汽车与电动车乱弹

重庆 629 57

有一个想法存在我头脑很长时间——为什么汽车百多年来没有根本性改变?这个“根本性”主要指的是汽车的架构,比如发动机(工作原理)传动系统,承载系统,包括使用橡胶轮胎。

136年前,1879年,德国工程师卡尔·本茨(Karl Benz),首次试验成功一台二冲程试验性发动机。1883年10月,他创立了“本茨公司和莱茵煤气发动机厂”,1885年,他在曼海姆制成了第一辆本茨专利机动车,该车为三轮汽车,采用一台二冲程单缸0.9马力的汽油机,此车具备了现代汽车的一些基本特点,如火花点火、水冷循环、钢管车架、钢板弹簧悬架、后轮驱动前轮转向和制动手把等。这就是公认的世界上第一辆现代汽车。由于上述原因,人们一般都把1886年作为汽车元年,也有些学者把卡尔·本茨制成第一辆三轮汽车之年(1885年),视为汽车诞生年。

我对汽车还是比较了解,拿现在普通的燃油车包括我现在正在使用的轿车与136年前的本茨车比较没有本质区别,无非是气缸多了几个(4缸)减震方式更复杂(货车还是采用163年前的钢板减震)

现实就是如此,正对燃油车(内燃机)的改进已经走到了极限,或者说尽头。在传动系统方面,CVT算是一个进步(我现在的车就是CVT变速)但是被很多人喷“不能激烈驾驶”所谓的创新都辅助驾驶方面,比如EBD车身稳定系统等等。

对于乘用车(主要用于载运乘客)而言,高效,节能,舒适是其存在的根本,新能源车越来越多的出现了。

楼主继续更新。想看燃油车与电动车的优劣比较的看法,前段时间有位专家说电动车的污染并不劣于燃油车。

• 越南2012 楼主: 2021-04-09 10:18

没问题,我们共同来讨论

• 不虚那个的虚哥 2021-04-09 10:43

评论 越南2012:愧不敢当!纯属前来学习。自己对汽车知识了解甚少,目前开着某些重版鸭油们称之为波尔皮的燃油车。哈哈!

现在叫“新能源汽车”并非单指电力驱动的车,包括天然气为燃料,酒精,也包括混合动力(燃油和电力等)氢动力等包括未来的核动力车。

纯电动车并非什么新玩意,我小时候就看见过:仓库里的叉车就是纯电动车。

1884年,英国发明家托马斯·帕克(ThomasParker)改进并重新设计了电池,这次电池容量更大,还可以再充电。随后他就在伦敦制造了第一辆可规模化生产的电动汽车。这比1886年,卡尔·本兹发明出三轮燃油汽车还早2年。

也就是说,纯电动车是汽车的爸爸!

• 越南2012 楼主: 2021-04-09 10:30

那为什么纯电动车难以与汽车发展相提并论呢?我个人认为主要还是应用,汽车的发展是伴随燃料的发展,石油的应用是汽车发展的根本,同样的,随着新能源的开发,新能源,特别是纯电车将迎来大发展。

用大白话来说,对能源的利用趋势决定我们未来对乘用车最佳选择,其它的都是屁话!

这里要注意是“乘用车”像大型船舶,工程机械燃油(内燃机)还会存在很长时间。

已知的最高效的能源是核能,但是小型化和安全性还有很长的路,这里也不再讨论之列。

我之前偶然看到一个数据,让我大吃以斤!那就是我国西部某个县级单位的风电发电量超过了世界最大?的水坝——三峡水电站的发电量。如果核电的安全性得到突破,其发电能力更是不可估量。法国的核电就占电力的80%,未来这个世界将不再是石油为主的能源,而是以核电等为主的能源驱动,这是可以肯定的。

“不要与趋势作对”全球已有22个国家和地区宣布了“禁燃”时间表,意大利最早是2024年,就是后年,中国是2030年,还有9年。你我应该都会见证禁售燃油汽车的那一天的,呵呵。

如果你是一个怀旧的日,比如现在还在玩天涯论坛的人,建议在2029年去买一辆燃油车。不过那个时候可能你会想现在电动车为找充电桩苦恼,你也会为找加油站苦恼。

• 越南2012 楼主: 2021-04-09 11:05

你好不容易找到一个加油站,你被眼前的一幕惊呆了——你的前面排了数十辆车,清一色的重型货车

“别吓我,我买新能源还不行摸!”那么,什么时候买,买那种类型,那种档次?我喝口咖啡(速溶的)搜索下百度再慢慢聊

第一,混动车。优点是不限行啊,你懂得!更适合城市特别是比较堵车的城市;缺点是贵(燃油车加一套电动车装置能不贵吗)跑高速并不省多少油。没有插电的还好,否则你完美体验了找充电桩和找加油站的双份苦恼。

第二,氢动力汽车。氢动力汽车分为两种,氢内燃汽车内燃机燃烧氢气(和重庆出租车烧天然气一个道理)及空气中的氧产生动力,推动的汽车。而氢燃料电池汽车。我闭起眼睛都知道第一种不靠谱,那不还是内燃机摸!至于第二种不太了解,据说也有很多发展障碍。建议观望

第三,纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)这里单指纯电动车。

好像目前这是最佳选择了,不是吗!

