年内开工!成渝中线、渝西高铁前期项目完成招标。

重庆 584 6

年内开工!成渝中线、渝西高铁前期项目完成招标

重庆发布 今天

近日,重庆市公共资源交易中心发布消息,成渝中线高铁环境影响评价、环境敏感区专题论证报告编制和渝西高铁重庆段用地预审及规划选址在该中心完成招投标,两条高铁将于年内开建。

一列复兴号高铁从重庆驶出(资料图)邹乐 摄

成渝中线高铁线路长度约278公里,总投资约610亿元,是推动出渝出川大通道建设的“头号工程”。建成后,将助力构建成渝4个“1小时交通圈”,提升交通互联互通水平,支撑成渝地区双城经济圈建设。

目前,成渝两地之间已有成渝高铁,成遂渝铁路、成渝铁路三条铁路线,而成渝中线高铁的总里程更短、时速更快。

未来,成渝两地高新区之间的交通时间将缩短至40分钟以内,人员流动、资源联动、产业互动将更加顺畅便捷。此外,借以高铁站点为依托,形成集地铁、公交、轨道交通等多种交通方式于一体的立体综合交通客运枢纽。

渝西高铁是全国“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分,贯穿重庆、四川、陕西,其中重庆境内约268公里,总投资约669亿,有利于打通重庆北上的大动脉,为重庆经济发展注入新的动力。

据了解,以上两条线路计划今年内开工,建成后将与渝湘、渝昆等高铁共同形成重庆“米”字形高速铁路网,实现2小时高铁重庆、1小时成都和贵阳、3小时周边省会城市、6小时北上广,并与国家重要城市群全面实现高铁联接。

防控小贴士

乘坐轨道时,配合做好体温检测,全程佩戴口罩,乘客间讲距离,打喷嚏遮口鼻,下车后及时洗手。主动配合工作人员做好疫情防控;如有发热、干咳、乏力等症状,请不要乘坐公共交通工具。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子