2017天涯重庆新年献词:风起时,与懂得的人相伴,与温暖的人相携

重庆 8206 147

文/专门消灭零回复

2016年,对诗意生活的美好描绘,吹响了我们迈向远方的号角。那一年的我们,有着改变世界的雄心,期待距离改变更进一步,努力在改变中踽踽前行。虽然路途漫长,但值得等待,因为我们始终坚信,最好的东西,尚未到来。而当风起的时候,我们却发现了一连串来自内心的诘问:那些虚妄的青春,残酷的命运,失衡的力量,还有本来平凡的你和我。

开年的中国A股,用短命的“熔断”上演了一幕贺岁大戏,让股灾之后心存侥幸、妄想暴富的小散们,认清了什么叫做残酷的“苟且”。经济的走势,究竟是U或者V,似乎对你和我来说并不那么重要,毕竟新闻已向全世界宣告,GDP一定能达成既定的目标。直到有一天,我们在天涯上晒出日常开支明细,发现小面二两已经七块蔬菜和食品变得不再廉价“地板”上的汽油价牢不可破;房子不再只是用来住,还能炒到“天价”之后,终于明白了原来现在的经济是L形态。

你和我,曾经以为,人世间最远的距离,是我站你面前,而你却不知道我爱你;而今,弥漫全国的“雾霾”使尽了“洪荒之力”,人世间最远的距离被重新定义:你隔我两三米,我却看不清你。我们曾经以为,教师是辛勤的园丁,孩子是祖国的花朵,而在网友爆料的天涯网帖“拿腐烂食物给孩子吃”中,同类事件却在重庆频繁发生,出离愤怒之外,监管形同虚设,追责秘而不宣。另一方面,我们也看到“疫苗事件”的妥善解决;“主城最艰辛的上学路”破土动工,泥泞之路终成坦途;“ETC乱扣费”的BUG基本修补,退费实现提速;微不足道的你和我,在这里网聚声音,万涓成河。

你和我,空无一物的来到这个世界,饱尝痛苦,历经风霜,跨越挫折,却依然砥砺前行。在当前经济形势下行期间,职场中的我们时而顿感迷惘,时而踌躇焦虑,有一种声音告诉我们“别丢工作,别裸辞,别创业。”感觉世界和人生坏透了,除了我们记忆中的青春。而同时,在“给单位新人的一封信”中,我们也读到了作者二十年来的职场体验:走在一条暗黑的通道中,无论成功或失败,通道的尽头,一定能找到阳光照射到的出口。我们体察生活中的每一个小人物,通过天涯上“外卖哥”和“网约车司机”的工作笔记,推开了一扇别样的窗口,让我们触摸到了另一个更加立体、饱满,截然不同的平凡生活

时间是一条河流,你和我仰卧河底,却不随波逐流,混沌之中,各自发出清澈的声音。这一年,“重庆最美医生妈妈”与“一双破鞋踏山区”的重庆村医,两个真实故事交相辉映,向我们展示了身边平凡人的朴素中国梦。而“魏则西事件”的悲剧,则折射出医疗困境依然是短期内无法逾越的鸿沟。所以,在“医生真实收入”一贴中,再次提醒我们,医疗服务的深化改革,不能单靠人性的良知,而是需要更好的制度去为它保驾护航;这一年,“聂树斌”案重审,直至宣判无罪,让我们有理由坚信世间的良善,哪怕正义迟到,纵然荆棘满地,我们也要有大无畏的勇气,为每个晴朗的日子,交付眼泪和哀愁。也是在这一年,“罗一笑”带着懵懂走向了天堂,天涯主编金波永远的离开了我们,令人无限悲伤。幸好,在这里,我们还能互相倚靠,度过彼此的寒冬、驱散漫天的乌云,感受些许人间的暖意。

你和我,用手中的画笔,描绘着重庆母城“千与千寻”般的童话,用文字拷问着生活的城市,“没落的文化大区”沙坪坝沦陷了我们的青葱岁月,不再属于平民的“北温泉”,早已模糊了当初的模样。我们用目光省视着这个城市前进的脚步,用自己不再轻盈的步伐,丈量着从故乡到他乡的距离。以努力走过世界的理想,成就我们笃定的奔赴远方。我们从儿时记忆中的弹子石江岸出发,到世界的屋脊坐看白雪皑皑;从生养难舍的故土,到横跨五大洲的独自行游;一个“重庆摩配工人的美国梦”,诠释了一切皆有可能的人生命题。余生很长,“不惧将来,不念过往”,我们每一次出发,都会在其中获得追寻远方的乐趣,它自始至终激励着我们,去成就自己梦想中的英雄主义。