优点,一大堆。缺点嘛好像目前也不少,我们来一一分析。

首先你得有车位安装充电桩,如果没有车位这就是最大的缺点。续航距离,现在普遍是400公里左右,作为城市通勤足够了,做长途城市间旅行也没太大问题,比如一天的路程如重庆到成都,西安,昆明,贵阳,武汉。现在基本都有快充,和手机差不多,20分钟可充80%。也就是假如你只有一半电跑成都,中间你至少休息一次吧,吃饭或者窝个S的时间就又80%电了,可以再跑300公里(距离成都还有150公里)不用担心半路没电。

电池衰减,这个是线性的,同样和手机一样,几年后只有原来的80%左右,如果真到了50%你就可以“免费换电池芯”(比亚迪是这个政策)花费是电池壳和人工费,大约1000元,这和燃油车每5000公里一次保养平均300元(豪车不算)不到十分之一。

冬季对电池衰减影响,我体验过,是我的相机电池,掉电非常快,快到你怀疑人生!祈福我们生活在南方吧,在零度以上这个问题几乎可以忽略。

安全性,电动车自燃,同样的,手机也会自燃,甚至爆炸。手机爆炸破相,我座位下面有几百个手机电池,那还不把我炸到月球!

我想问问,你身边有手机自燃和爆炸的朋友吗?估计没有吧,那是个案。我倒是亲眼见过燃油车自燃和爆炸,不止一次。

刀片电池,我另外一个贴介绍过比亚迪从现在开始都使用刀片电池。安全测试是用钢针刺破刀片电池,看有没有燃烧和爆炸,结果当然是没有。虽然刀片电池的安全性还有待时间检验,毕竟这是一个好的开端,相比其它电池来说。

价格,这里有购买价格和后续使用保养价格。这个其实可以直观比较。比亚迪秦有相同混动,燃油,纯电动车系,除了动力不同其它几乎一毛一样。燃油8万,混动11万,纯电动13万.最高续航600公里的16万。从使用保养成本来算,没有悬念纯电动优于混动,混动优于燃油。至于差别,非常之大。燃油一般普通轿车是4-6毛、/公里,纯电是几份钱。除了换轮胎,纯电车没有保养费。燃油车有车的自己知道不说了。

中国电池技术最强也不是南翔,是比亚迪。比亚迪就是给松下做电池代工起家的。就是给地主大工,有点钱了自己买地也当上了地主。打土豪,分甜底咯!

• 越南2012 楼主: 2021-04-09 12:38

比亚迪电车强到什么程度,问老王,他去过欧洲列国,据说欧洲客车至少20%使用比亚迪电车。松下公司的人做公交:“巴嘎!怎么是比亚迪的!”

从开车的变成造车了的了唛?越南,你要投资车用电池?

呼的一生,一个大家伙从你身边飞过,把你吓得一激灵!那是比亚迪电动泥头车(翻斗车)

• 越南2012 楼主: 2021-04-09 12:48

加油站小妹气的直跺脚……

• 越南2012 楼主: 2021-04-09 12:56

妹儿啊,给你介绍个新工作:老头乐5s店销售经理。据说天涯重庆的王老头想买一辆来街拍……他眼睛鼓,手掌特别大,见到他就说你们的车都是正能量为动力

那我买进口还是国产,什么价位的?

似乎一夜之间,所有的传统车商都推出了纯电动车。不差钱你睡意啊!

纯电车标杆特斯拉就不错,价格嘛,还算便宜。特斯拉的定位主要就是中低档,现在是高中挡,下一步就是想下发展,好听点就是亲民。毕竟咱老百姓占绝大多数 r>  据说特斯拉会推出10万级别的车,我也在观望......

好了,一帮IT行业的都来造车,当然是电动车,被驴踢了才会现在投资燃油车。

苹果,富士康,小米,华为.....应该列出不准备造成车的知名IT互联网企业,那样打字少。

用屁股思考这些企业都会找日代工,比如小米打算找比亚迪,华为据说找的北汽,我不说什么,我暗自祝福着两家!

没错,现在买电车还是早了点,不过特斯拉已经给我们指引了大致的方向——车是一个多场景空间,办公,娱乐,学习,干点2人爱做的...。长途旅行,越野还是算了吧。有个老外不服气,在特斯拉后面拖了个太阳能电池拖车,那是在阳光充足的阿拉斯加,你来重庆试试,警察叔叔罚得你怀疑人生,还特么半个月没见过太阳。

如果让我选,我会在“中高端国产”比如长城汽车,吉列,上汽,比亚迪的秦系列(汉系列20多万起)里面选一款。或者等特斯拉的低端型号,或者现代。

电动车结构简单,至少该比同等汽油车便宜一半才是正常价格

更多好贴,尽在重庆

热门帖子