暖过别人又亮过自己,我就算不枉此生

因为一个微不足道的小事,离异群起了一点争执,虽然很快平复。

当时有点头大,不是因为要去调和,而是觉得完全没有必要,三四十岁的男女,都经历过婚姻情感上的挫折失败,理说心态应该更平和,不轻易起波澜,可能更多还是一个性格因素。

相比之下,我觉得我更成熟一点,当然也可以叫圆滑,没有棱角。我是不喜欢跟别人去争辩争执,很多事情都懒得解释,不损失一分钱一根针,犯不上。别人不那么想不那么做是他们的事情,我保留意见就好,也能理解,但心里想着,虽说同是天涯沦落人,看来沦落的程度还是不一样。

同为离异人士,经历过程可以一样,其中的心得和收获各有差别。至少我在经历那几年与不同对象反复多次的争执申辩诉讼之后,对任何可能引发类似情绪感受的苗头性问题,都想主动去及时扼制。平安是福,和气为上。活着已属不易,何必再添烦恼。

这跟心理承受能力强不强是两码事。总不能为了验证功夫厉害,就去招惹是非。一个平和之人,只是不喜欢来事,来了事也不会怕事。之前多难都挺过来了,现在还怕你这个?人到了一定年龄,还是减法好过加法,多一事不如少一事,事事不能顺心,事情一旦多了,烦恼自然就跟着来。

人也是一样。我现在每认识一个人,都做好了某天跟他们一别两宽的心理准备。所以一直坚持,除了父母亲人,有血缘和经济关系,不一样,其他谁也别把谁看得多么重要。离了你或是我,都一样活得下去。

年前一朋友未经我允许,给我寄了一箱当地土特产,以为我会高兴,然而没有,我坚持把钱转了过去,这个年才过得安生。别人看来不近人情,我觉得恰恰是太懂人情。君子之交淡如水,古人揣摩人心比我们在行,礼尚往来看似亲密,实则夹杂了欲望和私心,稍微出点问题处理不好,离决裂就不远了。

互不亏欠,和则聚,不和则散,如此多好,转身回头都是潇洒。我有时不太明白,现在的一些人,喜欢用物质利益去维系绑架人与人之间的关系,结个婚要彩礼,嫁个人要在本本上加名字,平时你送我东西我还你南北,不嫌把关系越弄越复杂?美其名曰,这是一种关系的检验。关系到位,不需要检验。要不到位,经不起检验。

我到底是个另类,无法完全融入这个人情社会。有时想拒绝就拒绝,不顾及别人的感受。这是个双刃剑,总顾及别人,谁又来顾及你?我现在连父母的强加感受都可以不顾及,不要说他人,反而觉得自己比前几十年要轻松。但要达到那个彻底忘我无忧的至高境界还是不行,原因也简单,人心是肉长的。机器人都可以黏糊吵架,抱歉,还是做不到不以物喜不以己悲。

故人已远,春回大地。想念无法抽离,暖意浸透全身,活着还得如此真切。在今天与一个朋友告别之后,我相信只是暂时,又多了一笔经历,跟打铁似的,千锤百炼才能铸造一把好家伙。这尘世之火当真是剧烈又无形,没想成就金身袈裟,也不想堕入轮回,姑且把自己当成柴火,跟着一起燃烧,终究是将这半个此生,化作满膛残渣跟一缕青烟,想到还是暖过别人,亮过自己,就不枉此生。

更多好贴,尽在巴山夜雨

热门帖子