重庆魅力?

重庆 442 5

三进山城-----探寻重庆魅力?

这篇随笔算不得游记,当然也更不是攻略了,重庆这座城市来过三次,分别08年15年和今年,有许多感慨,觉得自己应该写点什么才行。重庆虽然是西南名城,名气颇大的抗战时期的陪都,但在我的印象中过去的重庆,并非像今天这样旅游做的这么红火,众多的网红打卡地如雨后春笋般热传于网络端,引的游客们趋之若鹜。好似突然就成了网红!过去提到大西南中心城市总是想到成都,我喜欢往川西高原跑,成都来的自然多。

我们这代人最早认识山城,多数是因为解放后那本红极一时的小说-----《红岩》,白公馆、渣滓洞这些名字永远刻在了大脑的记忆中。我第一次来重庆是要经此搭乘“总统号”游轮顺流而下游览三峡,早晨从广州坐飞机过来,傍晚搭游轮出发,算是有半个天时间,同行有数人,因大家的兴趣不同,所以约好晚饭一起吃火锅然后登船,其余的时间自行安排,那是我第一次来重庆,不管别人怎么玩,白公馆、渣滓洞这些历史纪念地我是非去不可的。这本小说当年我可是从一个同学姐姐那儿救爹爹告奶奶才答应借给我看两天,两天哟,掂着封面被胶布粘贴过的厚厚的如同砖头一样的长篇,一刻不停的开始阅读,这本书被无数的人翻阅,晚上打着手电被窝里都充斥着掺和无数人汗汁的味道,奇怪那时候感觉这味道真是好闻,老说书香书香,这许这才是书香的真正味道,一个初中生生吞活剥的两天时间看完一本书,肯定记不住多少内容,不过白公馆、渣滓洞这是刻在脑海里了。真正到了实地参观这两个点,内心还是充满了虔诚和激动。参观完这两个点,时间也差不多了,然后和大家一起吃了顿重庆火锅,除了麻辣不记得吃了任何东西。那时候的朝天门码头是要从上面坐轨道缆车下到与江面齐平的码头然后登船,游船缓缓离开码头的时候,正值山城华灯初上,这时候我们才注意到山城的夜景真的不一般,虽然不像现在这样动感十足,但已经是万家灯火、流光溢彩,感觉如同站在维多利亚湾观赏香港夜景一般,甲板上不时爆发出游客们阵阵的唏嘘。“总统”号徐徐离开码头,灯火辉煌的山城渐渐在视野中成为一个亮点,就这样告别重庆踏上游三峡之路。

说起来我与山城还真有点渊缘,我当连长时某年份一下子分来了许多四川籍新兵,我们部队地处东南沿海发达地区,以江浙一带兵员为主,此前许多年没有接过四川兵,新兵到部队的那段时间,不断有老首长来看望部队,一打听才知道,我们这支部队就是重庆解放后的首批警备部队,抗美援朝战争爆发后,部队是从重庆乘船出川到武汉上火车开赴朝鲜的。出发时在四川征了不少兵,部队在朝鲜最辉煌的经历就是参加上甘岭战役,涌现出了好几位著名的战斗英雄都是四川籍的,这次在《跨鸭绿江》部电视剧就都有表现。

第二次来重庆也是路过,我和几位朋友去贵州玩,从贵阳包车一路北上,经泸州然后到重庆,那次正值7月盛夏,天热行程也是相当匆忙。下午到达重庆晚上当地的朋友在食街请我们吃秦妈火锅,吃完之后又在解放碑广场散步,真是体验了一把山城火炉的热,意犹未尽,热心肠的当地朋友一定要带我们上南山顶上去欣赏重庆的夜景,原来在所有重庆人的心目中,山城夜景已经成了这座城市的名片了!这次重庆之行除了麻辣火锅又加上了夏日的酷暑。

重庆之行中间有个插曲,先去泸州的泸县,这里有一个很值得一提的现象,那就是自明清以来分布在县域内有大大小小上百座石桥,全是用石头雕成的龙作为装饰,我们去看了一座有代表性的龙桥,不得不令人佩服,那些纵卧水面的龙个个雕琢的活灵活现,令人印象深刻。

