甘肃武山蔬菜

天水 31 0

甘肃省天水市武山县被称为蔬菜之乡,甘肃武山蔬菜种植面积达到39万亩,总产量达122万吨。记者日前从“2020武山蔬菜博览会”获悉,甘肃省武山县蔬菜种植面积达到39万亩,总产量122万吨,产值22.5亿元,蔬菜产业已成为当地促进农民增收和推进精准脱贫的重要支柱产业之一。

武山县具有丰富的水资源,黄河是养育我们的母亲河。但随着经济社会的发展,河道内乱采乱挖、乱倒垃圾问题严重。武山县水务局副局长戴振宇说。痛定思痛。为了实现“水清岸绿、鱼翔浅底”的目标,武山以铁的手腕开展河道综合整治。如今,驱车行驶在武山洛礼公路沿线,黄河支流渭河清澈见底,河道两岸排列的蔬菜大棚里,各种各样的蔬菜长势正旺。“武山把蔬菜产业作为首位产业来培育,建成了渭河川道省级现代农业示范区。”武山县蔬菜产业发展中心高级农艺师黄录元介绍,丰沛干净的河水为武山发展蔬菜产业提供了绝佳的自然条件,全县蔬菜种植面积达39.5万亩。“武山韭菜”“武山蒜苗”“武山豆角”成功注册国家地理标志证明商标,蔬菜产品畅销全国,部分产品还走出了国门。

地处黄河上游的天水市武山县海拔在1340-3120米之间,沟壑纵横,地域偏远。但是黄河流域充足的光照,丰沛的水量,为发展蔬菜产业提供了条件。近年来,当地因地制宜大力发展蔬菜产业,在渭河及其支流建成了六大无公害蔬菜基地和十一个蔬菜技术示范区。

按照“一乡一业、一村一品”的要求,甘肃省武山县在黄河流域川道地区大力发展设施蔬菜,推进蔬菜向高海拔地区延伸,形成了“川区发展设施蔬菜,山区发展复种正茬蔬菜”的特色产业格局,实现了蔬菜错季种植、均衡上市,有效降低了市场风险,增加了群众收入。

洛门蔬菜批发市场是农业部定点市场、商务部“双百”市场。这里日客流量高峰期可达10万人次,年交易量达3.6亿公斤,交易额3.8亿元,蔬菜产品远销二十多个省市。

与此同时,武山县还邀请专家对全县蔬菜产业会诊开方,联合进行技术攻关、加强产地环境认证,制定了韭菜、洋葱等14个标准化生产技术规程,先后有韭菜、洋芋、洋葱、蒜苗、胡萝卜等12类蔬菜23个产品被农业部认定为国家A级绿色食品,蚕豆、芸豆等9个产品认证为有机食品,认证面积达到2.7万亩。近年来,又先后注册了山丹“盘龙”牌韭菜、马力“红民”牌黄瓜、滩歌“黑池”牌西红柿等蔬菜商标,进一步提高了武山蔬菜的知名度。近年来,中国天水·武山蔬菜博览会以蔬菜为媒,举办了农副产品展、蔬菜史话展、经济社会成就展、书画展、民俗展演和投资环境说明暨项目洽谈等一系列主题活动,加大宣传和推介力度,进一步扩大了武山蔬菜的知名度和影响力。 .

谈起武山蔬菜的发展,老百姓感受最深的是“武山蔬菜能有今天,政府引导是关键”。正是得益于“政府推动、园区带动、市场拉动,服务联动和产业互动”的措施,以及黄河流域水量和水质的基础,因地制宜推行日光温室、塑料大棚、地膜覆盖、陆地栽培、间作套种和复种蔬菜“六大生产模式”,才使武山一跃成为“中国西部蔬菜大县”。

更多好贴,尽在天水

热门帖子