重庆彭水:聚焦“点线面” 提升治理能力

重庆 72 0

社会治理的重心在基层,难点也在基层。近年来,重庆市彭水县聚焦党建引领基层治理路径探索,通过打造阵地、建强队伍、创新管理等系列举措,全面提升基层治理能力和水平。

紧扣党建引领“核心点”,铸牢“主心骨”。一是实施支部提升行动。彭水县立足实际,以提升组织力为重点,扎实推动“整乡推进、全县提升”示范创建行动。全县296个村(社区)便民服务中心全部实现标准化、规范化。二是加强村(社区)党组织的领导核心地位。大力推行村“两委”班子成员交叉任职,村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,强化村党组织对村民委员会、村级集体经济组织的领导,有效解决党的领导与村民自治“两张皮”问题。村(居)委会成员1623名,“两委”成员交叉任职933名,286个村(社区)书记、主任“一肩挑”。80%以上村干部带头入股或直接参与村级集体经济发展,全面消除了“空壳村”。三是提升基层党组织组织覆盖力。统筹推进国企、非公企业和社会组织、学校、公立医院等各领域党的建设,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达95.63%、80%,使党的工作覆盖社会各类群体,铸牢城市基层治理“主心骨”。

用好“三个队伍”“连接线”,架起“连心桥”。一是选优配强“两委”班子。大力选拔思想政治素质好、治理和服务能力强的优秀村(社区)工作者进入“两委”班子,一体化抓好村(社区)党组织书记的选育管用,确保“头雁”素质能力过硬。2021年村(社区)“两委”换届选举产生党组织书记296名,平均年龄降低了4.19岁,党组织委员1364名,平均年龄降低了7.2岁;“两委”成员大专及以上学历837名,提高了32.4%。二是建强农村带头人队伍。制定培育农村党员致富带头人方案,实施村级后备干部培养计划,动态回引了本土人才260名,吸引超过了700名各类优秀人才返乡。三是建强党员队伍。创新搭建综合信息平台,整合党务政务服务资源,对党员实施分类管理和精准服务,充分彰显基层党组织教育管理党员、凝聚引领群众、推动改革发展的功能作用。组织各级党组织书记上党课2000余堂,持续深化农村无职党员设岗定责,设置基层治理等10大类岗位。

拓宽“三个平台”“辐射面”,织密“惠民网”。一是用活用好党建阵地。进一步拓展村级活动场所服务领域和功能。便民服务中心办事大厅为党员群众提供各类便民服务30多项,着力解决好人民群众身边的热点、难点问题;搭建群众乐于参与的活动载体,让群众在产业发展和民生改善中感受到基层自治的优势与实惠,提高群众参与治理的积极性。二是畅通群众参与渠道。坚持“三治”结合,抓好“两委”联席会议、“四议两公开”等制度落实,保障人民群众充分行使民主权利。广泛组织发动群众,建立公益岗位或监督岗位,培育公众积极参与社会治理的责任意识,引导积极参与社区建设和治理。三是提升城市基层治理。推进基层治理重心下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。完善社区工作者职业体系建设,调整优化社区网格设置,80%党支部书记、党小组长兼任网格长或网格员,牵头组织协调网格治理服务工作。加强社区物业党建联建,充分发挥党员在户情摸排、政策宣传、邻里帮助等基层治理方面发挥先锋模范作用。5000余名在职党员进驻共建社区、居住地小区,解决群众急难愁盼问题5万余件。

更多好贴,尽在重庆

热门帖子