生态田园梦 那人 那山 那狗

重庆 232983 4278

很早就想记录一下这几个月的田园日子,可又怕有始无终,虎头蛇尾,所以拖到现在。

应该是9月初到这里,以前每年也会到这里,但都是匆匆来去,无心留意。今年下来帮忙,在这里呆了下来,才发现这地方很有意思:小村庄只有五户人家,所有的人都外出,连一个老人也没留下来。有一户人家把房子让附近村民养了几十只鸡,才使小村庄有一点生活的气息,偶尔拴在树上的牛给这里凭添了一份乐趣!

小村庄现有一人,两狗,十八只鸭子,一百只鸡(表叔四十几只,我的大小七十几只),两个菜园。

2018,新年伊始,从现在起,记录我的田园生活。

祝大家昔年快乐!

》》》推荐阅读

》》》2018天涯重庆新年献词:天无边,海无涯,自然醒来即是家园

》》》《堂客是个铁血真汉子》续集:我和女汉子的婚后生活

》》》两江情缘:二零一八,愿所有的深情都不被辜负

》》》路桥费取消后,最新过路费统计贴

天涯重庆微信公号:tianyachongqing

每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。

分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

go on !

小村庄几十米开外是个大湖湾岔,湾岔当地人叫深沟,深沟一边是树林,一边是一个叫沙塝的半岛,靠村庄这边是竹林。

从湖边隐约看到一点房子。

小村庄不通公路,离最近的村庄也要几百米。平常进出的是一条蜿蜒如蛇的乡村小路,不过还好,路面是水泥浇的,宽60-80厘米,供当地村民干农活用的。

是那里呀,很漂亮哦,烟雨朦胧的感觉

两只小狗很是可爱,黄色是我从山上去抱回来的,叫多多,灰色的那只是自己跑到这里的,大哥随便就取名叫灰灰,听说狗来财,本来我准备取名叫来福的。

• 永昌石 2018-01-06 17:40

犬大and犬二and萝莉

• 小芽88 2018-01-23 19:27

鸡犬相闻,一派田原生活,不错,想往。

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-23 20:15

空气好,最主要是身体感觉越来越好。

• 影弓 2020-03-27 12:36

帮顶

溜狗时拍的不知名的花,孤独的橙子。。。

• 失心海棠 2018-01-01 22:45

评论 哈布拉记:是腊梅不?有点像。

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-02 10:18

是腊梅,昨天开了零星几朵。

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-02 10:19

是腊梅,昨天开了零星几朵。我说的是前面红白色小花不认识。

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-02 10:20

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-02 10:32

• 屹江园 2019-05-17 22:02

图一,火炭母

那河有鱼不?整支竿垂钓又增一分乐趣

令人向往的生活。

@失心海棠 2018-01-01 20:35:35

是那里呀,很漂亮哦,烟雨朦胧的感觉

-----------------------------

大洪湖

@黑喵白喵都是猫 2018-01-01 21:01:04

那河有鱼不?整支竿垂钓又增一分乐趣

-----------------------------

湖里鱼应该很多,湖边和岛上有农家乐,周末和节假日钓鱼的很多。

@章鱼怪1983 2018-01-02 09:20:04

欢迎来玩!

是四川邻水县 重庆市长寿区的那个大洪湖吗?在网上查的,那怎么还没通公路啊,看着好安逸哦!

元月1号在野外放了三把火,是要当官的节奏?顺祝大家2018红红火火!