时隔6年,此次来重庆计划要住两个晚上,对于经常在路上的人来说,某地住两个晚上已经算奢侈。心想这次可以在山城从容的看看,候机时我就在手机上看蜂蜂们的攻略,好似大家集中归纳了七个来重庆必打卡的点::洪崖洞、南山一棵树、磁器口古镇、解放碑、长江索道、四川美术学院、山城步道等。人在江湖身不由已,不知道这次有没有时间,我也赶时尚的去这几个点看看?次日,从泸县返回重庆已经是傍晚,重庆当地的朋友已经在酒店等我们,热情的把我们拉到一片灯火通明的山坡地,我况宜把它称为火锅城吧,从上山开始这里就是一家挨一家的火锅店,朋友预定的是其中最大的一家:枇杷园!据称有800张台,还是网红地,热热闹闹的像个大市场,重庆的吃可谓登峰造极!完全是图个热闹,本身我对火锅这种吃法就是本着凑热闹,体验本地饮食文化,吃什么不重要。三人行必有我师,席间当地朋友解释了我心存的两个疑问。一个是为什么在上个世纪90年代,单单把重庆划成了直辖市,抗战时期的陪都,西南重要大城市自然是原因,其中很重要的一条是自解放后这里一直是西南大区的行政中心、直辖市,着眼长江经济带的发展,所以等于是恢复了重庆直辖市的地位;二是平时我们经常聊到巴蜀文化,我一直把它当成西南的文化特征而归于一类,其实不然。巴文化以重庆为中心,活动于重庆全境、湖北西部、四川东部、陕西南部及贵州北部地区。蜀则由三个古族融合而成,后成为西周封国,含川西、陕南、滇北一带。这顿火锅吃的热烈,喝的也痛快,啤酒灌了一肚子。

回到酒店原本打算休息了,看看时间还早,我决定还是出去逛逛,说是两天其实供自己活动的时间并不富裕。

体验过山车般的地铁。

今天刚进入城区我就注意到纵横交错的地铁犹如穿梭的麻花,这其中就有几条地铁线穿插其中,配合流金溢彩的夜晚,重庆地铁绝对是值得体验一把的选项。而且这次还科普了一下轨道知识,山城的地铁分为两种,一种就是我们平常坐的双轨道那种;另外一种2、3号线开始我以为是轻轨,其实确切说是单轨跨座式列车,它的轮子是胶皮的所以坐在这种车上你会感觉非常平顺,在这儿坐地铁千万不要闷头坐,因为山城的特殊地势,列车一会儿在地下一会凌空而出,甚至还穿楼房而过,我在几个站点下来站台就是欣赏山城夜景最好的观景台,真是享受!那个被无数网友追棒已成网红打卡地的穿越楼房的景观自然不能放过,它的车站就设在楼里面,叫李子坝站,不过市政部门非常用心的在江边设了一个观景台,需要辛苦的是你要步行走5层楼梯才能到江边,从这里仰望地铁穿楼而过的画面让我想起了《哈利波特》中那列通往霍格沃茨魔法学院的列车。

打卡解放碑广场,过去的解放碑是重庆的最高点,现在周围全是高楼大厦这里成了插在广场上的一支标杆,坐着地铁我又来到解放碑广场,网上一直都把解放碑广场看成观赏美女的养眼之地,我已经过了伸长脖子“打望”美女的好奇年代,但美好的东西总是能让人愉悦的,在广场上散散步体验一下城市的变化还是确实的。围绕广场走了几圈,有些累了,于是坐在广场旁边的台阶一边休息,一边欣赏着夜景和来来往往的游人。不一会儿旁边坐了一个身穿白色厨师服装的小伙,他主动跟我聊天,当得知我来自佛山,巧了他在佛山打了近十年工,因为孩子要上学了,才回来家乡。他告诉我别看人这么多热闹,在这儿工作的收入不高,他在我们身后的酒店当厨师,下班兼职滴滴司机。小伙子人还是很乐观,不管怎么样,只要努力做生活还是会越来越好!他又推荐我夜游嘉陵江,我看看时间太晚了,何况我还打算去不远处的红崖洞走走。

