重庆的“一号工程”亮相: 科学城, 搏未来!

重庆 3951 60

7小时前

千呼万唤当中,重庆科学城轮廓初显。

2019年9月4日,重庆高新区微讯刊登的《科学城布局初露端倪,这个行业或将成为启动新引擎的“金钥匙”》一文透露,“两山、两江之间”的重庆西部槽谷地带,即是科学城。

“两山”指的是缙云山和中梁山,“两江”指的是嘉陵江和长江。

坊间戏言,如果9年前没有命名“两江新区”,9年后这个名字很可能命名在西部槽谷身上,因为从地形上来看,西部槽谷才是真正的两江环抱。

“两山”和“两江”之间,包含着白市驿、金凤、含谷、巴福、走马、石板等乡镇。

这一块区域的面积约为1000平方公里。

据悉,重庆科学城的规划正在紧锣密鼓的制订过程当中。

比如,轨道交通方面,倡导“内畅外联”,轨道交通的密度将比肩北京的经济副中心,有多条普轨线和快轨线连接重庆科学城。

其中有一条快轨线将横穿重庆科学城,列车时速将达到100公里/小时,串联起重庆第二机场、重庆西站、菜园坝车站、重庆北站、江北机场,成为交通大动脉。

还有一些气势恢宏的基础设施有望亮相。

重庆科学城正在规划一个科学公园,面积有望达到20平方公里,与之对比的是,纽约的中央公园面积只有3.41平方公里。

重庆科学城正在规划一个科学会堂,这里将承办全球高水平的科学论坛。

重庆科学城还在规划一个科学大草坪,让科研人士可以在研究之余躺在草坪上仰望蓝天白云以及浩瀚星空。

据悉,按照重庆科学城的规划,到2035年,这里将成为“人·产·城·景”融合发展的现代化新城,集聚的人口数量将超过200万人。

在中西部地区,西安、成都、武汉都是传统的科研重镇。

重庆的官员们承认差距,但亦下定决心,一定要在高新技术产业层面实现对这三座城市的赶超。

正是在这样的大背景下,重庆市委市政府做出高水平建设重庆科学城这一个重大决策。

目前,重庆科学城存在的问题是,产业“不优不强、不高不新”,“孵、培、聚”的创新体系不完善,“产、学、研”的合作机制不健全,“引、留、用”的人才培养不充分,招商引资时“不挑不捡”,产业低端化、同质化现象严重,交通建设滞后,配套功能不全,“人、产、城”的融合不足。

但毫无疑问,重庆科学城拥有非常广阔的发展前景,这里有一大片平整的可供开发土地,拥有西部陆海新通道、中欧班列(重庆)、综合保税区等开放通道和平台,区位优势明显,这里是重庆主城区向西拓展、促进成渝城市群相向发展的重要区域。

某种程度上,未来10年,重庆科学城的成败将见分晓,而这将直接决定重庆这座城市的沉浮。

一份内部材料当中记录道:打造重庆高新区的升级版,不是建设一般的高新区或经开区,而是为了高水平建设重庆科学城。重庆高新区是重庆科学城的“空间载体”,重庆科学城是重庆高新区的“灵魂本底”,“高”和“新”是其最大的“气质底蕴”,高水平建设重庆科学城是关乎重庆未来长远发展的大计。

重庆是有野心的。

这正是重庆科学城横空出世的直接原因。

但摆在面前的困难还是比较现实和具体。

比如,如何筹措上千亿元甚至数千亿元的资金,让重庆拥有足够多的弹药,能够持续炮轰高新技术产业这一个城墙口。

坊间有消息称,重庆高新区的国有平台企业正在进行一系列调整,以便能够在重庆科学城的基建当中发挥扛鼎作用。

又比如,重庆公务员的能力短板还是比较明显,行政效率偏低,重庆高新区管委会如何能进一步解放思想,如何能进一步激发士气,让普通公务员具备“豁得出去,顶得上去”的魄力和能力。

重庆给予科学城的支持力度是非常巨大的。

据悉,重庆高层人士正在以每月一次的频率赴重庆科学城现场办公,政府各个部门正在以督办的形式解决重庆科学城发展遇到的各种问题,重庆的许多体制机制改革,有望率先在重庆科学城推行。

时间已经非常紧迫了!

