脑洞大开,重庆城市发展超级规划(民间版)

重庆 8019 167

重庆超级规划(民间版)

一、随想

时间去哪儿了,一晃眼来重庆13年了,在重庆成家立业,见证了重庆这期间的高速发展和起起落落,由于所从事的职业与建筑有点关系,所以空闲时总是在关注这座城市的发展。重庆这十多年来是经济高速发展的十年,也是城市快速扩张的十年,重庆成为全国的明星热点城市,但始终感觉重庆的发展有点后续乏力,城市的规划也有点凌乱,城市给人的印象是零碎的,没有一个完整美好的印象,有人把这归咎于重庆的组团式发展,我想说这些都是表面的现象,根本的问题还是重庆的地形受限,建设用地极度紧张,所以重庆的容积率很高,建筑密度很大,绿地面积少,不断侵蚀美丽沿江和山地资源,城市空间压抑,缺乏文化传承,离我们想象的山水园林之城还有有较大的差距。可是重庆城市发展的根本矛盾问题不解决,重庆的规划还是会延续原来的发展模式,有没有可以根本上解决问题的思路呢?

二、立意

仔细分析重庆的卫星地图,可以发现重庆的城市被几条山脉东西向阻断,城市沿南北向发展,且在最北面(北碚)和最南面(巴南)也被山脉阻断,只留出嘉陵江和长江流入城区的狭小开口,所以重庆城区是被山脉完全包围的,这也造就了重庆特有的气候特征,多雾、多霾、夏热冬冷、静风率高、湿度大等;其实气候和地理是密切相关的,什么样的自然地理就会有什么样的气候,什么样的气候就会造就什么样的人文,所以切入点还是从地理入手。根据现状的分析,市区被中梁山脉和铜锣山脉包围,像包了一个饺子,怎么样用最小的代价换取最大的利益呢?打开最北和最南面的开口,利用嘉陵江和长江流向入城的有利条件,让北风和南风顺畅的流入城区,形成穿堂风,改善城市的气候,真正成为宜居之城,同时打开了南北向的城市发展空间,进取川东和川东南,一举多得。

三、立项

项目一:北海工程(5A景区)

1、 项目地址:合川、北碚、水土、金刀峡沿嘉陵江围合的区域。

2、 项目内容:开山、填海、造城、成景

开山:把围合区域的山脉彻底打开,形成20-30公里的开口,把周边的丘陵地带填平,为新城建设创造条件,开山和造城互动。

填海:沿嘉陵江形成5-10公里的宽阔江面,取名叫北海,配套相关水利工程,按景区标准打造;是景区,是民生工程,是入城舒适空气的风口。

造城:开山出来20公里宽的区域可以城市开发,取名叫“北海新城”,打通水土与合川城市通道,以北海新城为核心,与周边渝北、水土、北碚、合川形成城市群,定位科学城、生态城、未来之城。

成景:以北海为核心,与周边金刀峡、钓鱼城、缙云山、北海新城共同形成景区,按5A标准打造,成为重庆的北大门,也是重庆最靓丽的一颗明珠。

3、 项目可实施性

本项目最大的成本是开山造成的天量土方,可以规划先行,分步实施,把两江、渝北、北碚、合川城市建设的重心转移到北海周边,开山的同时造城,用5-10年完成开山的壮举。重庆北大门、北海新城、5A景区、民生水利工程、主城气候改善等都是巨大的收益。

项目二:南海工程(4A景区)

1、 项目地址:巴南、大渡口、九龙坡、江津沿长江围合的区域。

2、 项目内容:开山、填海、造城、成景

开山:把围合区域的山脉彻底打开,形成20-30公里的开口,把周边的丘陵地带填平,为新城建设创造条件,开山和造城互动。

填海:沿嘉陵江形成5-10公里的宽阔江面,取名叫南海,配套相关水利工程,按景区标准打造;是景区,是民生工程,是入城舒适空气的风口。

造城:开山出来20公里宽的区域可以城市开发,取名叫“南海新城”,打通主城与江津城市通道,以北海新城为核心,与周边巴南、大渡口、九龙坡、江津形成城市群,定位高新产业之城。

成景:以南海为核心,与南海新城共同形成景区,按4A标准打造,成为重庆的南大门,也是重庆最靓丽的一颗明珠之一。

3、 项目可实施性

本项目最大的成本是开山造成的天量土方,可以规划先行,分步实施,把巴南、大渡口、九龙坡、江津城市建设的重心转移到南海周边,开山的同时造城,用5年左右完成开山的壮举。重庆南大门、南海新城、4A景区、民生水利工程、主城气候改善等都是巨大的收益。

四、畅想

如果把主城比如成一艘船,那么北海新城和南海新城就是船头和船尾的两颗璀璨的明珠,主城受益于南北新城,格局将有紧凑密集型向山水园林城市方向转变,这将彻底改变这座城市,这样的格局和美好才能载着重庆3000万人民驶向远方!