夜游红崖洞,远看灯火辉煌,夜晚突出的亮点,实为小商品城。前两次来山城只是车行经过此洞,没下车,知道了这是个知名景点。游人如织,夜晚更热闹,与其说是散步不如说是挪步,上下几层全是小吃店和卖各类旅游产品的铺子,随着人流看看也不错,原本打算坐在江边喝杯茶,摸摸鼓胀的肚皮还是放弃了。听说除了“山城”重庆又有了新标签“8D 魔幻城市”,来过朋友无一例外的告诫:到了重庆千万别用导航,这里是国内唯一一座导航失灵的地方。我有点不信邪,走出红崖洞,便想试试从另外一条路回去,真的用导航结果在小路上转了半天不得要领,更可笑的是路遇了几个来这儿游玩的年轻人,也都对着导航叹气。无奈!我只好遵循着原路返回。

没错在这儿几乎看不到共享单车,因为骑车可能还没你走楼梯快呢!房子也没有什么座北朝南还是座南朝北,反正就是山有多高,房子就能建多高。真有意思,看来到重庆不体验一把过山车一样的地铁真不能算到此一游。

磁器口----重庆版的宽窄巷子。读《红岩》这本小说,就不会不知道磁器口,沙平坝。那间被特务们盯上的书店,白公馆与外界联系的南杂店等场景,在我印象中这就是重庆的缩影。没错,一条石板路,千年磁器口。次日下午有半天时间,我选择到这里看看,如今来重庆的游客必打卡地,挤过排列满了旅行大巴的公路,从石砌小牌坊进入古镇,原来就是重庆版的宽窄巷子,南京的老门东呀。如今的国内旅游市区几乎每座城市都有这么个地方,说实再,打造这么个地方不难,关建是要有个由头,依磁器口古镇在重庆和身份可谓再合适不过了。曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时。磁器口古镇开发有榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等,每年春节举办的磁器口庙会是最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与。我对购物没兴趣,只是观察沿街那些招揽生意的男男女女们就感觉很有意思,也很有地方特色,有身着舞台戏装的花旦、小生;有端着钵箕边手工手捶打小面的师傅;还有把台面精心摆扮成艺术品般的鲜榨水果摊,还有喧嚣之中的沉静,静静坐在那儿享受掏耳朵的游客,真是心静何惧在闹市!

晚上叫开车的师傅带我们去了江边一家鱼馆,鱼馆开在一个上世纪的打的防空洞里,基本没什么装修,却是热闹非凡,大盆吃鱼虾,大碗吃排骨,那鱼是手掌大小的新鲜鲫鱼,麻辣、酸菜各来了两盆,佐餐的是冰镇啤酒。重庆美食最大的特色就在俩字--麻辣!而麻辣中又偏向麻,很多都说吃不了重庆的辣,其实准确的说吃不了他们的麻。吃完两盆鲜仍然感觉意犹未尽,便又要一盆而且大伙异口同声:来麻辣的!

南山一棵树!吃完鱼乘着酒兴大伙又夜登南山一棵树,这里也是网红打卡地,看山城夜景,虽然是第三次登高观景,但我没有丝毫的倦意,兴致勃勃,每次都有每次的新意每次的变化。尤其近几年,经济发展的不错,城市建设又是更上一层楼,山城更美了!回去的路上我在想,这次又是匆匆而过,重庆这座古老的城市,不仅充满着时代感,也有着浓厚的年代感,还处处彰显着文艺范儿。这次没时间,只走马观花的看了几个打卡点,下次来还是想多看看它的历史文化遗址,比如重庆谈判时伟人曾经居住过的桂园,比如抗战遗址公园等等,总之一座城市的魅力只来几次你是体会不到的,每次来你都会有新的发现!

2021年5月记于南海

厦门建发,就是卖门那家。片总又泪牛满面了。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子