放眼中西部地区,成都、西安、武汉、重庆都在争取综合性国家科学中心。

截至2019年8月,上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心、北京怀柔综合性国家科学中心、深圳综合性国家科学中心已经获批。

这四个获批的城市,不仅有重大科技基础设施群,也就是国家级实验室、大科学装置,还有具有国际影响力的创新型和研究型大学,并在此基础上汇聚了一批全球顶尖科研机构和一流研究团队,创造性地开展多学科交叉前沿研究。

无论哪一座城市,一旦获批综合性国家科学中心,将获得大量的政策和资金支持,有助于汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,实现高新技术产业的跨越式发展。

1995-2002年代热炒国家级高新区概念、

2002-2012年代狂炒国家级开发新区、保税港区概念,

2012-2018年后热炒国家中心城市、自贸区概念,

现在又兴起炒国家科学城区、国家科学中心区概念,

预计2022年后会炒作国家级小康社会示范区概念,

⋯⋯⋯

原始创新、核心技术极度缺乏,去年中兴通讯是明证。

领军人才十分缺乏,至今没有一个诺贝尔科学获奖者。

缺乏中高端人才、技术、产业的任何性质的国家级xx区,最终都是一个鸡肋开发区。

  • 普速行 楼主: 2019-09-07 03:15

    评论 巴渝写是:唱衰也阻挡不了重庆的建设步伐,这是国家战略所决定了的,现在的步足今后会看到收获。

  • 巴渝写是 2019-09-07 09:33

    评论 普速行 :还需唱吗?自己都衰了!另外,不要这么敏感,我说的是全国开发区的概况,更勿需对号入座!

还不是一堆偏补贴的东西 科委太熟悉了

建房子,

搞研发,

两回事,

加油干吧,重庆的惊喜不断,未来可期。

需要持续的巨额风险投资(烧钱)

这还真不是投多少钱就能办得到的事。

这么多年了,重庆人都看得到的,有多少届领导就有多少个关于重庆的建设战略口号。

建设科学城,恐怕哪一个城市都巴心不得。

但是,我先请问:

重庆现有多少院士?在全国处于什么水平?

重庆有多少学科学术领头人?

重庆有多少国家立项或落地的科研项目?

重庆有多少投入的科研设备和科研经费?

重庆有什么优厚措施来吸引全国科研高级别人材跑到重庆?给科学家的别墅、豪车、国内或最高薪水?

以上这些,才是所谓建设科学城的硬核和前提,科学城不是拍个脑壳就拍得出来滴。

啥子建条快轨、建个全球科学家聚会的大会堂、修几个公园?你当别的城市没得和修不出来吗?恐怕别人早就是现成的了,若论地理位置和气候条件别的城市比我们重庆强大多得多。再说了,你建几个公园和大草坪跟科学城有啥子直接内在联系?日你个鬼哟哄老百姓没见过太阳,你让科学家们夏季齐刷刷地趟在草坪爆晒重庆60度的毒日头?你让科学家春秋冬睡在湿淋淋的草皮仰望重庆雾气笼罩的星空?

莫学隔壁“图虚名招实祸”的坏毛病,我们重庆只需要认认真真把自己的实体经济搞好,把自己的传统制造业转型升级并逐步取得实效,我们重庆就能在西南和全国有一席之地,就能让重庆人民获得实实在在的益利,就能让我们重庆不断取得进步和成长。

  • 资深待业青年宅男 2019-09-10 08:01

    你娃写这么多,我看全是实话。

  • 逊鲁 2019-09-18 18:54

    写得好!现在发展不能再铺摊子了,也没钱铺摊子了!

心浮气躁、急功近利,一哄而起,一哄而散。

什么都想搞,最终什么都没搞成。

根据特点,差异发展,才是正道。

第二机场位置都没落地,你怎么知道有轨道交通过去?

不是有高新区吗,搞好了也不错。

科学城炒作了好长一段时间,但愿能搞起来,能有所突破,有所成就。

楼主貌似只对科学城的建设和建筑感兴趣。至于“城”里装什么科学并不上心且只字不提。搞反了吧。

  • 晚餐__晚餐 2019-09-10 15:59

    同意楼上。楼主肯定不是从科技出发,也不是从科技城出发环游重庆市,避口不谈造福重庆一方百姓

千年大计雄安新城热度刚降

先行先试深圳特区再次雷霆出行

楼主你还想抢国家风头?

