〖天涯头条〗即将离台的陆生,记录我在台湾一年交换生活的点点滴滴

台湾风云 995749 5582

因为经常关注天涯台版,所以一直以来也很想开这个帖子,分享一下我这一年在台湾做交换生的经历。奈何最近临近期末考,一直没时间写,其实部分内容老早就打好了,一直没来得及发。这不,刚把期末的最后一篇论文和报告搞定,就迫不及待的正式开贴了。希望大家看看就好,不喜勿喷。

发啊,别磨蹭啊

• 转基因水果与大米 2016-06-16 21:12

楼主不去台湾最大网路论坛PTT论坛发这个帖子。可惜了

• idontabc 2016-06-16 22:49

评论 陈睡扁2013:你肯定是学巴子,而不是真巴子?

• 中国网络专用1 2016-06-20 02:44

评论 转基因水果与大米:不质疑帖子的目的性吗?天涯的风向真好带哦

• xhlgl70 2017-04-27 08:20

楼主跑台湾去学什么习呀?难道你水平低到连大陆三本都考不上的程度?再说台湾的学历在大陆也没人承认呀!我们公司去年招聘时就有个在台湾读的什么大学来应聘,本来都进最后面试了,结果让领导说在台湾读书的可能会成为特务,为谨慎起见还是不用的好,这家伙就这样被领导直接毙了

• 老麦的爹地 2017-06-22 04:22

评论 xhlgl70:支持顶!还是领导考虑周全

下个星期就要离台了。在短短的一年的时间里,我几乎走遍了台湾的东西南北,稍有名气的地方大部分也都去过。在学校里,我因为加入了社团,所以比我们班上的同学认识更多的台湾学生,我也在台湾本地的同学家里住过几天,所以相比较大部分交换生,会对台湾有更深刻的认识。当然这种认识也仅局限于我的生活圈,如果说的有不当的地方欢迎大家指出,有什么问题都可以问哦,我会尽我所知的一一耐心回答。同时也希望此贴能少些嘴炮与偏激,多些理性与和谐。好啦,开始正文喽!

下面呢?

• 都是假滴 2016-06-19 11:11

美帝的厉害之处在于,留美的外国人最后都成了亲美派,而日本的失败在于,留日的外国人最后都成了反日派。不知道赴台交换生最后变成了什么状况?

• dzu2010 2016-06-19 18:14

• 中国网络专用1 2016-06-21 12:23

先顶下,要看套路、套路、套路。-----------骗到一个 算一个。

• 伯伯or拜拜 2016-09-20 17:18

评论 都是假滴:身边很多赴台交换生,他们对台湾的评价是………一半一半,有些人亲陆而有些人亲台

• 商州ABC 2017-02-15 23:01

评论 都是假滴 :留学台湾的人最后会小瞧台湾

• 商州ABC 2017-02-15 23:01

评论 都是假滴 :留学台湾的人最后会小瞧台湾

• 贫嘴中农 2017-06-22 00:54

评论 都是假滴:绿化带了

• 15102981335 2017-08-06 19:02

评论 我福心高照:下面丢台湾了

没去过台湾之前,对台湾最初的印象停留在小学的课本里,停留在小时候的听爸爸妈妈放的卓依婷,林美惠,韩宝仪等人动听的民族歌谣里,停留在《海角七号》,《放羊的星星》梦幻般的台剧里......虽然,近年来陆续发现台湾的政党和媒体对我们的种种抹黑,但毕竟将近二十年的美好印象,不是一朝一夕就能抹去的。

• 笨笨往前冲 2016-06-17 00:37

现在台湾只有海角7亿,没有海角七号。

• 路人素 2016-06-17 03:35

楼主写得不错,继续。版友不要为反而反,毕竟咱不是井蛙,多了解不是坏事。

• 海市蜃楼般的相貌 2016-06-17 12:58

@路人素 说得好,难得一个理智的声音

• dzu2010 2016-06-19 18:17

开始说童话了??、

• 岁千 2016-06-21 03:30

@dzu2010 +1。同感

• hlm69623 2016-06-21 06:42

没见台湾拍过好电影好电视。看见台剧就起鸡皮疙瘩

• 老衲要再还俗 2016-06-21 09:04

评论 笨笨往前冲:海角7亿台币,还不如我一个村长,笑死人

• u_111554176 2016-06-21 09:24

@hlm69623 台湾电视剧太长…长……实在没耐心看下去。

• 笨笨往前冲 2016-06-21 10:34

评论 老衲要再还俗:赶紧举报你们村长巨额财产来源不明罪,现在正在整顿村长级别的。大陆村长进去了,财产罚没,牢底坐穿,海角7亿巨额贪腐财产都还存在国外,现在保外就医都能设宴搂钱,嚣张地很,真不是你们村长能比的。

• 老衲要再还俗 2016-06-24 12:53

评论 笨笨往前冲:呵呵,好像咱们的官员财产追回来多少似的,我们的官员贪的比阿扁多的多吧,有几个死刑的??

