结婚生子与否自己要考虑好,考虑到将来可能出现的困难并且能够承受,那就行,

• freud19450413 2020-10-28 09:45

评论 计算机民工:美国的一个段子说得好,上战场的士兵都是要买保险的,如果有危险任务指挥官是派买了保险和没买保险那种士兵上?

对于每个人来说,有个温暖的小家庭是很重要的!(它能让你有遮风避雨的地方,还让你小小的心灵有了靠山。。。。。)

• 大德都2 2020-10-16 12:25

建设好家庭,经营好家庭,是不会错的 ,古人的教化,不要以为是 迷信和过时。。。。

• 心已自由 2020-10-16 13:55

据我所知很多名人,例如:邓丽君、许晴、费翔、周星驰……都没有结婚,邓婕、徐帆……也没有子女(当然,她们很有钱。)中国这个社会环境、社会文化,就是逆向淘汰的。从小就是,越是懂事的,不哭不闹的,处处替大人着想的孩子,就越是得不到自己想要的。在不知不觉中,就被牺牲了。所以,接受现实吧。

• 不明就里的说 2020-10-16 14:26

事实上,普通人,没成家的,口袋里真的很有钱的,有几个?

• 冷面寒蝉出版人 2020-10-16 15:55

这一点比较赞成,成家立业有时候还真是,有了孩子有了责任感也有了动力。除了少数的钻石王老五之外,大多数的单身都把钱霍霍了。

• 君如玉似水柔 2020-10-16 16:05

评论 心已自由:徐帆和冯小刚领养了女儿。哪怕不是自己的基因,培养女儿快乐健康成长,也内心充实。

• 孙文0654 2020-10-16 17:26

评论 君如玉似水柔:这样也是可以的。。。。。(婚姻本应该是爱的结晶,如没有,这样的家庭也不错!)

• 君如玉似水柔 2020-10-16 17:54

评论 孙文0654: 是的,哪怕精子卵子有问题无法生自己的基因孩子,领养都没问题。对于孩子,只要从小用心培养心灵健全,彼此就会有感情的。

• 孙文0654 2020-10-17 09:11

评论 月关00:这些都是自找的。。。。。

• sjt816 2020-10-17 17:27

评论 心已自由:邓丽君来不及结婚,周星驰的内心已经扭曲了

• 孙文0654 2020-10-17 17:55

评论 sjt816:明星圈太复杂,不是表面那么简单。。。。。

妈妈只希望你做个正常人,去体验一个人正常人的完整一生,无论生老病死、无论悲欢离合,都是人生的体验,都是人生的修炼。听妈妈的话,做个正常的人吧!

• 暮霭沉沉ysh 2020-10-16 12:48

不和你一样的思维逻辑就是不正常的?

• 树欲静风而不止 2020-10-16 14:50

奇了怪了,不和你过一样的生活就不是正常人?牛顿、爱迪生、贝多芬、爱因斯坦一辈子没结婚,不正常了?以生育为前提的人生不过就是把自己器官化,把婚姻生育当成一项真正的选择,是你自己可以选择愿意或不愿意,周边俄罗斯,结婚政府是要发补贴的,因为结婚率太低了,日本韩国结婚平均年龄已经到了39岁

• jamesqiu70ABC 2020-10-16 15:27

评论 树欲静风而不止:爱迪生、爱因斯坦有后代,牛顿、贝多芬虽然也是科学天才但性格古怪没有姑娘喜欢能怪谁?绝大多数科学家都想成家立业好吧,哪怕像陈景润一样的科学家,生活中像个弱智,但也结婚了。平凡人就更离不开家庭了。

• 树欲静风而不止 2020-10-16 15:30

评论 jamesqiu70ABC:那你看看现在的央视主持人,北大教授,或者说高校老师群体,或者中国富二代群体。这些人算是有文化,有钱,情商高了吧,中国三巨头王健林,马化腾,马云,他们的后代又是如何看待婚姻?其实我想说的不是结婚是错,不结婚是对,是结婚与否完全取决于自己的选择,而不是必须一定要做

• ty19831020 2020-10-16 15:45

+1

• 阿海南 2020-10-16 16:55

爱迪生、爱因斯坦,牛顿、贝多芬等之所以受人尊敬是因为他们的发明、发现、作品有益于人类社会,而不是因为他们不结婚不生小孩。

• 龍飛虎 2020-10-16 19:56

评论 树欲静风而不止:这些人确实不正常。

• 有心事的妈咪 2020-10-17 01:43

就知道有杠精

• 我是帅哥控嗷嗷嗷 2020-10-17 13:39

评论 树欲静风而不止:有的人一辈子就只活孩子,最大的寄托也只是孩子,觉得没有孩子就没有意义,觉得所有人都要生孩子,不生孩子,再大的成就再幸福的生活都不完整。他们永远不会接受这个世界的多样性和人和人之间选择的不同,不会尊重别人的想法和选择。 这种人固执得很,你说服不了的。