如果不改一任官一任中心思想的现状

等科技城架子摆开

老陈一走,新来一个老大,什么两江新区,什么科技城,都是前任印记,我要在朝天门对面划十万亩地,搞个东方智慧城什么东东

到时候科技城又一地鸡毛

多想想为体制改良出力吧,免得表错了情。

  • 晚餐__晚餐 2019-09-10 16:32

    同意楼上:喊2句口号没用,体制改革这年头老中青都相遇了。不如力所能及干活吧。

  • u_112154906 2019-09-18 14:34

    评论 晚餐__晚餐:你不过是遇见了个夹生饭,当初仅仅是说要摸着石头过河罢了。

你一棒槌,我一榔头,大家都出力了嘛……

雄安在行动“中央大学”及科学院(1+n+m形式),就是接纳已有中央科研院所大学扩张的分校和新专业

2019智博会期间,在重庆高新区承办的“智造·未来——AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛”上,创新工场董事长兼CEO李开复,人工智能领域世界级专家周志华,信号处理、机器学习与生物医学工程科学家Jose C. Principe 等行业专家悉数登场,为重庆“把脉AI时代,开启智造未来”,备受社会各界关注。智博会期间,科学城布局也初露端倪,人工智能生态企业圈将落户科学城。

这场论坛的意义何在?人工智能生态企业圈落户科学城,将对这座城市带来什么变化?

科学城布局初露端倪

一大批人工智能企业扛起“大旗”

智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。加快数字产业化、产业数字化,才能推动数字经济和实体经济深度融合。重庆这座城市,需要新的经济增长极,需要创新驱动的新引擎,需要启动这台引擎的“金钥匙”。

“中国AI发展势不可挡”“很多国家用的AI技术会来自中国”“全世界都缺人工智能人才”……“AI时代重塑制造产业新格局高峰论坛”上,重庆高新区向国内外行业专家借人借智。专家们认为,这把含金量极高的钥匙,就是人工智能。

论坛后,重庆高新区进行集中签约,高举人工智能这把“金钥匙”:人工智能生态企业圈落户科学城,一大批人工智能企业扛起了建设人工智能生态企业圈的“大旗”——

华为与重庆市****签约,将以鲲鹏处理器为依托共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,选址科学城西永板块。

创新奇智和中冶赛迪集团合资成立的制造业子公司赛迪奇智正式落户科学城,双方将结合各自在工业制造和人工智能领域的优势,携手拓展华西区智能化产业建设,为实体经济赋能。同时,创新奇智还与海康威视、哈工大机器人公司、重庆大学产研院、重庆科技学院、重庆文理学院等企业和高校达成战略合作,共同构建重庆人工智能产业生态圈。

范式特联人工智能产业实验室项目拟在科学城建设联合实验室,利用其作为人工智能技术与服务商,发挥其在银行、保险、政务、能源、智能制造等领域布局的人工智能项目优势,成为人工智能领域的标杆和示范项目。

长沙智能驾驶研究院车路协同项目拟在科学城建设智能驾驶研究院,开展V2X车联网、自动驾驶、远程遥控矿卡和智能冷藏车等技术研发和应用推广业务。

打造人工智能生态企业圈

科学城前期建设的第一步

目前,重庆高新区正致力打造的人工智能生态企业圈,与科学城产业布局息息相关。

今年4月,重庆市委、市****作出打造重庆高新区发展升级版的决策部署,坚持科学规划引领,高标准规划和建设科学城,引领带动全市高质量发展。

“两山、两江之间”的重庆西部槽谷地带,即是科学城。在大数据智能化这一强劲引擎拉动下,产业的发展离不开大批优秀企业和项目落户与沉淀,形成良好的生态企业圈,才能助推实体经济赋能。据重庆高新区有关负责人介绍,打造人工智能生态企业圈,是科学城前期建设的第一步,未来将会有更多的生态企业圈、产业集聚圈容纳予科学城。

围绕“人—科—产—城”多维度需求,重庆高新区将充分发掘寨山坪等自然生态,高标准建设科学公园、科学会堂,精心打造梁滩河生态水系绿色长廊,布局畅通南北高新主干道,建设宜居宜业宜游现代化新区,发扬诚信务实作风,营造“近者悦,远者来”的营商环境。

高标准规划和建设科学城

把握智能制造主攻方向

关于如何利用智能制造这张牌来助力科学城建设和升级版打造,重庆高新区早就有了明确规划。

重庆高新区将从5个方面来加快智能制造发展。一是加快智能制造装备发展,推动新一代信息通信技术在装备(产品)中的融合应用,促进智能网联汽车、智能机器人、石墨烯新材料等产品研发、设计和产业化。二是加强关键技术创新。立足发挥科学城的创新资源“磁吸”作用,加快整合大学城科教资源,为实现制造装备和制造过程的智能化提供技术支撑。三是加快智能制造产业生态建设。加强“人科产城”融合协同,完善创新生态圈系列配套设施,前瞻性完善交通、居住、教育医疗、公共服务等配套。四是加快工业互联网发展。利用忽米网国家级工业互联网试点示范平台等企业的技术优势,推动制造企业开展工厂内网络升级改造。五是加快智能制造试点示范推广。选择华润微电子、东方鑫源、隆鑫通用等骨干企业,开展智能制造新模式试点示范,形成有效的经验和模式。    杨飞