生而平凡的你和我,从孤独中而来,又从孤独中各自离散。天涯上,网友自发“为流浪女寻家”的事件,和“伞下雨淋日晒的残疾流浪者”一贴,让孤单的我们交集情感,城市里擦肩而过的人和人,不再是形只影单。“正能量的出租车司机”也为成为了那一年春天里城市中的一抹亮色。而那些曾经深爱过的人、曾经值得去等待的爱情,从来都不是一生中最珍贵的物件。在“喜结连理的女汉子”一贴中,我们终于读懂了:十指紧扣,相知相携,才是纷繁、混沌世间中最终极的武器。爱过后,哪怕又失去,都是经历。这一切的一切,只需要一丁点的坚持和勇气,毕竟,童话每年都在这里上演,如同在“两江情缘相识的我们”。所以,让你和我,在这一年的冬季里,彻底遗忘往昔;在新年来临的那一瞬,尽情幻想未来,拥抱一个崭新的时刻。

新年的脚步越来越近了。新一年的天涯,不再只是停留于静态的世界中,直播与未来小视频的推出,将更加丰富的展示这个多彩的世界,也将重塑一个多元的、立体的生态社交网络。网聚声音,星耀天涯,每一个尘世间的小人物都是独一无二的真实存在,都有权利和机会成为世间最耀眼的明星,让彼此每一个感动的日子,都成为人生长河中的永恒瞬间。

2017年的第一天,你和我从这里出发,牵手看世界,浪迹天涯。巴西里约的热情西伯利亚的苍凉美利坚的繁华、以及欧罗巴的灿烂文明。还有那些消失的乡音不能忘却的老街记忆,和埋葬了你我儿时生活的厂矿时光。而今的生活,每天都是现场直播,但我想,“从前的那个我,如果找寻到现在的我,一定会得到很好的款待。”

起风了,

愿我们,与懂得的人永远相伴,与温暖的人相携千年。

愿世间,不忘远方,时光缓慢。

2016年12月29日

相关活动:

天涯重庆年终盛典线上活动——征集我的2016关键词

天涯重庆年终盛典线上活动——征集年度热帖

沙发都是自己的,这样可以拿年会门票吗

无论哪楼都是我的沙发

年会可以发个妹子给我吗?

与懂得的人永远相伴,与温暖的人相携千年。

年会可以给我发个帅哥吗,我还单身

很好奇这个零回复是谁,好像每年都在写总结。不过重庆版这个传统很不错,能感受到诚意,年会我也要报名。

@白喵 2016-12-29 14:18:00

无论哪楼都是我的沙发

年会可以发个妹子给我吗?

-----------------------------

我辛辛苦苦写几年都只有奶卡,如今奶卡都没有啦,变成盛典门票,让我自己去现场撩吧!

年终总结,好文笔,好音乐,佳作!

有些艰涩的2016啊;

楼主文笔仍在,却算不上流畅激扬;拿起放下似乎都有些吃力。。。

重版风韵犹存,但又似乎是在度日如年了;少了生气,没啥坦诚,或许只是多了几许猫声。。。

• 专门消灭零回复 2016-12-29 15:22

少一些激昂,多一些温暖,哪怕书写吃力,需要的只是记录和讲述。 PS:今年年会门票又是自己报名才有哟~~

• 王老大哥2012 2016-12-29 15:28

评论 专门消灭零回复:激昂与温暖同在最好。吃力在于不能全面性多角度地记录和讲述。我明白,报名期截止日是2017年1月15日。。。

• 专门消灭零回复 2016-12-29 15:32

哎呀,大哥,寒冬腊月的,免费给天涯重庆写个总结恼火呀,下次俺视野在国际化一点,嘿嘿。

• 王老大哥2012 2016-12-29 15:42

评论 专门消灭零回复:心由境造,境由心造;你都是天涯重庆新年献词专业户了,不需客气亦不必喊恼火的;如有机缘在年会上见你一面,可否?朦胧中我偶儿会将你认为是“最后一扳手”了。。。

• 马小麦2016 2016-12-29 20:24

评论 王老大哥2012:还是您凌厉,佩服佩服~

• 梁州牧 2016-12-29 21:23

评论 王老大哥2012:风韵犹存那是熟女

• 王老大哥2012 2016-12-29 21:36

评论 梁州牧:这都不懂呀?那是半老徐娘。。。

• 梁州牧 2016-12-29 21:50

评论 王老大哥2012:熟女熟女熟女

年会可以给我发个帅哥吗,我还单身

写得真是好,无比的好,好得不得了。

给你一个赞*3 这样应该得门票了, 哈哈

更多好贴,尽在重庆

热门帖子