我们是九月中旬入台的。入台前按我们学校的规定,要进行至少三次入台前的教育。所以大一,大二期间我们大大小小开了不少会。大概内容是已经入台交换过的学长姐或者跟着去的老师回来给我们讲在那边的经历,以及我们要注意的事项。其中注意事项里,不仅要求我们要提高自身安全意识,而且还要求我们在台学习时期,尽量不要关注谈论政治,不能参与政治,特别是在选举期间,更不能接受那边的媒体采访,因为那边的媒体很容易捏造是非,断章取义,要是被那边的媒体抓到把柄,舆论公开后,个人的前途就堪忧了。其次,由于台湾的“三限六不”政策,学校也要求我们在台学习期间,不能找课外兼职,也不能考取这边相关证的证照。总之在那边要乖乖的不要自找麻烦就是了。

另外说明一下,我们是整个班的学生一起入台的,不能单飞,因为担心各种意外状况导致没能及时赶上,那样很耽误事情。而且,来台湾是当初报考的时候就已经确定好了的。没有特殊原因,所有人必须得去台湾交换学习,期间也不得擅自离台,不得提前或推迟离台。

• ganhai883 2016-06-17 05:21

这种政策太不人道了,国台办应受谴责,简直是去昌险当人质

• zxzyyg10 2016-06-17 11:15

@ganhai883 这种低分考生都是什么货色大家清楚,能让你拿个本科文凭就不错了,你还能讲条件?

• feihema208 2016-06-17 15:56

那交换到大陆的台生有这种待遇么。

• 地球之眼 2016-06-18 02:36

好好地听故事,哪里那么多屁话啊。认真学习,认真领会,毕竟是博主第一手的资料。

• 应小城FM 2016-06-18 10:38

去台湾干嘛呢,还不如去日本

• 孤独_怎样 2016-06-19 01:39

看来台胞生活在“水深火热”中!??

• 天才少年红领巾 2016-06-21 09:41

评论 zxzyyg10:我有个浙大的同学就去台湾交流过一年 一般交流生比考进台湾的档次高一些吧

• zxzyyg10 2016-06-23 21:55

评论 天才少年红领巾:我指的是这种几加几的三本生。难听一点就是花钱买文凭。

• 吐槽专用新马甲 2016-06-25 20:11

评论 zxzyyg10:并不完全是,很多一本院校也在做这个,是闽台交流的特色。虽然这个特色并不好。

• 天才少年红领巾 2016-06-27 08:54

评论 zxzyyg10:三本本身就是自费,在本校读也要1w6一年,去敌占区读应该也就这个价钱,可以双文凭貌似还不错

终于,期待了许久的台湾行开始了。至于“期待”两个字,应该可以用在大部分同学身上,毕竟我们当中大部分人还没出过境,而即将的一年,我们要来到全新的地方,那个小时候教科书中所称的“宝岛台湾”,生活学习。不得不说,心里还是会些许激动的。希望在接下来的一年交换生涯里,能学的好,玩的开心,也希望能更多的同当地的学生交流,了解他们眼中的世界,是不是真的像媒体所说的那样,大陆连茶叶蛋都吃不起,吃泡面都能引起围观的那个世界。哈哈...(现在一年的交换生涯将要结束了,当初的期许,也基本都实现了)

• 陈睡扁2013 2016-06-16 22:05

你呆了一年,不会也操着一口恶心的台式乡下口音吧?

• 快乐星F 楼主: 2016-06-16 23:45

哈哈,这倒没有,我的口音直到现在,台湾人还是立刻就能听出来我是大陆的

• Steven深sir 2016-06-17 02:58

过境是过哪个境?台湾被你建国了?

• C陈小夏T 2016-06-17 09:34

评论 Steven深sir:傻逼

• C陈小夏T 2016-06-17 09:36

评论 Steven深sir:自己查查国家安全法对境外的定义。天涯怎么这么多你这种脑残

• 大胖胖123 2016-06-17 09:40

关键是会来之后会不会被人误认成岛民才是主要的

• 一推大蚊子 2016-06-17 13:28

@Steven深sir 特别行政区

• Steven深sir 2016-06-17 21:36

评论 一推大蚊子:确实是我错了。没了解清楚就发言了,很抱歉

• Steven深sir 2016-06-17 21:37

评论 C陈小夏T:你才傻逼,有事说事,我错了我不会改吗?骂人显示你水品了?

• 日不落帝国find 2016-06-18 00:15

@快乐星F 楼主在巴子面前坑爹的说着台湾国语,到家了又来洗白,两面三刀,你想做甚。

马尔克

• 狂秦1 2016-06-17 10:40

楼主前程堪忧……去过台湾的人,保密单位、党团后备梯队、重点项目肯定会“另眼看待”。

• 我去有喝汤 2016-06-17 21:34

这是真的吗?