1. 在 2019 智博会上,重庆工业互联网平台企业忽米网与华为、金蝶、富民银行、华雄 实业、重卡汇、车云数字科技以及美云智数等企业签署了一系列战略合作协议,在工 业互联网标识解析二级节点、行业应用解决方案、工业大数据场景应用等领域开展深 入合作。

2. 光大集团范式特联人工智能产业实验室落户重庆高新区。

3. 盒马鲜生重庆运营中心项目投资 7 亿元,计划建设盒马鲜生新零售业务在重庆的区域 总部和运营中心,运营中心包含结算中心、加工中心、冷链及常温仓储中心、冷链及 常温仓储中心、城市配送中心等及其配套设施。

西永微电园

1. 西永综保区管委会与航天工业发展股份有限公司签署建设新一代移动通信技术研究 院协议。航天发展(9.92,+0.40%)携手西永综保区,投资 80~100 亿元,共同打造 5G、6G 等新一代移 动通信产业集群,逐步形成全国一流的 5G 技术、产业和人才高地,建设国家级新型 高端研发机构。

2. 中国电科与重庆市****签署共建 12 吋高端特色工艺线协议,项目投资 100 亿元,建 成后我国高端芯片自主研发和生产能力将得到极大提升。

3. 新加坡国立大学、香港中文大学和澳门大学,三所高校科研领头人与 CUMEC 正式签署 了合作共建创新中心协议,深入落实产、学、研一体化。

4. 西安电子科技大学与西永微电园公司签署建立西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院协议。落户西永微电园的西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院作为西安电子科技大学技术成果转移转化输出总部窗口,以西安电子科技大学为科研支撑,以微电子、集成电路和人工智能等领域为主导,开展物联网、雷达和人工智能等方向研究,打造成国内一流的新型研发机构。

5. 西门子、重庆斯欧信息公司与西永微电园公司签署建立西门子重庆 Mindsphere 工业 物联网创新中心协议。西门子重庆 Mindsphere 工业物联网创新中心将由西门子、重 庆斯欧信息公司与西永微电园共同合作,在工业物联网、工业 APP 开发、边缘计算、 工业物联网 PAAS 云平台、智能制造、“互联网+”、云计算、大数据应用、知识产权 保护、人才培养等领域开展合作。

6. 重庆大学与西永微电园公司签署建立重庆大学类脑感知与普适智能科学研究院协议。重庆大学类脑感知与普适智能科学研究院项目,将瞄准普适人工智能与微电子领域重大科学问题开展创新研究、人才培养、人才引进、国际化和成果转化工作,聚集国内外一流人才,培育智能科学创新生态与文化,提升重庆市微电子领域的自主创新能力、高端人才储备和产业竞争力。

7. 博世工业 4.0 创新技术中心暨博世工业大数据中心落户重庆西永,该中心将依托于 博世先进的工业智能制造技术,集工业 4.0 展示、技术支持、培训和整体方案提供四 大功能于一体,为重庆本土企业乃至整个西部地区制造业产业提供智能化改造解决方案。

8. 8月28日,英业达重庆生产基地与西永微电园公司签订高端电子竞技终端生产基地 项目投资合作协议。

9. 8月28日,在2019智博会期间,华为与重庆市人民****签署战略合作协议,双方将 携手打造自主可控的鲲鹏计算产业生态体系,共建鲲鹏计算产业生态重庆中心,以 “5G+云+AI”助力重庆建设中国计算产业高地。

  • 钢铁豌豆 2019-09-10 08:43

    意向性协议可别当真。很多朋友将一些媒体报道内容真地认为是真的。而且这些都会进入“科学城”?下面这句不针对楼主:为什么那么多人相信媒体发的东西呢?竟然还大段大段往论坛上搬。

  • 我是懒得说话A 2019-09-10 16:28

    评论 钢铁豌豆:确实!这些都是意向性协议,离真正落实差得老远。曾记得不厚时期这类协议多如牛毛,最后落实下来的寥寥无几。争论不休的朝天门来福士群楼算一个。

  • 钢铁豌豆 2019-09-10 17:04

    评论 我是懒得说话A:很多人并不知道这类活动的虚实。有一定阅历后才逐渐明白。说到底就是:报道要漂亮,其它听天由命。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子