• dogOF 2020-10-18 15:56

评论 树欲静风而不止:爱因斯坦不是婚了2次吗?n个情人

30多岁,父母健在,亲戚长辈健在,当然体会不到,等你70岁,父母和亲戚长辈都百年之后,就你一个人在世,你就知道多凄惨了,而你的同学朋友,都有子女和孙子围绕在身边,一对比就知道有多凄凉,说个不好听的,就是你一个人上厕所,摔了都没人知道,更别说有人来扶你,这就是没结婚,没子女的晚年生活,所以赶紧找个老实人结婚吧,人不坏就行

• 寻梦深圳 2020-10-16 11:10

第一 这种事情你经历过吗? 没有经历,何必说的这么绝对 第二不要好为人师,你不是哲人,也不是智者,用自己的一点见识去给别人提建议,那是好笑的。

• 老曹制版 2020-10-16 11:56

想当然的。理想化的。到时几个儿孙为了你手上那一丁财产分配闹得鸡飞狗跳。或者病床上久躺着一个个不耐烦地吼着你的时候。还不如一个人呢。身边这样的事例也不少了。。

• 浅唱离歌 2020-10-16 12:00

评论 寻梦深圳: 他说的是有可能,现在是体会不到,等体会的到了,时间也过去了,也许真话不好听,咱们一个人生活个三五个月的,假装一下摔倒起不来,看看会有如何呢?

• 老曹制版 2020-10-16 12:01

评论 老曹制版:一方面没钱万事衰,另一方面有钱了也难以端平。朋友家两兄弟,大的先婚,多层小区父母付全款精装四居,孩子扔乡下外婆带。小的要结婚时因为买的是高层,时间迟几年房价更高。大儿媳非要公婆补其20万。然后春节老人给每个人(孙,我,媳)一两万的红包,别说买车连车的保养维修加油都在内

• 天堂往右拐2020 2020-10-16 12:06

评论 寻梦深圳:教育别人的样子好像你要一辈子单身似的。你自己都做不到,你凭什么说他说的不对?

• 天堂往右拐2020 2020-10-16 12:07

如果引古人云,不孝有三,无后为大。你又会说凭什么听古人的。

• 暮霭沉沉ysh 2020-10-16 12:50

评论 浅唱离歌:大不了就死呗,还能怎么样,真到那种地步,倒是死了干脆

• 心已自由 2020-10-16 14:05

评论 老曹制版:还是社会功能不健全,如果,像日本那样,设置一个临终关怀病房,就解决了一大半老年人的问题。

• 树欲静风而不止 2020-10-16 14:52

你多了解了解农村,八个子女,父母住村里面的树下。这种比比皆是。

• jamesqiu70ABC 2020-10-16 15:28

评论 寻梦深圳:这些简单的基本的生活常识要伟人和哲人才能作出判断?

也没有什么,自已有经济有体力,可以做一些喜欢的事,倒也洒脱,只是少了一种亲情,或许在没人的时候,心里会有一些落寞,仅此而已。

• thruqg 2020-10-17 00:08

客观。

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-19 09:55

评论 thruqg:不 生 小 孩 怎 的, 生 了 让 你 们 剥 削 ? 生 了 小 孩 怎 的 , 哪 个 是 小 孩 养 活 的? 小 孩 又 由 谁 养 活 ? 说 来 说 去,还 是 n 代 人 养 活 n 代 人,还 是 人 均 养 活 1 人 ! 那 为 啥 自 己 不 能 养 活 自 己 ?

• 我是我知道 2020-10-19 16:42

完全赞同!

• 感谢戏梦人生 2020-10-23 15:41

评论 我是我知道:嗯,其实没什么拖累也挺好的。

• thruqg 2020-10-26 00:45

评论 拥资99亿的低调哥:我只说层主的观点“客观”咯。

• 感谢戏梦人生 2020-10-26 17:06

评论 thruqg:理解。

• 拥资99亿的低调哥 2020-10-28 16:46

评论 thruqg: 哦,我 只 是 借 你 的 话 题 , 帮 吃 瓜 大 伙 发 泄 一 把 心 里 话

• 感谢戏梦人生 2020-10-29 09:00

现在这个社会,有很多观念要重新树立了,有的还真说不上谁对谁错。

如人饮水冷暖自知,凡事没有绝对一说,父母催婚不过是希望儿女走寻常路,大龄未婚怕被外人指指点点。

• 坐看云起1129 2020-10-16 13:42

为什么要怕外人的指指点点 七大姑八大姨不必理会 遵从自己内心即可

更多好贴,尽在天涯情缘

热门帖子