我不羡慕他们精力旺盛,只佩服肆意洒脱

巴山夜雨 194 1

有段时间没用K歌软件录歌,刚才(昨天晚上)唱了首周华健的《孤枕难眠》。

我睡眠其实还挺好,熬夜也是自己作,孤枕倒是孤枕,很少难眠,听着郭德纲的相声半个小时必入睡。平时晚上睡六个小时,中午再补半个小时,差不多就够了。昨晚写字到凌晨三四点,早上九点也醒了,一直看手机到中午。外面下雨,也没法出门,中午看了个电影,下午逼着自己继续睡觉。这一下就有点久,到五六点。

除了周末贪睡,那也是因为无聊。我精力算是充沛,论时间管理不如志祥哥,犯不上。听别人说,精力充沛不只是那种男人,同时也是一个成功男人必备的要素。这基本是废话,一个人大部分时间用来睡觉或者整天无精打采病恹恹,别说做出一番伟业,就是正常己婚生子恐怕都成问题。这方面美国的职业拳击明星和NBA大腕给我们树立起典范。据说拳王泰森和张伯伦的X伴侣都以成千上万来计,如此辉煌只能让我等小民望其项背叹为观止。不过咱老祖宗也有一个厉害的角色,乾隆时期编四库全书的大学士纪晓岚,历史上的他可不是电视剧里那么一板正经坐怀不乱,好肉贪S是他两大特征,一天可吃下好几斤肉,所谓饱暖思Y欲,自然要找些途径来发泄。据说有次他被皇上召进宫编书,几天几夜未近女子,乾隆见他面色发赤,眉挑目瞪,问他何故。纪晓岚如实道来,皇上大笑,赶紧召来来几个宫女,这才能让其安心做事。

自古文人多搔客,此搔彼搔都一样,有时咱都弄不清到底是动情还是动X在先。徐志摩跟郭沫若都是民国时期享誉一时的大才子,才情万里无一,但前面一般都要加个浪漫或风流作为修饰。这就看怎么说道了,徐志摩老婆怀上都可以因为爱上别的女人离婚,这未必叫浪漫。郭沫若的结发妻子为他守寡几十年,日本媳妇为其生了五个孩子,回国还沾染了一对姐妹花,也未必叫风流。好坏暂且不论,我就特佩服他们的旺盛的精力和战斗力,白天下笔文思如泉涌也不算轻松,到了晚上还可以尽情折腾,着实高人一等。最厉害的是有个叫黄侃的大师,一生娶了九个老婆,而且大部分始乱终弃,好几个为他自我了断的。之前我看一本专门介绍民国的大师的书,读到他这一节我就略过了,再有本事能耐又如何,鄙人不才也看不上。还有那个拿着公车上书混吃混喝一辈子的康有为,到老了还要娶一个十几岁的小妾,果真如当年苏东坡写给张先,十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。 鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

男人的精力若相当部分用在女人身上,即便做出一番成就,甚至青史留名,那也是暇能掩玉。当然咱也不能求全责备,那个时候女性的地位没有现在这么高大,别提还有女权主义。我最记得辜鸿铭关于男人女人的茶壶论,说自古都是一个茶壶配几个茶杯,从来不见一个茶杯配几个茶壶。我觉得很形象地说明问题的本质,总体看男人精力比女人旺盛,历史和个人条件具备雨露均沾即可。反过来就难了,女人再强悍也难应付好几个男人。我最近在看关于易经八卦的书,也可以用来解释,阴阳平衡有大有小。古时多战乱,民间男少女多,一妻多妾反而适应了调和男女数量婚配关系的需要,而且那时医学不发达,女子身体素质更为脆弱,阴气也不够。现代社会不一样,和平年代男女都差不多,甚至有女性中性压倒男性之势头,社会阳气似乎不大足,如此出现剩女群体或者多女争一男就不足为奇了。

书读活了,观察深了,思考更近事物、现象本质了。

更多好贴,尽在巴山夜雨

热门帖子