• 老好人888 2016-06-18 11:44

这个做法很正确,最大限度的减少汉奸混进高层的可能性。

• 750873569 2016-06-18 19:54

新闻爆出来 美国对入境的华人都会监视 重点人物估计还会被策反

• 都是假滴 2016-06-19 11:23

必须防范啊,台间谍组织总是想拉陆生入伙,当然陆生是拒绝的,同意的也可能都是大陆派去故意卧底的,所以这些加入台间谍组织的人,也不会被台信任。

• 贰负神稍 2016-08-04 20:32

@安如山俱欢颜 谈不上监控但会注意的

• 木沉晨 2016-09-07 18:48

这样的间谍都是基层吧 深高层都是家族从小养育 传承式发展

先顶下

哈哈哈哈,学生就是年轻,就是单纯!你们是被大陆惠台政策出卖,去帮助送钱补贴台湾那些快要倒闭的学校的!

台湾现在学校很多找不到学生,大陆的傻逼让利政策搞了很多什么安全学生交流,目的就是花大陆学生的钱,或者大陆的钱,去养台湾那些快倒闭的学校。

你们作为第一当事人,身在此山中而已!

台湾是个弱智岛,女生虚伪,男生娘炮,待久了绝对有害自身健康!

• 小马哥MED 2016-06-17 10:48

你这就是偏见了,不要带着有色眼光看待所有台湾的人和事,不然这样和弯弯有什么区别?楼主纯粹的交流自己的经历,你就不要乱激动,四处咬人了

• 海市蜃楼般的相貌 2016-06-17 13:03

@小马哥MED 肯定你的言论,难道有理性的声音

• 我去有喝汤 2016-06-17 21:37

城主说的没错,台湾老龄化严重。很多大学,大专技术类院校招不到学生。

• 情场大河蟹 2016-06-18 07:23

这理论真有点让人惊讶。原来如此?

• h1dg 2016-06-18 07:30

你这样偏激,你妈妈知道吗?

• 逍遥fred 2016-06-18 15:55

层主评论还算中肯

• homeros551 2016-06-19 08:44

@小马哥MED 6

• 跃马长空K 2016-06-19 09:56

这个说的有点真实,台湾大学基本上招不满学生,交换生本来就是惠台政策

• 流泪剥洋葱 2016-06-19 17:07

层主中肯,这是最实在的评论。说层主有偏见的人肯定还生活在宝岛台湾的幻想里

• 流泪剥洋葱 2016-06-19 17:08

评论 h1dg:阐述事实也变成了偏激?不要乱给人套帽子好么,我替层主打抱不平

马住

倒好一杯茶,安静的看着你的叙事文。

送上满满一锅我们宿舍楼下便利店的茶叶蛋

入台那天是星期一,也是我要交换的这个学校正式开学的那一天。原来的学校给我们安排的时间非常非常赶。按理说来了之后要办各种手续,要入住买各种生活用品,熟悉周围环境,至少需要一整天的时间,但实际情况是,来了当天就开始正式上课了,而且早上就有课,而那时我们还在飞往台湾的飞机上!

飞机是将近中午到的桃园机场。早早的,就有台湾这边的老师举着学校的拍子在机场出口处等着我们了。老师是一个帅大叔,非常热情,一直面带微笑,即使现在每次见到我们也是这样。然后等人全部聚集好后,就开始搬运行李坐上了学校开来的大巴车。

• 用户5165353129 2016-06-17 02:01

这么多肥羊啊,能不微笑吗,呵呵

• 宝啊乖 2016-06-17 16:57

你去买茶叶蛋,人家会不会用看土豪的眼光看你

• 情场大河蟹 2016-06-18 07:25

评论 用户5165353129:不能这么说好把,只能说实时变迁。买方市场。人家求着你骗着你买。也不代表不是好货。也不代表是坑货。 比如现在青菜便宜又多。又便宜又好。去买小菜成交看人家那感激样。今天买了3元一把的南瓜藤。1元1斤的瓢子瓜。家里荤菜太多。

• h1dg 2016-06-18 07:32

@用户5165353129 能安静看帖不?你不说话没人把你当哑巴!

• 聚光灯下的哨兵 2016-06-18 08:52

这安排也太赶了吧,,,当天来当天有课,,,,晕啊

• 孤独_怎样 2016-06-19 01:44

有无戴红领巾和团徽?

• 都是假滴 2016-06-19 11:28

不要再去台了,以免今后战场上遇到同学有点下不去手,结果自己挂了。

• 等待东方既白 2016-06-21 11:43

评论 用户5165353129:至少人家还有民选,大陆人只有被选的份,我们不如他们

• 天幕沧海 2016-06-21 21:23

智商都堪忧啊,

• 失忆的落叶2015 2016-06-21 23:47

这些个傻逼,能好好说话吗?微笑是起码的礼仪,这也能喷,死了算了

马克 养肥了再看

后两张照片是我最近才拍的,这条街就是去往我们学校的路上那条街

感觉不像上学去了,像参军去了

更多好贴,尽在台湾风云

热门帖子