关于《号手就位》

但凡偶像演过了太多的总裁,完美先生,正义大侠,上进青年,就到了时候该换个口味了。拍拍正午的大戏,再拍拍央视的正剧,差不多就完成了从爱豆变演员的转身。

最近剧荒,校草的第一部正剧,忍不住好奇心看了两集。还好的是,虽然背景搭建得有点夸张,超级大脑去当小兵,军队生活演绎得也还算合情合理。

央视就是央视啊,一部军旅题材的正剧居然可以编辑的如此内容丰富,题材新颖,中间大概有10集是注水内容,如果扣掉这10集,豆瓣得分起码可以8分。秉承着不剧透的原则,只念总结,

前面10集是新兵欢乐的阴差阳错,是争强好胜的初试牛刀。军旅生活不是一直的苦,也有团结,努力,集体荣誉。有老班长和新兵的的斗智斗勇,更多的还是展现了军旅生活神秘一面。虽然为了塑造角色把几个人设弄得有点过,男主实在是太完美,超级大脑,正直又善良,男二又太不完美,悲剧的原生背景,执拗的性格,功利主义者。但是男二演的很不错,这么多要死的缺点,却又演得让人总觉得他本质不坏,就是功利得想把观众气的要死。可是生活里,不到处都是这样,为了功利做什么都是一副理所当然的自信。

我最喜欢的一段是从30集开始的那一段故事,谁能成为第一百颗导弹的发射者,并记入史册?从名利来讲,无上荣耀,从专业来讲,机会难得,从未来来见,未来可期。竞争是公平的,考验是专业,是品质,也是团体协作。两只队伍真实的PK,除了专业,甚至用人性。

剧情反转既在意料之中,又在意料之外。男一没有获得者么高光的时刻,男二却获得了。男一为此付出的代价,当然最后也获得了更荣耀的补偿。这个反转,再反转的手法,真是吊人胃口。

38集开始,是老兵的退伍故事集。很感人,或者说,那些连男二,男三都排不上号的男配角演得太好了。明明是一个又一个普通的家庭琐事,是万千军旅家庭的缩影,一张张毫无帅气,满是皱纹的脸演绎出了一段又一段的真挚情感,妈哟,观众我就是一直跟着哭,一直哭,骗了我好多眼泪。到43集,毫无意外,男一男二男三男四都拥有了光明的前程。这就是正剧的传统啊,必须给每个正方代表一个美好的交代。

校草演的怎么样尚不做评价,这个夏拙男一的人设是相当不错的,谁来当这个男主角都会是金光闪闪。不过校草确实长得好看,身材也好,军礼也行的很标准,简直是制服的诱惑。可惜央视不会把正剧拍成偶像剧,如果能像《壮志凌云》那样,什么剧情,节奏,演技,统统都不重要了,毕竟欧巴够帅才是最重要的。

更多好贴,尽在巴山夜雨

热门帖子