我家菜园,这个园子种有:菠菜,冬寒菜,萝卜,青菜,罐菜,包包白,大白菜,豌豆尖,莴笋,油麦菜,品种有点多样!另一边菜园有:胡豆,莴笋,包包白,大白菜,牛心子白菜,冬洋芋。

我家的菜跟村民的比起来长得差很多,原因有:1是每次看见别人地里菜长起来才去买菜柍回来栽,2是土地多年没种,地不肥,3是缺农家肥。

种菜糗事:

一:第一次买把白菜秧回来,21根苗栽在大概两个平米的面积里。傍晚表叔过来喂鸡看见,说你这个叶子长起来挤惨了,根本不可能吃得到。赶紧把秧扯起来,按他的要求重新栽过。

二:第一次把菜秧栽在打的窝里(看见别人家菜园里的菜依样画葫芦),没人说,第二次栽菜,旁边栽油菜的村民说要栽在窝坎上,我就栽在我的坎上。第三次栽菜,一个本家姐姐看见我栽,说栽得不对,不要栽坎上去了,要靠窝边一点,这样菜才能吸收到肥。

三:看见别人家地里的胡豆长起来后,去赶场买胡豆回来,打窝种了几行,过路村民说行距太密了,后又重新调整行距。

所以,我的菜后悔生在我家了!

鸭子本来买了三十一支鸭苗,喂得好好的,半个月回重庆两天,回来时表叔说被狗咬死了九个,装水电的凡总说看见是一条大黄狗,第二天下午上个街回来说狗又来过了,晚上清点又少了两只,第二天我正在挖塘,听见田里鸭子惊慌扑腾,站在天坎上一看,一条大黄狗正在水田里追,赶忙大吼,狗还是把一只鸭子叼在嘴里了。我一只追这条狗去到湾里,有人说这是条野狗,东家喂几天,西家喂几天。很多村民帮忙引狗进屋,但狗太狡猾了,就是不进去。晚上狗。。。。。。从此鸭子就安全了!

鸭子前面很听话,每天早出晚归,田里食物丰富,一个多月都没喂,喂也不吃。其中一个鸭子脚软了站不起来,去买了钙片喂了十几天才好。有次没跟上回窝,天黑听见田里惊叫,打电筒去寻回时,颈上被咬出血来,给擦了药,喂了消炎药,没几天全好了。这鸭子够坚强吧!

不过,冬天田里食物渐少,现在每天要喂5,6斤苞谷,

这个塘断断续续挖了一个多月,取了个文艺的名字:月叶湖。湖边是我亲手给鸭子们做的湖景别墅。现在有稻根的地方开春种上荷花,鸭子的居住环境又要提高不少档次!

• 失心海棠 2018-01-02 14:25

评论 哈布拉记:狗吃了鸭子,然后你们吃了狗吗?哈哈……

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-02 15:31

评论 失心海棠:佛曰:不可说,不能说。。。

• 失心海棠 2018-01-02 16:26

评论 哈布拉记:鸭子脚站不起来为什么喂钙片啊?今年大姨家的鸡也是开始站不起来,不吃食了,喂了药也不行,后来死掉了

• 哈布拉记 楼主: 2018-01-02 21:13

评论 哈布拉记:小鸡站不起来是新城疫病,俗称鸡瘟。颈子也歪着,脚站不稳直至不能站立,无药可治。

• 失心海棠 2018-01-02 21:18

评论 哈布拉记:哦,谢了

• 我是重庆的农民 2018-09-28 18:55

还有这么多田种起的 人应该不少啊 我们哪里原来生产队两百多人现在只有4个老人在了

• 哈布拉记 楼主: 2018-12-23 05:01

评论 我是重庆的农民 :

灰灰是正宗名中华田园犬,性格温和,听话。多多是杂交猎狗,长得倒是很乖,就是有点凶,灰灰刚来时就受它欺负,一直到现在,常常听到灰灰委屈和气愤的叫声。

有一天我去赶场,回来听说多多咬死了人家三只鸡,问看见的人又说不是多多咬的,是条大黄狗,但有人确实看见它在地坝里吃一个死鸡,我看到狗时,它肚子涨鼓鼓,圆圆的,一旁的灰灰一看就是旁观者。虽然不能肯定是多多咬的,但毕竟是打了大牙祭。最后赔了100元。

多多只要挨了打,你叫它也不回应,还翻起白眼看你,气得又想打它几蔑片。

两条狗爱跟人亲热,为避免牙齿把人不小心划伤,把它俩用拴在一起,赶着去镇上兽防站打了狂犬疫苗。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子