赐我这个女儿,是影响一生命数的宝物

巴山夜雨 346 114

吃了那天剩下的放冰箱里的蛋糕,女儿还是起了不良反应。接连吐了两次,一次还是在客厅。安顿好她又把客厅拖干净之后,我顺势把剩下的蛋糕全部扔进了垃圾桶。

晚饭女儿最爱的花菜和大虾都没吃几口,先是在沙发上躺了一会,估计是还没精神想休息,怕她睡着感冒,便抱她上床。中途我过来看她情况怎样,喊了两声没反应,终究还是睡着。把碗洗了过来陪她,明天就要回渝,顺便把今天的字写了。刚把电脑放在床上,女儿突然转过身来,眼睛是睁着的。问她肚子可好点?她点点头,一时睡意全无的模样。

下午女儿妈妈布置了一个任务,下周女儿班上要搞一个爱国故事演讲,让我先找一个两分钟以内的故事出来。我不能再含糊应对,省得又落下一个只顾着和女儿玩而从不关心她学习的把柄。我是想先做那个正事的。女儿却把枕头挪了过来,就放在我电脑旁边的位置,眼神直盯盯地看着电脑。我心领神会,点开电脑的硬盘,找到她好几年前的照片和视频,随便打开跟她一起看。

有的不少自打我放进电脑里,就很少重温过。这次再看到,感慨良多。女儿自然也是意外带惊喜,勾起她不少回忆。看到在重庆幼儿园晚会的视频,她也记得是在那里读的小班,再回南宁读中班和大班。我又和她一起看了去洋人街坐缆车,去金佛山看雪,去朝天门看江,去三峡广场看人……

三四岁的女儿跟现在还是有些变化,那时的声音更加稚嫩娇滴。而现在对我这个老爸霸道硬气得多。在我楼下小区超市,看到喜欢的饼干还会问,买吗?我说,你喜欢就买。这才把东西放进自己拖的框子里。

女儿自觉前后差异不小,看到有点不好意思。但她至少知道了老爸虽然现在不在她身边,依然一直在陪她长大。从她主动靠过来亲我脸颊一口就知道了。我也感动并欣慰着。有些人和事不能以我的意志为转移,但我也始终坚持以我的意志去弥补。女儿没有因为我日常陪伴的缺失而心生疏远,不只是一个简单的血浓于水。还是需要付出才有收获。抛开其他因素,只在女儿这里得到的回报来看,一切都是值得的。

中途我爸给她孙女打来电话,来前也没跟他们说一声,我也无心隐瞒,主动拿过女儿电话跟他们汇报,说明缘由,父亲大人没有太过惊奇,似乎意料之中。只问什么时候来的,什么时候又回去。我都一一作答,最后让女儿跟他们晚安道别。

想起父亲从小到大给我兄妹说的一句话,自己先要孝敬父母,子女将来才会孝敬你。这句话我可以做个变本,自己对子女好了,将来子女也才会对自己的子女好。窃以为,一个人的修炼,三分是家庭,两分是社会,五分是自己。原生家庭对人的人格塑造和品性打磨真的重要,对这点我是领悟得晚了一点。但也没多后悔,步入社会之后的路都是自己走出来的,各有安排。就我而言,赐我这个女儿,绝对是影响一生命数的宝物。

今天的女儿

  • wbh996 2021-02-05 21:50

    突然想起什么,特意又跑来给你

  • virywrh 2021-02-05 21:54

    路过,顶一下贴 顺便默默给你个赞

  • yitong1114 2021-02-06 01:07

    我在这里度过了难忘的时光

  • gongstar 2021-02-06 09:57

    过年!赏贴巡贴!问候楼主!新春快乐!

  • gongstar 2021-02-06 10:03

    天涯的沙发让你给做了,佩服~

  • 小潘同志渡 2021-02-19 02:26

    不枉来此一览。

  • 503059978 2021-02-19 02:49

    路过 顶个 只求一个有缘人!

  • zhuxinxin2005 2021-02-19 03:11

    在天涯久了都没发帖子这一个多月来的感触多

  • 浪子回头513 2021-02-19 11:36

    三天吃一只羊,不如洗脚再上车。

  • 冻醒时分腹 2021-02-19 13:14

    好像回家,看到家的一切都很温暖

更多好贴,尽在巴山夜雨

热门帖子