还能抵御排解的孤独,其实不是真的寂寞

巴山夜雨 104 0

白天春雨如织,到了晚上空气还略有湿冷,除了中午外出吃个饭,一整天没出门。

书也看过,字写了两篇,电影看了一部,实在无聊还录了一首歌,现在想找个人说会话,发现没有。以前还能聊天的,因为一些原因现在不适合或者不方便聊了,日常能聊个几句的,这个时候恐怕又睡觉,不便打扰。我又不想再去认识新的可以聊天以前还想着喝酒的朋友,到底还是只有靠写字来对抗平时对我敬而远之,但偶尔也让我胆战心惊的,那个叫孤独寂寞的东西。

前一阵,我跟女儿通电话。她说,老爸,你一个人在那边生活,不觉得孤独吗?我都忘了怎怎么答复她的。也不好能跟她实话实说,老爸最大的孤独,其实就是你不在我身边。

人到中年,要赶巧一个人生活,是要培养一些兴趣爱好,而且最好是一个人独处时候能用得上的,比如看书、写字、追剧,再有情调,自饮小酌都行,前两样是我经常做的事情,也是目前让我对抗孤独最有效的武器,追剧偶尔为之,喝酒更少,家里白酒红酒都有,父亲离开重庆回老乡特地给我泡了一罐子的养生酒,让我没事打来解闷,只要不喝醉就行,但我至今一滴都没有碰过,屋里连烟都有,年前不记得哪次吃饭别人送一包烟给我,有次我看到一直搁在那里碍眼,就抽出一支来点上,也就是个烟味。到单位跟在行的办公室同事讲起,他问我什么烟,我简单说了下名字描述了下包装。他说,你就知足吧,那烟要一百块一包。我第二天就拿去送给了他。

女人看到抽烟一般就会厌烦,说得最多的就是,怎么又抽上了,不知道对身体有害嘛?都是读过书的人,那还用你说。单位也有女同事了解体贴男人,你们男人抽烟很多时候不过是排解寂寞和释放压力,我懂的。对此我试过不多的几回,还是不行,都还是不错的烟,一般中华及以上,我觉得让我糟蹋了,再就是不喜欢别人总闻到身上一股烟味,书香和文痞的味道都要好一点。

前面说的那些治标不治本,人终究是需要跟人交流的。所以如果工作不是忙得非要加班加点,我都觉得双不双休无所谓,唯一的好处是可以睡懒觉,但没人跟你说话,也没有憋得慌,时间一长总有想找人说话的时候。多年的老友故友平时就联系不多,冷不丁这么一聊,没有铺垫预告,最主要是担心影响他们,远水也难解近渴。离异群之前经常热火朝天,但多是吃喝玩乐,没法深入交心,这几天我也懒得参与,想说话但不想是那样的。

冷暖自知的社会加上利益往来的时代,想找个单纯说话又能说上话的朋友,就感觉比较难。男人跟男人之间,除了前面说的多年知交故友,一般不存在倾述的问题,唯恐被人笑话和知道一些不便让别人知道的事情。男人找女人聊,那就涉及到一个千古命题,男女之间有没有纯粹的友谊,我认为是有的,我本身就可以分得清楚理得纯粹,不喜欢剪不断理还乱的纠缠不清。但别人或许不那样想,特别是以“真性情”著称的女人,婚内的女人都不说了,单身或者离异的,她如果对你没感觉,懒得搭理你;如果对你很有感觉,容易掌握不了分寸火候,坏了气氛变了味道,这我有遇到过。最后的结果基本都是,咱还是以后都不聊的好。

如此,解铃还须系铃人,寂寞孤独是自己招来的,那就靠自己把它们赶走就是。这个我算擅长,没有一篇字打发不走的。字写完了,心也慢慢安静下来,再不济出去走个一两万步,回来就睡觉,第二天醒来啥事没有。下一回敌人来了再说,又不是没有经验,我也不相信真就一个人孤独终老,老天应该要怜悯我才对,上一回跟一个女子手牵手好好聊天说话已是二十年前,我用上这个二十年,换来一个能牵手说上话的人,也不算特别过分。如果让我遇到可能合适的人,我不窃喜更不激动,先问她说一句话,你在遇到我之前的时间,是不是也是这样过来的?

更多好贴,尽在巴山夜雨

热门帖子