五、后续

说到重庆,就绕不开成都,这是一对冤家,打开任何一个关于成都和重庆的帖子就知道他们关系不怎么好。西南对中国太重要了,西南很长一段时间里都是独立王国,川道难,难于上青天,很多王朝因为巴川的归顺,开创了一个朝代。重庆的位置很特殊,可以钳制云贵川,也可以顺江而下影响长江中下游,所以这才是重庆直辖的根本原因,不能让西南成独立王国,更不能让那家独大,相互制约,共同发展,如果你说库区是重庆直辖的理由,我只能说这只是借口。可是随着经济的告诉发展,西南的崇山峻岭不再是阻碍,与外界的联系越来越通畅,重庆的政治地位反而开始削弱。成都最近几年经济高速发展,除了没有长江航运,重庆的优势成都基本都具备,而且成都还是西藏的后勤中心,政治地位越发重要,四川取全省之力发展成都平原,这样的天府之国已成大势,会越发璀璨。而我们重庆越往后越要靠自身的力量来发展,如果不尽早谋求破局,重庆与得天独厚的成都之间的差距会越来越大,坐实西南老二的名头,直辖市也会徒有其名。重庆的山山水水隔断了重庆,却无法限制了重庆对未来的想象,因地制宜,扬长改短,突破现有限制,让山山水水成为重庆最大的优势,让整座城市都是风景优美的名胜,一座唯一的宜人的梦幻的山水园林之城。

工程估算

北海工程:区域面积约为250平方公里,平均原始高程约为600米,设计高程为200米,需要挖方为250000000*400=100000000000立方米,按平均运距20公里算,1立方土的价格为20元,土石方总造价=100000000000*20=2000000000000(2万亿);周边丘陵地带平均填方20米算,可以平整出5000平方公里的建设用地面积,按每亩500万算,5000000000/666.7*500=3749812509万(约37.5万亿),扣除相关市政配套工程和水利工程费用约10.5万亿,土地的收入总收入约为25万亿。

南海工程:区域面积约为100平方公里,平均原始高程约为300米,设计高程为200米,需要挖方为100000000*100=10000000000立方米,按平均运距20公里算,1立方土的价格为20元,土石方总造价=10000000000*20=200000000000(0.2万亿);周边丘陵地带平均填方20米算,可以平整出500平方公里的建设用地面积,按每亩200万算,500000000/666.7*200=149992500万(约15万亿),扣除相关市政配套工程和水利工程费用约5万亿,土地的收入总收入约为10万亿。

》》》推荐阅读

》》》大胆畅想重庆经济和楼市未来十年发展趋势

》》》求解!重庆买卖二手房停贷了吗?

》》》这个小学的英语教学方法对不对,请大神们来说说

》》》2017年你印象最深刻的是哪句网络流行语?


天涯重庆微信公号:tianyachongqing

每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。

分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

有个笔误,工程估算的南北海工程改为南海工程。

@对花饮醉 2017-12-10 13:26:56

-----------------------------

希望重庆的气运也有这个气势。

@中日之间 2017-12-10 13:38:53

费了心的。

-----------------------------

思考有段时间了,整理出来花了2天时间,感谢支持,希望提供宝贵意见,共同交流。

@lms0923 2017-12-10 14:10:26

感觉像读天书

-----------------------------

又不是古文,耐心看会看懂的。

楼主难道不知道有个科学记数法?

这可能需要一代人的努力。楼主想法不错。

  • 凝固之光2017 楼主: 2017-12-12 11:54

    希望多提意见,大家一起来完善这个构想。

  • lalacece2015 2017-12-12 21:46

    重庆,潮水即将退去。看看成都和贵阳

  • lalacece2015 2017-12-12 21:47

    重庆,潮水即将退去。看看成都和贵阳

  • 凝固之光2017 楼主: 2017-12-12 21:56

    正因为这样才要有更大的魄力来破局,时不我待啊!

  • lalacece2015 2017-12-12 21:58

    评论 凝固之光2017:除非跟50年代一样,市民周六周日义务劳动移山。你看看近5年来重庆搞了些啥?

  • 凝固之光2017 楼主: 2017-12-12 22:04

    这几年重庆政局不稳,这个我们不评判。我能感受到你的失望,那是因为你对这座城市有期望,其实我和你也一样,不然没有这篇文章。我们的家人都生活在这座城市,所以我们不抛弃不放弃。

  • 凝固之光2017 楼主: 2017-12-12 22:05

    这几年重庆政局不稳,这个我们不评判。我能感受到你的失望,那是因为你对这座城市有期望,其实我和你也一样,不然没有这篇文章。我们的家人都生活在这座城市,所以我们不抛弃不放弃。

重庆主城的面积约5500平方公里,巧合的是南北平场出来的面积也是5500平方公里,这相当于再造一个重庆。重庆虽然有一路向北的口号,但是思路还不够清晰,布局还很零散,北出南拓中疏正好可以成为重庆发展的整体战略。

送你上去!

楼主的南海,现名小南海,曾规划小南海水利工程。后因保护长江野生鱼类资源被环保部门一票否决!

@女人茹烟 2017-12-12 11:06:17

楼主的南海,现名小南海,在薄时期曾规划小南海水利工程。后因保护长江野生鱼类资源被环保部门一票否决!

-----------------------------

谢谢提供宝贵意见,小南海水利工程我还第一次听说,水利工程不一定要阻断长江修一个大坝,这样对保护长江野生鱼类确实不利,也不利于通航,其实可以参照都江堰水利工程的模式,把长江分流一部分出去建一个大的水库,水库入口和出口建水利工程,你看看这样是否可行呢?

钱钱是个大问题,除了工程量,还有移民量。

  • 凝固之光2017 楼主: 2017-12-12 11:33

    重庆的现有格局注定了总有一天要走出去,为什么不早一点规划好,早点布局呢。通过一代或几代人的努力或许能够实现。

@yizhilong2 2017-12-10 21:57:34

楼主难道不知道有个科学记数法?

-----------------------------

欢迎补充。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子